Реферат: Хроника царствования Карла IX - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Хроника царствования Карла IX

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 83 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 В темные предрассветные часы воскресенья, 24 августа 1572 года пробили колокола парижской церкви Сен-Жермен л`Окзерруа. Услышав этот звон, католики Парижа все как один взялись за оружие и напали на мирно спящих гугенотов. Одной из первых жертв беспощадной резни стал адмирал Гаспар де Колиньи, лидер протестантов, стоявший за объединение их с католиками для борьбы с общим врагом – Испанией. Он обладал большим влиянием при дворе молодого и слабовольного католического монарха Карла IX. Несмотря на мольбы о пощаде, де Колиньи был убит. В расправе над ним лично приняли участие католические герцоги Анжуйский и Гиз. Позже его бездыханное тело вздернули на виселице на всеобщее обозрение. К тому времени всеобщее избиение гугенотов было в самом разгаре. Кровавая бойня шла не только в Париже, но и в Руане, Лионе, Орлеане, Бордо, Бурже, Тулузе и других городах. Было убито свыше 10.000 человек. Те страшные события вошли в историю как Варфоломеевская ночь.

 Эта история нашла отражение во многих исторических трудах и художественных произведениях, одним из которых стал роман французского писателя Проспера Мериме «Хроника царствования Карла IX», написанный в 1829 году.

 В центре повествования – история жизни юного дворянина-гугенота Бернара де Мержи и его любви к прекрасной графине-католичке Диане де Тюржи. Разное вероисповедание не стало преградой для настоящей любви, но оно жестоко разорвало двух братьев – старший брат Бернара, католик Жорж погиб, штурмуя оплот протестантской веры, город Ла-Рошель, где многие гугеноты нашли свое призвание после кровавой Варфоломеевской ночи.

 Она стала следствием ожесточенных религиозных и династических распрей, десять лет терзавших Французские земли. Основными соперниками в борьбе за веру и трон стали католики Гизы с одной стороны и бывшие католиками Бурбоны и Шатийоны – с другой. Когда в 1570 году был заключен мир, католическая королева Екатерина Медичи, мать Карла IX, решила выдать свою дочь Маргариту Валуа за одного из самых влиятельных гугенотов, короля Наваррского Генриха Бурбона.

 Умудренный опытом, адмирал Колиньи, вскоре ставший советником короля, не верил, что хрупкий мир между людьми разной веры может продержаться долго. Он предложил послать объединенное католическо-гугенотское войско на помощь голландским протестантам, воевавшим с Испанией. Возглавить армию должен был сам Карл. По мысли Колиньи, совместный военный поход людей разной веры, которых ведет за собой король, должен был укрепить мир внутри Франции. Карла восхитили эти слова, однако от одной мысли о том, что католики и гугеноты будут биться плечом к плечу, Екатерина Медичи пришла в ужас. К тому же ее напугала перспектива окончательного разрыва с Испанией и ее королем Филиппом II.

 Середина августа 1572 года. Генрих Наваррский венчается с Маргаритой Валуа. Кстати, с этого знаменательного события начинается действие еще одного бессмертного произведения о тех временах – романа Александра Дюма «Королева Марго». Но, в отличие от своего коллеги, Мериме отводит куда меньше внимания запутанным придворным интригам и вероломной борьбе за власть разных противоборствующих сторон.

 Так или иначе, несмотря на этот союз, напряженность между католиками и протестантами только нарастала. Четыре дня спустя, 22 августа на Колиньи было совершено покушение. Адмирал был только ранен, а злоумышленник по имени Морвель скрылся. Из рядов гугенотов понеслись проклятия в адрес Гизов, ведь дом, из которого прозвучал мушкетный выстрел, принадлежал именно им.

 Вполне возможно, что за покушением стояла сама Екатерина Медичи, желавшая покончить с французскими гугенотами. Хотя прямых доказательств этому не было, она решила развеять подозрения и вместе с сыном посетила раненного, чтобы высказать ему свои соболезнования.

 На следующий день собрался королевский совет, на котором было высказано предложение перебить гугенотских вождей. С одобрения Екатерины и неохотного согласия Карла решение было принято.

 И это случилось – в ночь накануне дня святого Варфоломея католики довели начатое Морвелем до конца. Они убивали всех, на чьей одежде не было символов их веры, и потопили улицы и города в огне и крови.

 Начало побоища застало Бернара де Мержи в доме возлюбленной, и только это, да еще помощь брата спасло его от неминуемой гибели… Хотя, пожалуй, его история заслуживает того, чтобы быть рассказанной по порядку и с самого начала.

 Мериме писал, что в истории он любит анекдоты. И, действительно, ситуацию, в которую главный герой попадает в начале книги, иначе как анекдотической не назовешь. В гостинице на пути к Парижу он стал жертвой чрезвычайно благородных воров – они оставили в его кошельке несколько монет, а, похитив прекрасного скакуна главного героя, предоставили ему замену – древнюю клячу наподобие той, на которой пятьюдесятью годами позже въезжал на страницы «Трех мушкетеров» юный д`Артаньян.

 Автор «Хроники» во всех красках описывает придворную жизнь тех славных времен, неоднократно воспетых в литературе, а позже и в кино. То была эпоха пышных балов и коварных интриг, время когда дамы скрывали лица под масками и слали загадочные анонимные записки с приглашением на свидания. За их красоту мужчины готовы были насмерть биться на дуэлях, а уж такие дамы как графиня де Тюржи принесли гибель множеству кавалеров каждая. Именно дуэль из-за нее, да еще с лучшим фехтовальщиком Парижа Коменжем стала одним из первых приключений Бернара де Мержи. Личная отвага, удача и, главное, горячая любовь, вспыхнувшая между главным героем и прекрасной графиней, помогли Бернару одержать победу.

 Несмотря на то, что никто из политических деятелей того времени не является главным героем «Хроники», в книге довольно много сцен при дворе. Из реальных исторических персонажей в «Хронике» присутствует король, его мать Екатерина Медичи, герцог Гиз и адмирал Колиньи. Но это, конечно, не идет ни в какое сравнение с Александром Дюма, на страницах «Королевы Марго» воссоздавшим десятки образов людей, участников запутанных придворных интриг. Многие из них для достижения своих целей не задумываясь пускали в ход коварство и предательство, не останавливались перед ударом в спину или убийством.

 А пока главный герой и его возлюбленная были счастливы и неразлучны, все ближе и ближе была зловещая угроза. Это были последние, мирные дни перед страшным ударом судьбы.

 Протестантизм возник в 1520-е годы в Германии благодаря деятельности Мартина Лютера, и вскоре перекинулся на Францию. К середине века гугенотами стали уже десять процентов французов.

 Когда в 1559 году королем стал пятнадцатилетний Франциск II, также бывший сыном Екатерины Медичи (всего у нее было десять детей, из которых королями побывали трое), началась ожесточенная борьба за власть между могущественными кланами Гизов, Бурбонов и Шатийонов, в которой юный король стал орудием в руках католиков. Попытки Екатерины прекратить распри между католиками и гугенотами приводили только к еще большей крови.

 В 1562 году несколько десятков гугенотов были вырезаны католиками под предводительством герцога Франсуа Гиза прямо во время молитвы. Вскоре предводителя избиения настигло возмездие – он был убит при участии Гаспара де Колиньи. Эти преступления стали одним из поводов к трем гражданским войнам, гремевшим во Франции в 1562-1570 годах. Решительной победы в них не одержал никто.

 Но, несмотря на заключенный договор, по прежнему не было мира в землях Франции – после Варфоломеевской ночи в 1572 году начался новый, ожесточенный этап религиозных войн.

 Как уже говорилось, наш уцелевший герой нашел свое пристанище в неприступной Ла-Рошели под командованием военачальника Лану по прозвищу Железная Рука, умело руководившего обороной, но убеждавшего защитников крепости заключить мир. Кстати, сражаясь с католиками, Мержи встретил своего старого товарища, немца-протестанта Дитриха, командира отряда рейтаров, со знакомства с которым и начинается «Хроника».

 Во время одной из вылазок был смертельно ранен брат героя Жорж, сражавшийся на стороне осаждавших. Он умер на руках у главного героя, успев передать ему что Диана де Тюржи любит его по-прежнему. Перед смертью Жорж так и не исповедовался.

 Вскоре Лану покинул Ла-Рошель, королевские войска сняли осаду, и в очередной раз был заключен мир. В 1574 году Карл IX умер. Причиной его смерти стала отравленная книга, изготовленная по приказу его матери и предназначавшаяся для другого, но, по недоразумению попавшая в руки королю.

 Со его смертью страна вновь погрузилась в пучину насилия. Гражданская война приняла трехсторонний характер – сражались католики, гугеноты и новый король Генрих III. Пятнадцать лет длились эти распри, до тех пор пока не появился человек, сумевший объединить Францию.

 Это был Генрих Наваррский, позднее король Генрих IV, наследник последнего монарха из династии Валуа и первый из новой династии Бурбонов, тот самый Генрих Наваррский, чья свадьба с прекрасной Маргаритой Валуа была накануне Варфоломеевской ночи. В тот же год умерла Екатерина Медичи. Ее никто не оплакивал.

 В ходе религиозных войн католики выдвинули своего претендента на трон, еще одного Карла, вскоре, правда, умершего. Их поддержала Испания; Германия и Англия встали на сторону гугенотов.

 Новый король был протестантом женатым на католичке, и он сумел примирить обе стороны. В 1594 году, через пять лет после восшествия на престол, он был коронован в Шартрском соборе, а три недели спустя триумфально вошел в столицу и произнес свою знаменитую фразу «Париж стоит мессы».

 В 1598 году Генрих IV подписал Нантский эдикт, даровав протестантам свободу вероисповедания и равные права с католиками.

 «Утешился ли Бернар? Появился ли новый возлюбленный у Дианы? Это я предоставляю решить читателям, - таким образом, каждый из них получит возможность закончить роман, как ему больше нравится».

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Есть джентльмен и настоящий джентльмен. Джентльмен - это мужчина, а настоящий джентльмен - это женские фантазии.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru