Реферат: Шарль-Огюстен Кулон - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Шарль-Огюстен Кулон

Банк рефератов / Историческая личность

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 49 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Шарль-Огюстен Кулон - французский физик и военный инженер, родился в г. Ангулеме (Франция) в семье правительственного чиновника. Детство он провел в Париже, где учился в Коллеже четырех наций (школа, основанная по завещанию Мазарини). Именно здесь проявился интерес юноши к изучению точных наук.

После окончания школьного курса Шарль покинул Париж, уехав на родину отца, в Монпелье. Здесь он участвует в работе местного научного общества и пишет свои первые научные работы. Однако необходимо выбрать профессию, которая обеспечила бы безбедное существование… Кулон поступает в военно-инженерную школу в Мезьере (это одно из лучших высших технических учебных заведений того времени). Здесь преподают не только черчение, геодезию, строительное дело, но и физику с математикой.

Проходит полтора года, и в 1861 г. Кулону, окончившему Мезьерскую школу, присвоен чин лейтенанта и вручено предписание: строить военный форт на острове Мартиника - в заморской французской колонии. После девятилетней строительной практики Кулон возвращается во Францию и в 1776 г. публикует работу "О применении правил максимумов и минимумов к некоторым вопросам статики, имеющим отношение к архитектуре". Этот труд благосклонно встречен в научных кругах, и Шарль-Огюстен решает продолжить научные изыскания. Теперь они относятся к физическим закономерностям, наблюдаемым при кручении шелковых нитей и волос. Серия опытов по изучению трения (1781 г.) приводит к новому успеху: за эти исследования Кулон получает премию Парижской академии наук. Вскоре его избирают членом этой академии, и он окончательно переезжает в столицу. Он становится консультантом по различным техническим вопросам, а также "смотрителем вод и фонтанов короля Франции".

Однако "Теоретические и экспериментальные исследования силы кручения и упругости металлических проволок" (именно так называлась очередная работа -- "мемуар" -- Кулона) по-прежнему продолжили занимать мысли французского ученого. И вот счастливая находка: в 1784 г. Кулон изобретает "электрические весы, основанные на свойстве металлических нитей иметь при кручении силу реакции, пропорциональную углу кручения", и применяет их для измерения силы отталкивания одно именно заряженных шариков, изготовленных из сердцевины побегов бузины (очень легкий материал, подобный современному пенопласту). Один из шариков в опытах Кулона был закреплен, второй располагался на "игле" -- соломинке, натертой воском. Соломинку подвешивали за середину на тонкой (около 40 мкм) серебряной нити длиной 75,8 мм… В результате этих опытов Кулон в 1785 г. открыл "фундаментальный закон электричества", который сформулировал так:

Отталкивающая сила двух маленьких шариков, наэлектризованных электричеством одного рода, обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами этих шариков. Чуть позже, изучая колебания заряженного диска (который представлял собой кружок из позолоченной бумаги, закрепленный на "игле", подвешенной за середину на тонкой шелковой нити) в поле неподвижного медного шара, заряженного электричеством противоположного знака, Кулон установил, что "взаимное притяжение электрической жидкости, называемой положительной, к электрической жидкости, называемой обыкновенно отрицательной, обратно пропорционально квадрату расстояния". Затем, установив зависимость электрической силы от зарядов шариков, Кулон вывел общий закон, который вошел в историю физики как закон Кулона:

"Отталкивательное, так же как и притягательное действие двух наэлектризованных шаров, а следовательно, и двух электрических молекул, прямо пропорционально плотности электрического флюида обеих электрических молекул и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними".

Одновременно с исследованием электрических сил Кулон изучает взаимодействие магнитных стрелок и устанавливает, что сила магнитного притяжения "обратно пропорциональна квадрату расстояния между магнитными молекулами". Кулон посвятил проблемам электричества и магнетизма семь работ - "мемуаров", опубликованных им в период 1785-1789 гг. Великая Французская революция прерывает научные исследования Кулона, и он почти два года проводит в провинции. А после возвращения в Париж его выбирают членом Института Франции (новой Французской академии наук).

Последние годы жизни Кулона прошли в заботах о воспитании нового поколения образованных ученых и инженеров и совершенствовании народного образования. Кулон умер в Париже, когда ему было 70 лет.

В честь выдающегося французского ученого была названа единица электрического заряда -- кулон (Кл), введенная в практику в 1881 году.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Ты, когда злишься, еще сексуальнее.
- Молодой человек, я вам в третий раз повторяю, предъявите документы.
- Бу бу бу, злой полицейский.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по исторической личности "Шарль-Огюстен Кулон", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru