Реферат: Музей изящных искусств А.С.Пушкина - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Музей изящных искусств А.С.Пушкина

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 63 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 

Всем хорошо знаком Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на Волхонке (первоначально он назывался Музеем гипсовых слепков имени императора Александра III при Московском университете, позже - Музеем изящных искусств).

Монументальный вид здания обращает на себя внимание, приглашая заглянуть в чертоги его помещений и окунуться в мир прекрасного.

Инициатором создания музея и его первым директором был Иван Владимирович Цветаев - личность незаурядная. В московском университете Иван Владимирович возглавлял кафедру теории и истории искусств.

Сразу же при вступлении на почетную должность он приступил к реализации давно задуманной цели - созданию Музея гипсовых слепков при Московском университете. Своему детищу он отдал 25 лет жизни, борьбы, исканий.

Много выпало профессору трудностей и переживаний в осуществлении заветной мечты. Он хотел, чтобы каждый человек, невзирая на сословие, мог увидеть мир во всем многообразии прекрасного. Вот почему одним из условий профессора при создании Музея был бесплатный вход один раз в неделю для всех желающих.

Создание музея стало во многом возможным благодаря помощи известных русских меценатов. Их имена нельзя не вспомнить с благодарностью.

Первый вклад в создание дома искусств внесла купчиха Варвара Алексеева, по завещанию которой Музею потом было присвоено имя императора Александра III. Внесли немалые деньги и другие известные меценаты: фабрикант Арманд, знаменитый коллекционер Павел Михайлович Третьяков.

Список  финансистов дополняют С.И.Морозов, К.Т.Солдатенков, братья Брамлей, торговый дом Листа. Крупный коллекционер М.С.Щепкин передал в дар будущему Музею ценнейшее собрание картин. Архитектор Ф.О.Шехтель пожертвовал весь комплекс слепков с Пергамского алтаря II века, сделанных по его заказу в Берлине.

Но имя Юрия Степановича Нечаева-Мальцова  следует выделить особо. Крупный миллионер-промышленник, владелец стекольных заводов в Гусь-Хрустальном, он являлся в свое время вице-президентом Российского общества поощрения художников. Из  3 миллионов 559 тысяч рублей своего капитала на строительство Музея  богач внес 2,5 миллиона  (после его смерти был установлен неожиданный факт полного разорения мецената). Кроме непосредственных денежных взносов, Юрий Степанович сам участвовал в приобретении ценных экспонатов для будущего Музея: древнеегипетских слепков и мозаик.

Когда в 1904 году пожар уничтожил сотни  экспонатов и сильно повредил здание, многие меценаты отказались от финансирования. В тот момент Нечаев-Мальцов сыграл решающую роль в продолжении строительства. Он также проявил добрые человеческие качества в поддержке духа и утешении автора здания музея Р.И.Клейна, присутствовавшего при этом печальном событии.

Москве хорошо известны сооружения архитектора: Средние торговые ряды на Красной площади, корпуса шелкопрядильной фабрики братьев Жиро в Долгохамовническом переулке, Чайный домик на Мясницкой, торговый дом «Мюр и Мерилиз» на Театральной площади, Бородинский мост через Москву-реку, кинотеатр «Колизей» и ряд  других зданий.

Строительство на Волхонке стало главным делом жизни архитектора. После долгого творческого поиска Роман Иванович остановился на древних памятниках Акрополя в Афинах. Фасад здания московского дворца повторяет ионические колонны северо-западного портика Эрехтейона. Строительство музея принесло Клейну звание академика архитектуры.

Говоря о И.В.Цветаеве, нельзя обойти вниманием его жену и детей, которые так или иначе были связаны с домом на Волхонке. Постоянной помощницей Ивана Владимировича была жена Мария Александровна, пианистка, художница, свободно владевшая четырьмя иностранными языками. Она полностью освободила мужа от почтовых обязанностей и вела всю его заграничную переписку. После ее смерти работу продолжала дочь Марина, замечательный поэт серебряного века русской поэзии.

Младшая дочь Ивана Владимировича, Анастасия, служила в Музее с 1924 по 1932 годы, заполняя карточки для библиотеки отца. А.И. Цветаева - сама по себе личность яркая. Ею были написаны романы «Королевские размышления», «Созвездие Скорпиона», «Амор», «Воспоминания».  В своей книге «Рождение Музея» она подробно рассказала о создании уникального культурного центра Москвы.

 В комиссии по искусствоведческой экспертизе работал сын И.В.Цветаева - Андрей. Он не имел специального образования, но прекрасно понимал и чувствовал искусство живописи. Его вызывали в музей, когда нельзя было определить время создания или автора картины. И не было случая, чтобы он не «опознал» ее, не установил авторство.

В разное время к созданию музея были причастны художники В.А.Серов, В.М.Васнецов, К.П.Степанов, К.А.Коровин, В.Д.Поленов, И.И. Нивинский, С.Н.Южанин, В.В.Верещагин, инженеры И.И.Рерберг и Ф.О. Шехтель, скульпторы В.А.Беклемишев и А.М.Опекушин и многие другие. Так что здание Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на Волхонке своим существованием уже является памятником замечательным людям, верящим в прекрасное, доброе, вечное.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
На сегодняшний день военно-морской флот Украины избыточно милитаризован. Зачем им на два корабля одиннадцать адмиралов?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по культурологии "Музей изящных искусств А.С.Пушкина", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru