Реферат: Таиланд политика, экономика, культура - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Таиланд политика, экономика, культура

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 122 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

План реферата:

1. Общие сведения.

2. Экономическое развитие

3. Политическое развитие.

4. Культурное развитие.

• Достопримечательности

• Театр

• Изделия из шелка

• Традиционные виды спорта

5.Связь с современностью.

1. Общие сведения.

ТАИЛАНД (Thailand), или Пратед Тай, Королевство Таиланд (от таи — названия группы местных племён и англ. land — страна), (до 1939 и в 1945-48 Сиам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, омывается Андаманским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Население 57,8 млн. человек, в основном тайцы, лао, а также китайцы, малайцы, моны и кхмеры, персы и индийцы и др. Официальный язык - тайский. Основная религия - буддизм. Столица - Бангкок. Административно-территориальное деление: 7 областей, включающих 73 чангвата (провинции). Денежная единица - тайский бат. Крупные города: Чиангмай, Пхукет, Тхон-бури, Сонгкхла, Накхонсаван.

2. Экономическое развитие.

Таиланд – аграрная страна, зависимая от иностранного капитала с экспортной ориентацией хозяйства. Основа экономики - сельское хозяйство (дает около 60% валового национального продукта). Свыше половины населения Таиланда занято в сельском хозяйстве (54%). Внешняя торговля имеет большое значение для Таиланда. Главные статьи экспорта - рис (2-е место по вывозу), каучук, оловянная руда, лес (преимущественно тик).

Импорт: хлопчатобумажные ткани, нефтепродукты, продовольственные и промышленные потребительские товары.

Одним из важнейших источников дохода для Таиланда является туризм: в прошлом году страну посетило более 9 млн. человек. Ожидается, что в этом году число иностранных гостей вырастет еще на 10%. В стране продолжается приватизация: так, осенью государство должно будет продать 20% нефтяной компании Petroleum Authority of Thailand, что должно принести около $700 млн. В будущем приватизации будет подвергнута вся компания. Тем не менее, государственный долг Таиланда по-прежнему составляет примерно 55% ВВП, что существенно ограничивает для правительства возможности для заимствования.

Экономические кризисы: В середине 90-х Восточная Азия переживала сильнейший экономический кризис, в стороне от него не осталась ни одна страна. В Таиланде результатом стала смена экономического роста на 9% в год на застой в 1997 и падение в 1998 – 1999 годах. Тайское правительство отказалось от удержания курса национальной валюты, вследствие она обесценилась практически в 2 раза.

Несмотря на оптимистические ожидания местных политических и деловых лидеров, экономике Таиланда пока так и не удалось полностью оправиться от азиатского кризиса 1997 года. Так, в крайне плачевном состоянии находится банковская система страны: безнадежные кредиты составляют более 40% от общего объема кредитов. Кроме того, подобно другим восточно-азиатским государствам, Таиланд в значительной степени зависит от экономической ситуации в США. Кроме спада американской экономики, на сокращение объемов таиландского экспорта повлияло также обострение конкуренции со стороны таких стран как Китай, пользующихся преимуществом благодаря меньшей стоимости рабочей силы. В результате, рост таиландской экономики в этом году резко замедлился.

3. Политическое развитие.

Согласно конституции, принятой 11 октября 1997, Таиланд – конституционная монархия. Глава государства – король. Он же является главнокомандующим вооруженными силами страны. Нынешний король – Пумипон Адульядет. При короле действует Тайный совет, состоящий из 14 человек. Высшим законодательным органом является двухпалатная Национальная ассамблея (парламент), состоящая из Сената (268 чел.), назначаемого королем, и Палаты Представителей (357 чел.), избираемых населением страны прямым голосованием на 4 года. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер – министром. Нынешний премьер – министр Таиланда – Таксин Чинват.

Политические партии: Демократическая партия (глава – Чан Ликпхау), Либеральная демократическая партия (Сери Там), Таиландская национальная партия (Чат Хайк) и др.

Исторически сложилось так, что в отличие от соседних стран, где в послеколониальное время возникли националистические режимы, провозглашавшие демократию как форму правления (несмотря на различия в понимании слова "демократия", например, в социалистическом Северном Вьетнаме и в Южном Вьетнаме, монархическом Лаосе и "буддийско-социалистической" Бирме), в Таиланде, никогда не бывшем колонией, установилось не менее националистическое правление в форме жесткой военной диктатуры. Причем на протяжении всей послевоенной истории вплоть до конца семидесятых годов случавшиеся регулярно попытки перехода к демократии неизменно заканчивались очередным военным переворотом, которых всего за послевоенное время произошло 17.

Конституция принималась и отменялась, затем принималась вновь, часто в измененном виде.

К концу семидесятых годов, однако, политическая реальность в Юго-Восточной Азии изменилась коренным образом. В соседних странах к этому времени слово "демократия" практически утратило свою первоначальную привлекательность, и на сцену вышли социалистический единый Вьетнам, социалистические Лаос и Камбоджа, взявшие на вооружение термин "диктатура пролетариата", Социалистическая Республика Бирманский Союз, полностью контролируемая местными вооруженными силами. В другой части ЮВА - Малайзии и Индонезии, на католических Филиппинах дело с демократией обстояло не лучше.

К девяностым годам в Бирме уже существовало чисто военное правительство, в Камбодже демократия строилась с помощью контингента войск ООН, Вьетнам и Лаос вслед за Китаем вели поиски путей сопряжения капиталистического рынка с социалистической формой правления, а на юге региона провозглашенные демократические идеалы молчаливо приносили в жертву интенсивному экономическому развитию.

Таиланд же, пройдя через огонь и воду внутриполитической борьбы, уже в восьмидесятые годы, во времена премьерства Чатчая Чунхована, оказался ближе всех соседей к воплощению мечты о реально действующей демократии.

Наибольшие сдвиги произошли в таиландском обществе в девяностых годах. Несмотря на то, что в историю даже последних десяти лет все-таки "затесался" военный переворот 1991 года, однако и он прошел под антикоррупционными лозунгами, в результате чего премьер-министром стал кристально чистый и мудрый Ананд Паньярачун, и через год с небольшим власть снова вернулась в руки народа.

4. Культурное развитие.

Достопримечательности.

Памятники художественной культуры Таиланда восходят к бронзовому веку, свидетельство чему керамика из погребений, образцы которой вы можете увидеть в национальном музее. В первые века нашей эры на территории этой страны развивалось монское и кхмерское искусства, послужившие основой тайской культуры, создавшие многочисленные храмы, массивные, с ювелирно-тонкими деталями статуи Будды. Национальное тайское искусство начало активно развиваться под эгидой буддизма с XIII века: строились своеобразные храмы (таких больше нигде нет), в скульптуре вырабатывались характерные для Таиланда графичные вытянутые формы. В период расцвета Сиамского государства - в XIV - XIX веках - появились города с прямоугольной планировкой, обнесённые кирпичными стенами с зубцами в виде листов лилии. Дворцы и храмы богато украшены цветной мозаикой, сложной росписью и резьбой. Особенно много таких храмов в Бангкоке. Создавались многочисленные произведения скульптуры, пластическая выразительность которой постепенно терялась, уступая внешней декоративности. С XIV века известна стенная живопись - росписи на темы жизни Будды в Аютайе (XIV в.), сцены из “Тосачаты” и “Рамаяны” в храмах Бангкока (XVIII - XIX вв.).

Западное влияние начало ощущаться в Таиланде с конца XIX века. Но страна не потеряла своего экзотического тайского лица. Особенно это причудливое сочетание древнего Востока и современного западного мегаполиса поражает в Бангкоке, где выросли здания многочисленных банков, офисов, гостиниц в духе современной “интернациональной” архитектуры.

Объектов для осмотра в одном только Бангкоке великое множество:

Гранд Палас или Большой Королевский дворец резиденция королей Сиама, расположен в центре города на берегу Менам-Чао-Праи. В комплекс Гранд Паласа входят дворцы Чакри, Дусит, Маха Прасад и Амаринда, где проходит коронация тайских королей. Здесь же находится знаменитый храм Изумрудного Будды, похожий на сказочный город.

Храм Ват По - необыкновенных размеров фигура Лежащего Будды (при его переходе в нирвану): 49 м в длину и 12 м в высоту, только ступни Лежащего Будды имеют длину 5 м.

Храм Ват Арун - Восходящего солнца расположен на правом берегу Менам-Чао-Праи в бывшей крепости Тхонбури, один из главных храмов города.

Золотая гора - буддийский храм на искусственной насыпи высотой 78 метров, где в центральной пагоде захоронены останки Будды.

Монастырь Тримитр - со статуей Золотого Будды из чистого золота высотой 5 м и весом 5,5 тонны.

Лак Муанг - гигантские качели рядом с Гранд Паласом - два огромных тиковых столба с резной перекладиной, установленные для браминских обрядов.

Плавучий рынок. Бангкок раньше называли Венецией Востока: жилые кварталы размещались вдоль реки Менам-Чао-Праи, её притоков и клонгов. Число клонгов (каналов) доходило до 170. Теперь их не более 140. Вся жизнь проходила на воде. До наших дней сохранился обычай: рано утром на Плавучем рынке идёт торговля с лодок, к середине дня базар расплывается в разные стороны.

Крокодиловая ферма - место, где проходит экзотическое шоу под названием “Ловля крокодилов руками”, в котором участвуют человек, крокодилы и змеи. На ферме 40 тысяч крокодилов и небольшой зоосад, где можно посмотреть ручных львов, обезьян, удавов, сфотографироваться с ними, покататься на слонах.

Театр.

Классический театр ведет свое происхождение от индийского эпоса “Рамаяна”, который получил известность в Таиланде в 15 веке в тайской версии “Рамакиян” .Сложилось три вида классических представлений: Кон – театр пантомимы с масками, Нанг – теневой театр и Лакон – тайская классическая драма.

Изделия из шелка.

Тайские шелкоделы – одни из самых искусных мастеров художественных промыслов. В соответствии со старинной технологией весь сложнейший орнамент плетется из отдельных нитей разного цвета. В Чхоннаботе молодые ткачи изготавливают лучшие ткани, имеющие до 15 000 переплетений на 1м полотна.

Традиционные виды спорта.

Грандиозные боксерские поединки в Бангкоке на стадионах Лумпини и Ратчадамнэн ежедневно приводят в восторг немалую часть таиландской публики, а большинство тайцев считают свирепые боевые искусства одним из высших культурных достижений своей страны.

К менее известным таиландским видам спорта относится сепок такро, в готором двее команды из нескольких человек перебрасывают мяч через сетку без помощи рук. Удивительно сложный, элегантный и красивый вид спорта!

5. Связь с современностью.

В Таиланде стартовал последний в сезоне турнир WTA

В таиландской Патайе стартовал женский теннисный турнир Volvo Open с призовым фондом 110 тысяч долларов.

С 17 по 26 ноября состоится Таиландский Туристический Фестиваль - 2001

С 17 по 26 ноября в Выставочном центре IMPACT в Muang Thong Thani пройдет Таиландский Туристический Фестиваль 2001, крупнейшее туристическое событие в Таиланде.

Этот ежегодный туристический фестиваль способствует пониманию того, что туризм является важным фактором экономики Таиланда. Целью фестиваля также является координация действий между частным и государственным секторами туристического бизнеса. В рамках фестиваля будут проводиться культурные мероприятия, выставки всех четырех регионов Таиланда, семинары и распродажи туристических продуктов.

В Таиланде, в городе Мьянма пойман слон-альбинос

В джунглях западной Мьянмы был пойман редкий белый слон. Это событие, по поверию, служит благоприятным знамением для процветания военной мощи страны.

Национальная газета "The New Light", которая является рупором правящей военной хунты, интерпретирует редкую находку как знак, что Мьянма вскоре достигнет положения мирной и процветающей нации.

Белый слон веками традиционно уважался в Азии и служил символом королевской власти не только в Мьянме, но и в Лаосе и Таиланде, где вообще все слоны - "альбиносы" являлись собственностью монарха. Это животное могло даже послужить причиной войны, что и случилось 16 веке, когда Бирма и Таиланд не смогли поделить 4 белых слонов.

В настоящее время эти животные все еще активно используются для перетаскивания бревен тика. В Мьянме на этом поприще работают около 3 000 животных.

На самом деле редкие белые слоны во многом похожи на своих более привычных - серых собратьев. Их можно отличить по белесым ресницам, светлой шерсти и красноватому отливу кожи.

Хотя местная пресса взахлеб рассказывает об этом животном, будущее его пока неизвестно.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Какой мне скачать фильм, на котором можно поплакать?
- Скачай порно и плачь, что у тебя не так.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Таиланд политика, экономика, культура", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru