Реферат: Кожа - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Кожа

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 1675 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Важным регуляторным органом позвоночных является кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Соединительная ткань включает в себя

• эпидермис;

• дерму.

Клетки эпидермиса отделены от дермы базальной мембраной. По мере приближения к поверхности эпителиальные клетки содержат всё больше и больше кератина, за счёт чего становятся водонепроницаемыми и ороговевают. Поверхностный слой кожи – полупрозрачный, тонкий и эластичный покров с многочисленными порами. Самый наружный слой мёртвых клеток постоянно слущивается под действием трения. У многих позвоночных видоизмененный эпителий образует чешую, перья, рога, ногти, волосы и т. п.

Строение кожи человека.

Дерма (собственно кожа) – плотная соединительная ткань, содержащая капилляры и лимфатические сосуды, мышечные и нервные волокна, сенсорные клетки, потовые железы, волосяные фолликулы. Последние представляют собой своеобразные сумки, содержащие корень волоса. Волос представляет собой длинную и тонкую структуру, состоящую, в основном, из кератина. Пигмент меланин определяет окраску волос. Внутри волоса могут содержаться пузырьки воздуха; по мере увеличения количества этих пузырьков и уменьшения меланина волосы седеют. Верхняя часть волоса выходит за пределы кожи, но не смачивается благодаря секрету сальных желез, открывающихся в фолликулы. Гладкая мышца, прикреплённая к основанию фолликула, способна изменять наклон волос по отношению к поверхности кожи.

Потовые железы – трубчатые железы, рассеянные по всей поверхности тела, их количество измеряется миллионами. Железы выделяют пот – лишённую запаха водянистую жидкость, содержащую натриевые соли и мочевину; неприятный запах может приобретаться позже за счёт деятельности бактерий. Дезодоранты, снижающие потливость, содержат соединения алюминия и цинка, способные подавить активность желёз и уничтожить бактерии. Потоотделение является результатом повышения температуры тела. В умеренном климате у человека выделяется чуть меньше литра пота в сутки; при сильной жаре эта цифра может достигать 12 л (максимально до 4 л в час). При выделении пота организм тепловая энергия расходуется на его испарение в окружающую среду, и тело охлаждается.

Под дермой находится подкожная клетчатка, которая содержит жировую ткань. Её толщина различна на различных участках кожи и у различных людей.

Хамелеон может изменять окраску в зависимости от окружающей среды.

У различных групп позвоночных строение кожи может быть несколько другим. Так, кожа рептилий и амфибий содержит большое количество пигментов, которые могут изменять её окраску в зависимости от окружающей среды. Кожа птиц лишена потовых желёз; растущие из неё перья позволяют поддерживать необходимую для жизнедеятельности высокую температуру (40–43 °C).

Основными функциями кожи являются:

• защита от повреждений, ультрафиолетовых лучей, обезвоживания, инфекции;

• терморегуляция;

• хранение жировых запасов – теплоизолирующего и резервного питательного материала.

Теплоизоляция достигается за счёт пограничного слоя воздуха, застаивающегося в волосах или перьях, и также жировой прослойки под кожей. Если организм испытывает холод, волосы поднимаются, увеличивая слой неподвижного воздуха. У человека в коже осталось мало волос, и этот эффект известен под названием «гусиная кожа». Регулировать теплоотдачу могут и капилляры; их сужение уменьшает ток крови через кожу и её охлаждение.

Длительное воздействие на кожу человека низких температур приводит к обморожению. При лёгких обморожениях пострадавшего нужно перенести в тёплое место, согреть охлаждённое место дыханием, лёгким массажем или тёплой водой, дать горячую пищу или питьё. Не рекомендуется растирать больного снегом – это может привести к микроранам и занесению инфекции. При глубоком обморожении быстрое согревание или растирание делать не следует. Необходимо обездвижить поражённые участки тела, наложить теплоизолирующие повязки, после чего срочно доставить больного в медицинское учреждение. Большинство случаев обморожения происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Опасны для человека и высокие температуры, а также некоторые химические вещества (например, крепкие кислоты и щёлочи) – они вызывают ожоги. Лёгкие ожоги сопровождаются покраснением поражённого участка, средние – появлением пузырей на поражённой поверхности. При тяжёлых ожогах наблюдается обугливание тканей. Кожу, пострадавшую от химического ожога, следует промыть холодной водой, смыв остатки химического вещества, после чего нейтрализовать слабым раствором лимонной или уксусной кислоты (в случае щёлочного ожога), пищевой соды (в случае кислотного ожога). В случае термического ожога необходимо как можно быстрее погасить огонь (облив водой либо накинув на горящее место одеяло или плотную одежду), удалить остатки сгоревшей одежды (не отрывая, при этом, прилипшие части одежды с поражённых мест), закрыть поражённый участок стерильной повязкой и напоить пострадавшего содово-солевым раствором.

Повышенная температура может губительно воздействовать на организм человека и без разрушения кожных покровов. При этом возникает тепловой удар; наступают слабость, головная боль, тошнота, при тяжёлых формах – рвота, судороги, учащённое дыхание, потеря сознания. Пострадавшего следует перенести в прохладное помещение; помогают холодные обтирания и питье холодной воды.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Министры собрались на очередное заседание правительства, а премьера все нет и нет. Проходит час, другой, собравшиеся ждут... Наконец, вбегает запыхавшийся премьер:
- Понимаете, дома трубу прорвало, жена на работе, пришлось ждать сантехника. Потом ехал по этим чертовым пробкам!
"Чего только не придумает, чтобы не признаваться, что в твиттере завис!" - подумали министры.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Кожа", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru