Реферат: Объединение Руси - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Объединение Руси

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 122 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Падение Новгорода обусловило судьбу независимых русских княжеств. Конец номинальной самостоятельности Ярославского и Ростовского княжеств наступил еще раньше. Еще в 1463 г. в Ярославле установилось двоевластие – московского наместника и великого князя ярославского Александра Васильевича, а после смерти последнего в 1471 г. княжество было окончательно присоединено к Москве. Боярин князь Иван Васильевич Стрига Оболенский прибыл в Ярославль и произвел перепись ярославских земель. Ярославский летописец с горькой иронией записал об этом событии: “... в том же граде Ярославле явился новый чудотворец, Иоанн Огафонович Сущей (имеется в виду Иван Стрига Оболенский), созиратаи (соглядатай) Ярославской земли: у кого село доброе, ин отнял, а у кого деревня добра, ин отнял да отписал на великого князя, а кто буде сам добр, боярин или сын боярский, ин его самого описал, а иных его чудес множество не можно испитати, понеже бо во плоти суще цьяшос (т.е. дьявол – написано тайнописью)”. В 1474 г. последние ростовские князья Владимир Андреевич “с братией” продали оставшиеся владения в Ростове Ивану III.

После 1477 года настала очередь Твери, некогда бывшей главным соперником Москвы в борьбе за великое княжение. Еще с конца 70-х годов XV в. многие тверские удельные князья и бояре начали переходить на великокняжескую службу. Тверской князь Михаил Борисович, прапраправнук святого Михаила Ярославича Тверского, пытался спасти судьбу своего удела союзом с Литвой, что противоречило московско-тверским договорам, заключенным ранее. Иван III отреагировал молниеносно. Московские войска окружили Тверь, тверской князь признал себя “подручником” Ивана Васильевича, но вскоре вновь завел переговоры с королем Казимиром. Новый поход последовал в августе 1485 г. Михаил Борисович бежал из осажденной Твери в Литву. Тверское княжество пало. В 1489 г. московские воеводы довершили присоединение Вятского края. Из удельных княжеств и земель Северо-Восточной Руси номинальную независимость сохраняли Псков, в котором господствовало устройство, сходное с Новгородской республикой, и Рязанское княжество – территории давно и прочно входившие в сферу влияния великого князя московского. Преемник Ивана III великий князь Василий III Иванович довершил присоединение этих образований. Независимость Пскова была ликвидирована в 1510 г., Рязани – в 1520—21гг. К последней четверти XV в. с политической карты Руси исчезли самостоятельные княжества – осколки удельной раздробленности. Сохранились лишь остатки удельной системы – уделы князей московского дома, братьев Ивана III и дяди Михаила Верейского и Белоозерского да вотчинное землевладение некоторых потомков удельных князей. С этого времени, в официальных документах встречается новая форма наименования Русского государства – Россия. Отныне Москва из центра крупнейшего удела становится столицей единого Российского государства.

Столица России.

Качественно новый статус города обусловил и радикальные перемены в его внешнем облике, произошедшие в правление Ивана III. Начиная с 70-х годов XV в. Москва устанавливает дипломатические отношения со многими странами Востока и Запада. Русские послы едут в Италию, Венецию, Священную Римскую империю, Турцию, Крымом и другими государствами. В Москву прибывают иноземные послы. Несомненно, что начав осуществление грандиозной перестройки города, Иван III руководствовался и соображениями международного престижа, однако, большое значение имело стремление великого князя отразить в новых монументальных постройках величие своей власти, подчеркнуть преемственность Москвою державных традиций “стольных градов” Киева и Владимира.

Памятником нового этапа в истории России должен был стать новый Успенский собор – главный храм Москвы. Инициатива перестройки храма принадлежала митрополиту Филиппу. Согласно идее митрополита, вероятно, поддержанной и великим князем, новый собор должен был по своим размерам и архитектуре повторять Успенский собор во Владимире. Строительство началось в 1472 г. и продолжалось два года. К 1474 г. храм был почти закончен, но 20 мая собор неожиданно рухнул. Причиной падения, согласно некоторым летописцам, стал “трус великий”, т.е. редкое в Москве явление – землетрясение. Однако, вероятнее всего, причиной катастрофы стали инженерные просчеты строителей.

Во время строительства собора в Москве происходили важные события. Еще в 1467 г. великий князь овдовел – его супруга княгиня Мария Борисовна, дочь тверского князя скончалась после неожиданной болезни, в возрасте всего 25 лет. Ходили слухи, что великую княгиню отравили. Иван III наложил опалу на дьяка Алексея Полуектова, жену которого подозревали в связях с ворожеей-отравительницей. Но умершую княгиню не воскресить. В 1472 г. Иван III принял решение свататься к греческой царевне Софье (Зое) Палеолог, дочери деспота (правителя) Мореи Фомы Палеолога и племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 г. при взятии Константинополя турками. Ранней осенью 1472 г. Софья Палеолог отправилась в длительное путешествие. Через Псков и Новгород она прибыла в Москву 12 ноября и в тот же день была обвенчала с великим князем в деревянном храме внутри строившегося Успенского собора.

Греческая царевна появилась в России со значительной свитой из греков и итальянцев. Согласно предположениям историков, она привезла с собой и часть библиотеки византийских императоров, впоследствии надежно запрятанную в подземельях Кремля и составившую основу знаменитой Библиотеки Ивана Грозного. Приезд Софьи Палеолог в Москву оживил дипломатические и культурные связи России с странами Западной Европы и, в первую очередь, с Италией. Возможно, не без влияния супруги, сразу после крушения Успенского собора, Иван III отправил посольство в Италию для найма на русскую службу искусного архитектора.

Весной 1475 г. русский посол С.И.Толбузин возвратился в Москву. С ним приехал в Россию архитектор и инженер Аристотель Фиорованти. Фиорованти был уже немолодым человеком; его имя хорошо знали в Италии, Венеции и Венгрии. Переманить на свою службу итальянского мастера пытался даже турецкий султан Мехмед II. Московской казне пришлось раскошелиться на весьма значительную сумму на жалование заезжему мастеру. Но не зря, Аристотель вскоре приступил к работе над строительством нового храма. Он применил в строительстве немало новшеств, использовал специальные приспособления для разборки остатков старого сооружения, ввел изготовление более прочного, узкого и продолговатого кирпича (аристотелева), использовал механизмы для поднятия наверх тяжелых архитектурных деталей и строительных материалов. 12 августа 1479 г. новый собор был освящен. Храм поражал современников своими монументальными пропорциями и размерами; церковь, по выражению летописца, получилась “чюдна вельми величеством и высотою, светлостью и зъвоностью и пространством”.

Вслед за постройкой Успенского собора развернулось активное строительство храмовых и гражданских зданий в Кремле и на посаде. В 1473—74 гг. митрополит Геронтий построил на своем кремлевском дворе каменную палату. В 1479—81 гг. на посаде, в Садах (на востоке от Кремля) псковские мастера возвели каменную церковь Иоанна Златоуста. В 1482 г. начали строить церковь Сретения на Сретенке; в 1483 г. была заложенная кирпичная церковь Спаса за р. Яузой; в 1484 г. – каменный Благовещенский собор в Кремле и начата перестройка великокняжеского двора.

В 1485 г. развернулись работы по перестройке кремлевских стен и башен. К началу правления Ивана III Московский Кремль сильно обветшал и был достроен деревянными стенами. Недаром, венецианцу Амброджио Контарини, посетившему Москву в 1476—77 гг., он показался деревянным. К строительству новых стен были привлечены многие итальянские мастера: Антон Фрязин (т.е. итальянец), Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари (Петр Фрязин) и другие. Они возводили крепость по всем правилам европейского фортификационного искусства, с подземными ходами, тайниками, “подошвенным боем” (камерами для ведения боя с нижнего яруса башни), узкими амбразурами. Строительство Кремля было закончено только в начале XVI в. при Василии III. Упоминавшийся ранее австрийский посол Сигизмунд Герберштейн был восхищен комплексом кремлевских сооружений, которые ему довелось увидеть в 1514 г. и 1526 гг.: “Крепость же настолько велика, что, кроме весьма обширных и великолепно выстроенных из камня хором государевых, в ней находятся деревянные палаты митрополита, а также братьев великого князя, вельмож и других очень многих лиц. К тому же в крепости много церквей, так, что она свой окружностью напоминает город”. Со строительной деятельностью итальянских мастеров связано множество преданий о подземных ходах в Кремле, подземной Москве и таинственной Библиотеке Ивана Грозного.

Падение ордынского ига.

В то время как молодое Российское государство обрело единство и мощь, Золотая Орда постепенно утрачивала свое былое величие. На протяжении XV века единый Улус Джучи распался на самостоятельные Крымское, Казанское, Сибирское ханства и Большую и Ногайскую Орды. Политическое наследие Золотой Орды восприняла на себя Большая Орда, кочевавшая в Поволжье и на Дону. Около 1460 г. ханом Большой Орды стал Ахмат, мечтавший возродить былую славу ордынских владык и восстановить всю полноту власти над Русью, подобно той, которой обладали ханы XIII—XIV вв. В 1459 и 1460 гг. татары Ахмата нападали на Рязанскую землю, но были отражены. В 1472 г. хан был вновь остановлен на реке Оке, которая с тех пор стала рубежом, на котором московские войска стремились остановить нашествие с юга, но смог взять и сжечь маленький город Алексин. Через восемь лет Ахмат предпринял попытку взять реванш. Момент для нанесения решительного удара по Москве был выбран удачно. Осенью 1479 г. Иван III прибыл в Новгород, где был раскрыт заговор, во главе с архиепископом Феофилом. Новгородский владыка и его сторонники собирались перейти под власть короля Казимира. В то же время, войско Немецкого Ордена напало на Псковскую землю. Воевода, посланный великим князем из Новгорода, внезапно повернул обратно, оставив псковичей один на один с противником. Причиной неожиданного демарша московских войск стал мятеж младших братьев великого князя Андрея Большого Углицкого и Бориса Волоцкого. Они “отступиша” от Ивана III, жалуясь на то, что тот захватил удел их умершего брата Юрия Дмитровского, не считается с их интересами и правами и “силу чинит над ними”. Мятежные братья двинулись из своих уделов в Новгородскую землю, но повернули к литовскому рубежу, разоряя все на пути. Иван III пытался уладить конфликт мирным путем, но поначалу не достиг успеха.

В этой тревожной обстановке, были получены известия о начале похода хана Ахмата на Русь. Хан, несомненно, знал о нападении немцев и мятеже удельных князем; перед походом он заключил союз с королем Казимиром, создав таким образом, враждебную Москве коалицию. Войско во главе с самим великим князем выступило на юг и расположилось по берегу реки Оки, препятствуя татарской коннице переправиться через реку и напасть на центральные территории Московского государства. Ахмат остановился на другом берегу Оки, пытаясь найти слабые места в обороне русских. Через два месяца, убедившись, что Оки им не перейти, татары двинулись к западу, на реку Угру, где Ахмат рассчитывал соединиться с войском короля Казимира. Тем временем, Иван III смог договориться с братьями, обещав им территориальные уступки. Князья Борис и Андрей Васильевичи двинулись на соединение с армией, стоявшей против Ахмата уже на реке Угре. В отсутствие Ивана III войска возглавлял его старший сын от первого брака решительный и храбрый военачальник Иван Молодой. Сам великий князь пребывал в колебании, раздумывая, стоит ли ему отправляться к войску. В его памяти были свежи воспоминания о пленении татарами его отца Василия II и о последовавших за тем трагических событиях. Воодушевить великого князя взялся ростовский архиепископ Вассиан. В своем послании он призывает великого князя крепко стоять против “окаянных сыроядцев” (т.е. татар), приводит примеры воинской доблести князей Святослава Игоревича, Владимира Святославича и Дмитрия Донского, называет Ахмата “поганым” супостатом, на которого Бог даст государю “жезл силы” и укрепит его “честное царство”. Впрочем, Иван III отправился к войску еще до написания этого послания, созданного во время начавшегося в октябре 1480 г. противоборства – стояния на реке Угре. Татары сделали несколько попыток прорвать оборону московских войск, но все они были неудачными. В начале ноября хан отступил, татарская конница двинулась в степи, преследуемая русскими войсками. Попытка хана подчинить Москву провалилась. Именно отражение нашествия Ахмата считается концом ордынского ига. Отступая, хан разорил литовские волости, мстя королю за то, что тот не пришел к нему на помощь. С захваченным “полоном” Ахмат расположился на зимовку на устье Донца, где был убит тюменьским ханом Ибаком. Могущество Большой Орды было разрушено. Однако, на смену этой опасности пришли другие – с востока и юга Российское государство окружали Казанское и Крымское ханства.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
— Минет сколько стоит?
— 50 баксов.
— А чо так дорого?
— А ты бы за сколько сделал?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru