Курсовая: Форфейтинговые и факторинговые операции банков - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Форфейтинговые и факторинговые операции банков

Банк рефератов / Банковское дело и кредитование

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Прислал: Щедрый человек
Дата создания: 30.09.2012
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 705 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Оглавление

Введение.

1 Теоретические аспекты источников финансирования: факторинги форфейтинг.

1.1 Экономическая сущность и виды факторинга.

1.2 Особенности и виды форфейтинга.

1.3 Правовая основа факториноговых и форфейтинговых операций.

2. Факторинг и форфейтинг в Российской Федерации.

2.1 Рынок форфейтинговых и факторинговых услуг в России.

2.2 Преимущества и недостатки факторинговых и форфейтинговых операций.

2.3 Проблемы развития рынка факторинговых и форфейтинговых услуг в России.

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение

Процессы, происходящие в мировой экономике в настоящее время, - усиление инфляционных тенденций, возрастание общей экономической нестабильности, проблемы неплатежей, в том числе при расчетах коммерческими векселями, приводят к увеличению экономических рисков при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования, что вызывает необходимость использования для предприятий, банков и для экономики в общем форфейтинговых и факторинговых операций.

Форфейтинг и факторинг представляют собой формы по кредитованию внешнеторговых операций, известные теоретически в РФ давно, однако, они продолжительное время являлись доступными лишь определенному количеству «пользователей». Вследствие этого формирование этих разновидностей услуг способствует росту актуальности сущности данных внешнеторговых разновидностей кредитования. Помимо этого, форфейтирование и операции факторинга в Российской Федерации обладают рядом специфик, что обусловливается как особенностями российского законодательства, а также рыночными различными факторами. Следовательно, выбранная мною тема курсовой работы актуальна.

Цель курсовой работы -  исследование форфейтинговых и факторинговых операций в Российской Федерации. Для того, чтобы добиться определенной цели нужно решить ряд задач:

- изучить сущность, а также виды форфейтинга и факторинга;

- рассмотреть нормативно-правовое регулирование форфейтинговых и факторинговых операций в Российской Федерации;

- провести анализ рынка форфейтинговых и факторинговых услуг в РФ, выявить проблемы по развитию рынка форфейтинговых и факторинговых услуг в Российской Федерации.

Объект исследования – форфейтинг и факторинг, а предмет – рынок услуг данного типа в Российской Федерации, а также в курсовой работе являются факторинг и форфейтинг, предметом – рынок данных услуг в России и проблемы по его развитию в наше время.

1 Теоретические аспекты источников финансирования:                            факторинг и форфейтинг

1.1 Экономическая сущность и виды факторинга

Факторинг является одной из древнейших разновидностей финансирования торговли. Некоторые его разновидности использовались торговцами с давних времен – в период празднования царя Хаммурапи (две тысячи до нашей эры). Тем не менее, активное формирование факторинга стало происходить в 19 веке в Англии и связывалось с формированием текстильной промышленности. В тот период времени сбытовые рынки были удаленными от мест, где производят продукцию, связующую роль между конечными покупателями и производственными организациями играли факторы.

Термин «фактор» в переводе с латинского языка означает того, кто делает (facio). Главное различие факторинга того времени и нынешнего содержится в прекращении несения функции дистрибьютора различных товаров фактором. Большое число факторинговых организаций появилось в конце 19 века в Соединенных Штатах Америки. Они были «агентами делькредере» английских и немецких поставщиков текстиля и одежды. Немалые дистанции между различными  населенными пунктами в США, а также отличия законодательств различных штатов привели к предоставлению этими же компаниями услуг местным производителям, гарантированию ими оплаты всех различных товаров. Компенсацией риска неплатежа служило комиссионное вознаграждение (дополнительное). С увеличением числа факторинговых компаний к ранее перечисленным услугам прибавилась функция по финансированию поставщика продукции. В Европе факторинг приобрел второе дыхание в пятидесятых годах двадцатого века. В данный период времени организации стали еще активнее использовать рассрочку платежа при различных поставках товаров собственным контрагентам. Данная практика обусловлена 2 главными причинами – ростом роли покупателей на многочисленных рынках товаров и недостатком свободных денежных средств у покупателей. [13, c. 25].

На сегодняшний день на рынке функционируют около 1000 компаний, которые расположены на всех континентах, а также во всех странах.

Европа – самый крупный рынок, на нее приходится 71% от факторингового оборота, потом США (14%), Азия (14%). Редкостные темпы роста в 1998-2003гг. показали страны, расположенные в Восточной Европе (434%), что в особенности образцово при очень маленьких объемах факторингового рынка в данных странах в самом начале анализируемого периода.

В Российской Федерации в настоящий момент времени рынок факторинга развит слабо. В странах Западной Европы обороты по факторингу показывают более 5% ВВП (в Италии, Англии - 10%), в Восточной Европе - 1,5-2%  от ВВП, в РФ - менее 0,1%. В некоторой степени это связано с тем, что только 5 лет из 20 истории присутствия факторинга в РФ считаются годами по реальному развитию рынка [13, c. 26].

Под факторингом понимают комплекс финансовых услуг, которые оказываются клиенту, а тот в обмен уступает дебиторскую задолженность. Данный комплекс услуг содержит в себе страхование кредитных рисков, финансирование поставок товаров,  учет состояния дебиторской задолженности, а также работу с дебиторами по своевременной оплате. Покупателю факторинг дает возможность отсрочки  платежей, поставщику – возможность получения основной части оплаты за товар сразу же после поставки данного товара. [7, c. 208]

По своему существу, факторинг – альтернативная форма кредитования на пополнение оборотных средств, однако в отличие от многих видов кредитования факторинговые операции не нуждаются в залоге и не требуют оформления немалого комплекта различных документов.

 Коммерческий банк, оказывая факторинговые услуги, сам осуществляет управление дебиторской задолженностью, освобождает при этом клиента от кропотливой работы, связанной с анализом. В процессе проведения факторинговых операций коммерческий банк работает только лишь с клиентами (поставщиками), а взаимодействие с покупателями (дебиторами) заключается только в уведомлении их об изменившихся реквизитах для оплаты счетов, которые выставлены им. Требование, которое уступается, имеет характер отношений кредитных, потому что оно всегда обусловлено отсрочкой (рассрочкой) платежа, которая предоставлена должнику клиентом. [7, c. 209].

Факторинг, в отличие от других форм кредитования обладает своими особенностями, преимуществами и отличиями, потому что они  обладают различной природой и сориентированы на то, чтобы удовлетворять различные потребности поставщиков. Одно из наиболее важных отличий факторинга от овердрафта и кредита заключается в том, что факторинг направлен на успехи продаж в будущем, кредит с овердрафтом – на успехи предприятия в прошлом (на активы, заработанные вчера). Даже рост продаж в несколько раз не является ограничивающим фактором для финансирования в факторинговых рамках.

Под факторингом подразумевается осуществление финансирования на действительный срок кредита товарного, возврат товарного кредита проводится покупателями. Поставщик также обладает возможностью следить непосредственно за финансированием, состоянием задолженности простроченной, платежами покупателей при помощи отчетов,  которые предоставляет ему банк. Размеры кредиторской задолженности клиентов не увеличиваются в процессе получения финансирования в пределах факторинга от коммерческого банка. Оставаясь «чистым» от долгов, Организации, остаются «чистыми» от долгов, при этом могут при необходимости претендовать на финансирование дополнительное. Примером может служить финансирование дополнительное в форме овердрафта или кредитной линии. Товары, оборудование, запасы сырья, а также иные активы для обеспечения данных кредитов сохраняют за собой залоговую функцию. [12, c. 23].

1.2 Особенности и виды форфейтинга

Возникновение форфейтинга началось  после II мировой войны. Некоторое количество коммерческих банков Цюриха, которые имели очень богатый опыт по финансированию международной торговли, начали применять данный способ для того, чтобы финансировать закупки зерна странами Западной Европы в Соединенные Штаты Америки. В те времена поставка продукции, а также конкуренция между многими  поставщиками столь выросли, что покупатели были вынуждены требовать увеличить сроки предоставляемых кредитов до 180 дней, вместо 90 привычных. Кроме этого, изменилась структура мировой торговли в сторону товаров дорогостоящих с сравнительно немалым сроком производства. Следовательно, произошло повышение роли кредита в международном экономическом обмене, его развитии. Поставщикам стало необходимо искать новые способы финансирования собственных сделок. [14, c. 12]

В процессе падения барьеров в международной торговле и во многих африканских, азиатских, и даже латиноамериканских странах люди стали еще более подвижными, активными на рынках мировых, западноевропейские бизнесменам стало еще труднее предоставлять кредитные средства за счет своих источников, вследствие чего поставщикам пришлось применять новейшие способы финансирования собственных сделок. Главные европейские институты финансов взяли на себя многие обязательства по уплате за поставки, которые уже произведены, и обеспечили нужное финансирование экспортерам с Запада.

Сначала форфейтирование проводилось банками, но с  увеличением количества операций «а-форфе» начали формироваться специализированные институты.

Форфейтинг в РФ появился с начала шестидесятых  годов двадцатого столетия. В этот период времени  экономики государств Центральной и восточной Европы испытывали большую потребность в товарах Запада, а также технологиях, но при этом у них не было необходимого количества валюты твердой для поддержания такого импорта. Производители,  которые расположены на Западе, в том числе Западной Германии, очень ожидали чтобы их рынки расширились на  так именуемый  блок коммунистический. Они готовы были обеспечивать финансирование на временной промежуток до 5 лет под импорт производственных средств в данные страны. Необходимо отметить, что в период существования СССР контракты внешнеторговые реализовывались при помощи форфейтинговой схемы нередко [14, c. 13].

В современное время рынка форфейтинга как такового в РФ не существует, так как у коммерческих банков пока нет желания, а также опыта, чтобы работать по форфейтинговым схемам пока не имеют желания и опыта работать по форфейтинговым схемам, в особенности в случаях рисков среднесрочных. Также коммерческие банки не имеют права выступать как форфейторы, так как есть законодательные ограничения. Однако, коммерческие банки очень серьезно относятся этому виду деятельности, и кое-какие из них проводят огромную работу в этом направлении. Главные игроки - LondonForfaitingCompany, которая имеет представительство в г. Москве, банк германский WestLB, у него в РФ есть банк дочерний - «ВестЛБ Восток», а также Промсвязьбанк, выступавший в МФА Международной Форфейтинговой Ассоциации, основанной в 1999г и к текущему отрезку времени соединяет более чем 140 членов, большее количество из них – крупнейшие мировые банки.  Основной задачей МФА является оказание помощи в процессе по унификации правил международных осуществления операций форфейтинга и формирование информационной благоприятной среды для различных участников сделок (внешнеторговых).

Форфейтинг (в переводе с франц. a forfai - общей суммой, целиком) означает покупку у экспортера форфейтером требований (денежных) к импортеру (дисконтирование), обычно, гарантированных коммерческим банком импортера и следующих из поставки различных товаров либо реализации услуг без какого-либо права требования обратного (регресса) к экспортеру. Таким образом, форфейтер (тот, кто покупает долг) берет на себя обязательства об отказе  (форфейтинге) от обращения регрессивного требования к кредитору при неосуществимости приобретения удовлетворения у должника. Приобретение обязательства оборотного (покупка) совершается, со скидкой. [10, c. 74]

Долговое обязательство, которое выкупается, как правило, оформляется в типах обязательств, регулируемых нормативными международными документами и несущих в себе безусловное, полное,  всецело переводимое обязательство, безотзывное с подтверждением коммерческого банка либо структуры государственной в стране, где находится местоположение импортера.

Безрегрессное и безусловное обязательство подразумевает следующее:

–          обязательство перестает быть связанным с качеством товара, который поставляется или  фактом поставки;

–          безрегрессность подразумевает неисполнимость для форфейтера требование о погашении задолженности покупателя обратить к экспортеру.

В данном случае на форфейтера передаются все риски по сделке  - валютные, страновые, процентные, риски по банкротству авалиста/гаранта. Стоимость финансирования, а также риски в этой операции отвечают рейтингу кредитному, оценке степени странового риска, риска кредитного для импортера либо его гаранта на рынке международном. Дисконтированная ставка показывает стоимость (цену) заимствования для покупателя, а также страны покупателя на финансовом международном рынке. [10, c. 75]

Форфейтингом интересуются многие, но он  ориентирован в большей части на импортера. Заинтересованность экспортера заключается в том, чтобы продать (или сбыть) свой товар, услугу или работу, а заинтересованность импортера заключается в приобретении товара, услуги или работы в рассрочку. Также в нынешней конкурентной обстановке импортер, находящийся в стране «развивающегося» рынка выберет того поставщика, которые предлагает более удобную и простую для импортера схему по финансированию. 

Коммерческий банк импортера выступает гарантом платежа (или эмитентом аккредитива), а также получает вознаграждение соответствующее за это, в этом и заключается его интерес. Коммерческий банк экспортера, как правило, проводит финансирование предэкспортное в привязке к сделке  форфейтинговой. [10, c. 75]

Механизм  по проведению операций форфейтинга показан в Приложении 2.

Форфейтинг занимателен предприятиям российским, занимающимся импортом и получающим кредиты торговые от продавца. Экспортер, который продает коммерческому банку импортера обязательства покупателя, получает денежные средства сразу за свою продукцию и направляет на развитие своего бизнеса. А импортер, в свою очередь, в дальнейшем производит расчет с форфейтером. Используется форфейтинг  для того, чтобы финансировать внешнеторговые (трансграничные) операции.

Одни их самых привлекательных для финансирования торговой сферы – фармацевтика и медицина, деревообработка, строительство, деревообработка, полиграфия, горнодобывающая отрасль,  и сельскохозяйственное производство, услуги. Таким образом, привлекательными являются отрасли, требующие перевооружения или обновления средств основных. Самая большая вероятность для финансирования у проектов, имеющих предпосылки (объективные) для реализации на практике.

Срок финансирования, обычно, обусловливается сроком окупаемости различных импортируемых работ/оборудования/услуг. Минимальный срок, интересующий форфейтора равен от шести месяцев, максимальный – до одиннадцати лет. Обычно, суммы контрактов форфейтинга не падают ниже 1000 тыс. долларов.

К численности инструментов для форфейтирования относят переводные и простые векселя, разнообразные типы платежных гарантий,  документарные аккредитивы, различные виды платежных гарантий. Но далеко не все эти инструменты  в одинаковой степени используемы в РФ сегодня.

В РФ сделки проводятся с аккредитивами и с векселями. Аккредитив – денежный или расчетный документ, который представляет собой поручение одного коммерческого банка другому осуществить за счет специально забронированных денежных средств оплату транспотно-товарных документов за товар отгруженный или произвести оплату определенной суммы денежных средств предъявителю аккредитива.

Аккредитив документарный – безотзывной и отзывной.  Аккредитив безотзывный – его твердое обязательство банка эмитента осуществить платежи при предоставлении коммерческому банку документов коммерческих документов, которые предусматривает аккредитив и соблюдении всех необходимых условий. В Приложении 3 показана характеристика сравнительная форфейтинговых и факторинговых операций.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Была готова на решительный шаг, но не могла подобрать туфли…
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по банковскому делу и кредитованию "Форфейтинговые и факторинговые операции банков", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru