Реферат: Аристотель о научном знании - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Аристотель о научном знании

Банк рефератов / Философия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 80 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Аристотель был и философом, и ученым, живо интересующимся различными специальными научными проблемами. Сама философия была для него прежде всего наукой. Аристотель отделял философию от искусства и мифологии, а тем более от религии и тесно сближал ее с физикой как наукой о природе вообще и с математикой.

Научное, или достоверное, знание для Аристотеля  не результат веры, некритически воспринятой традиции, субъективного опыта. Оно  результат логического рассуждения (дианойа), направленного на открытие начал, причин и элементов того, что дано нам в непосредственно с чувственном опыте: “... всякое знание, основанное на рассуждениях ... имеет своим предметом,  говорится в “Метафизике”,  более или менее точно определенные причины и начала”.

Если у учителя Платона Сократа критерием наличия знания была способность дать определение, то у Аристотеля на первое место выходит знание причин существования всего того, что существует. “Знать же, почему нечто есть,  значит знать через причину”,  пишет он во “Второй аналитике”. Впрочем, Аристотель сохраняет и сократовский тезис о том, что достоверное, научное знание должно быть обобщенным. Научное знание должно быть также логически доказательным: нужно не просто выявить причину данного предмета, но и доказать, что для этого предмета именно она, а не нечто иное, является причиной.

Виды знания.

По Аристотелю, их три: “ ... видовые отличия знания ... говорят, что оно,  читаем мы в “Топике”,  об умозрительном, о деятельности и о творчестве ...”. У Аристотеля предметом умозрительного знания является то, что существует объективно, независимо от субъекта.

Теоретическое знание.

Согласно Аристотелю, только теоретический вид знания подлинно научен. Когда Аристотель говорит о теоретическом виде знания, то он имеет в виду не совсем то, что понимаем мы, когда говорим о теории. Для нас теоретическое знание означает знание абстрактное, отвлеченное, обобщенное, но при этом могущее быть руководством к действию. Для Аристотеля же теоретическое не только абстрактно, но и бездеятельно, замкнуто на себе, умозрительно или даже, лучше сказать, умосозерцательно. Оно непроизводительно. Согласно Аристотелю, именно это высший вид знания.

Виды теоретического знания.

Будучи одним из трех видов знания, теоретическое знание в свою очередь трояко: Аристотель различает в нем математику, физику и философию. Аристотель говорит о физике и математике как о теоретических философских дисциплинах. Физику Аристотель называет также “второй философией”. В соответствии с этим Аристотель, сопоставляя собственно философию с физикой и с математикой, называет ее “первой”.

Собственно философию Аристотель называет также мудростью и теологической теоретической философией, т.е. теологией. Аристотель понимал под теологией не религиозное учение о сверхъестественном, а философское размышление о боге. Аристотель называл свою философию также “божественной”, ибо, как думал философ, философия  такое знание, которым “скорее всего мог бы обладать бог, и точно также божественной была бы всякая наука о божественном”.

Аристотель, отдав предпочтение “теоретическим” наукам перед науками “практическими” и “творческими”, внутри самих теоретических наук отдает решительное предпочтение философии. Аристотель превозносит философию как знание ради понимания в отличие от знания ради выгоды и пользы. Он видит в ней наиболее умосозерцательную и наименее полезную науку, если под полезностью понимать служение внешней цели, что, по Аристотелю, подобает лишь несвободной науке: “... как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно также и эта наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя”. Философия в понимании Аристотеля вовсе не нужна для обыденной, практической жизни, в этом смысле она самая бесполезная из всех наук. Но именно это говорит в ее пользу: “все другие науки,  заявляет философ,  более необходимы, нежели она, но лучше  нет ни одной”.

Генезис науки и философии.

Мнение Аристотеля о науке и философии определяет его представления об их возникновении.

Философия и науки были не всегда  в этом Аристотель прав. Науки на уровне теоретического знания возникают, согласно Аристотелю, лишь после того, как удовлетворены и жизненно необходимые потребности и потребности в удовольствиях. Они возникают для наилучшего времяпрепровождения.

Что касается философии, то Аристотель как бы указывает на ее мифологическую родословную и на переходные формы между мифологическим и философским мировоззрениями. В целом же Аристотель развивает тезис Платона о том, что философия возникает вследствие изумления (или удивления). Известно, что Платон сказал в своем диалоге: “Теэтет”, что “изумление ... и есть начало философии ...”.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Мне одному кажется, что если во фразе "оскорбление чувств верующих" в третьем слове вместо "е" поставить "о", то будет ближе к истине?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по философии "Аристотель о научном знании", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru