Реферат: Философско-психологическая концепция организации мышления - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Философско-психологическая концепция организации мышления

Банк рефератов / Философия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 1779 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Вопросы устройства мышления человека волновали лучшие умы Человечества во все времена. Тема достаточно запутанная, потому что самый сложный объект исследования в Мире – это сам человек. Он пристрастен и поэтому обычно с трудом разбирается в своем внутреннем мире, хотя с удовольствием исследует строение атома и далеких звезд. Мною предпринята попытка по-новому взглянуть на устройство мышления. Предлагаю на Ваш суд свои досужие размышления.

Основные определения:

МИР – все, что может явиться источником информации.

ИНФОРМАЦИЯ - любое воздействие на нервную систему, головной или спиной мозг, а также на отдельные участки головного мозга.

Хочу сделать одно общее замечание. Если Вы заметили, все образование строится на отрицании отрицания, то есть сначала утверждаются простые истины, потом от них отказываются в пользу более сложных, более обобщенных и детализированных, то есть информационно насыщенных. Данная работа построена подобным образом, то есть на каждом этапе приходится от чего-то отказаться в пользу дальнейших рассуждений.

Часть 1. Источники информации.

 Свойства каждой части Мира определяются скоростью изменения характеристик (V) составляющих ее элементов (реальных или виртуальных).

 Начнем рассмотрение с центральной части таблицы. Все знают, что материальный мир содержит объекты, меняющие свои характеристики с разными скоростями, например: цвет, массу, форму, размер, температуру и прочее. Собственно, скорость изменения характеристик объекта и порождает поток информации. Чем выше скорость изменения, тем больше информации порождается объектом.

Чувственный мир – это сфера, где источником информации являются чувства. Чувства не материальны, можно даже сказать – эфемерны. У такой легкой субстанции настолько велика скорость изменений, что ее нельзя отследить, следовательно, она равна бесконечности. Чувствование происходит во вневременном пространстве. (Пример: Счастливые часов не наблюдают.)

Неизменная часть Мира – это Закладка. ЗАКЛАДКА – установка, понятие, неизменное в течение длительного периода времени. Примеры закладок:

К материальной части Мира относится диапазон скоростей 0 V∞. К идеальной части относятся значения скоростей V =0 и V =∞. Отсюда, идеальным считается все, что описано числительными «0» и «∞». Из религии: описание Бога. (Пример!) Он есть все и ничего. Слова из популярной песни: Все! – повторю я, – Или ничего! Это тайный голос сердца моего. Я прошу у Неба только одного: Все или ничего! (пример идеалистического подхода к решению вопроса.)

Ныне, присно и во веки веков: Аминь! (То есть всегда – опять идеализм.)

Как правило, информация об окружающем Мире отражается головным мозгом не разрозненно, а взаимосвязано. (Пример!) Такое отражение порождает индивидуальную картину Мира. После пережитого потрясения картина разрушается, так как травмирующая информация не вписывается в привычную систему взглядов. Данный процесс описан фразой: «Это в голове не укладывается». При наличии неизменной части, то есть закладки, картина Мира быстро восстанавливается. Закладка создает стабильность работы информационной системы мозга.

Если понятие использовать как закладку, оно приобретает идеальный, безусловный характер.

Для ребенка закладкой от рождения является безусловная любовь родителей. Если родители начинают ее обуславливать, например: «съешь кашку, будешь хорошим мальчиком», - закладка разрушается, теряется безусловность, травмируется психика.

По мере взросления детская закладка уступает место взрослой. Наиболее распространенной взрослой закладкой является вера. Это можно проиллюстрировать следующим образом. Когда под ударами судьбы разрушены все жизненные ценности, у верующего остается вера, у надеющегося – надежда. Если выбрать закладку из предметов или явлений, подверженных изменениям, например дом, семью, человека, уклад жизни, рельеф местности и т.п., то при изменении этого предмета или явления во время природных или социальных катаклизмов, или в случае смерти близкого человека, можно пережить потрясение вплоть до сумасшествия или смерти. Удачная закладка создает устойчивость психики человека к всевозможным переменам жизни.

Любая идеологическая система создает свои закладки. Известная американская закладка – идея личной свободы каждого гражданина Америки. Свободу нельзя нарушать, это приводит к агрессивным действиям по защите закладки. При советской власти девиз пионеров «Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы! – Всегда готовы!» также является примером закладки. С верующим человеком лучше не шутить на тему Бога, он становится агрессивен и опасен. Он защищает закладку, а в ее лице стабильность работы своей информационной системы.

Часть 2. Скорость мышления.

 Мир мысли способен отражать все другие части Мира, поэтому диапазон возможных скоростей его соответствует 0.

 Течение мысли способно изменять свою скорость в зависимости от выполняемой функции и достигаемой цели.

• Бесконечная скорость мышления ведет к прямому знанию, то есть ответу на любой вопрос, минуя процесс познания. Данный эффект в русском языке называется проницательностью.

• Средняя скорость мышления благоприятствует разумному, взвешенному принятию решения. Это расчетливость.

• Остановка мышления делает человека посторонним наблюдателем происходящего. Умение останавливать мыслительный процесс ведет к внутреннему покою.

Если рассматривать мышление как инструмент достижения целей, можно резюмировать однозначное соответствие между применяемой скоростью мышления, заинтересованностью, поставленной целью и типом отношений, возникающих в процессе достижения этой цели.

Отсюда, формула совершенства мышления - сочетание крайней расчетливости (0V∞) с крайним идеализмом (V=0 и V=∞).

Совмещение закладки с многоскоростным мышлением позволяет создать идеальную адаптивность мышления к изменениям информационной ситуации.

Ускорение мышления замедляет субъективное течение времени, так как t~1/V (V–скорость мышления). (Пример. Применимость.)

Известно высказывание Сократа «Я знаю, что я ничего не знаю». Подобный подтекст описан призывом: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Практическое использование высокой скорости мышления позволяет сократить время приятия информации. Это новшество можно определить афоризмом: «Я знаю, что я все знаю. Если встречаюсь с неизвестным, узнаю и снова все знаю». (Идея об ускорении мышления!)

Часть 3. Управление скоростями мышления и воплощения.

МЫШЛЕНИЕ здесь – процесс преобразования информации в умозаключение.

ВОЛЯ – способность воплощать задуманное.

Между исходной информацией и следующим умозаключением есть некоторое субъективное расстояние. Также определенное расстояние отделяет умозаключение от поступка.

Самоотверженность Преобразование умозаключения в поступок, минуя страх, неуверенность, усталость

X2=∞ Сдержанность

 Предотвращение нежелательных поступков

0< X2<∞ Размеренность Плавные, ритмичные,

неторопливые поступки

X1+ X2=0 Мастерство ** Слияние с процессом, в котором участвуешь

* Здесь ПОСТУПОК – слова и телодвижения, смена состояния нервной системы (покой, возбуждение), а также выбор подходящей скорости мышления и воплощения для каждого источника информации.

Часть 4. Соревнование воль.

 Теперь исходя из определения воли весь ход событий возможно представить как соревнование воль. В соревновании участвуют воля индивидов, заинтересованных в достижении своих целей, и воля событий или воля случая. Почему можно волю событий определять аналогично воле человека? У хода событий есть определенная логика событий. Эта логика позволяет преобразовывать информацию о причинах в последствия событий, которые, в свою очередь, являются причиной следующих событий. Таким образом, логика событий является аналогией логики мышления, то есть можно говорить о разумной или логичной последовательности событий. Отсюда, причину всех явлений можно считать задуманной. А преобразование информации о причинах событий в сами события можно считать поступком. Поэтому воля обстоятельств является полноправным действующим лицом на соревновании воль. Если воля людей сильнее, они преодолеют обстоятельства. В ином случае приходится смиряться.

Чем сильнее воля человека, тем выше его положение во властной иерархии. То есть феномен власти здесь определяется очень просто. Власть бывает политическая, экономическая, военная и т.д. Чем выше положение индивида во властной иерархии, тем больше его способность воплощать задуманное.

Следовательно, главную задачу воспитания можно определить как приобретение удачной закладки для стабильной работы информационной системы мозга и отработку качеств управления мышлением и воплощением для достижения наибольшей силы воли. Такая формулировка может стать основой идеологической системы государства, которое наибольшей ценностью считает своих граждан.

Часть 5. Практическая польза от применения данной модели.

Предлагаю в процессе воспитания, а также школьного и высшего образования, применять схему, вытекающую из приведенных умозрительных построений. В данном варианте управления мышлением человек не только манипулирует действием или бездействием, но и регулирует волевым путем прохождение потока информации через мышление, а также преобразованием ее в поступок посредством изменения зазора между информацией и мышлением, между моментом поступления информации и моментом формирования умозаключения, и также между умозаключением и поступком. Имеется и механизм контроля над поступком, что видно из таблицы №2. Все сводится к тренировке соответствующих качеств.

Такой вариант организации мышления способен послужить лучшей Закладкой, не имеющей отношения к идеологии или религии. Так как данная закладка индифферентна к любой религии и идеологии, кроме тоталитарных, старающихся установить контроль над мышлением своих подданных или своей паствы, она может стать ядром мировоззрения, которое впервые предлагает человеку полное свободомыслие. Вероятно, со временем Человечество способно объединится для решения главной задачи – выживания в Космосе. Земля очень мала и уязвима, поэтому сохранение жизни на нашей планете возможно лишь в условиях взаимопонимания всех народов. А взаимопонимание подразумевает общее мировоззрение.

Часть 6. Заключение.

Согласно Философскому словарю под ред. Фролова И.Т., «Мировоззрение – это система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющих направление деятельности отношение к действительности отдельного человека, социальной группы, класса или общества в целом. (…)Важная роль в мировоззрении психологических, социально-психологических и эмоциональных моментов обусловлена тем, что они определяют черты характера и настроение человека, а в конечном счете - готовность к действию, к борьбе за принципы своего мировоззрения. Именно убеждения, вырастающие на основе знаний, являются источником активности личности, группы, класса».

На основании этого определения можно утверждать, что в данной работе присутствуют все признаки нового мировоззрения.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Если к вам приехало много гостей и вам негде их положить на ночь, возьмите побольше водки и они сами найдут себе место.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по философии "Философско-психологическая концепция организации мышления", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru