Реферат: Виды финансовых рисков и управление ими - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Виды финансовых рисков и управление ими

Банк рефератов / Менеджмент

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 239 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Современный этап развития международного финансового сообщества выдвигает проблему управления рисками в число самых приоритетных. Более того, не без оснований можно утверждать, что в постоянно усложняющемся и взаимозависимом мире финансовых рынков и продуктов шанс на успех имеют только те организации, которые могут контролировать свои риски и эффективно ими управлять. Риск-менеджмент необходим работникам казначейств, менеджерам по управлению портфелем, специалистам по контролю за рисками и управлению ими. Сегодня особое внимание уделяется задаче управления консолидированным финансовым риском, что объясняется рядом серьезных изменений, произошедших за последние пять-десять лет на мировых финансовых рынках.

Все финансовые риски условно можно разделить на ряд исчерпывающих групп:

• рыночные риски;

• кредитные риски;

• риски ликвидности;

• операционные риски.

Рассмотрим эти группы, а также основные методы управления рисками.

Рыночные риски

 Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными движениями финансовых рынков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т. е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финансовой системы - индексы рынков, кривые процентных ставок и т. д..

 Основными видами рыночных рисков являются:

Валютные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением курсов валют;

Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для организации изменением курсов валют. Подверженность данному риску определяется степенью несоответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте (открытой валютной позицией - ОВП). Таким образом, валютный риск в целом представляет собой балансовый риск.

 Валютный риск, также, может являться предметом управления для отдельных видов операций, основной или дополнительной целью которых является получение прибыли за счёт благоприятного изменения валютных курсов. В первую очередь к таким операциям относятся спекулятивные конверсионные операции с валютой.

 Источниками (факторами) валютных рисков являются "спот"-курсы валют, а также (если это подразумевается выбранным подходом) форвардные курсы валют.

Процентные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением процентных ставок;

В зависимости от характера изменения процентных ставок можно выделить следующие подтипы процентных рисков:

• риск общего изменения процентных ставок - риск роста или падения процентных ставок на все вложения в одной или нескольких валютах, вне зависимости от их срочности и кредитного рейтинга;

• риск изменения структуры кривой процентных ставок - риск изменения ставок на более короткие вложения по сравнению с более длинными (или наоборот), возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок;

• риск изменения кредитных спрэдов - риск изменения ставок на вложения с определёнными кредитными рейтингами по сравнению со ставками на вложения с иными рейтингами, возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок.

Ценовые риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением ценовых индексов на товары, корпоративные ценные бумаги.

По своей сути данный тип рисков полностью аналогичен валютным рискам.

Наиболее популярными подходами к оценке рыночных рисков являются VaR-оценки рисков. Метод Value-at-Risk позволяет выразить риск сколь угодно сложного портфеля одним числом. Метод основан на расчёте показателя вероятностной оценки риска с использованием значений волатильностей и корреляций для цен (доходностей) инструментов, составляющих портфель. Этот метод широко используется на западе и начинает набирать популярность в России.

Существуют три основных метода расчета VaR:

• Параметрический (Дельта-номальный)

• Исторического моделирования

• Монте-Карло.

Кредитный риск

В рамках наиболее простого представления о кредитном риске он представляет собой риск неисполнения дебитором или контрагентом по сделке своих обязательств перед организацией, т.е. риск возникновения дефолта дебитора или контрагента.

Как правило, под дефолтом понимается неспособность организации своевременно выполнять все свои обязательства или некоторую их часть (т.е. полная или частичная неплатежеспособность).

Несмотря на простоту данного определения строгое формальное описание дефолта на практике должно быть более подробно. Так например, высококлассный заёмщик или контрагент может в следствие технических проблем задержать те или иные платежи, и, напротив, заёмщик о котором уже известно, что он не в состоянии вернуть основную сумму долга может исправно проводить отдельные незначительные выплаты.

В рамках данного определения носителями кредитного риска являются в первую очередь сделки прямого и не прямого кредитования (прямой риск) и сделки купли/продажи активов без предоплаты со стороны контрагента и гарантий расчётов со стороны третьих лиц (расчётный риск).

Более широкое и представление о кредитном риске определяет его, как риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг. Под ухудшением состояния (рейтинга) понимается, как ухудшение финансового состояния дебитора, так и ухудшение деловой репутации, позиций среди конкурентов в регионе, отрасли, снижение способности успешно завершить некий конкретный проект и т.д., т.е. все факторы способные повлиять платежеспособность дебитора. Потери в данном случае могут быть также как прямые - невозврат кредита, непоставка средств, так и косвенные - снижение стоимости ценных бумаг эмитента (например, векселей), необходимость увеличить объём резервов под кредит и т.д.

Соответственно при более широкой трактовке кредитного риска носителями кредитного риска являются не только кредиты, но и корпоративные ценные бумаги (акции, облигации, векселя) и другие финансовые инструменты, плательщик по которым не может рассматриваться как абсолютно надежный.

Следует отметить, что хотя источником кредитного риска является дебитор, контрагент или эмитент, данный риск связан в первую очередь с конкретной операций проводимой организацией. Так один и тот же дебитор в силу внутренних причин может отказаться своевременно погашать кредит, но исправно проводить выплаты по векселям.

В основе процедур оценки кредитных рисков лежат следующие понятия:

Вероятность дефолта - вероятность, с которой дебитор в течение некоторого срока может оказаться в состоянии неплатежеспособности;

Кредитный рейтинг - классификация дебиторов организации, контрагентов эмитентов ценных бумаг или операций с точки зрения их кредитной надежности;

Кредитный миграция - изменение кредитного рейтинга дебитора, контрагента, эмитента, операции;

Сумма, подверженная кредитному риску - общий объём обязательств дебитора, контрагента перед организацией, сумма вложений в ценные бумаги эмитента и т.д.;

Уровень потерь в случае дефолта - доля от суммы, подверженной кредитному риску, которая может быть потеряна в случае дефолта.

Собственно оценка кредитного риска может производиться с двух позиций оценка кредитного риска отдельной операции, портфеля операций.

Двумя основными конечными оценками кредитного риска являются - ожидаемые и неожиданные потери. При классическом подходе к управлению кредитными рисками покрытие ожидаемых потерь производится за счёт формируемых резервов, покрытие неожиданных потерь по кредитным рискам должно производиться за счёт собственных средств (капитала) организации.

Оценка кредитного риска портфеля сводится к расчёту ряда аналогичных показателей:

• общая сумма, подверженная риску (при наличии системы кредитных рейтингов - возможна группировка по отдельным значениям рейтинга);

• ожидаемые потери;

• распределение неожиданных потерь.

Отличием оценки кредитного риска портфеля от рыночного риска является то, что при стабильной макроэкономической ситуации корреляцией кредитных рисков отдельных составляющих портфеля можно пренебречь, однако нужно учитывать что в стрессовых ситуациях, напротив, корреляция невозвратов и не платежей по отдельным операциям существенно возрастает.

Риски ликвидности

Под рисками ликвидности понимаются два достаточно сильно отличающихся друг от друга вида рисков:

Риск ликвидности фондирования (привлечения денежных средств) связан со снижением способности финансировать принятые позиции по сделкам, когда наступают сроки их ликвидации, покрывать денежными ресурсами требования контрагентов, а также требования обеспечения - т.е. со снижением платежеспособности банка (организации).

Риск ликвидности фондирования тесно связан с процентным риском, т.к. невозможность привлечения средств можно рассматривать, как резкий рост процентных ставок на привлекаемые ресурсы. Также показатели, характеризующие процентный риск, могут служить косвенной оценкой риска ликвидности фондирования.

Риск ликвидности фондирования оценивается при помощи гэпов ликвидности. В расчет также принимается объем средств, который банк может привлечь в кратчайшие сроки для фондирования своих обязательств.

Риск ликвидности активов связан с невозможностью ликвидировать активы на различных сегментах финансового рынка.

Риск ликвидности активов, связан с отдельными инструментами (отдельными активными статьями баланса) и, в принципе, может быть количественно оценен в терминах потерь. Риск ликвидности активов сильно зависит от отношения размера позиции к размеру всего рынка (ежедневному обороту на рынке).

Операционные риски

Операционный риск можно определить как риск прямых или косвенных потерь, вызванных ошибками или несовершенством процессов, систем в организации, ошибками или недостаточной квалификацией персонала организации или неблагоприятными внешними событиями нефинансовой природы (например, мошенничество или стихийное бедствие).

Соответственно, операционные риски можно классифицировать следующим образом:

• Риск персонала - риск потерь, связанный с возможными ошибками сотрудников, мошенничеством, недостаточной квалификацией, неустойчивостью штата организации, возможностью неблагоприятных изменений в трудовом законодательстве и т.д.

• Риск процесса - риск потерь, связанный с ошибками в процессах проведения операций и расчетов по ним, их учета, отчетности, ценообразования и т.д.

• Риск технологий - риск потерь, обусловленных несовершенством используемых технологий - недостаточной емкостью систем, их неадекватностью проводимым операциям, грубости методов обработки данных или низкого качества или неадекватности используемых данных и т. д.

• Риски среды - риски потерь, связанные с нефинансовыми изменениями в среде, в которой действует организация - изменениями в законодательстве, политическими изменениями, изменениями системы налогообложения и т.д.

• Риски физического вмешательства - риски потерь, связанные с непосредственным физическим вмешательством в деятельность организации, - стихийными бедствиями, пожарами, ограблениями, терроризмом и т.д.

В основе управления операционными рисками лежит качественное выявление операций организации или процессов внутри её, подверженных операционным рискам, и оценка данных рисков. Для этих целей можно воспользоваться услугами внешних аудиторов и консультантов или произвести критический анализ деятельности организации своими силами. На основе данного изучения операций организации и протекающих внутри неё процессов можно произвести ранжирование проводимых операций по уровню принимаемых операционных рисков, выделить группы операций, являющихся особо рискованными. Данное ранжирование позволяет определить методы и последовательность действий по управлению операционными рисками.

В частности, в качестве потенциальных источников операционного риска следует рассматривать операции, обладающие следующими особенностями:

В отношении операций не полностью приняты необходимые меры по снижению операционных рисков.

Операции требуют высокой квалификации персонала, замкнуты на отдельных сотрудников, их знания и квалификацию.

Процессы проведения операций не формализованы и должным образом не прозрачны, при проведении операций большую роль играют "экспертные" оценки и субъективные суждения.

Системы, проводящие операции работают с близкой к предельной или не адекватной нагрузкой.

Проводимые операции технологически сложны.

Результат операций в большой степени зависит от эффективности работы персонала.

Персонал низкого уровня, проводящий операции обладает высокими полномочиями по определению характера операций, в частности их рискованности.

Эффективность и рискованность проводимых операций с трудом подвергается оценке в текущем режиме.

Ещё одним инструментом, позволяющим выявить операционные риски в организации является анализ расходов организации на основе данных бухгалтерского или аналитического учета. Предметом данного анализа являются расходы, непосредственно связанные с операционными рисками (штрафы, пени и т.д.), а также операционные расходы (явные или вмененные), возникновение которых не может быть объяснено движениями рынков или кредитными событиями. Анализ расходов позволяет выявить источники операционных рисков, а также дать количественную или статистическую оценку (актуарная оценка).

Для того, чтобы выявление и оценка рисков не носили субъективный характер можно воспользоваться следующими методиками:

• Сети случайных событий

• Актуарная оценка операционных рисков

Наряду с выявлением и оценкой собственно операционных рисков целесообразно определить некоторый набор операционных индикаторов, мониторинг которых позволит своевременно выявить возрастание уровня операционных рисков и принять соответствующие меры. Примером таких индикаторов могут послужить - уровень "текучки" сотрудников в организации, объемы проводимых операций и т.д.

Управление рисками

Управление рисками представляет собой совокупность процессов внутри организации, направленных на ограничение уровней принимаемых организацией рисков в соответствии с интересами собственников организации - аппетитом к риску.

Основной проблемой при управлении рисками является конфликт интересов между собственниками организации и её менеджментом и сотрудниками.

Собственники (акционеры) организации фактически покрывают собственными средствами возможные убытки организации, поэтому не заинтересованы в увеличении потенциального уровня таких убытков. Их интересы можно сформулировать как увеличение доходности операций с существенным ограничением на риск.

Менеджмент и сотрудники организации не покрывают убытков организации своими средствами, за исключением ситуаций, когда доказаны корыстные или халатные действия сотрудников, приведшие к убыткам, что бывает крайне редко. Рост доходов сотрудников организации, как правило, связаны с увеличением доходности операций (бонусы, премии и т.д.), и с увеличением объёмов и рискованности операций (объём и уровень риска определяют потенциальную доходность и возможности по получению косвенных, корыстных доходов - манипуляция ценами, откаты и т.д.). Таким образом, интересы сотрудников организации можно сформулировать как увеличение доходностей, объёмов и уровней риска операций - т.е. интенсивности, агрессивности деятельности организации.

Управление рисками подразумевает в частности устранение данного разрыва интересов.

Управление рисками может осуществляться с различных позиций:

• Прямое директивное управление рисками - подход к управлению рисками, в рамках которого при проведении отдельной операции оценка предполагается рисков доводится до высшего руководства организации, которое принимает окончательное решение о целесообразности проведения операции. Такой подход эффективен при небольшом количестве проводимых операций, т.е. либо в небольшой организации, либо при проведении крупных операций (например, коммерческое кредитование в банке) в средних и крупных организациях.

• ограничение рисков за счёт лимитирования операций - т.е. ограничение количественных характеристик отдельных групп операций, выделенных или по их типу или по лицам, несущим ответственность за операции;

Лимит представляет собой количественное ограничение, накладываемое на некие характеристики операций компании. Лимит необходим в тех случаях, когда при проведении операций в расчёт в силу тех или иных причин не принимаются необходимые характеристики рискованности операций.

• ограничение рисков за счёт механизмов оценки эффективности с учетом риска .

Большинство современных финансовых рынков позволяет увеличивать среднюю доходность операций за счет увеличения принимаемых рисков. Например, на рынке акций возможно увеличение доходности с соответствующим ростом риска за счет заключения срочных сделок, формирования плеча и т.д.. Такая ситуация естественно будет подталкивать сотрудников организации к увеличению доходностей своих операций, за счет увеличения рисков, если в организации при оценке их деятельности принимаемые риски будут игнорироваться. Следовательно, для стимулирования сотрудников к осторожному отношению к рискам следует учитывать риски при оценке их деятельности.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В январе:
- Буду готовиться к экзаменам/сессии с марта!
Март:
- Да в мае подготовлюсь..
Май:
- Да ладно, сдам как-нибудь!))
Июнь:
- Блин....
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru