Реферат: Донбасс в Великой Отечественной Войне: подпольное и партизанское движение - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Донбасс в Великой Отечественной Войне: подпольное и партизанское движение

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 113 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 

План.

1. Вступление. Партизанская и подпольная борьба против оккупантов.

2. Создание партизанских отрядов.

3. Карта : Подпольная и партизанская борьба в 1941-1943 гг.

4. Народные мстители.

5. Оккупированный Донбасс.

6. Н.И. Погорелова.

7. Заключение.

8. Список литературы.

1. Вступление. Партизанская и подпольная борьба против оккупантов.

Первые удары войны приняли на себя пограничники и регулярные части Красной Армии. Партизанское и подпольно-патриотическое движение, как принято считать, играло вспомогательную роль по отношению к боевым действиям на фронте. Вместе с тем по своему характеру, политическим и военным результатам оно имело весьма заметное стратегическое значение и стало одним из важных условий разгрома захватчиков.

На участке Юго-Западного и Южного фронтов, в границах области на левом берегу Северского Донца действовали десятки партизанских отрядов и подпольных групп, были тысячи партизан и подпольщиков, которые выполняли боевые, разведывательные и диверсионные задания. Борьбу с оккупантами вели Ямский партизанский отряд, Селидовский отряд Н.Г. Пасечного, партизанские отряды “Кармелюк” и “Гайда”. Активные боевые действия вели Славянский партизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова, Артемовский, возглавляемый И.Г. Чаплиным, партизаны Красноармейского района, отряд Енакиевского района и другие.

По далеко не полным данным, за время оккупации они совершили более 600 боевых операций, уничтожили 10 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, взорвали 18 железнодорожных эшелонов. 642 подпольщика-партизана области были награждены орденами и медалями.

На территории области было создано 180 партизанских отрядов и групп, в состав которых входило более 4,2 тысяч человек, действовал областной подпольный комитет КП(б)У, 12 горкомов и райкомов партии, 21 первичная парторганизация, 34 организации и группы коммунистического подполья, 3 райкома комсомола, 15 первичных комсомольских и одна пионерская организации.

2. Создание партизанских отрядов.

На Донетчине партизанское и подпольно-патриотическое движение заявило о себе сразу же после вторжения оккупантов на территорию Донбасса.

ЦК партии и Советское правительство призвали советских людей организовывать в занятых врагом районах боевые отряды и диверсионные группы. Их задача состояла в том, чтобы на захваченной территории создавать невыносимые условия для оккупантов и их пособников, уничтожать гитлеровцев, срывать планы и мероприятия фашистов.

Городские и районные комитеты и органы НКВД провели значительную работу по созданию партийного подполья, партизанских отрядов, антифашистских патриотических групп для борьбы в тылу врага. В результате накануне отступления Красной Армии в Сталинской области была создана разветвленная сеть подполья.

Учитывая местные условия, и прежде всего отсутствие крупных лесных массивов , создавались, как правило, немногочисленные партизанские отряды и группы. К сожалению, не все сформированные партизанские отряды и подпольные группы активно действовали на оккупированной противником территории и в этом видится несколько причин. Например, одна из них: изъявившим желание коммунистам и комсомольцам остаться в тылу врага для выполнения спецзаданий меняли фамилии, имена и отчества. Естественно, под новые имена им выдавались личные документы – паспорта, красноармейские книжки, профсоюзные билеты. Документы эти были, как правило, только из под печатного станка, что сразу же настораживало проверяющих. При проверке немецкими властями владельцы этих документов немедленно арестовывались и расстреливались без суда и следствия. В том, что эти люди оставлены для спецзадания, каратели почти не ошибались. А если и попался кто невинный, то оккупантов это нисколько не волновало.

Если следовать хронологии, то начиная с июля 1941 года, властные структуры области стали приобретать практический опыт в формировании пока только партизанский отрядов. Был укомплектован партизанский отряд из 250 комсомольцев.

Боевой путь этого отряда заслуживает особого внимания. Этому формированию было суждено внести естественные изменения в саму тактику ведения рейдовой партизанской войны. Наши земляки впервые в ходе второй мировой войны в невыгодном в стратегическом и политическом отношении условиях с боями, не только совершили пеший 700-километровый путь, но и с минимальными потерями достигли Брянских лесов.

4. Народные мстители.

Утром 25 июля 1941 года будущие партизаны собрались в Сталино в большом зале Дома Советов. Они поклялись, что в предстоящих боях с фашистами не посрамят чести и славы Донбасса, будут сражаться с врагами до последней капли крови и не позволяет ему безнаказанно хозяйничать на нашей земле. В тот же день эшелон отправился в Киев. В столице партизаны прошли ускоренную военную подготовку: учились стрелять, передвигаться по-пластунски, бросать гранаты, минировать мосты, дороги, познавали другие воинские премудрости.

Перед заброской в тыл противника отряд разбили на три самостоятельные группы, получившие наименование 1-й, 2-й и 3-й Сталинские партизанские отряды.

Первое боевое крещение наши земляки получили под Киевом, в районе села Козинцы. Здесь, действуя вместе с частями Красной Армии, они разгромили фашистский авиадесант.

На следующий день отряд в полном составе переправился через реку Тетерев у села Макалевичи Житомирской обл. и оказался в тылу вражеских войск. В этом же селе вместе с армейской разведкой он уничтожил штаб крупного воинского соединения немцев. В конце августа немецкие партизаны вели бой с подразделением СС и саперным батальоном гитлеровцев. Здесь противник потерял 40 солдат и офицеров.

От беженцев партизаны узнали, что 19 сентября нашими войсками оставлен Киев. Отряд оказался в глубоком тылу врага. Связь с Большой землей прервалась.

Наступала глубокая осень. Леса начали оголяться, стоянка партизанского лагеря просматривалась с земли и с воздуха. Подходящего места для организации партизанского лагеря найти не удалось. Сообща приняли решение – организовано продвигаться по тылам противника в Брянские леса.

Рейд начался 26 октября и закончился 25 декабря 1941 года. За это время партизаны форсировали восемь крупных водных преград и с боями прошли Житомирскую, Киевскую, Черниговскую, Сумскую области Украины.

На брянской земле наших земляков встретили как братьев.

Донецкие мстители проводили диверсионную, разведывательную и массово-политическую работу. Регулярно распространялись среди населения листовки и воззвания. Руководство отряда организовало около десяти диверсионных групп, которые “оседлали” железнодорожные и шоссейные магистрали.

Под откос были пущены десятки вражеских эшелонов с боевой техникой, боеприпасами, снаряжением и гитлеровскими вояками, державшими путь на Восточный фронт. Несмотря на усиленную защиту немцами транспортных коммуникаций, наши взрывники проявляли настоящие чудеса изобретательности, закладывая взрывчатку в самых неожиданных местах.

5. Оккупированный Донбасс.

В оккупированном Донбассе фашисты установили жесточайший террор. Смерть и разрушения являлись составной частью разработанного гитлеровцами плана по уничтожения СССР. Прифронтовые города и села области были отданы на произвол военных властей. Рвы и канавы не могли вместить всех жертв, и фашисты превратили шурфы ряда шахт Донбасса в могильники для непокорившихся врагу наших земляков. Одним из самых страшных мест казни в Сталино стал ствол шахты 4-4-бис “Калиновка”.

Сейчас на этом месте воздвигнут мемориальный комплекс, надпись на котором гласит: “Здесь во время оккупации города Донецка 1941-1943 гг. фашистскими палачами в шурфах шахты 4-4-бис было уничтожено свыше 17 тысяч советских граждан”.

Подполью Донбасса пришлось преодолевать ряд трудностей, вызванных особенностями боевых действий в этом регионе.

Тяжесть оккупационного режима усугублялась еще и подвижностью фронта, протянувшегося от Славянска до Азовского моря.

Осенью и зимой 1941 года в прифронтовой полосе региона совместно с частями Красной Армии развернули боевые действия 34 партизанских отряда и группы. В них насчитывалось 2986 человек.

6. Н.И. Погорелова.

О Нине Ивановне Погореловой – одной из двенадцати девушек Славянского отряда – хочется сказать отдельно. Родилась в 1923 году в Горловке в семье рабочего. После смерти родителей Нина воспитывалась в Горловском детском доме до 1939 года.

В мае 1941 года Нина приехала в г. Славянск и устроилась ученицей аппаратчика толевого завода. В октябре 1941 года вместе с трудящимися предприятия принимала участие в строительстве оборонительных сооружение в Красноармейском районе. После прорыва немцами обороны частей Красной Армии Нина Ивановна оказалась снова в Славянске и Добровольно вступила в партизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова. Мужчинам на фронте тяжело, но женщине тяжело вдвойне. Тем более в тылу врага. Однако Нина не сломалась. В бою она была всегда в первых рядах, первая поднималась в атаку, а при отступлении огнем прикрывала своих товарищей.

20 апреля 1945 года Нине был вручен орден Красной Звезды.

А 7 июня 1942 года ей, как одной из лучших партизанок Украины, ЦК комсомола республики поручил выступать на втором антифашистском митинге в Москве.

После расформирования отряда М.И. Карнаухова Нина Погорелова в составе партизанской группы под руководством Горьнюкова в июле 1943 года самолетом была переброшена в Карловский район Полтавской области, где проводила диверсионную, агитационную и разведывательную работу. После освобождения частями Красной Армии Полтавской области Нина Погорелова возвратилась в Славянск и работала заместителем начальника городской пожарной команды. Потом закончила педагогический институт и учительствовала в Горловке.

7. Заключение.

Это только малая толика подвигов, совершенных партизанами и подпольщиками на донецкой земле и за ее пределами в годы Великой Отечественной войны. По далеко неполным данным, за время вражеской оккупации только партизанами области проведено против фашистов около 600 боевых операций, уничтожено свыше 10 тысяч гитлеровцев, разгромлено 23 гарнизона противников.

За эти подвиги 642 подпольщика и партизана края награждены орденами и медалями.

Наш долг постоянно заботиться о тех людях, которые в глубоком тылу врага своей кровью и жизнью отстояли нашу свободу. Заботиться и ухаживать за памятниками и могилами погибших воинов, партизан и подпольщиков. На примерах их мужества воспитывать патриотизм молодого поколения суверенной Украины.

8. Список литературы.

1. Р.Д. Лях, В.Н. Никольский, В.Д. Нестерцов. “История родного края”, 1999 год.

2. В.А. Шевченко. “Народные мстители”.

3. А.З. Дидова, И.И. Кулага. “Книга памяти Украины. Донецкая область”, 1999 год.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Дело было на семинаре по теории вероятности. Говоря о каком-то маловероятном событии, преподаватель привёл пример:
- Ну, это то же самое, как предположить, что сейчас откроется дверь, и сюда зайдёт красная обезьяна!
Проходит пара секунд...
... Открывается дверь, и входит Вадик Сидоров с жуткого бодуна, весь помятый и в красном свитере!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Донбасс в Великой Отечественной Войне: подпольное и партизанское движение", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru