Реферат: Государственная жизнь княгини Ольги - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Государственная жизнь княгини Ольги

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 87 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 

X век. Древняя Русь. Полулегендарное время, полусказочные события, былинные персонажи… Очень мало известно об этом периоде нашей истории, немногое сохранилось в памяти людей к тому времени, когда писались первые русские летописи, в которых быль переплеталась с преданиями, легендами и народной молвой. И только самые легендарные личности остаются в памяти народной, только о них повествуют летописи.

Кто же она, эта княгиня, выдающийся государственный деятель, первая русская святая?

О происхождении Ольги известно немного. Возможно, что она родом из Пскова. В древнейшей русской летописи – “Повести временных лет” - записано: “…И привели ему (Игорю. – Прим.) жену из Пскова именем Ольгу”. Но, несмотря на это некоторые историки утверждают, что происходила она из полулегендарного новгородского рода Гостомысла, другие видят в ней дочь князя Олега, третьи считают её простой крестьянкой, прельстившей князя Игоря своей красотой. Но, скорее всего она была не славянкой, а родилась в семье варяга, об этом свидетельствует её варяжское имя – Ольга (Хельга). Но как бы там ни было, она стала достойной женой князя киевского. Занимая высокое положение в политической иерархии, Ольга была достаточно самостоятельной в делах. Она владела землями и городами, не исключено, что она владела и собственными вооруженными отрядами. По-видимому, Ольга, располагая определённой политической властью, ведала государственными делами и вершила суд в отсутствии мужа. В 945 г. погибает князь Игорь. Он был убит древлянами во время сбора “полюдья” (дани, которую они были обязаны платить Киеву). Для Ольги это было трудное время. К этому времени единственным наследником был их сын – молодой князь Святослав, но он был к этому времени еще слишком мал для правления государством. И по этому на плечи княгини ложится вся тяжесть управления государством, на период пока Святослав не станет совершеннолетним.

В те древние времена считалось, что “месть есть дело святое”. Так же считалось, что кто не отомстит, “за того и бог не отомстит”. И Ольга сочла своим долгом отомстить за смерть мужа и усмирить непокорных древлян. В народе, в те времена, ходило много рассказов о том, какими хитрыми способами и как безжалостно мстила княгиня Ольга. В “летописи времен” сохранилось несколько версий мести. 1.Сначала она закапывала в землю древлянских послов, потом приказывает их сжечь, отослав их в баню помыться. 2.Вторая повесть описывает поход Ольги на древлянскую землю, предпринятый ею, чтобы отомстить за смерть мужа. Там рассказывается, что она приказывает убивать людей, а часть взять в плен. Отомстив таким образом, она налагает на древлян ещё большую дань. Половину дани она приказывает выплачивать в Киевскую казну, а половину в свою (Ольги. – Прим.). 3.Наверное, самой распространённой версией её мести была третья версия: в ней повествуется об этом же походе, о хитростях Ольги в завоевании Искорестьян: город никак не сдавался, а Ольга передала жителям, что ни требует от них ничего ценного, кроме как по три голубя от каждого дома. Жители исполнили её просьбу, а Ольга приказала своим войнам привязать к ногам птиц тлеющий кусок материи. Птицы вернулись по дома и тем самым поджигали их. Когда люди бросились убегать из города, Ольга приказала своим войнам избивать их.

После покорения древлян Ольга занялась укреплением княжеской власти и в других землях. Ольга объездила все свои земли. Не один год заняла у неё эта работа, и не случайно молчит летопись о делах Ольги с 948 по 954 г. Эта будничная, утомительная деятельность не принесла ей славы. Не происходило никаких ярких, запоминающихся событий, молва о которых переходила бы из уст в уста, но значение этих лет трудно переоценить: благодаря административно хозяйственным реформам Ольги традиционная власть старейшин на местах постепенно сменялась управлением княжеских “тиунов” (управителей), слабела племенная власть, укреплялась княжеская. Это был важный шаг в управлении государством. Годы правления Ольги не отмечены крупными внешними завоеваниями. Не было победных походов княжеской дружины, не присоединялись новые земли. Но значило ли это, что княгиню не интересовали внешнеполитические дела?

Вполне естественно, что уладив внутригосударственные дела, Ольга смогла уделять больше внимания внешней политике. Такая последовательность развития событий даёт возможность провести аналогию между первыми годами правления Ольги и князя Олега. Историк С.М. Соловьёв подчёркивал сходство их характеров, если судить по тому, как они отражены в летописи. Оба отличались мудростью, хитростью, оба заботились о внутреннем устройстве государства и, лишь укрепив позиции великокняжеской власти, приступали к решению внешне политических задач.

Княгиня Ольга пыталась повысить престиж Руси не военными походами, не завоеваниями, а умелой мудрой дипломатией. И в связи с этим особое значение приобрело крещение Ольги. По свидетельству летописца, она “с малых лет искала мудростью, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг - Христа”. Но дело не только в том, что княгиня, расположенная к христианству, обрела истинную веру, несмотря на своё языческое окружение. Её крещение стало не только частным делом благочестивой пожилой женщины, но приобрело важное политическое значение и способствовало укреплению международного положения Руси.

До сих пор идет спор, когда и где именно – в Киеве или Константинополе – крестилась Ольга.

Согласно летописи, в середине 50-х гг. Х столетия она отправилась в Константинополь и там “возлюбила свет и оставила тьму”, приняв новую веру. Народная молва вновь расцветила реальные события красочными подробностями. Византийский цесарь, прельстившись красотой и разумом Ольги (на самом деле ей было в ту пору уже около 60), якобы предложил ей стать его женой. Но княгиня, проявив мудрость и хитрость, “переклюкала” (обманула) его: по её просьбе император стал крёстным отцом Ольги, что по христианским канонам исключало возможность брака между ними.

Скорее всего, Ольга была знакома с христианством еще в Киеве, в её дружине были христиане, в Константинополь её сопровождал киевский священник Григорий. Однако крещение княгини именно в Византии приобрело ярко выраженную политическую окраску: получив титул “дщери” (дочери) византийского императора, что выделяло её среди прочих государей, приняв крещение из его рук, Ольга тем самым необычайно повысила престиж светской власти Киева в международном плане. На византийском императоре всё еще лежал отблеск славы великого Рима, и часть этого отблеска озаряла и киевский стол.

Однако крещение Ольги не повлекло за собой введения христианства на Руси. Даже её сын Святослав “не думал и не прислушивался к этому… продолжая жить по языческим обычаям”. Святослав в данном случае выражал настроения своей дружины: “Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться”.

Вскоре Ольга отошла от государственных дел. Она занималась пропагандой христианства, построила несколько церквей. Скончалась Ольга в 969 г., и, как пишет летописец, “плакали по ней плачем великим сын её, и внуки её, и все люди”. Хоронили её по христианскому обряду.

Блестящую оценку правлению Ольги дал историк Н.М. Карамзин. Он писал, что она “мудрым правлением доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами”.

Список используемой литературы:

1. История Украины “С древних времен до наших дней” В.И. Семененко Л.А. Радченко. Харьков 1999г.

2. “Иллюстрированная история Украины” М.Грушевский Киев 1997г.

3. “История Древней Руси” Под редакцией “Аванта+” Москва 1995г.

Материалы из “Летописи временных лет”. 

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Приходит хохол к военкому за премией:
- Записывайте! За неделю я сжёг 10 автомобилей! По 12000 гривен...
- Цэ добре! Получи, хлопчик! - говорит военком и платит деньги.
- Ещё я подорвал 5 танков! По 48000 гривен...
- Красавец! Вот, получи!
- Потом подобрался с тыла и уничтожил 3 Града! По 60000 гривен...
- Отлично!!! Ну наконец-то у нас появился герой! Завтра же про тебя во всех газетах напишем, а то сплошные поражения и потери! Получи!
- А вчера я СБИЛ ШТУРМОВИК!!! - торжественно заканчивает хохол.
- СТОП!!! Но ведь российские самолёты над нами не летают!!! - офигевает военком.
- Хм... А шо, надо было долбать именно российские???!!!...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Государственная жизнь княгини Ольги", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru