Реферат: История развития Московского университета в период с XVII по конец XIX века - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

История развития Московского университета в период с XVII по конец XIX века

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 114 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание

Введение.

глава 1 Состояние образования в России к моменту открытия.

глава 2 История открытия Московского университета.

 §1 Открытие и становление университета.

 §2 Архитектурный ансамбль университета.

список использованной литературы.

Введение

 История Московского университета составной частью входит в изучение истории русской культуры. При этом затрагиваемый ею культурный пласт настолько велик, что трудно провести границу между собственно университетской жизнью и интеллектуальным, литературным, философским, социально- политическим развитием общества в целом, так тесно они связаны множеством нитей, составлявших единство идей и человеческих судеб.

 Про Московский университет часто говорят, что это государство в государстве, обособленный мир, живущий по своим писанным и неписанным законам. Человеку, впервые оказавшемуся в университете, это утверждение и впрямь может показаться справедливым. Но если хотя бы беглым взглядом окинуть 250-летнюю историю МГУ, то станет ясно, что он тысячью нитей связан со страной, переживал с ней все горести и радости и будет жив до тех пор, пока жива страна, создавшая Московский государственный университет.

 Сегодня на двадцати девяти факультетах университета обучаются 40000 человек, их образованием и научной работой занимаются 300 академиков и членов-корреспондентов, 2500 докторов наук и почти 6000 кандидатов наук. Университет, живущий в меняющейся стране, меняющемся обществе, сохраняя свои традиции, стремится обрести современные черты. Теперь здесь помимо наук , изучаемых со времен Шувалова и Ломоносова, преподают менеджмент, основы рекламного дела, бизнеса, маркетинга.

 В 1992 году была восстановлена автономия МГУ. Теперь ВУЗ живет по законам своего устава, а ректор вновь избирается тайным голосованием коллектива университета. Сегодня МГУ возглавляет академик В.А.Садовничий, на долю которого выпало бремя ответственности за университет в эпоху перемен. В 1991 году вернулся веселый праздник Татьянин день, отмечаемый студентами также радостно и шумно, как и сто лет назад. И старая университетская церковь на Моховой снова стала действующей.

Глава 1 Состояние образования в России

 В середине XVIII века крепостная система превратилась в оковы всей хозяйственной, культурной жизни России. Натуральное хозяйство помещичьих имений отличалось замкнутостью, а безграничная власть помещика над крестьянами выливалась в самые дикие формы рабовладения. Кризис крепостной системы назревал и усугублялся дальнейшим развитием капиталистических отношений: возникали мануфактуры, складывалась российская буржуазия, формировался внутренний рынок. Отставание страны от передовых государств Европы осознавалось многими представителями образованной части российского общества. Школы, созданные при Петре, имели узкопрактические задачи. Недостаток образованных людей стремились восполнить путём обучения за границей. Это были временные меры, которые не создавали достаточной базы для развития отечественного просвещения и науки.

Число образованных, просвещенных людей оставалось крайне не велико. В обществе отсутствовало чётко выраженная потребность в образовании, более того, существовал определённый барьер, страх перед развитием просвещения и учёности на русской почве. Опасения в том, что образование, наука окажутся оторванными от нравственного воспитания человека и принесут больше вреда, чем пользы, выразил ещё А. Кантемир в сатире «О воспитании» в 1739 году.

Новая попытка «размножить науки в империи» была сделана в середине XVIII века. Россия нуждалась в высшем учебном заведении, которое способно было бы стать культурном и научном центром. Именно такое учебное заведение было задумано ещё сподвижниками Петра I, которые предлагали создать в России светские «академии». Правда, молодых дворян отправляли учиться в европейские университеты, однако этот не могло удовлетворить потребности страны в хорошо образованных специалистах для самых разных областей науки, техники и военного дела. В объявленном 28 января 1724 года указе Петра Ι об «учинении» в Санкт-Петербурге Академии наук говорилось о создании при ней университета или гимназии, где бы «молодых людей публично обучали». Предполагалось, что лекции в этих учебных заведениях будут читать приглашенные в Россию видные европейские учёные.

 Полноценных занятий в Академическом университете организовать не удалось. Многие студенты оказались слабо подготовленными. К тому же они не владели языком тогдашней науки – латынью, а ведь именно на ней велось преподавание. Некоторые иностранцы вскоре вернулись на родину, и несколько лет лекции читать было некому. Мало помогло делу и учреждение 30 казённых стипендий для студентов – первый выпуск (девять человек) состоялся лишь в 1753 году. Поэтому понятно горькое замечание М. В. Ломоносова: «При Академии наук не томко настоящего университета не было, но ещё ни образа, ни подобия университетского не видно».

  Глава 2 История открытия Московского Университета §1

Попытки Ломоносова реформировать университет не встретили понимания в Академии. И тогда учёный решил употребить все свои силы на создание нового университета по европейскому образцу. Его поддержал фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф И. И. Шувалов. Разместить университет предложили в Москве, так как сюда дворянам и разночинцам (выходцам из духовенства, купечества, горожан) приехать «способнее», чем в Петербург: здесь «почти всякий имел у себя родственников и знакомых». Это значительно удешевляло содержание студентов.

 Хлопоты увенчались успехом. Указ об основании Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755года на основании «доношения в Сенат» графа И.И. Шувалова, написанного им совместно с М. В. Ломоносовым. Торжественное открытие университета состоялось 26 апреля того же года рядом с Кремлем, в здании на месте нынешнего Исторического музея. Для основания университета в Москве были особые условия, в том числе и исторические. Древняя столица сохраняла свое значение национального ядра всей России. В «доношении» указывались определенные преимущества Москвы для устройства университета: «1) великое число в Москве живущих дворян и разночинцев, 2) положение столицы в сердце Русского государства, 3) дешевые средства к содержанию, 4) обилие родства и знакомства у студентов и учеников, 5) великое число домашних учителей, содержимых помещиками в Москве».

В церемонии открытия участвовали «знатнейшие персоны», иностранцы, духовенство и купечество. Проходила она в переданном университету здании Главной аптеки у красной площади. После приветственных речей приглашённые угощались «ликёрами и вином, чаем, шоколадами и конфетами», а вечером в Москве прошли народные гулянья с музыкой и иллюминацией. Первым директором университета стал единомышленник Ломоносова – А. М. Аргамаков.

 В конце XVIII века Московский университет был единственным высшим светским учебным заведением в России, так как к тому времени деятельность Академического университета фактически прекратилась. Студенты обучались на трёх факультетах - философском, медицинском и юридическом. С 1768 года преподавание велось на русском языке. Будущих студентов готовили в университетской гимназии с отделениями для дворян и разночинцев. Крепостных в университет не принимали. Выпускники получали офицерский чин. Наиболее способных отправляли на стажировку в европейские университеты. Студенты были обязаны носить шпагу (чем особенно гордились) и зеленый мундир с воротом и обшлагами красного цвета.

 В университете поддерживался строгий порядок. За провинности студентов наказывали: отнимали шпагу, одевали на три дня в крестьянское платье, сажали на хлеб и воду, лишали жалования. На эти деньги им покупали библию, которую и заставляли читать.

 Обучение в Университете продолжалось семь лет. Первые три года студенты учились на философском факультете, где преподавались философия математика; физика, а также исторические науки. Затем они переходили на юридический или медицинский факультет, где в течение четырёх лет изучали дисциплины по избранной специальности.

 Московский университет, как в своё время Академический, испытывал серьёзные трудности в организации учебного процесса. Не хватало, например, русских преподавателей. Положение отчасти улучшилось в 70-х годах, когда к профессорам-выпускникам Академического университета языковеду А. А. Барасову и философу Н.Н.Поповскому присоединились их воспитанники, знаменитые впоследствии учёные философ Д. С. Аничков, профессор медицины С. Г. Зыбелин, географ и историк Х. А. Чеботарёв, правовед С. Е. Десницкий и др. По-прежнему была невелика численность студентов – от 50 до 100 человек. С одной стороны, некоторые гимназисты не желали продолжать учёбу, а с другой – правительство приглашало студентов на государственную службу, не дожидаясь окончания ими полного курса.

Однако при всех трудностях роста создание и деятельность университета имели огромное значение для культурной жизни России. Здесь учились и преподавали - просветители впоследствии писатели Н. И. Новиков и Д. И. Фонвизин. Профессора переводили иностранные и издавали собственные учебники для студентов и гимназистов.

Они участвовали в работе первых научных обществ – Вольного российского собрания, Общества испытателей природы и др. Талантливые учёные щедро делились знаниями не только со студентами. С 1779 года при гимназии действовала первая в России трехгодичная педагогическая семинария для подготовки учителей. В том же году при университете был учреждён Благородный (дворянский) пансион. Его воспитанники поступали на гражданскую и военную службу. Из университетского пансиона вышли такие выдающиеся литераторы, как В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, В. Ф. Одоевский. Образование, которое можно было получить в пансионе, ничем не уступало университетскому.

В 1786- 1793 года для университета было построено прекрасное здание по проекту знаменитого архитектора М. Ф. Казакова (ныне старое университетское здание на Моховой).

В XIX столетии в высшей школе России произошли большие изменения. Были открыты новые университеты и лицеи, высшие инженерные, педагогические, художественные, военные учебные заведения. Возросла общая численность учащихся. Но университеты сохраняли ведущую роль, во многом определяя постановку преподавания и направления научных занятий в высшей школе. Именно в университетах получила образование большая часть российской дворянской и разночинной интеллигенции.

§2

Говоря об университете нельзя не сказать о самом университетском пространстве, в рамках которого студенты должны были проводить значительную часть своей жизни. Главное здание университета на Моховой и окружавшая его территория, где располагались ещё несколько учебных и жилых помещений, вместе составляли целый «университетский» квартал Москвы. Этот участок достался университету не сразу, он собирал его по частям и даже по мелким кусочкам около пятидесяти лет. К 1804 году территория университета уже включала в себя бывшие владения семи барских усадеб, двух церковных погостов с дворцами церковнослужителей и один переулок вдоль Моховой улицы, а также занимала всю линию по Тверской между Долгоруковским и Газетным переулками, где размещался университетский пансион.

С последней четверти XVIII века по мере роста владений университета вдоль Моховой сюда из первого здания у Воскресенских ворот на красной площади постепенно перемещается вся университетская жизнь. Этот процесс завершается в 1793 году с окончанием строительства главного корпуса, возведённого по проекту архитектора М. Ф. Казакова.

Главное здание университета представляет собой дом в четыре этажа, с передним двором и боковыми корпусами, обращенный к Моховой улице. Передний двор содержался чистым, а у входных ворот стоял караул. Нижний этаж дома занимали службы, погреба, кладовые, кухни и запасы для казенных учеников. Помимо главного парадного входа с колоннами имелись два других – у ворот в боковых корпусах. С задней стороны также был вход в середине и два малых по углам в жилые комнаты учеников и студентов на втором этаже, а центральный вход из больших сеней вел по задним лестницам на третий и четвертый этажи. На третьем этаже в середине над передними сенями находилась круглая двухсветная зала для торжественных заседаний (т.н. Большая аудитория), с хорами на четвертом этаже. Направо и налево от залы по фасаду находились в вытянутых галереях университетская библиотека и музей естественной истории. Параллельно эти помещениям с тыльной стороны третьего этажа, окнами на задний двор располагались справа три залы для математики, физики и физического кабинета, а слева – залы для искусств: рисования, музыки, танцев и фехтования. Под этими аудиториями во втором этаже, со входом из больших задних сеней, находились столовые и комнаты для казенных учеников, в четвертом этаже над аудиториями были гимнастические классы. При восстановлении после пожара 1812 года расположение Большой аудитории и смежный с ней зал было сохранено, другие же помещения изменили свое назначение.

Боковой вход южного корпуса, протянувшегося вдоль Никитской, вел во второй этаж, где в больших угловых комнатах размещался кабинет директора, а за ним направо по коридору – университетская канцелярия и архив. Весь третий этаж занимала директорская квартира, на четвертом этаже в угловых комнатах жил один из профессоров, а в прочих помещениях – казеннокоштные ученики разночинской части гимназии, попадавшие сюда по задней угловой лестнице. В противоположном северном крыле три угловые комнаты второго этажа принадлежали инспектору гимназии. От них налево по коридору по две комнаты занимали иеромонах и иеродьякон университетской церкви. Сама церковь св. Татианы располагалась здесь же в торце, в два света на третьем и четвертом этажах, на четвертый этаж выходили церковные хоры. Внутри церковь была прекрасно отделана и украшена, ее интерьер в стиле классицизма принадлежал к лучшим творениям М.Ф.Казакова. В убранстве церкви присутствовало несколько превосходных икон старого письма. Современники писали, что церковь при своей простоте была так изящна и величественна, что посетивший ее 6 декабря 1809 года император Александр I был от нее в восхищении и, не слушая приветственной речи настоятеля Малиновского, воскликнул, обращаясь к сестре, великой княгине Екатерине Павловне: «Ах, как хорошо!»

За церковью дальше по коридору третьего этажа находились аудитории философского и юридического факультетов, напротив них – зала для посетителей (служившая притвором церкви) и медицинский кабинет с его шкафами. Юридическая аудитория, с настенной росписью и большим портретом императора, имела и другие назначения: в ней собиралась университетская конференция, проводились публичные диспуты на ученую степень и другие собрания. Четвертый этаж занимали гимназические классы и комнаты для дворян-гимназистов. Во все лекционных и гимназических залах стояли длинные столы с подвижными скамьями по обе стороны, на которых сидели студенты и гимназисты, впереди их ставили кресла для профессоров и стулья для учителей. Исключение представляла физическая зала, устроенная тройным амфитеатром с пульпетами.

Справа от главного здания, боком к Моховай, стоял деревянный флигель, в котором помещался Педагогический институт, жил его директор и еще несколько профессоров. Позади него располагалась университетская больница, еще дальше, в длинном каменном доме (получившем позже название Ректорского) были квартиры профессоров и университетских чиновников. Неподалеку, в бывшем доме кн. Волконской, помещался анатомический театр, где кроме медиков читали лекции профессора Гольдбах – по астрономии и Рейс – по химии. В большом каменном флигеле выше по Никитской находился клинический институт с глазной лечебницей. Дом Мосолова на Никитской занимал профессор естественной истории Фишер, здесь была его аудитория и проходили заседания общества Испытателей Природы. Все эти дома, кроме больницы и Ректорского домика, впоследствие сгорели при пожаре.

Список использованной литературы

1. Андреев А. Ю. Московский университет в общественной и культурной жизни России начала XIX века, М., 2000.

2. Савельев А. Я., Момот А. И., Князев Е. А. и др. Высшее образование в России до 1917 года, М., 1995.

3. Тимковсккий И. Ф. Памятник И. И. Шувалову // Московитянин, 1851,С.6-8.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Чтобы выиграть Евровидение, Гагариной не хватило лишь бороды.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "История развития Московского университета в период с XVII по конец XIX века", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru