Реферат: Каменный век в Саратовской области - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Каменный век в Саратовской области

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 141 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 Оглавление.

Введение.

Глава 1. Древний каменный век.

Глава 2. Палеолит Саратовской области.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

Археологи изучают историю первобытного общества на основании преимущественно вещественных источников: орудий труда, украшений, оружия, предметов быта, остатков жилищ, хозяйственных и культовых сооружений, погребений. Исследование этих специфических источников позволяет реконструировать общественный строй, экономику, хозяйственные занятия, идеологические представления древних племен и определять территорию их расселения. Чтобы познакомиться с памятниками археологии, нет необходимости совершать длительное путешествие, поскольку они находятся рядом с нами. Натуралист может многое узнать о геологическом прошлом, своего района области, о том, что было здесь десятки и сотни миллионов лет назад. Осматривая стенки оврагов, обрывы рек, пещеры, каменоломни и карьеры, в глинах, песках, твердых горных породах—песчаниках, известняках—можно найти остатки давно вымерших животных и растений. Онито нам и рассказывают о том, что некогда в наших краях было море, затем оно сменилось сушей, позже суша вновь покрылась водами моря. Так происходило много раз.

Какие моря были в прошлом? Холодные или теплые? Глубокие или мелкие? Как они 'были связаны друг с другом и с мировым океаном? Какие животные обитали в них? А главное, нужно знать последовательность всех событий прошлого. Ведь человек на Земле появился совсем недавно, всего более миллиона лет тому назад. Земля же наша существует 3—5 миллиардов лет.

Глава 1. Древний каменный век.

Историки современного периода считают, что необходимо отличать периоды человеческой истории до возникновения письменности и  после. Первый из них ещё в 1851 г. Дэниэлом Уилсоном был обозначен термином “доистория” или “праистория”. Доистория – та часть истории человечества, в которой мы вынуждены прибегать к произвольным обозначениям вследствие отсутствия письменных источников. В доисторический период развитие идет по трем основным линиям:

Антропогенез (морфологические развития человека от обезьяноподобных форм к современному типу)

Техногинез (развитие техники обработки и применения орудий труда, что привело к привело к прогрессу материальной культуры)

Социогинез ( развитие человеческого общества от простейших форм (стадо) к сложному общинному коллективу)

Эти три линии в совокупности формируют четвертую – развитие духовной культуры человека.

Эпоха камня – это период формирования человека, т.е. антропогинез.

Эпоха камня подразделяются учеными на три периода: палеолит, мезолит и неолит.

Палеолит (ранекаменный век) начинается 2,6 млн. лет назад (состоит из трех этапов – олдувай, амель, мустьер ) и завершается 10 тыс. лет назад до н.э.

Первыми орудиями древнекаменного человека были универсальные ударнорубящие ручные рубила, изготовленные из цельных камней. Они были грубой формы и почти не имели следов обработки. Эти древние орудия относятся к мельской культуре.

В более позднее время встречаются рубила более тщательной обработки. Появляется дифференсация орудий, человек стал делать скребки, каменные ножи, остроконечники.

Сто тысяч лет назад появилась новая палеолитическая культура обработки камня – мустьерская. На основе прежней, амельской, но орудия более специализировались, улучшалось качество обработки камня.

В период верхнего палеолита продолжают преобладать каменное орудия, но круг их расширился: ножи, наконечники копий, сверла, молотки, резцы. Увеличилось количество орудий из кости – рыболовных крючков, гарпунов иголок с ушками.

Глава 2. Палеолит Саратовской области

Каждого любознательного человека интересует прошлое своего народа, края, города или села. И это вполне понятно. В. Г. Белинский относительно такого интереса сказал: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло на наше будущее».

 Обычно большую часть необходимых исторических фактов мы находим в письменных источниках: книгах, журналах, газетах .и т. д. Дополнительную информацию можно почерпнуть, знакомясь с материалами, сохранившимися в архивах, краеведческих и этнографических музеях. Но в архивных делах и старинных изданиях есть сведения только о том небольшом отрезке истории человеческого общества, который освещен письменными источниками. Известно, что письменность была изобретена совсем недавно, около 5—6 тысяч лет тому назад.

Так как же изучать остальную, более длительную по времени, бесписьменную историю развития первобытного общества? .Здесь нам на помощь приходит целый ряд наук, среди которых ведущее место принадлежит антропологии, этнографии и особенно археологии.

Археологические объекты известны в городах Саратове, Аткарске, Энгельсе, Балакове и многих других крупных населенных пунктах нашей области. Практически их можно обнаружить около каждого села. Иногда они располагаются и в самом населенном пункте. Так, например, М. А. Данилов открыл селище эпохи поздней бронзы в городе Балакове. В городе Энгельсе ранее располагался крупный курганный могильник, а в городе Аткарске древние захоронения встречались между жилыми домами.

Первые раскопки и сбор сведений об археологических памятниках Саратовской губернии начали производить 150 лет тому :назад. Иногда этим занимались церковные служащие, как, например, священник села Бурлук Василий Мельцанский. В "1846 году им был составлен рапорт о курганах, существующих в Царицынском, Камышинском и Вольском уездах.

Первые следы пребывания человека на территории нашего края относятся к палеолиту (древнекаменному веку). Палеолит — это эпоха становления человека и человеческого общества. В палеолите люди прошли путь от обезьяноподобного предка до человека современного типа. Они научились изготовлять вначале примитивные, а затем более совершенные каменные орудия, овладели огнем, расселились на огромных пространствах Европь; и Азии, вплоть до Северного полярного круга.

Эпоха палеолита совпала с повышением влажности, обилием осадков, особенно зимой, общим похолоданием. Появляются мощные ледники. Сплошной слой льда толщиной до трех километров покрыл громадные территории в Европе и Северной Азии. В таких суровых условиях люди могли выжить только за пределами зоны оледенения.

Палеолит охватывает почти 2,5 млн. лет и разделяется на ранний и поздний. Так в какое же время на берегах нижней Волги появились первые люди? Долгое время ученые затруднялись ответить на этот вопрос. Одиночные, случайные находки палеолитического времени не вносили ясности. Нижнее Поволжье оставалось «белым пятном» на карте палеолита.

До последнего времени самым ранним памятником пребывания первобытного человека в Нижнем Поволжье являлась найденная и исследованная в 1952—1954 годах археологом С. Н. Замятиным палеолитическая стоянка в балке Сухая Мечетка на северной окраине Волгограда. Стоянка была устроена на правом берегу речки, протекавшей в древности по дну этой балки. При раскопках обнаружены следы четырех крупных кострищ, расположенных в одну линию, и около десятка небольших очажных пятен. У кострищ найдены каменные орудия и осколки (отходы их изготовления), а также обломки костей животных.

Изучение материалов раскопок показало, что примерно 60—70 тысяч лет назад в балке Сухая Мечетка жили первые волжаненеандертальцы. Они занимались совместной охотой на зубра, мамонта, благородного оленя, сайгака. При раскопках обнаружены кости этих животных. Охота дополнялась собирательством. Такой тип хозяйства, когда человек использовал готовые продукты природы, называется присваивающим.

Коллекция кремневых и кварпитовых орудий со стоянки очень большая. Это свыше 300 законченных орудий: листовидные остроконечники, ручные рубила и рубильца, разнообразные по форме и назначению скребла, скобели, проколки и другие.

Стоянка неандертальцев открыта и в Саратовском Заволжье у села Непряхина Озинского района. Она занимает небывалую для стоянок того времени площадь. Раскопки только начались, а уже найдены десятки тысяч каменных изделий, которыми в большом количестве насыщен каждый квадратный метр площади поселения. Орудия тщательно обработаны. Среди них — скребки, рубила, скребла, наконечники копий. Некоторые из этих находок можно наблюдать в Саратовском Краеведческом музее. Эти находки датированы периодом 6050 тыс. лет назад.

 Найдены и костяные орудия труда. Обилие выходов кварцита в окрестностях стоянки и множество каменных орудий позволяют предполагать здесь наличие крупной мастерской по изготовлению орудий труда.

Следы неандертальца найдены и в Правобережье Саратовской области, в Новобурасском районе (близ села Аряш). Здесь в 1982 году в урочище Соленый овраг сделаны находки кремневых изделий и предметов, а также кости ископаемых животных: шерстистого носорога, широкопалой лошади и других. Набор каменных орудий представлен скреблами и их обломками. Находки также находятся в Саратовском краеведческом музее и датированы периодом 4060 тыс. лет назад. К сожалению, сама стоянка, размытая вешними водами, пока не найдена.

В процессе изготовления и употребления орудий совершенствовался и сам человек, его мышление и речь. К концу палеолита сформировался человек современного типа.

Археологические памятники, как и все другие памятники истории и культуры, составляют всенародное достояние и охраняются государством. Закон об охране и использовании памятников предусматривает конкретные меры по спасению археологических объектов. Без проведения археологических изыскании сейчас запрещено строить крупные промышленные предприятия, начинать мелиоративные и любые другие земляные работы, в .результате которых может быть утрачен тот или иной памятник древней истории. Но далеко не все археологические комплексы открыты, многие еще остаются неизвестными и ждут своих первооткрывателей. Поэтому при проектировании Балаковской атомной электростанции потребовалось произвести изыскания и выяснить, не расположены ли в зоне строительства древние места поселений и погребений.

Отправляясь в экспедицию, мы уже знали из архивных материалов, что в районе предполагаемого строительства, близ села Натальина Балаковского района, в 1927 году А. И. Тереножкин и Н. П. Любомиров обнаружили на правом берегу реки Березовки селище позднего бронзового века. В археологии древние поселения делятся на укрепленные—городища и неукрепленные—стоянки, селища. На месте существования древнего поселения постепенно образовался культурный слой— пласт земли, в котором встречаются обломки орудий, керамики, кости животных, зола, а также предметы домашнего обихода. Следовательно, культурный слой может появиться только там, где жили люди. Он образовывается лишь в результате их деятельности. Культурный слой накапливается постепенно и.з отходов и выброшенного хлама, строительных остатков, потерянных вещей и пришедших в негодность строений. Мощность его зависит от продолжительности и интенсивности деятельности людей. Стоянками называются поселения, где человек жил недолго. Неукрепленные поселения с хорошо выраженным слоем относятся к селищам. Укрепленные поселения, имеющие валы и рвы,  это городища. Стоянки—основной вид памятников каменного века, селища были наиболее распространены в эпоху бронзы, а городища — в раннем железном веке.

В 1976 году я участвовал в раскопках в зоне строительства Балаковской оросительной системы, осуществляемых ВолгоУральской экспедицией Института археологии АН СССР, возглавляемой Л. Л. Галкиным. Параллельно с этими работами мы обследовали местность в районе села Натальина и искали новые памятники археологии. Увы, устье реки Березовки и большая часть ее правого берега, где в 1927 году было выявлено селище, оказались затоплены Саратовским водохранилищем.

В 1927 г. на острове Хорошенском на Волге были найдены части скелета жившего в эту же эпоху человека, а также кости позднепалеолитических животных — мамонта, носорога, северного оленя, лошади3. Все эти палеоантропологические находки доказывают, что Нижнее Поволжье, в том числе и наш край, в позднем палеолите было обитаемо. Его населяли первые представители ископаемого человека современного типа — кроманьонцы.

Эпоха мезолита (среднекаменного века, Х—УИ тыс. лет до н. э.) представлена на территории Саратовской области отдельными коллекциями мезолитических орудий, собранных на так называемых «дюнных стоянках», расположенных главным образом по берегам рек.

Стоянки неолита (новокаменного века, VI—IV тыс. лет до н. э.), обнаруженные на территории Саратовского Поволжья, свидетельствуют о том, что люди продолжали употреблять каменные орудия микролитического облика, научились изготовлять шлифованные каменные топоры, глиняную посуду, познакомились с ткачеством, сделали другие открытия и изобретения. Но самым важным достижением эпохи неолита, которое в корне изменило жизнь людей, явился переход от собирательства и охоты, потребляющих форм хозяйства, к новым, производящим формам экономики — скотоводству и земледелию.

Заключение

В данной работе было рассмотрено понятие палеолита и его основные этапы. Также был рассмотрен период палеолита в Саратовской области. Были рассмотрены и показаны примеры стоянок людей и их орудия и предметы быта. Мы узнали о стоянках и местах охоты неандертальцев на территории Саратовской области в период палеолита.

Список использованной литературы

1. Булычев М.В. История Саратовского края. Саратов, 1996.

2. Начало маршрутаСаратов. Под ред. Игошина В.И.Саратов, 1989.

3. Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Под ред. Пороха И.В. Саратов, 1993

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Знаешь, я не атеист, но когда заходишь в церковь и видишь их цены... В ЖОПУ СВЕЧИ ДЕШЕВЛЕ СТОЯТ, ЧЕМ У НИХ!!!
- Ну и к слову, пользы от них больше.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru