Реферат: Волк - прирожденный хищник - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Волк - прирожденный хищник

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 203 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Веками волка считали одним из самых злобных зверей. В разные исторические времена перед ним преклонялись, так как считалось, что Римская волчица вскормила близнецов Ромула и Рэма. Однако чаще всего волка ненавидели и боялись, как это было со Зверем Геводаном. В середине 18 века этот волк на юге Франции загрыз, как сообщалось, 123 человека. Эти чудовищные преступления против людей и домашних животных были столь ужасны, что король Луи 15 мобилизовал целую армию, чтобы уничтожить его. Потребовалось 43`000 человек, 2`000 собак и 2 месяца, чтобы в конце концов убить этого волка.

 Европейская история изобилует многочисленными фактами нападения волков на домашний скот и людей. Сейчас общеизвестно , что в большинстве случаев на людей нападают бешеные волки. Но бешеный волк может лишь однажды напасть на человека, поскольку больные животные обычно быстро погибают от вирусов. Имеются факты, когда азиатский волк уносил и пожирал детей в Индии. Но нет даже упоминаний о нападении этих хищников на взрослых людей.

 Волки появились в Новом Свете в середине эпохи плиоцена, около 5`000`000 лет назад, и оформились как вид в середине плейстоцена, примерно 1`500`000 лет назад. Один из подвидов, так называемый гигантский (Dire) волк, был самым большим из когда-либо существовавших. А меньшая разновидность этого волка переселилась из Аляски в Сибирь, где он со временем превратился в существующего и в наши дни большого серого волка, известного как Canis lupus. Затем серый, или обыкновенный, волк мигрировал обратно в Северную Америку, где распространился на территории нынешней Канады и Соединенных Штатов Америки, за исключением юго-восточной части США. На этих землях появился небольшой красный волк (Canis rufus), который и расселился там. Правительство США старается увеличить популяцию красного волка на этих землях. Серый волк хорошо прижился в Северной Америки к тому времени, когда первые индейцы и эскимосы пришли туда через Берингов пролив примерно 18 веков назад.

Наблюдая за волком

 Волк является самым крупным представителем семейства собачьих. Никому достоверно не известно, когда предки нашей домашней собаки разделились на две группы: на домашнюю собаку (C.familiaris) и серого волка (C.lupus). Полагают, что это произошло около 4`000`000 лет назад. Вероятно, первобытного человека сопровождало некое, похожее на волка животное, которое пожирало остатки его добычи. Со временем это создание пожертвовало своей свободой ради пищи, что пошло на пользу не только ему, впоследствии превратившемуся в собаку. Собака научилась помогать человеку на охоте, охраняла стада одомашненных им животных, порой даже защищала человека от диких зверей, таким образом становясь для него необходимой и полезной.

 Волк и собака очень близки между собой, что следует хотя бы из того, что они часто скрещиваются между собой и дают потомство.

Размеры.

 Большинство взрослых серых волков весят от 34 до 56 килограммов. Есть достоверные данные, что они могут достигать и 79 килограммов. Самцы обычно крупнее и тяжелее самок примерно на 25%. Волки кажутся большие из-за своей длинной шерсти. Зимой она по спине и по бокам достигает 5-6,3 сантиметра, а на лопатках от 10 до 12,7 сантиметра, но вследствие сокращения выпрямляющей мышцы шерсть становится дыбом, и волк кажется еще больше.

 Длина их туловища составляет 1.8-2.3 метра, причем на хвост приходится четверть длинны зверя. В 1969 году в Аниаке, на Аляске была вывешена волчья шкура длинной 2,27 метра от носа до конца хвоста.

 Высота волка может быть 68-78 сантиметров. В сравнении с собаками такого же размера волки в груди гораздо уже. В пропорциональном отношении к общему весу ноги у волка тоже длиннее, чем у собак. Вследствие того, что грудь у волка уже, чем у собаки, то и след его между правой и левой лапами тоже намного уже, чем у собак.

Строение ног и скорость.

 Все животные, относящиеся к собачьим, являются пальцеходящими, то есть они ходят, опираясь только на пальцы. Пятками волк касается земли только в том случае, когда опускается и ложится на землю. Передние ноги волка чрезвычайно большие, что имеет огромное значение: за счет этого более равномерно распределяется нагрузка, и волк не проваливается в рыхлый снег.

 На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, хотя действуют всего четыре. Пятый палец регрессировал. Он расположен в середине лапы и известен как рудиментарный отросток. На каждой задней ноге имеются только по четыре пальца. Подушечки вокруг них окружены жесткой колючей шерстью (служит своего рода изоляцией), благодаря ей волк передвигается по скользящей ледяной поверхности. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется и тогда, когда роет землю.

 Волки ходят, бегают трусцой и вприпрыжку или галопом. Их скорость во время ходьбы около 6,4 километра в час. Обычно они бегают трусцой при разной скорости, как правило, 12,8-16 километров в час.

 В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок. Известно, что они покрывали расстояние в 96 километров за одну ночь. Скорость волков при замерах достигала 64 километра в час. Так они бежали несколько миль.

Внешний вид.

 Раз в год волки меняют шкуру. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны. Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шкура. Хотя большинство волков серые, что отражено в названии, окраска их может быть разной от желтого цвета вперемежку с серым и черным до серого, от чисто белого до черного как смоль, хотя арктические волки обычно белого цвета.

 Волки высоко интеллектуальные создания, о чем свидетельствуют торчком стоящие уши, внимательный взгляд, заостренная, вытянутая морда и некоторые другие признаки. Формой головы они напоминают вид немецкой овчарки, которую пастухи используют для охраны овец, хотя волчий череп шире и массивнее. Волчью морду также обрамляет кольцо из длинной шерсти, которая похожа на бачки.

 Длинный и очень пушистый хвост волка является важной анатомической особенностью этого животного. Укладываясь на ночь спать, волк сворачивается клубком и своим хвостом укрывает нос и ноги, которые как раз оказываются в центре круга. Благодаря такому положению хвоста теплый воздух, выдыхаемый из легких, хорошо согревает лапы и нос. Холодный воздух при входе также прогревается, и таким образом волк дышит теплым воздухом. Длинные усы на волчьей морде выполняют функцию органов обоняния. В волчьей пасти находятся сорок два зуба: 12 резцов, 4 клыка, 16 малых коренных, 10 ложно коренных и коренных зубов. Клыки волка высотой 2,54 сантиметра длинные, сильные, острые и слегка изогнутой формы, ими волк захватывает добычу. Волк не жует пищу, а ложнокоренными зубами как бы отрезает куски мяса, которые он может проглотить за один раз.

Чувства.

 Запах играет очень важную роль в жизни волка. У него самого имеется несколько специальных желез. Одна около ануса, а другая на спине, примерно в 7,6 сантиметров от основания хвоста. Запахи, вырабатываемые этими железами, такие же специфически индивидуальные, как и наши отпечатки пальцев.

 Чувство обоняния у волка развито очень высоко. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Обычно волки бродят подолгу, но почувствовав запах добычи, сразу же направляется в ее сторону.

 Как все хищники, волки занимают определенную территорию, которую помечают мочой, фекалиями и глубокими царапинами на земле. Они метят не только границы, но и тропы, по которым ходят. Их отметки располагаются на расстоянии около 90 метров друг от друга.

 У волков очень острое зрение, и они быстро замечаю малейшее движение впереди себя. Поскольку волки в основном хищники, то их глаза расположены на передней части головы. Обзор зрения, вероятно, чуть меньше 180 градусов, в отличие от их жертв, у которых угол зрения свыше 300 градусов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 Отношение человека к волку в последние годы претерпело значительные изменения во всем мире. Экстенсивные исследования выявили много нового и правдивого о жизни этих зверей и их роли в природе.

 Волк является настоящим символом дикости, он может быть только диким. В естественном для него положении он живет в равновесии со своей жертвой. Изменения в популяции хищника или жертвы вызывают обратные изменения в противоположной стороне. Хищник не уничтожает своих жертв. Волк выступает хорошим барометром окружающей среды. Последние исследования показали, что там, где волки охотятся на оленя, не только среда обитания, но и общее здоровье оленьего стада улучшается.

 Споры, как за, так и против, о роли волка будут продолжаться еще долгие годы. Наибольшую тревогу должны вызывать рост населения и наше вмешательство в дикую природу. Пока существует дикая природа, существует и волк. Что касается меня, то я не хочу жить ни без того, ни без другого.

Использованная литература:

 1.Энциклопедия для детей, том Биология. М., «Аванта+», 1997 год.

 2.Мир животных, том Волки. Минск, «Белфакс», 1995 год.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Женщины обычно живут больше мужчин. Жаль, что бОльшую часть этого времени они тратят на поиски ключей в сумочке.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Волк - прирожденный хищник", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru