Реферат: Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре) - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре)

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 62 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Есть города, знаменитые своими могучими замками, или многочисленными дворцами, или красивыми площадями, или необычным архитектурным стилем. Все это вполне относится и к Праге - есть в ней и замок (Град), и дворцы, и башни, и площади… Однако Прага не была бы Прагой, если бы в ее архитектурных красотах не скрывалась некая тайна, если бы дома не имели другой истории, кроме истории их постройки.

Пожалуй, каждое здание в центре Праги в чем-то необычно. Но и среди необычных пражских домов можно выделить самые загадочные, самые знаменитые. Один из них - так называемый "дом Фауста".

Как-то в начале 19-го века приехал в Прагу учиться в знаменитом Карловом университете бедный деревенский юноша. На жизнь в Праге денег ему кое-как хватало, а вот на постоялый двор - лишь на полмесяца. Когда деньги кончились, пришлось ему искать себе ночлег на улице - до начала следующего месяца, когда он рассчитывал получить стипендию. В поисках ночлега студент блуждал по улицам Праги, пытаясь найти хоть какой-то приют. Так незаметно он дошел до стен монастыря "На Слованах". Уже намереваясь попросить ночлега в монастыре, он вдруг заметил неподалеку заброшенный дом. Окна дома были заколочены, двери забиты, сам дом выглядел уже давно опустевшим, хотя это была вовсе не нищая лачуга, а большое каменное строение, почти дворец. Несмотря на страх (от заброшенного дома веяло какой-то необъяснимой жутью), студент все-таки направился к нему. В доме, как и следовало ожидать, никого не было. Тогда студент, отчаявшийся найти ночлег в другом месте, решил расположиться на ночь в этом доме. Он выломал доски, которыми были забиты окна, и забрался внутрь.

Дом состоял из множества комнат. Внутри, вопреки ожиданиям, отнюдь не царила разруха. Комнаты были обставлены богатой старинной мебелью. Внимание студента привлек кабинет - с многочисленными книгами в кожаных переплетах, с чернильницей в виде черепа на письменном столе. Большинство книг были на латинском языке и посвящены естественным наукам, а также астрологии. Увлекшись чтением астрологических таблиц, студент не заметил, как уснул…

Через какое-то время товарищи студента забеспокоились, почему тот перестал появляться на занятиях. Еще через какое-то время начали его искать. Наконец, им удалось выяснить, что вечером перед своим исчезновением он заходил в заброшенный дом. Смельчаки из числа студентов забрались туда и обнаружили страшный беспорядок - будто в коридорах и комнатах дома недавно бушевал жестокий ураган. Наконец, добрались и до кабинета, того самого, в котором за чтением астрологических трактатов уснул бедный студент. Его товарищи, войдя в кабинет, были ослеплены ярким светом, столь неожиданным в этом пустом и мрачном доме. Наконец, их глаза привыкли к свету… Студенты остолбенели от ужаса - в потолке кабинета зияла огромная дыра с неровными, будто обожженными краями. Сквозь эту дыру врывался в комнату солнечный свет, и сквозь нее же сам дьявол унес в преисподнюю их товарища, осмелившегося нарушить заклятие дома доктора Фауста.

Да, несчастный провинциал, сам не зная того, забрался на ночлег в дом знаменитого доктора Фауста, продавшего душу дьяволу. Во времена императора Рудольфа Второго Фауст жил в Праге в этом доме. И именно из него он был унесен в ад Мефистофелем через дыру в крыше, которая вновь разверзлась 2 столетия спустя, когда вслед за Фаустом отправился и несчастный студент.

Прага, "древняя столица магического искусства", как назвал ее сюрреалист Бретон, привлекала не только архитекторов, ученых, астрономов и астрологов, высшую аристократию, но и авантюристов и искателей приключений всех мастей. Ведь во времена правления императора Рудольфа Второго Прага являлась официальной столицей Священной Римской империи, то есть административным центром всего католического мира, и - для людей того времени - "центром земли".

Об астрологах при дворе императора Рудольфа, как и о самом императоре и его увлечениях астрологией, об удивительных событиях, происходивших в Праге во времена его царствования (Рудольф жил в Праге более 20 лет - с 1588 по 1612 год, когда он был смещен братом Максимилианом), было сложено немало легенд, которые впоследствии легли в основу многочисленных художественных произведений, дали импульс для творчества таких пражских писателей, как Густав Майринк, Ярослав Врхлицкий, Иржи Карасек из Львовиц, Лео Перуц.

Одной из этих легенд было и повествование о докторе Фаусте. Нам этот персонаж известен прежде всего по знаменитой поэме Иоганна Вольфганга Гете (который, кстати, тоже неоднократно навещал Богемию - как Прагу, так и Карловы Вары, тогдашний Карлсбад). Однако Гете был отнюдь не первым, кто разрабатывал фаустовскую тему в литературе. Из известных писателей до него создал трагедию о Фаусте К.Марло, который, в свою очередь, опирался на многочисленные средневековые легенды об ученом, продавшем душу дьяволу. Легенды эти имеют немецкое происхождение. В Чехии, как части Священной Римской империи, т.е. страну, находящуюся в германском культурном поле, естественно, они тоже имели распространение. Образ доктора Фауста удивительно "соответствовал" мистической, болезненно-пышной атмосфере правления Рудольфа. Именно поэтому заключивший контракт с самим Сатаной доктор приехал в Прагу именно в 1591 году и поселился в доме на углу тогдашнего Скотного рынка.

Место жительства Фауст выбрал себе вполне характерное - у самых городских ворот, относительно далеко от центра города, напротив старинного монастыря "На Слованах" (Эмаузы). Поселился он в новом трехэтажном каменном доме, почти дворце, построенном в стиле ренессанса. Фауст был богатым человеком и вполне мог себе это позволить. На улицах города таинственный ученый появлялся редко; ночью в окнах его дома не горели огни. С помощью дьявольской силы Фауст занимался изучением астрологии, намереваясь расшифровать тайны движения планет (в это же время в знаменитой обсерватории на Градчанах наблюдал звездное небо датский астроном Тихо де Браге, иногда и в компании самого императора Рудольфа).

Однако недолго было суждено прожить уже одряхлевшему и постепенно слепнущему ученому в магической Праге. Во время одной из своих медитаций он вдруг почувствовал, что ему наконец-то открылись все тайны Вселенной, ощутил скрытую гармонию мироздания и в восхищении воскликнул: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! В тот же самый момент над очарованным грешником разошелся свод потолка, в него ворвался бешеный вихрь и вынес несчастного Фауста через дыру в потолке - прямиком в ад, исполнять условия договора, подписанного некогда с Мефистофелем.

С тех пор в этом доме никто не жил. Пражане вполне справедливо обходили мрачное строение на углу Карловой площади стороной, считая его прибежищем нечистой силы. Однако несчастный студент об этом не знал и нарушил заклятие "дома Фауста"…

"Дом Фауста" и поныне стоит на углу Карловой площади, напротив монастыря Эмаузы. Теперь, конечно, никакой дыры в потолке уже нет - ее заделали при реставрации. А может быть, ее и не было никогда, а легенды о докторе Фаусте и бедном студенте возникли потому, что среди жителей этого дома за несколько веков действительно нашлось несколько странных личностей. Одним из "прототипов" Фауста был английский авантюрист и астролог Эдвард Келли, который действительно жил в 1591 году в этом доме. Другим возможным "Фаустом" исследователи считают одного из владельцев дома, Младоту из Солописк, который в 1724 году проводил в "доме Фауста" необычные для того времени химические опыты.

Добавим лишь, что "дом Фауста" был построен в середине 16-го века на месте бывшего дома князей Опавских, затем перестроен в середине 18-го столетия в стиле барокко. Владельцами дома были в основном представители семейства Младот, поэтому он первоначально получил имя "Младотов дворец", которое впоследствии забылось, и теперь все пражане называют его "домом Фауста". В 1838-1902 в доме размещалась лечебница для глухонемых, а затем клиническая больница.

"Дом Фауста". Faustuv Dum. Карлова площадь (Karlovo namesti), д. 40-41 (502-503). Проезд: метро "Karlovo namesti", остановка трамвая "Moran".

Легенду о "доме Фауста" можно прочитать, например, в книге Алоиса Ирасека "Старинные чешские сказания".

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Это не важно, что вы из себя представляете.
Важно, что она себе о вас представляет.
А уж фантазии ей не занимать :)
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по культурологии "Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре)", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru