Реферат: Соловецкие острова - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Соловецкие острова

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 55 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Соловецкие острова составляют целый архипелаг. В него входят шесть больших островов и множество мелких.

Соловецкие острова расположены недалеко от Полярного круга - на расстоянии всего 165 км. На их климат сильное влияние оказывает близость моря, поэтому он неожиданно мягкий для приполярья. Среднегодовая температура на островах +1,1 C. Это несколько выше, чем на той же широте на материке. Самый холодный месяц - февраль, но и его средняя температура -10C. Все сезоны на островах несколько сдвинуты - опаздывают по сравнению с материком на 2-3 недели. Весна приходит поздно, а летний запас тепла задерживает наступление осени. Зимой море вокруг островов замерзает, образуя четырех- пятикилометровую линию припая.

Благодаря микроклимату на островах и в окружающей их части моря имеются благоприятные условия для развития многих видов растительного и животного мира. Большая часть островов покрыта хвойными и лиственными лесами. Несмотря на окружение соленого моря на островах много пресной воды. Здесь насчитывается 562 озера. Они отличаются по размерам, форме, цвету, но все очень живописны.

Животный мир Соловков не очень многообразен, но достаточно многочислен. Здесь встречаются белка, заяц. лиса. северный олень. В озерах водится окунь, плотва, щука. налим. В море - нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. В прибрежной полосе - необычайно богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, анфельция, имеющие промышленное значение.

Освоение пустынных островов в Белом море началось в XV веке. Первыми постоянными жителями их были монахи. В 1429 году иноки Савватий и Герман высадились и поселились на Большом Соловецком острове недалеко от горы Секирной. В 1436 году было положено начало строительству мужского Соловецкого монастыря.

Соловецкий монастырь сыграл выдающуюся роль в истории и культуре не только Севера, но и всего Русского государства. За первые сто лет существования монастырь интенсивно расширял свои владения в Поморье и в конце XVI - начале XVII веков стал крупнейшим землевладельцем на Севере. Его земли простирались по побережью Белого моря от Архангельска до Кольского полуострова, вдоль северных рек Онеги, Кеми, Сумы, Керети. Монастырь располагал на материке обширной хозяйственной базой.

Первые постройки в монастыре были деревянными, однако уже к середине XVI века начинается каменное строительство. Оно связано с именем настоятеля Соловецкого монастыря Филиппа (Колычева), впоследствии известного московского митрополита и крупного общественного деятеля.

На протяжении четырех веков, начиная с XVI века, Соловецкий монастырь был пограничной крепостью и важнейшим форпостом Русского государства на Севере. Соловецкая крепость неоднократно демонстрировала свои боевые качества. Основными врагами его на Севере были скандинавские соседи, англичане, датчане.

В 1571 году у Соловецких островов появились шведские военные корабли. Для охраны крепости Москва прислала на Соловки воеводу, четырех пушкарей, десять стрельцов, а также пушки, пищали, ядра, порох. Монастырь для охраны своих земель на материке построил Сумский, Кемский и другие остроги. Монастырские стрельцы защищали не только острова, но и поморские земли. Во время польско-литовского нашествия (начало XVII века) монастырь оборонял Север уже с другой стороны: набеги "черкас и литовских людей" происходили от Холмогор. Монастырь помогал государству и деньгами, он давал крупные суммы на сбор войска и вооружение.

В середине XIX века Соловецкой крепости пришлось еще раз держать боевой экзамен. Летом 1854 года к островам подошли английские фрегаты. Девять часов продолжалась бомбардировка кремля. Крепость выстояла под градом прямых попаданий ядер. А в 1855 году английские фрегаты снова подошли к Соловкам. Англичане предъявили ряд требований монастырю. Но переговоры с монастырским начальством кончились безрезультатно. Интересный исторический памятник - Переговорный камень с надписью, посвященной этим событиям, лежит на берегу моря, там, где проходили переговоры.

Соловецкие острова дважды посещал Петр 1. Монастырь вкладывал средства в строительство петровского флота, а монастырские крестьяне принимали участие в его боевых операциях. Именно отсюда, с Соловков, Петр начал свой легендарный поход по "государевой дороге", завершившийся победой русских войск на Неве и выходом к балтийскому морю.

Со времени Ивана Грозного на протяжении почти трех с половиной столетий существовала соловецкая монастырская тюрьма, где держали в основном противников самодержавия и официальной православной церкви. Царская тюрьма на Соловках прекратила свое существование только в 1903 году.

После закрытия монастыря в 1920 году наиболее ценные произведения искусства были вывезены с островов и в настоящее время они украшают собрания Оружейной палаты и Исторического музея в Москве, Русского музея в Ленинграде. Часть художественных ценностей представлена в экспозиций и на выставках Соловецкого музея-заповедника. В течении 20 лет, до начала Великой Отечественной войны в стенах монастыря располагался Соловецкий лагерь особого назначения, где томились видные представители русской интеллигенции: выдающиеся писатели, философы, инженеры и представители духовенства.

С Соловецкими островами связана славная страница истории Великой Отечественной войны. В 1942 году здесь была создана одна из первых в стране Школа юнг Военно-Морского Флота, существовавшая до 1945 года. Более 4000 юнг вышло из этой школы.

Величавой и мощной предстает Соловецкая крепость с моря. Навсегда запоминается ее неповторимый силуэт. Соловецкий кремль - выдающийся архитектурный ансамбль. Он расположен на берегу удобной морской бухты Благополучия. С восточной стороны почти к самым его стенам подходит Святое озеро.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
У кукловода "Спокойной ночи, малыши" неожиданно свело палец, и у Степашки появился кадык.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Соловецкие острова", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru