Курсовая: Оценка финансового состояния предприятия различными методами - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Оценка финансового состояния предприятия различными методами

Банк рефератов / Менеджмент

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 695 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание

Введение.

Теоретическая часть.

Практическая часть.

Оценка финансового состояния предприятия.

Прочие доходы и расходы.

Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами.

Оборачиваемость оборотных средств.

Ликвидность активов и платежеспособности предприятия.

Степень ликвидности.

Словарь терминов.

Список использованной литературы.

Введение

Стабильность экономики невозможна без финансовой устойчивости организации. Именно устойчивость служит залогом выживаемости и основой прочного положения предприятия. На устойчивость оказывают влияние различные факторы: положение предприятия на товарном рынке; его потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатёжеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.

Они могут различаться по структуре (простые и сложные), по важности результата (основные и второстепенные), по времени действия (постоянные и временные). Но все эти факторы можно разделить в зависимости от места их возникновения на внутренние, зависящие от организации работы самого предприятия, и внешние, не подвластные воле организации.

Актуальность проблемы исследования связана с существующими экономическими условиями хозяйствования предприятий в России и необходимостью осуществления не столько реформирования промышленных предприятий, сколько восстановления бизнес-процессов с учетом реальных экономических условий и проблем и возможностей предприятий.

Объектом исследования являются инструменты антикризисного управления, система механизмов по финансовой оценки предприятия.

Задачи исследования: рассмотреть существующие способы оценки финансового состояния предприятия, систему механизмов и мероприятий по оценки платежеспособности.

Теоретическая часть.

Предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они прямо не запрещены законодательством РФ. Содержание хозяйственной деятельности предприятия состоит в организации производства и реализации конкретного товара.

Как хозяйствующий субъект предприятие взаимодействует с другими предприятиями-поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, в качестве учредителя вносит долю в формирование уставного капитала, вступает во взаимоотношения с банками, бюджетом, внебюджетными фондами и пр.

Финансовые отношения возникают тогда, когда на денежной основе происходит формирование собственных средств предприятия, его доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности, их использование на цели развития предприятия.

Организация хозяйственной деятельности требует соответствующего финансового обеспечения, т.е. первоначального капитала, который образуется из вкладов учредителей предприятия и принимает форму уставного капитала. Это важнейший источник формирования имущества любого предприятия. Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия.

При создании предприятия уставной капитал направляется на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно-хозяйственной деятельности, Таким образом, первоначальный капитал инвестируется в производство, в процессе которого создается стоимость, выражаемая ценой реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму – форму выручки от реализации произведенных товаров, которая поступает на расчетный счет предприятия.

Выручка является источником возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность сопоставить полученную от реализации продукции выручку и производственные затраты. Смысл инвестирования средств в производство продукции состоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.

При осуществлении хозяйственной деятельности на характер финансовых отношений предприятия оказывает определенное влияние государственное регулирование. Это касается налогов, взимаемых с предприятий и влияющих на величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, порядка начисления амортизации, формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности и образования некоторых финансовых резервов.

Хозяйственная деятельность предприятия неразрывно связана с его финансовой деятельностью. Предприятие самостоятельно финансирует все направления своих расходов в соответствии с производственными планами, распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами, вкладывая их в производство продукции в целях получения прибыли.

Направление инвестирования денежных средств могут быть различными: связанными как с основными видами деятельности предприятия по производству продукции (работ, услуг), так и с чисто финансовыми вложениями. Для получения дополнительных доходов предприятия вправе приобретать ценные бумаги других предприятий и государства, вкладывать средства в уставный капитал вновь образуемых предприятий и банков. Временно свободные средства предприятия могут обособить из общего денежного оборота и поместить в банк на депозитные счета.

Используя принадлежащие им денежные средства предприятия не могут быть полностью свободными от обязательств перед обществом и государством. Независимо от организационно-правовых форм и форм собственности все предприятия участвуют в формировании социальных внебюджетных фондов и доходов бюджетов различных уровней.

Самофинансирование – обязательное условие успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. При временной недостаточности в средствах потребность в них может обеспечиваться за счет краткосрочных ссуд банка и коммерческого кредита, если речь идет о текущих затратах, и долгосрочных банковских кредитов, используемых на капитальные вложения.

Рыночная экономика предполагает становление и развитие предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на различных видах частной собственности, появление новых собственников – как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий. Это важнейшая предпосылка и причина заинтересованности в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Реализация этого принципа на деле зависит не только от предоставленной предприятием самостоятельности и необходимости финансировать свои расходы прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Кроме того, необходимо создать такую экономическую среду, в условиях которой выгодно производить товары, получать прибыль, снижать издержки. Принцип ответственности предприятий за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства предприятия.

Эффективное преодоление кризиса предприятий необходимо начинать с анализа причин его возникновения. Среди причин неплатежеспособности предприятий выделяют внутренние и внешние.

В Российской Федерации к внутренним причинам можно отнести:

• неэффективное управление;

• неразвитость маркетинговых, финансовых служб;

• недостаточное планирование;

• неудачу проникновения на ключевые рынки;

• недостаточное обновление продукции;

• ограниченные источники стратегических или дефицитных материалов;

• низкие стимулы для сохранения ценных кадров;

• нехватку управленческих информационных систем;

• отсутствие своевременной внутренней отчет¬ности;

• недостаточную капитализацию доходов;

• избыточный долг.

Среди внешних причин можно выделить следующие:

• неразвитое законодательство;

• нестабильная политическая ситуация;

• отраслевые условия;

• общие экономические условия;

• проблемы с трудовыми ресурсами;

• иностранная конкуренция;

• изменение вкусов потребителей;

• сокращающийся рынок;

• разрыв экономических связей после распада СССР.

Вывод предприятия из кризиса возможен только при полном искоренении причин неплатежеспособности, иначе через некоторое время предприятие снова станет неплатежеспособным.

Предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности предприятий:

• перепрофилирование производства;

• закрытие нерентабельных производств;

• ликвидация дебиторской задолженности;

• проведение реструктуризации активов предприятия;

• исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом (третьими лицами);

• продажа предприятия (бизнеса) должника;

• иные способы восстановления платежеспособности должника.

Рассмотрим подробнее некоторые модели восстановления платежеспособности.

Перепрофилирование производства.

Процесс реструктуризации предприятия можно определить как обеспечение более эффективного использования производственных ресурсов.

Реструктуризация производственной деятельности включает:

• анализ структуры издержек производства;

• выявление резервов снижения издержек производства;

• диверсификацию производственной деятельности;

• внедрение прогрессивных технологий, средств механизации и автоматизации производств;

• вывод нерентабельных производств, исключение устаревших технологий, снятие с производства неконкурентоспособных изделий;

• совершенствование организационной структуры.

Управление дебиторской задолженностью.

Система управления дебиторской задолженностью требует постоянного контроля по ряду параметров. К ним относятся:

• время обращения средств, вложенных в дебиторскую задолженность;

• дебиторов по разным признакам;

• схемы расчетов с покупателями и возможность их унификации;

• схема контроля за исполнением дебиторами своих обязательств, схема контроля и принципы резервирования сомнительных долгов;

• система принятия мер к недобросовестным или неисполнительным покупателям и др.

Процедуры принятия решений в отношении многих из упомянутых параметров носят в основном неформализованный характер и нарабатываются по мере становления предприятия.

При реструктуризации дебиторской задолженности используются следующие схемы:

• продажа долгов (переуступка прав требования, факторинг),

• проведение взаимозачетов,

• взыскание в судебном порядке (через исполнительное производство, через процедуру банкротства).

Реструктуризация активов предприятия.

Эта мера восстановления платежеспособности включает следующие элементы:

• консервацию, продажу или сдачу в аренду производственных мощностей;

• продажу объектов незавершенного строительства;

• продажу излишнего оборудования, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, находящейся на складе. Эти невостребованные объекты необходимо продавать даже в том случае, если их продажная цена ниже их балансовой стоимости, так как при арбитражном управлении главная цель - поиск необходимых денежных средств;

• передачу местным администрациям или продажа другим заинтересованным лицам объектов соцкультбыта;

• списание (консервация) мобилизационных мощностей;

• передачу местным администрациям, выделение в отдельное юридическое лицо или продажа другим заинтересованным' лицам объектов энергоснабжения.

Одной из причин возникновения кризисного состояния является расхождение между текущими расходами и реальными поступлениями денежных средств, начисленных за отчетный период. Приток денежных средств должен обеспечить покрытие текущих обязательств

Анализ состояния денежных средств и наиболее срочных обязательств позволит определить направления по восстановлению платежеспособности предприятия.

Процедуры экономии текущих затрат предприятия.

Анализ роста задолженности, связанный с недостаточностью денежных средств для покрытия текущих обязательств требует разработки процедур экономии текущих затрат предприятия с целью получения свободных денежных средств для погашения кредиторской задолженности, а значит — и улучшения коэффициента текущей ликвидности. Разработанные процедуры экономии текущих затрат позволят погасить задолженности по:

• налогам;

• коммунальным платежам;

• заработной плате персонала.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Жена долго упрашивала, чтобы я тёщу стал называть мамой. В конце концов, я сдался. Теперь спим с женой в разных комнатах: на сестру не встаёт...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по менеджменту "Оценка финансового состояния предприятия различными методами", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru