Реферат: Герань - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Герань

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 75 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножать, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. На солнечном подоконнике при температуре выше 12 градусов они способны цвести почти весь год. Используют как декоративно-цветущие горшечные для комнат, балконов и в открытом грунте. П. щитовидную - для балконов как ампельное растение.Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки. Цветет при этом непрерывно. Местоположение: светлое, солнечное.продуваемое, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. Пеларгонии содержат зимой при температуре 10-15 градусов. Земельная смесь № 2. Полив: летом - обильный, зимой - ограниченный. У всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими. Размножают черенками в феврале-марте и летом - в июле-августе. Черенки слегка подсушивают, а затем высаживают по нескольку в один горшок в легкую смесь.

Горшок.

Горшок не должен быть слишком большим - в этом случае вам не удастся полностью контролировать рост растения и формировать желаемую высоту. Эту задачу себе можно облегчить, уменьшив размер горшка. Для себя я определила оптимальный диаметр горшка около 12-14 см (для одного растения) и 22-25 см для 3 растений и более в одном горшке. Высота горшка должна быть не больше 10-15 см. На практике чем меньше горшок, тем компактнее растение (особенно актуально для гераней, выращенных из семян).

Формирование куста.

Небольшой объем горшка - это лишь подспорье для формирования кроны и высоты растения. Все остальное достигается за счет прищипки. Основная ошибка начинающих 'герантологов' - поздняя, даже запоздалая прищипка. В результате - средней высоты растение с уже успевшим оголиться снизу стволом и позднее цветение. Идеальный вариант - прищипка на 8-10 листе - если растение выращивается из черенка и на 6-8, если из семян. Иногда требуется повторное прищипывание. В том случае, если при удалении точки роста новые побеги начали расти не от корневища, а из пазух двух верхних листьев, эти побеги следует удалить, оставив для цветения все пазушные побеги ниже верхней пары листьев - они и будут в дальнейшем цвести. Побеги можно и не удалять совсем, а дать им подрасти, выпустив 2-3 пары листьев и только тогда прищипнуть снова. При этом получается довольно оригинальная форма куста.

Освещение.

По моим личным наблюдениям лучше всего герань чувствует себя на северной и северо-восточной стороне. Обычно на таких окнах достаточная влажность, особенно если под самым окном нет батареи центрального отопления. Но и в этом случае батарею можно просто накрыть толстым одеялом или тряпкой. И самое подходящее освещение - достаточная освещенность без прямых солнечных лучей, которые герань переносит плохо. Единственный возможный минус - слабое цветение. Если на ваш взгляд ваше растение неохотно цветет в таких условиях, то можно добавить искусственную подсветку на 4-5 часов в день. Западные, восточные, Ю-В и Ю-З окна тоже неплохо подходят для герани, но могут наблюдаться сухие края листьев из-за недостаточной влажности воздуха. Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным мхом - просто поставить горшки в эти поддоны и время от времени подливать воды, не давая мху пересыхать. Хуже всего герани живется на южных окнах - здесь солнце держится дольше всего, поэтому листья могут получать значительные ожоги, цветения может быть продолжительным, но срок жизни каждого отдельного цветочка в соцветии сильно сокращается.

Земельная смесь.

Герань хорошо наращивает зеленую массу в питательной смеси с добавлением листового или хвойного перегноя. Но при перенасыщенности смеси перегноем наблюдается тенденция к чрезмерному росту листьев в ущерб цветению. По моему личному опыту оптимальная земельная смесь выглядит так: хвойный перегной, супесь или песок в соотношении примерно 1:1. Если есть супесь, то лучше, чтобы ее доля в смеси превышала долю перегноя. Чем беднее будет земля, тем раньше и продолжительней цветение. Смесь должна получиться водо- и воздухопроницаемой, но не слишком рыхлой, так как в слишком рыхлой смеси растение может 'заваливаться', не имея возможности держаться корнями в земле. Если смесь, наоборот, получается довольно плотной, хорошо добавить мелкой фракции толченого древесного угля и/или вермикулита. Вместо хвойного перегноя можно использовать листовой, чуть изменив пропорции перегноя в сторону уменьшения. Например, 1 часть листового перегноя и 1,5 части супеси.

Подкормка.

Сразу после пересадки растения в свежую земельную смесь подкормка не требуется. Начинать подкармливать нужно не раньше 3-х месяцев после пересадки, когда земля успеет несколько истощиться. При недостаточной облиственности растения можно подкормить слабым раствором коровяка в расчете 0,5-литровая банка коровяка на 10 литров воды. Для цветения я не нашла лучшей подкормки, чем суперфосфат. Удобрение готовится следующим образом: в 0,5-литровую банку до половины насыпать сухого суперфосфата, залить банку доверху кипятком. Все как следует размешать, полученный раствор слить в отдельную емкость. Оставшийся осадок еще раз доверху залить кипятком, снова размешать и снова слить раствор в емкость. Полученные растворы от первого и второго 'замесов' перемешать, остудить и добавлять в воду для полива из расчета 1 ст. ложка на 1,5 литра воды. Бутоны закладываются буквально через 2 недели после удобрения.

Размножение.

Герань довольно легко и быстро размножается как черенками, так и семенами. Размножать герань лучше весной или летом, в самое благоприятное время для укоренения и роста. Семена высевать можно уже в феврале - к лету выращенное растение уже зацветет. Укоренять черенки можно как в воде, так и в земле. У некоторых черенки лучше укореняется в воде, другие просто втыкают черенок в землю. В первом случае все зависит от качества воды, а также температуры и освещения.

Сорта.

П. домашняя - P. X domesticum Bailey.

Культурный вид, полученный в результате сложных скрещиваний нескольких видов, прежде всего П. крупноцветной (P. grandiflorum Willd.). Вечнозеленый полукустарник выс 45 см и более. Стебли в нижней части одревесневающие, волосистые. Листья очередные, черешковые, 5-10 см в диам., почти округлые, с сердцевидным основанием, слабовыемчатые, по краю зубчатые. Цветки собраны в зонтики на длинных цветоносах. Венчик до 5 см диам., красный, розовый или белый, с темными пятнами и жилками на двух нижних лепестках. Представлен множеством сортов, имеющих промышленное значение.

П. душистая - P. graveolens Ait.

Полукустарник до 1 м выс. с сильно ветвящимися опушенными стеблями. Листья 5-7-лопастные, с широкими перисто надрезанными лопастями, опушенные, с сильным ароматом. Цветки некрупные, розовые, собраны в многоцветковые зонтики. Цветет летом. Родина - Ю. Африка (юг и ю.-з. Капской провинции в ЮАР).

П. садовая - P. X hortorum Bailey.

Культурный вид, полученный в результате сложных скрещиваний нескольких видов, в том числе П. зональной (P. zonale Ait.) и П. пачкающей (P. inquinans Ait). Вид отличается от предыдущего прежде всего наличием красноватой или коричневатой каймы вдоль края листьев. Цветки белые, красные, розовые, иногда пестрые, простые или махровые, собраны в густые многоцветковые зонтики. Вид представлен множеством сортов, имеющих промышленное значение.

П. щитовидная - P. peltatum Ait.

Травянистое растение со стелющимися или свисающими побегами до 80 см дл. Листья 5-8 см в диам., щитовидные, почти округлые, пятиугольные, толстые, гладкие, глянцевитые, иногда тонкоопушенные, зеленые, иногда - с красноватой краевой зоной. Цветки в зонтиках на коротких цветоносах, простые или махровые, белые, розовые, красные, сиреневые. имеется множество садовых форм. Цветет летом.

Сортовые особенности

Сорт 'Скарлетт'

Ярко выраженный зональный сорт. Красивой правильной формы слегка 'стеганый' лист с четкой темно-зеленой зональной полосой, повторяющей форму листа. Куст довольно компактный, не склонен к преждевременному оголению стебля и чрезмерному вытягиванию в высоту. Соцветие крупное, плотное, на средней длины цветоносах. Цветы насыщенной глубокой красной окраски. Эффектный привлекающий внимание сорт.

Сорт 'Бланка'

Лист светло-зеленый, стеганый, крупный, на не слишком длинном черешке. Сорт среднерослый - 30-35 см в высоту. Соцветия огромные, плотные, на крепких, средней длины цветоносах, каждый отдельный цветок в соцветии имеет слегка волнистые лепестки, за счет чего соцветие выглядит слегка волнистым, ажурным. Тычинки цветков окрашены в ярко-оранжевый цвет, что придает цветку особое очарование. Очень нежный и изумительно радостный сорт. Один из моих любимых.

Сорт 'Звезда Подмосковья'

Этот сорт уже успел полюбиться многим любителям пеларгоний. Растение компактное, с одревесневающим со временем стеблем, не склонное к оголению стебля и вытягиванию. Лист некрупный, красивой ажурной формы, со слегка заметной зональной полосой чуть более темного оттенка, чем лист. Черешки листа довольно короткие. Цветоносы длинные, создается впечатление, что соцветие как бы стремится отделиться от куста как можно дальше. Соцветие шарообразное, крупное, плотное. Цветок нежно-розовый с темно-розовым крупным глазком посередине. Изящный, эффектный сорт. Более эффектного сорта еще не встречала. Действительно, Звезда среди гераней. Приятный факт - селекция российская.

Сорт 'Оранж'

Также сразу бросается в глаза, что этот сорт принадлежит к виду зональных гераней. Лист некрупный, светло-зеленый, с четкой темно-зеленой неширокой зональной полосой. Растения этого сорта склонны к вытягиванию, при свободном росте (без прищипки) может достигать в высоту 60-100 см. Поэтому при выращивании этого сорта необходимо повышенное внимание уделить формированию куста и ограничению роста. Соцветие плотное, шарообразное. Цветки окрашены в яркий пронзительный оранжево-красный цвет, что и дало название сорту. Веселый, радостный сорт, но немного проблемный в уходе за счет тенденции к вытягиванию.

Сорт 'Beautiful eyes'

Сорт компактный, легкий в уходе. Лист светло-зеленый, стеганый, с едва заметной зональной полосой. Довольно короткие цветоносу, шарообразное крупное соцветие. Цветы ярко-розовые с крупным белым глазком. В некотором роде напоминает сорт 'Звезда Подмосковья', отличие только в оттенках. Нежный, мечтательный сорт.

Сорт 'Belvedere'

Типичный представитель королевских гераней, самый распространенный сорт. Светло-зеленые резные листья, на коротких черешках. Сорт довольно высокорослый - достигает без прищипки 40-50 см. Не склонен к оголению ствола, скорее наоборот - легко дает прикорневую поросль, что упрощает формирование пышного куста. Соцветия абсолютно другие, нежели у зональных гераней. Цветы также собраны с многоцветное соцветие, но в отличие от зональных, в соцветии обычно 5-8 цветок, тогда как у 'зоналов' их может до нескольких десятков. Цветки крупные, соцветие рыхлое. Цветы окрашены в ярко-розовый цвет, по краю переходящий в светло-розовый, почти белый. По середине лепестка проходит широкая темно-бордовая полоса, повторяющая форму лепестка. Шикарный сорт, сразу обращающий на себя внимание. Поистине королевский.

Сорт 'Аметист'

Один из самых распространенный сортов плющелистной ампельной герани. Быстрорастущий сорт с темно-зелеными блестящими листьями резной формы, покрытыми редкими волосками. Черешки листьев короткие, крепкие. Сорт практически не теряет листьев, даже нижних, что характерно для большинства сортов, особенно после годовалого возраста. Соцветия мелкие, но многочисленные. В соцветии собраны 2-6 цветков чистого глубокого розового цвета с легким оттенком сиреневого. Потрясающе смотрится подвесной ампельный куст в цвету. Очень неприхотлив в выращивании.

Душистая герань

А этот вид я бы выделила отдельно. Среди душистых гераней есть растения с запахом лимона, розы, мелиссы, мяты, апельсина, яблока. Запах потрясающий и очень сильный, достаточно легкого прикосновения к листику, чтобы в воздухе завитал приятный аромат, а руки будут пахнуть, пока их не вымоешь с мылом. В уходе несложна, прекрасно укореняется. Но немного склонна к вытягиванию, поэтому необходима своевременная прищипка. Листьями душистой герани можно наполнять маленькие подушечки-саше, их кладут в бельё для придания аромата.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Клаустрофобия - это боязнь замкнутого пространства. К примеру, я иду в винный магазин и боюсь, что он уже закрыт.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Герань", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru