Доклад: М. И. Голенищев - Кутузов - текст доклада. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Доклад

М. И. Голенищев - Кутузов

Банк рефератов / Историческая личность

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Доклад
Язык доклада: Русский
Прислал: Шакурова Светлана
Дата создания: 02.03.2013
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 47 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования доклада

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745—1813) — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия.

Невозможно переоценить роль великого полководца М. И. Голенищева-Кутузова в истории России. Кутузов был гениальным мыслителем по вопросам войны и политики, стратегии и тактики, в организации боя, дисциплины, роли морального фактора на войне. Михаил Илларионович -профессиональный военный, талантливый полководец, вся жизнь которого проходила в непрерывных походах и сражениях, он пользовался огромным непререкаемым авторитетом и в армии, и в народе.

Жизнь и деятельность.

Жизнь и деятельность Кутузова протекала во второй половине 18- начале 19 века во времена больших перемен в общественно – политических отношениях, в период длительных и кровопролитных войн, следовавших непрерывно одна за другой. Талантливый военачальник, блестящий дипломат, он активно участвовал во многих из них, так: в первой и второй русско – турецкой войнах под командованием знаменитых полководцев Румянцева и А. В. Суворова, который высоко ценил Кутузова и советовался с ним, где он приобрёл неоценимый опыт.

 Михаил Илларионович блестяще решил поставленную перед ним задачу - разгромить турецкую армию, причём в короткие сроки и со значительно меньшими силами и в более неблагоприятных условиях. Он отказался от оборонительных мероприятий, совершал обходные маневры, применял различные боевые порядки, вёл активные наступательные действия, громя турок порознь, в результате полностью разгромил врага и захватил в плен весь начальствующий состав и всю артиллерию, и вынудил подписать невыгодный для Турции, но выгодный для России мир.

 В этой войне и проявились особенно ярко его полководческие способности: в применении новых тактических приёмов, глубокий анализ сложившейся обстановки, неожиданность атак для противника, предвидение характера действий противника, знание сильных и слабых сторон, вера в стойкость и мужество русского солдата, в разработке оригинального плана, который он держал в глубокой тайне.

М. И. Кутузов во время войны 1812 года.

Но наиболее блестяще, я считаю, его военный гений проявился во время борьбы с наполеоновской агрессией. В грозную пору 1812 года он возглавил вооружённые силы России.

Он стаёт перед нами как крупнейший талантливейший организатор победы, полководец, смело применявший оригинальные формы стратегии и тактики, преодолевая упорное сопротивление оппозиции отдельных генералов и придворных. Он умело сплотил лучшие силы представителей всех слоёв русского народа: армии, ополченцев, партизан.

Под его руководством русская армия положила конец захватническим деяниям Наполеона, остановив вражеское нашествие и нанеся сокрушительное поражение агрессору. Это также предопределило не только конец военной карьеры Наполеона, но и крах его империи.

И в этом – главный результат войны – полная гибель наполеоновской армии.

Борьба против Наполеоновского нашествия вошла в историю России как одна из наиболее ярких и героических её страниц, и необходимо сказать, что со стороны Наполеона война носила захватнический характер, а со стороны русских – национально – освободительный, поэтому на защиту своего Отечества весь народ.

Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов родился 16 сентября 1745 года в Петербурге. Отец Кутузова – Илларион Матвеевич был крупным военным инженером и образованнейшим человеком. По его проектам и под его руководством проводилось укрепление границ, городов, строительства крепостей. Он начал свою военную службу при Петре Первом и провёл на ней более 35 лет, участвовал во многих войнах.

 Мать М. И. Кутузова происходила из рода Беклешовых – Бедринских. Она умерла, когда сын был ещё младенцем. Отец, находясь в длительных командировках, воспитание сына поручил бабушке Прасковье Моисеевне. По возвращении сам занимался воспитанием сына. Большое влияние на воспитание Михаила оказал родственник и друг Иллариона Матвеевича Иван Логинович Голенищев – Кутузов, образованнейший человек того времени, адмирал – директор Морского кадетского корпуса (40 лет) и вице – президент Адмиралтейств Коллегии. Он умело направлял интересы ребёнка. В доме Ивана Логиновича была большая библиотека, и Миша увлечённо и много читал, имел возможность встречаться с учёными, писателями, армейскими и флотскими офицерами, и это окружение благотворно сказывалось на развитии ребёнка. К военной деятельности Михиала готовили с ранних лет.

Выбор военной специальности мог быть обусловлен выбором военно – учебного заведения. На семейном совете было решено отдать Михаила в Инженерную школу, которую окончил его отец. В 1757 12-летний Михаил Кутузов стал воспитанником 1-ого класса Инженерной школы. Годы учёбы в ней были началом формирования будущего полководца под руководством графа П. И. Шувалова. В 1759 – 1761 обучается в Дворянской Артиллерийской Инженерной школе. Основными дисциплинами были: артиллерия, фортификация и тактика. Блестящие способности позволили ему овладеть 7 языками, математикой, историей, физикой, географией и литературой. По досрочному окончанию этой школы получает чин кондуктора первого касса и оставлен при школе для преподавания математики, одновременно продолжал углублять свои знания по военному искусству, военной истории и философии.

Послужной список.

После окончания Артиллерийской Инженерной школы в 1761, назначен флигель-адъютантом генерал-губернатора принца Гольшт-Бегского.

1762 год - в чине капитана командует Астраханской пехотной ротой.

В 1764 году в Польше командует мелкими отрядами.

1770 – в действующей армии у генерал – маршала П. А. Румянцева, участвует в первой русско – турецкой войне получает премьер – майора, затем обер – квартирмейстера (начальника штаба), чин полковника.

1774 год – командует гренадёрским батальоном Московского легиона, тяжело ранен, в 1783 году командует Мариупольским легкоконным полком в чине бригадира.

1784 – генерал – майор после успешного подавления восстания в Крыму.

1787 год – участие во второй русско – турецкой войне (уничтожил

5 000 вражеский десант.

1788 год – осада Очакова, командует отдельным корпусом.

1790 год – штурм Измаила, командует шестой колонной (показывал личный пример храбрости, смелости, по утверждению Суворова, был правой его рукой.

1792 год – в русско – польской войне – командир корпуса.

1793 год – посол в Турции, добивается заключения мирного договора.

1795 год – командующий сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии.

1798 год – генерал от инфантерии, дипломат в Пруссии (привлекает Пруссию к сотрудничеству на стороне России против Наполеона).

1799 год – командующий экспедиционным корпусом в Голландии, дипломат в Литве,

 награждён орденом Святого Иоанна Иерусалимского.

1801-1802 – военный губернатор С. – Петербурга.

1806 – военный губернатор в Киеве.

1808 – командир корпуса Молдавской армии,

 награждён орденом Святого Владимира 1- ой степени.

 1809 год – военный губернатор в Литве.

1811 год – главнокомандующий молдавской армии. Разбивает турецкую армию на Балканах. Царь дарует ему титул графа.

1812 год 4 мая – дипломат (заключает Бухарестский мир с Турцией) – блестящая дипломатическая победа.

1812 – в начале войны – начальник Московского и Петербургского (период доставления Смоленска), назначен главнокомандующим Русских вооружённых сил.

1812 год 24 октября после сражения под Малоярославецком награждён орденом Святого Георгия, за заслуги перед Отечеством в разгроме наполеоновской агрессии, становясь Первым полным Георгиевским кавалером.

Говоря о войне 1812 года, нельзя умолчать о великом Бородинском сражении, имевшем огромное значение для дальнейшего хода войны. Необходимость этого сражения была обусловлена стратегической целесообразностью: срыва планов Наполеона – (добиться своей цели в одном генеральном сражении); во-вторых, на создание прочного фундамента будущей победы над врагом, кроме того цель – не пропустить врага к Москве.

 Готовясь к сражению русское командование ведет активную деятельность по обеспечению своих войск выгодными условиями борьбы: подтягивались резервы, привлекались народные ополчения, организовывались партизанские отряды, определение наиболее выгодной позиции, которая защищала бы основные пути , ведущие к Москве. Позиция русских войск возвышалась над местностью и давала хороший обзор и возможность обстрела для артиллерии, на равнинных участках – ведение боя пехотой, позиция была хорошо оборудована и в инженерном отношении. Эта позиция резко ограничивала Наполеона в возможности в выборе манёвров, он вынужден был принять сражение на невыгодных для него условиях. Кутузов применял глубокий боевой порядок, умело располагая артиллерию, кавалерию, пехоту, резерв, казаков Карпова и Платова, прикрытие флангов справа- Москва-река, слева- лесом. 07.09.1812 года – исторический день. На рассвете свыше 100 орудий противника открыли огонь, русские в свою очередь начали вести огонь по позициям неприятеля.

 Началось великое сражение. Жесточайшие бои велись в районе Багратионовых флеш и деревни Семёновское, где была расположена батарея Раевского. В результате непрерывных кровопролитных атак, французы были утомлены и истощены больше, чем русские. Наполеон, дождавшись темноты, отдал распоряжение об отводе своих войск на исходную позицию. Бои продолжались и ночью. Русские войска сражались с неимоверной храбростью, батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли «

 Бородино дорого обошлось Наполеону , который потерял 43% человек, конницы – 57%, 47 генералов, из начальствующего состава – 263.

 При оценке Бородинского сражения выделяем три главных результата; во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивление русских, разгромить их и освободить путь на Москву; во-вторых, русская армия вывела из строя почти половину французских войск, сдержав натиск армии, 10 лет считавшейся непобедимой , и в-третьих, французская армия понесла невосполнимый моральный ущерб, а у русских возросло и укрепилась уверенность в победе , и это все, несомненно сказалось на дальнейшем ходе войны. И вот почему это Бородинское Сражение стало началом катастрофы Наполеона.

Победа над Наполеоном в войне 1812 года была одержана благодаря выдающемуся полководческому искусству: глубокий анализ обстановки, активность руководства, тщательная разработка плана, знание сильных и слабых сторон противника, внимательное наблюдение за ходом боевых действий, своевременная помощь , точный расчет , организаторские способности , быстрота реакции на изменившуюся обстановку боя, умение поддерживать боевой дух армии.

 Осуществляя руководство вооруженной борьбой с коварным врагом. Кутузов понимал. Что вся тяжесть войны ложится на плечи простого солдата. И он с огромным вниманием относился к нуждам народа и с глубоким уважением отзывался о простом солдате, за это и народ, и армия платили ему тем же. Недаром, узнав о назначении Кутузова главнокомандующим всей армией, весь народ ликовал и сложил поговорку: «Пришёл Кутузов бить французов!»

 Обращаясь к простым воинам, он говорил: «Каждый из Вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует Вас этим именем. Стремительные преследования неприятеля и необыкновенные труды, предъятые Вами всем быстрым в походе, изумляют все народы и приносят Вам бессмертную славу. Не было ещё примеров столь блистательных побед!»

 И сам он предстаёт перед нами как великий спаситель России.

И я думаю, нельзя лучше сказать о значении М. И. Кутузова для России, чем сказал А. С. Пушкина:

"Когда народной веры глас

воззвал к святой твоей седине:

«Иди, спасай!» Ты встал - и спас",

 и далее великий поэт определяет историческое значение деятельности легендарного полководца М. И. Кутузова. «Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории. Его титло: СПАСИТЕЛЬ РОССИИ, его памятник – скала Святой Елены! Кутузов один был облечён в народную доверенность, которую он так чудно оправдал».

Итак, М. И. Голенищев – Кутузов – великий русский полководец, искусный дипломат, крупнейший военный мыслитель, он всю свою жизнь посвятил служению Родине. Его теоретическое и практическое наследие огромно, а заслуги перед Родиной – неоспоримы. Он, потомственный военный, происходил из старинного дворянского рода и благодаря воспитанию и окружению, блестящим способностям, целеустремлённости, трудолюбию, величайшей любви к Родине, Кутузов становится ярчайшей личностью в истории России и действительным СПАСИТЕЛЕМ ОТЕЧЕСТВА.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Объявление в аптеке:
«Не возьмёшь сегодня презервативы - придёшь через год за сосками!»
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, доклад по исторической личности "М. И. Голенищев - Кутузов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru