Реферат: Уровневый подход к физике - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Уровневый подход к физике

Банк рефератов / Физика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 109 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Автор считает, что в сегодняшних науках, включая физику, преобладает т.н. линейный общеметодологический подход. Линейный – значит, действующий в пределах одного этажа, одной плоскости, не осознающий, что такое уровневость и не признающий по-настоящему иерархию изучаемых явлений, процессов, законов, с точки зрения их качественного уровня. Т.е. недооценивающий качественный аспект и ориентирующийся в основном на аспект количественный: в данном случае – на многообразие исследуемых объектов. При линейном подходе для исследователей более важна внешняя форма, а не содержание, суть, упор делается на структуру, структурное многообразие, а отнюдь не на функцию. Это есть следствие преобладающего анализа и дифференциации (но не синтеза и интеграции) объектов исследования, а также самих субъектов – институтов, которые созданы для проведения исследовательских работ. Т.е. линейный подход – подход узких специалистов.

Корни линейного подхода – в т.н. парадигме относительности, когда основной упор делается на вычленении из некоего мало исследованного целого множества известных, хорошо изученных со временем частных, причем все частные изучаются в равной степени, они, с точки зрения исследователя, равны относительно друг друга: А относительно Б относительно В и т.д. (получается линейный ряд, или некая плоскость, состоящая из А, Б, В, …).

При таком подходе важное значение приобретает процесс вычленения и группировки, т.е. систематизации, классификации, идентификации. Процветает феноменология (внешнее описательство явления, события, объекта, работа с формой). Начинается самая настоящая охота за новыми разновидностями по принципу “чем больше частностей, деталей, нюансов, – тем лучше”. Разновидности для исследователя качественно (с точки зрения выполняемой функции) не различаются.

По мнению автора, это – совершенно закономерный этап становления науки как таковой, когда сначала экстенсивно описывается мир, собираются все данные о мире. Но с течением времени линейность исчерпывает себя. Ее потенциал не безграничен.

На смену линейному подходу идет уровневый подход. Для многих сегодняшних ученых он непонятен и в силу этого – неприемлем. Ведь в основе его лежат другие базовые посылки: а) парадигма абсолютности с ее принципом абсолютности, согласно которому за относительным следует абсолютное (высшего уровня, т.е. не совпадающее с начальным, примитивным абсолютом, например, Ньютона и Лапласа); б) в мире действует лишь один закон или, по крайней мере, ограниченная группа первичных законов, которые “работают” на любом из уровней, хотя форма их реализации разнится от уровня к уровню. В соответствии с таким подходом, законы микромира, мезомира, макромира едины. Нынешнее разделение квантовых и релятивистских законов до некоторой степени условно и свидетельствует о зацикленности исследователей на внешних формах и слабом интересе к тому, что скрывается за формой.

Уровневый подход основан на синтезе. По мнению автора, его можно рассматривать как интенсивный способ познания мира.

Любой объект при уровневом подходе рассматривается только как система. Предполагается, что система может являться составной частью надсистемы (системы более высокого порядка) и, в свою очередь, состоит из субсистем (систем низкого порядка). Внутри уровня развитие системы непрерывно, переход с уровня на уровень – дискретен. См. также по этому поводу труды Г.Альтшуллера и разработанную им теорию решения изобретательских задач.

Особое значение при таком подходе приобретает самоорганизация, традиционно не изучаемая физикой. Вместе с тем, было бы ошибкой связывать то, о чем говорит автор, с синергетикой. Синергетический подход идеализирует случайность, спонтанность непредсказуемость развития процесса (своего рода физический экзистенциализм), и в силу этого он далек от парадигмы абсолютности.

Рассмотрим уровневый подход на примере энергии.

Сегодня основные виды энергии в физике рассматриваются по парам: потенциальная – кинетическая, электрическая – магнитная, тепловая – механическая, причем каждая пара рассматривается автономно, независимо друг от друга, потому что разные разделы физики (механика, электродинамика, термодинамика и др.) по существу не связаны или относительно мало связаны между собой. В этом проявляется принцип противостояния (А – Б) и принцип разобщенности, или частности (А и Б сами по себе, В и Г оторваны от них и также выступают самостоятельно: А – Б / В – Г / … и т.д.). Всё вместе, на взгляд автора, и характеризует т.н. парадигму относительности, согласно которой всё относительно всему и единой, универсальной точки отсчета не существует.

Уровневая физика, которой придерживается автор, принципиально не обращает внимания на виды энергии (формы производимой работы). Энергия не соизмеряется с количественной стороны, а должна быть охарактеризована с качественной точки зрения. Поэтому главным здесь является качественная оценка произведенных действий с точки зрения их реального влияния на окружающие системы и степени действительной, а не кажущейся, активности.

При таком подходе мы вынуждены либо вкладывать иной смысл в традиционные определения, либо вводить другие определения в базовый физический аппарат.

Поскольку уровневая шкала откладывается по оси OY, то изменение энергетических уровней прослеживается от 0 до 1 (относительные показатели; применяется т.н. коэффициент оптимальности ; соответствует норме, или оптимальному, снижение коэффициента – отклонению от нормы, которое система пытается самопроизвольно преодолеть в ходе самоорганизации благодаря принципу отрицательной обратной связи).

При достижении системой возникает резонанс, который позволяет выйти в надсистему, т.е. дискретно перейти на другой уровень. 1 при этом обращается в (нуль-штрих), и отсчет можно производить по новой.

Количество энергии (порция энергии) в пределах рассматриваемого уровня, т.е. от 0 до 1, будет постоянной, или заданной, величиной.

Существуют препятствия для достижения , т.е. для выхода в надсистему нужны дополнительные условия.

Уровень (подуровень внутри уровня) есть показатель степени единства составляющих системы, ее целостности. Чем выше уровень, тем целесообразней расходуется энергия, т.к. при ее одинаковом количестве можно произвести больше полезной работы, с точки зрения активности системы, придания ей большей мобильности и устойчивости. Более высокий уровень – это уровень действительного, а не видимого, движения.

Спин-спиновый момент движения небесных тел (о нем мы говорили в предыдущих докладах) соответствует нижней границе уровня, спин-орбитальный – верхней. Особый интерес вызывает подуровень , на котором напряжение в системе достигает наивысшего значения. отвечает за предельно возможные прецессии и нутации.

С позиции данного видения мира, нам теперь проще понять внутреннюю иерархию в любых физических объектах (системах). Скажем, в кристалле. И проще понять, что же такое уровневость. На нижнем (исходном, с точки зрения кристаллической решетки) уровне – в атоме – внутри него генерируется магнитная энергия, а, так сказать, на внешних границах – электрическая. Внутри молекулы генерируется магнитная энергия, молекула в целом как система генерирует электрическую. Кристалл как общность атомов или молекул внутри себя генерирует магнитную энергию, на границах раздела – электрическую. Т.е. нижнему уровню будет присуща электрическая энергия, верхнему – магнитная; вместе с тем, поскольку та же модель будет характерна не только для уровня в целом, но и для подуровней внутри уровня (они входят составной частью в уровень), то, с определенной точки зрения, магнитная энергия одного уровня (подуровня) может нами же восприниматься как электрическая энергия другого, более высокого уровня (подуровня), и это зависит от точки зрения уровневого наблюдателя, так сказать, от того, насколько высоко он забрался. То же для кинетической и потенциальной энергии: кинетическая энергия одного уровня нами же может восприниматься как потенциальная энергия другого.

Подобный подход позволяет моделировать системы в развитии. Он работает с динамическими состояниями. При нем не используются абсолютные показатели, поскольку парадигма абсолютности исходит из того, что всё в мире постоянно меняется, включая те величины, которые, с точки зрения парадигмы относительности, являются стабильными, например, масса, скорость света и некоторые другие.

Литература:

О.Я.Бондаренко. Об идеологических основах новой физики (на правах рукописи). Бишкек, 2001.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
"И хочется, и колется" - слоган для тату-салона.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по физике "Уровневый подход к физике", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru