Реферат: Тезисы о современной политэкономии - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Тезисы о современной политэкономии

Банк рефератов / Политология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 75 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 За несколько веков своего существования политэкономия и была популярна, и её пытались забыть. Когда надо было выяснить, как деньги движутся сквозь общество, популярность была максимальна, когда сейчас все, изовсех сил, насилуют механизм ценообразования, о ней стараются забыть и замолчать. Причина кроется в самом названии политическая экономика, под другим названием наука подвергалась бы меньшим гонениям, но это название вскрывает саму суть науки.

 Можно было бы сократить политэкономию до просто экономической науки, но тогда деньги и слои общества, которые эти деньги произвели, теряют политическую окраску. Это только кажется что либеральное общество шаг вперёд в развитии человечества, насамом деле это борьба с недостатками капитализма методами капитализма. Экстенсивное развитие человечества и усилилось и ускорилось. Даже люди стали ресурсом, который либеральное государство перемалывает с увеличивающимся процентом отходов. Само же либеральное государство состоит из рабовладельческих, феодальных, капиталистических производственных отношений и ещё гигантски развился и окреп слой рантье – это когда деньги делают из денег, минуя фазу товара или услуги. Такое разнообразие производственных отношений не имела ни одна историческая эпоха в истории человечества. Ладно, всё это обосновывалось бы, но нет, концы прячутся в воду.

 Рабовладельческие производственные отношения в чистом виде (когда не платятся социальные налоги) сейчас встречаются редко. Идиалогической обработкой и законами либерального государства люди загоняются в тупик, выйти из которого трудно. Современное высокопроизводительное оборудование даже в сочетании с рабским трудом дает хорошую производительность труда. Это простой вариант, существуют сотни способов эксплуатировать попавших в трудные условия людей. Запутанный вопрос. Вопрос можно резко упростить, если признать рабовладельческой любую эксплуатацию человека, если не платятся социальные налоги. Тут правда попадает под удар патриархальная семья очень нужная и потихоньку забывающаяся.

 Феодальные производственные отношения очень стабильны, легко воспроизводятся, труд легко интенсифицируется, права собственности не нарушены, но трудно выделяются (резервируются) деньги на развитие. Главное что их выделяет, один человек выполняет все технологические операции, связанные с производством товара или услуги. Эти отношения определяют стабильность и жизнеспособность малого бизнеса и фермерства и т.к. это большой объём производства стабильность государства. Феодальные отношения производственные и общественные проходят через все исторические эпохи развития человечества.

 Капиталистические производственные отношения очень эффективны, производительность труда легко растёт, экономические показатели великолепны, деньги легко концентрируются в нужном месте для нужной цели, но права собственности нарушены, поэтому интенсифицировать труд сложно из-за человеческого фактора. Люди болеют, легко поддаются различным агитациям, склонны к революционной деятельности. Разделение производства изделия на технологические операции, монотонное выполнение одной операции днями и годами, невиданные машины, еще более увеличивающие монотонность труда, отчуждение результатов труда от человека способны искалечить самую устойчивую психику. Но практически все слои населения считают, что наконец-то появилась возможность осчастливить человечество и две мировые войны портят всю картину т.к. классические капиталистические государства не стабильны.

 Потрясающий рост производительности труда при капитализме по сравнению с феодализмом не отъемлем от разделения труда, но всё этим объяснить нельзя. Феодальные ремесленник и крестьянин практически сами придумывали себе приспособления для различных технологических операций т.к. вести о новшествах распространялись медленно, а когда доходили, не было людей способных их реализовать. Эпоха Возрождения медленно изменила мир. Появились новые информационные технологии, грамотных людей может, не стало больше, но математика и физика расцвели пышным цветом, а значит, появились технически грамотные люди. Появилась возможность в каждое приспособление и инструмент для технологической операции вкладывать максимум знаний всего человечества.

 Возникла даже эйфория, что рост производительности труда заменит нравственность и веру в бога. И два эти ресурса, позволявшие осуществлять очень дешевую организацию производства, были быстро исчерпаны.

 И тут проявилась чрезвычайная устойчивость человеческой психики, каким бы инструментом человек не работал, какие приспособления не использовал, это не влияет на тип производственных отношений. Если фермер на своей земле на тракторе с ядерным двигателем выполняет все операции по выращиванию чего-либо и продукты его труда принадлежат ему, то его психология ничем не отличается от психологии феодального крестьянина сохой на лошади обрабатывающим свою землю. Аналогично. Если мелкий предприниматель на сверхсовременном компьютере рассчитывает свой бизнес план психология у него таже что и у феодального ремесленника. Это всё феодальные производственные отношения.

Социалистические производственные отношения за 70 лет советской власти так явно и не проявились, хотя был и энтузиазм, были великие стройки, была колония А.С. Макаренко. Но всё это коммунистам пришлось задушить на корню, т.к. почувствовав силу своего труда люди забывали о руководящей роли партии коммунистов. Трудовой порыв в большинстве случаев просто пугал. Отличным примером является дело врачей после войны. Люди пришли с фронта с жаждой работать и обустраивать Свою землю, но всяких там орденоносцев, ветеранов, инвалидов надо было поставить на место, задушить демократические послабления военного времени и как апофеоз расстрел рабочих на площади.

Но социалистические производственные отношения всё-таки существуют, не смотря на то, что коммунисты их спрятали за серыми буднями и радостными рапортами о свершениях. Секрет социализма в том, что внутри него легко формируются структуры с горизонтальными управленческими связями (внутри которых труд легко интенсифицируется), а производство, построенное на горизонтальных связях намного эффективней производства на вертикальных связях.

Крах социализма произошел прежде всего потому что политическая надстройка общества не нашла в себе сил отказаться от вертикальной схемы управления производством. Управлять производством при социализме по вертикальной схеме управления это экономическая глупость, т.к. надо реализовывать преимущества социализма, а не уничтожать их.

Властные люди ненавидят структуры с горизонтальным управлением т.к. работая с ними приходится на равных общаться с таким быдлом… Но в истории социализма был человек который не только гениально разбирался в горизонтальных связях но и умел строить управление в среде в которой уже невозможно было никакое вертикальное управление. Это Буденный. А его шутка с раздачей оружия населению, сколько переживаний, но какой эффект. Как только у партии коммунистов появилась хоть какая-то вертикаль власти, армии Буденного и Фрунзе сразу были уничтожены, и его талант уже никому был не нужен.

К социалистическим преобразованиям в государстве приходит много государств, если у них нет ресурсов для жизни, и они собираются развиваться. В восемнадцатом году коммунисты выпендрились так что лишили себя всего из-за отсутствия денег, исчезли все товары и ресурсы. Еду добывали грабежом, оставляя крестьянам расписки, что такой-то продотряд их ограбил. Невозможно представить, чтобы государство другого типа выжило и развивалось в таких условиях. Поэтому уже сейчас, в условиях кризиса, капиталисты заговорили об основах социализма – национализации банков и ведущих отраслей промышленности.

Либеральные государства очень быстро перемалывают ресурсы Земли, и если к моменту их исчезновения человечество не доберётся до ресурсов космоса, многим государствам придется сделать социалистический выбор.

Капиталисты и банкиры помятуя бурные преобразования классических капиталистических государств, с конца первой мировой войны до конца второй, искали, как защитить свои капиталы и для этого лучше всего подошло либеральное государство.

Специфических производственных отношений у либерального государства нет. Зато есть особенности, придающие ему привлекательность и стабильность. Это как бы противовесы отрицательным чертам капитализма – фермерство и малый бизнес очень стабильны, ипотека не даёт рыпаться, развлечения спускают пар, спецслужбы охотятся на ведьм, СМИ промывают мозги. Главный недостаток либерального государства – оно развращает свои трудовые ресурсы и вынуждено приглашать к себе людей воспитанных в не либеральных условиях.

Экономика это сложный, огромный механизм, перемалывающий различные ресурсы, возобновляемые и не возобновляемые, и в последние время ресурсами стали человек и среда обитания. Экономика уже достаточно хорошо изучила движение денег в государстве. Поэтому сейчас важно знать, как наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы и главный ресурс – человека. А это очень большая политика. Современный человек перестаёт быть возобновляемым ресурсом для экономики. Генетически все люди разные, а для современной экономики нужны профессионалы. Люди же сейчас любят управлять и не любят работать.

Несколько тысяч лет патриархальная семья быстро восполняла потери в людях от природных катаклизмов, войн, социальных экспериментов. Но капиталистическому государству нужно подвижное население (легко перемещаемое) поэтому в угоду коньюктуре интеллигенция, демократы и либералы уничтожили патриархальную семью и затоптали память о ней. Когда как государство заинтересовано чтобы большая часть молодых людей выходили в жизнь из патриархальной семьи с отличным знанием математики.

Интересное предположение. Если, длительное время, в процессе реализации товаров и услуг потребительскую стоимость прижимать к цене производства то законы государства сформируются как социалистические. Если, длительное время, в процессе реализации товаров и услуг потребительскую стоимость максимально оттаскивать от цены производства то законы государства сформируются как либеральные. Классическое капиталистическое государство значит где-то по середине.

 Если предыдущее предположение, верно, то существует некий коэффициент (для каждого способа производства) определяющий зависимость между ценой производства и потребительской стоимостью. В зависимости от того, как реальный коэффициент отличается от условного, общество развивается или само себя уничтожает.

 Крах социализма и современный кризис звенья одной цепи – печальный итог манипуляций с потребительской стоимостью. Нельзя искусственно увеличивать или уменьшать разницу между стоимостью производства и потребительской стоимостью.

Тут надо оговорить понятие потребительская стоимость, когда его формулировали, с трудом укладывалось в голове, что цивилизованный человек захочет платить за товар цену в десятки и тысячи раз больше чем цена его производства. Теперь это нормальная практика т.к. в обществе нет эквивалентного обмена. Если раньше считалось, что первоначальное накопление капитала легче всего происходит в торговле, сельском хозяйстве, лёгкой промышленности теперь это не возможно.

Если принять за постулат что человеческое общество наиболее быстро развивалось во времена классического капитализма, когда государством руководило правительство, а не олигархическая верхушка, как сейчас. Узловая причина современных трудностей не в том что олигархи не любят и не хотят платить налоги а в том что они не управляют, в большинстве случаев своей собственностью, а пользуются правами обладания ею. Управлять собственностью трудно, а вот манипулировать деньгами, которые даёт право обладания собственностью, гораздо приятней.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Подняли по тревоге военный округ N.
Звонок из Москвы:
- Танки завелись?
- Конечно...
- Конечно - да, или конечно - нет?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по политологии "Тезисы о современной политэкономии", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru