Реферат: Экологическое состояние Санкт – Петербурга - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Экологическое состояние Санкт – Петербурга

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 311 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Оглавление.

Введение.

Динамика загрязнения в Санкт – Петербурге.

Сеть мониторинга загрязнения.

Показатели загрязнения воздуха.

Заключение.

Введение.

Долгое время мы считали, что грязный воздух в Петербурге всего лишь досадное неудобство.

Сегодня ученые начинают склоняться к убеждению, что растущая заболеваемость в северной столице — результат запущенной экологии. Состояние атмосферы многомиллионного города давно перевалило за красную метку опасности.

Динамика состояния здоровья петербуржцев за последнее десятилетие заставляет насторожиться. С одной стороны, смертность в городе в последние годы несколько снизилась, что не может не радовать. С другой — кривая заболеваемости неумолимо ползет вверх. И на этот процесс не может не влиять состояние окружающей среды.

В атмосфере Петербурга присутствует целый набор вредных и токсичных веществ. В порядке приоритетности воздействия их список таков: диоксид азота, формальдегид, бензопирен, взвешенные частицы, оксид углерода, фенол. Список имеет продолжение. Львиная доля веществ — результат работы автотранспорта. Для справки: в выхлопе автомобиля содержится более 200 веществ, и две трети из них — канцерогены. Воздействие такого букета вызывает не только болезни органов дыхания, но и рак, а также заболевания других внутренних органов, например сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желудка, кожи. Мы [- Центр независимой экологической экспертизы РАН] подсчитали, что из-за грязного атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге возникают дополнительно более 1 миллиона 100 тысяч хронических заболеваний и 320 дополнительных случаев смерти от злокачественных опухолей.

Не так давно в Санкт-Петербурге начал функционировать регистр новообразований — современная система всеобъемлющего учета онкологических заболеваний. Выяснилась довольно мрачная картина: северная столица является лидером по раку среди городов-миллионников России. Если в 1990 году показатель онкологической заболеваемости составлял 326,7 человека на 100 тысяч населения, то в 1999-м — уже 400,1. 10 лет назад в городе было зарегистрировано около 16 тысяч новых случаев рака, а в 1999-м — почти 19 тысяч. Это очень серьезная цифра.

Важно отметить, что риск заболеваемости существенно возрастает от совокупного воздействия канцерогенов и самых разнообразных загрязнителей. Возьмем ту же пыль. Не случайно по опасности воздействия она находится на четвертом месте. Ведь городская пыль — это не просто песчинки или частицы почвы. Это частицы с адсорбированными токсинами — тяжелыми металлами, диоксинами, всей грязью, что присутствует в атмосфере большого города и в его почвах. В результате воздействие такой пыли губительно.

Один из ведущих специалистов России в области экологической эпидемиологии Борис Александрович Ревич подсчитал, что ежегодно в России от загрязнения воздуха взвешенными частицами (попросту — от пыли) наступает до 40 тысяч смертей. Используя современные методики оценки риска здоровью, мы пересчитали эти данные для Санкт-Петербурга. Согласно этим расчетам, не менее 130 случаев дополнительных смертей в год происходит в городе от загрязнения атмосферного воздуха пылью.

Среди других агрессивно наступающих заболеваний — бронхиальная астма у детей. За последние 5 лет она выросла на 50 процентов. Растут и показатели болезней крови и кроветворной системы, эндокринная патология, врожденные аномалии и пороки развития.

Динамика загрязнения воздуха в Санкт – Петербурге.

Пробки успешно "едят" не только время, нервы и деньги, но и воздух. Из-за многочисленных заторов максимальные разовые концентрации наиболее вредных веществ в атмосфере города в 2001 году были превышены в 4 раза.

В целом же, по мнению исследователей, уровень загрязнения местного воздуха квалифицируется как "очень высокий". Список заболеваний, возникающих в результате ежедневного потребления пробочно-кислородной смеси, также вызывает большое уважение: аллергия, астма, воспаление верхних дыхательных путей и даже онкология.

Комплексный экологический анализ влияния пробок для "ДП" провели сотрудники сразу нескольких научно-исследовательских центров.

Светлана Басова, начальник отдела мониторинга загрязнения природной среды Северо-Западного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

"Когда машины долго стоят в пробках при холостых оборотах двигателя, выбросы не рассеиваются в воздухе, как при движении. В результате в местах скопления транспорта создается "стоячая" область повышенного загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, при простаивании автотранспорта увеличивается продолжительность работы двигателя и, следовательно, растет общий объем выбросов в атмосферу.

Наш отдел ведет контроль за загрязненностью атмосферного воздуха, складывающейся из всех источников загрязнения.

Но в таких промышленных районах, как Кировский, Адмиралтейский, Выборгский, наблюдения вообще отсутствуют, а количество постов в Невском, Фрунзенском и Красногвардейском районах нужно увеличивать.

Рассматривая динамику загрязнения воздуха за последние 20 лет, необходимо отметить, что динамика индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) свидетельствует о наличии отчетливой тенденции ухудшения качества воздуха. Например, по сравнению с 1988 годом индекс вырос в 1,5 раза, и в последние 10 лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в целом по городу характеризуется как высокий.

Основной вклад в значения ИЗА вносят концентрации диоксида азота, в том числе содержащегося и в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания. Кстати, явный рост содержания диоксида азота в воздушном бассейне Петербурга начинает четко прослеживаться с 1990-х годов, то есть как раз тогда, когда количество автотранспорта на улицах города начало резко увеличиваться. За этот период среднегодовые концентрации диоксида азота возросли примерно в 2 раза.

К примеру, в октябре 2001 года очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечался в Центральном и Василеостровском районах, высокий -- в Калининском, Фрунзенском и Красносельском районах, а повышенный -- в Петроградском, Московском и Колпинском. Причем основным загрязняющим веществом во всех районах является как раз диоксид азота. Произведенные нами расчеты показали, что максимальные разовые концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе не могут превышать 0,25-0,28 мг/м3. Однако, по данным за 11 месяцев 2001 года, наибольшая измеренная разовая концентрация этой примеси в 4 раза превысила указанные значения".

По прогнозу НИИ атмосферы, на ближайшую перспективу выбросы автотранспорта и других мобильных источников, вероятнее всего, возрастут не менее чем на 15-20%. Связано это, в частности, с тем, что за последние 10 лет только парк индивидуального автотранспорта вырос в городе в 2,7 раза и в настоящее время достиг 1 млн единиц, средний возраст которых составляет приблизительно 10,5 года. На сегодняшний день вблизи перекрестков количество NО2 (диоксида азота) составляет 25-35 предельно допустимых концентраций (ПДК), количество СО (оксида углерода) -- 12-18 ПДК.

Кроме того, значителен выброс в атмосферу полициклических ароматических углеводородов и других токсикантов, многие из которых являются канцерогенами. По данным Управления по ООС администрации Петербурга, общий валовый выброс оксидов азота, углерода, серы, углеводородов в 1999 году составил 119,75 тысячи тонн в год, причем от передвижных источников, без учета личного автотранспорта, -- 56,3 тысячи тонн в год. Сегодня же валовый выброс составляет уже 240 тысяч тонн. Особенно неблагоприятными районами являются Центральный, Адмиралтейский, Невский, Кировский, Петроградский.

Наиболее высокие уровни шума отмечены на магистралях города с интенсивным движением транспорта, а именно на магистралях меридионального направления, набережных рек и каналов".

Уровень загрязненности атмосферного воздуха 3-4 раза в день контролируется в 10 районах города: Василеостровском, Центральном, Калининском, Невском, Петроградском, Фрунзенском, Московском, Красногвардейском, Красносельском и в Колпино.

В 2001 году уровень загрязнения воздуха в целом по Петербургу за 11 месяцев (январь -- ноябрь) можно квалифицировать как "очень высокий". Уровень загрязнения варьируется от "повышенного" до "очень высокого" в зависимости как от района города, так и от времени года.

Большой поток автомобилей приводит к чрезмерным шумовым и вибрационным нагрузкам. Особенно остро это проявляется в центральной части города. По результатам акустического мониторинга за 1999 год, уровни шума в 68% случаев превышали допустимые.

Сеть мониторинга загрязнения атмосферы.

Наблюдения проводятся на 11 стационарных станциях Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН). Ответственным за сеть является Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды СевЗапгидромета. Сеть ГСН работает в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89

Станции условно подразделяются на "городские фоновые" в жилых районах (станции 1, 2, 3, 6, 8, 12), "промышленные" вблизи предприятий (станция 27) и "авто" вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением транспорта (станции 4, 5, 7, 10). Дополнительно проводятся наблюдения на 4 станциях (46, 49, 63, 73), принадлежащих промышленным предприятиям, однако количество наблюдений на этих станциях небольшое, данные - ориентировочные.

Общий уровень загрязнения очень высокий из-за повышенных концентраций фенола, диоксида азота и формальдегида. Зона максимального загрязнения воздуха охватывает центр города и направлена с северо-востока на юго-запад от станции 5 на Полюстровском проспекте до станции 7. Значения ИЗА за пятилетний период здесь достигают 14. Значения ИЗА более 9 охватывают большую часть города и лишь на окраинах снижаются до 8, определяя и здесь высокое загрязнение атмосферы. Наибольшее загрязнение воздуха фенолом наблюдается в северной и южной частях города, аммиаком - в северной части, диоксидом азота и формальдегида - повсеместно, хлоридом водорода - в Центральном районе.

Тенденция за период 1988-1997 гг. Возросли средние за год концентрации оксидов азота и фенола. За период 1988-1996 гг. средняя за год концентрация БП увеличилась более, чем в 2 раза.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Вот уже тридцать два года я каждый день встаю с кровати.
Это более 11600 подходов на пресс. Где же мои кубики?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Экологическое состояние Санкт – Петербурга", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru