Реферат: Стрелы ревности - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Стрелы ревности

Банк рефератов / Психология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 53 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Стрелы ревности
"Люта, как преисподняя, ревность. Стрелы ее - стрелы огненные", - так говорится об этом чувстве в древнейшей из книг олюбви - "Песни песней" царя Соломона. И хотя отношение к ревности в наше время несколько иное, она знакома почти каждому человеку. 
"Что я, козел, чтоб вечно вожделеть И, растравляясь призраком измены, Безумствовать, как ты изобразил?" 
- это говорит не кто иной, как Отелло, классический ревнивец. Но спустя совсем немного времени признается: "Я бпредпочел быть жабою на дне сырого подземелья, чем делиться хоть долею того, что я люблю". Великий сердцевед Шекспир указывает на самую основу чувстваревности - желание "получить в полную собственность" дорогого нам человека, нетерпимость к другим его привязанностям, кроме себя любимого. 
Откуда она берется? 
Некоторые психологи считают, что ревность - это своеобразный "атавизм" частнособственнического инстинкта, доставшийсяженщинам со времен матриархата, а мужчинам - как проявление до сих пор "правящего бал" патриархата. Потому-то она и возникает, когда "втораяполовина" вдруг начинает проявлять свою независимость. 
Порождать это сложное чувство может и страх остаться в одиночестве. При этом ревности, как и любви, все возрасты покорны. Язнал одного 84-летнего старичка, который ревновал свою 78-летнюю спутницу жизни к... 30-летнему соседу! 
Попробуем посмотреть на это чувство под иным углом зрения. Если человек уверен в себе, в привязанности других людей, то ему нечегобояться, что его оставят. А вот низкая самооценка чаще всего порождает опасения, что партнер "нашел себе кого-то получше". Поэтому ревнуютчаще всего люди ранимые, мнительные, впечатлительные. 
Немалое пополнение для армии ревнивцев жизнь вербует среди "крепко пьющих". Ведь любители спиртного, как правило,неадекватно воспринимают отношение к ним спутников жизни.
К чему приводит ревность? 
Как считают современные психологи, умеренная ревность способна внести некоторое разнообразие в семейную жизнь, стираяпривычные стереотипы отношений, напоминая каждому из супругов о том, насколько они дороги друг другу. Однако когда она делается чрезмерной, то становитсякошмаром, причем не только для подозреваемой стороны, но и для самого ревнивца. 
Когда ревность становится патологической, болезненной, она разрушает нормальные человеческие, а особенно внутрисемейные отношения. Издесь уже не обойтись без помощи психотерапевта или даже психоневролога. 
Все ревнуют по-разному 
Проявления этого могучего чувства у представителей сильного и слабого пола во многом разнятся. 
"Прекрасные дамы" ревнуют своих избранников чаще, зато переживания у мужчин глубже и тяжелее, посколькусексуальность мужчин более ранима, хрупка, более уязвима. Именно потому представители сильного пола предпочитают ни с кем не делиться своими"черными подозрениями" и крайне редко рассказывают о своей ревности даже надежным друзьям, опасаясь тем самым "уронить свое мужскоедостоинство". 
Советы для тех, кто ревнует: 
* Не спешите выяснять отношения (это чаще всего только портит их!). * Постарайтесь применить известный принцип презумпцииневиновности к самому близкому для вас человеку. * Не унижайте свою "вторую половину" необоснованными подозрениями и не требуйте от нееобязательных признаний и раскаяния. Ведь нередко человек может просто со зла, в отчаянье сочинить это признание. И это не даст вам ничего, кроме страданий имук оскорбленного достоинства. * Если же у одного из вас все-таки была связь "на стороне", лучше всего без скандала признаться и объяснить ееслучайным стечением обстоятельств или желанием отвлечься от каких-то тягостных душевных переживаний. * Ни в коем случае не следует заявлять, что именноспутник жизни довел вас до такого. Нечестно переносить ответственность с больной головы на здоровую. В том случае, если все же не избежать выясненияотношений, для начала попытайтесь успокоиться. Не нужно судить человека, не разобравшись в ситуации и в собственных чувствах. Попробуйте разобраться всвоей ревности. Попытайтесь понять, во всем ли виновата только противоположная сторона (ведь дыма без огня чаще всего не бывает). 
Обдумайте в течение нескольких минут ваши супружеские отношения. Лучше это делать в одиночестве, расслабившись. Затемзапишите для себя все случаи, когда вы испытывали ревность и когда вы думали, что ваш партнер или партнерша: * интересуется кем-то; * находит кого-то болеепривлекательным (сексуальным, умным, веселым, сочувствующим), чем вы; * больше доверяет мнению своих родственников (друзей, коллег), чем вашему. 
Вы сами убедитесь, что все эти подозрения связаны с мысленной игрой в сравнения. А теперь рассмотрите каждый отдельный случай,пытаясь поставить себя на место виновного, с вашей точки зрения, человека. Как бы вы чувствовали себя, если бы вас интересовал кто-то другой, если бы высчитали кого-то более привлекательным, сексуальным, понимающим, чем ваш партнер? Поступили бы вы иначе? Было бы вам приятно, если бы с вами обращалисьтак же, как вы обращаетесь с тем, кто виновен в вашей ревности? Прибавило бы это любви и прочности вашим взаимоотношениям? 
Чаще всего, поставив себя на место другого человека, вы уже сможете, хотя бы частично, простить его. С другой стороны, вамстанет ясно, что далеко не все, что вы себе нафантазировали в припадке ревности, - правда. Постарайтесь понять, где вы все-таки были не правы, какиеваши поступки лишь ухудшили, ваш образ в глазах любимого человека. И, наконец, задайте себе еще один вопрос: что нужно сделать, чтобы укрепить ваши отношения?

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Кавказ, юбилей аксакала. Берёт слово один из приглашённых и желает имениннику дожить до 100 лет. Юбиляр говорит:
- Дорогой, но мне сегодня 100 лет.
Поздравляющий:
- Ну тогда удачного дня.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по психологии "Стрелы ревности", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru