Реферат: Александр Михайлович Василевский - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Александр Михайлович Василевский

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 684 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Детство и юность

Родился, согласно метрической книги (ст. стиль), 16 сентября 1895 г. Сам А.М. Василевский своим днём рождения по старому стилю считал 17 сентября, а по новому стилю - 30 сентября 1895 г. (это "закреплено" в мемуарах Василевского "Дело всей жизни", а также в датах награждения, предшествовавших дню рождения, юбилейными послевоенными наградами). Родился Александр Василевский в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика Никольского единоверческого храма Михаила Александровича Василевского. Мать — Надежда Ивановна Соколова, дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда. И мать, и отец были «православного вероисповедания по единоверию» (так записано в метрической книге Никольской церкви с. Новая Гольчиха). Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр.

В 1897 году с семьёй переехал в село Новопокровское, где отец Василевского стал служить священником в только что построенном (при попечительстве новогольчихинского фабриканта Д.Ф. Морокина) каменном Вознесенском единоверческом храме. Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе при этом храме. В 1909 году окончил кинешемское духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении. В результате участия в том же году во всероссийской стачке семинаристов, которая была протестом против запрета поступать в университеты и институты, Василевский был выдворен из Костромы властями и вернулся в семинарию только через несколько месяцев, после частичного удовлетворения требований семинаристов.

Мировая и Гражданская война

Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила его планы. Перед последним классом семинарии Василевский с несколькими одноклассниками держал экзамены экстерном, а в феврале начал обучение в Алексеевском военном училище. В мае 1915 года окончил ускоренный курс обучения (4 месяца) и в чине прапорщика был направлен на фронт. С июня по сентябрь побывал в ряде запасных частей и наконец оказался на Юго-Западном фронте, где вступил в должность полуротного командира роты 409-го Новохопёрского полка 103-ей пехотной дивизии 9-й армии. Весной 1916 года назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве. В результате больших потерь среди офицеров оказался командиром батальона того же 409-го полка. Получил чин штабс-капитана. Известие об Октябрьской революции застало Василевского под Аджуд-Ноу, в Румынии, где он принимает решение оставить военную службу и в ноябре 1917 увольняется в отпуск.

Находясь на родине, в конце декабря 1917 года Василевский получает известие о том, что солдаты 409-го полка избрали его командиром в соответствии с действовавшим тогда принципом выборности командиров. В то время 409-й полк находился в составе Румынского фронта под командованием генерала Щербачева, который, в свою очередь, являлся союзником Центральной Рады, провозгласившей независимость Украины от Советов. Кинешемский военный отдел порекомендовал Василевскому не выезжать в полк. Последовав совету, «пробыл на иждивении родителей до июня 1918 года, занимаясь сельским хозяйством». С июня по август 1918 года работал сотенным инструктором всевобуча при Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии.

С сентября 1918 года работал учителем в начальных школах сёл Верховье и Подъяковлево Голунской волости Новосильского уезда Тульской губернии .

В апреле 1919 года призван в Красную Армию и направлен в 4-й запасной батальон, на должность взводного инструктора (помощника командира взвода). Через месяц был отправлен в качества командира отряда из 100 человек в Ступинскую волость Ефремовского уезда Тульской губернии для оказания помощи в осуществлении продразверстки и борьбы с бандами.

Летом 1919 года батальон переводится в Тулу для формирования Тульской стрелковой дивизии в преддверии приближения Южного фронта и войск генерала Деникина. Василевский назначается сначала командиром роты, затем командиром заново формируемого батальона. В начале октября вступает в командование 5-м стрелковым полком Тульской стрелковой дивизии, который занимает сектор укреплённого района к юго-западу от Тулы. Полку не довелось участвовать в боевых действиях против деникинцев, так как Южный фронт в конце октября остановился под Орлом и Кромами.

В декабре 1919 года Тульская дивизия была предназначена для отправки на Западный фронт для борьбы с интервентами. Василевский по собственной просьбе был перемещён на должность помощника командира полка. На фронте, в результате реорганизации, Василевский назначается помощником командира 96-го полка 32-й бригады 11-й дивизии. В составе 15 армии Василевский сражается в польской кампании.

В конце июля Василевского переводят в 427-й полк 48-й (бывшей Тульской дивизии), где он служил ранее. До середины августа находится в Вильно, где дивизия несёт гарнизонную службу, затем ведёт боевые действия против поляков в районе Беловежской пущи. Здесь у Василевского возникает конфликт с комбригом О. И. Калниным. Калнин приказывает вступить в командование отступившим в беспорядке 427-м полком. Точное местонахождение полка никому не известно, а сроки, устанавливаемые Калниным, кажутся Василевскому недостаточными. Василевский докладывает, что не может выполнить приказ. Калнин сначала отправляет Василевского под трибунал, затем на полпути возвращает его и смещает с должности помощника командира полка на должность командира взвода. Впоследствии, в результате расследования, начальник 48-й дивизии отменяет приказ комбрига, а Василевский временно назначается командиром отдельного батальона в дивизии.

Период между войнами

Комполитсостав 143-го полка перед отъездом Василевского в 144-й полк. А. М. Василевский крайний справа во втором ряду. 1928 год

После войны Василевский принимал участие в борьбе с отрядом Булак-Балаховича на территории Белоруссии, до августа 1921 года боролся с бандитами в Смоленской губернии. В последующие 10 лет командовал всеми тремя полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел». В июне 1928 года 143-й полк особо выделен инспекторской группой на учениях. Осенью 1930 года 144-й полк, считавшийся до принятия командования Василевским наиболее слабо подготовленным в дивизии, занял первое место и получил отличную оценку на окружных манёврах.

Вероятно, успехи Василевского обусловили его перевод на штабную работу, о чём ему сообщает В. К. Триандафиллов непосредственно по окончании манёвров. Чтобы не откладывать в очередной раз вступление в партию в связи с изменением места службы, Василевский подаёт заявление в партбюро полка. Заявление было удовлетворено, и Василевский принят кандидатом в члены партии. В связи с партийной чисткой, проходившей в 1933—1936 годах, пребывание в кандидатах несколько затягивается, и Василевского примут в партию только в 1938 году, уже во время службы в Генеральном штабе.

Василевский в автобиографии 1938 г. утверждал, что «связь с родителями личная и письменная утрачена с 1924 года». Отношения были восстановлены в 1940 году по предложению Сталина.

С весны 1931 года Василевский работал в Управлении боевой подготовки РККА, редактировал выпускавшийся управлением «Бюллетень боевой подготовки» и оказывал помощь редакции журнала «Военный вестник». Участвовал в создании «Инструкции по ведению глубокого общевойскового боя», «Инструкции по взаимодействию пехоты, артиллерии, танков и авиации в современном общевойсковом бою», а также «Наставления по службе войсковых штабов».

В 1934—1936 годах был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1936 году, после введения в РККА персональных воинских званий, присвоено звание «полковник». В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба и неожиданно был назначен начальником кафедры тыла академии (прежний начальник И. И. Трутко был в это время репрессирован). В октябре 1937 года последовало новое назначение — начальником отделения оперативной подготовки командного состава в Генштабе. С 1939 года по совместительству занимает должность заместителя начальника Оперативного управления Генштаба. Участвовал в этой должности в разработке первоначального варианта плана войны с Финляндией, позже отвергнутого Сталиным. С началом Зимней войны выполнял обязанности командированого на фронт первого заместителя начальника Генерального штаба И. В. Смородинова. Участвовал в качестве одного из представителей Советского Союза в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, принимал участие в демаркации новой советско-финской границы.

Весной 1940 года в результате перестановок в аппарате наркомата обороны и Генерального штаба назначен первым заместителем начальника Оперативного управления с присвоением звания «комдив». С апреля 1940 года принимал участие в разработке плана войны с Германией.

9 ноября совершил в составе советской делегации под руководством В. М. Молотова поездку в Берлин для переговоров с Германией.

Первый заместитель начальника Оперативного управления Генштаба, 1940 год

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 1 августа 1941 года генерал-майор Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. Во время сражения за Москву с 5 по 10 октября входил в группу представителей ГКО, обеспечивавших скорейшую отправку на Можайский оборонительный рубеж отступающих и вышедших из окружения войск. Со второй половины октября возглавлял оперативную группу, предназначенную для обслуживания Ставки Верховного Главнокомандования в Москве и связи её с эвакуированным Генштабом. 28 октября присвоено звание «генерал-лейтенант». С середины апреля по 8 мая 1942 года в качестве представителя Ставки находился на Северо-Западном фронте, где оказывал содействие попытке ликвидации демянского плацдарма. С 24 апреля в связи с болезнью Б. М. Шапошникова исполнял обязанности начальника Генштаба, 26 апреля Василевскому было присвоено звание «генерал-полковник». 9 мая в связи с прорывом немцами Крымского фронта отозван Ставкой в Москву. После того как в июне 1942 года в окружение под Ленинградом попала 2-я армия генерала Власова направлен вместе с командующим Волховского фронта Мерецковым в Малую Вишеру для организации вывода войск из окружения.

26 июня 1942 года назначен начальником Генштаба, а с октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, совместно с Жуковым спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. А. М. Василевскому Ставкой была поручена координация контрнаступления (Жуков был направлен на Западный фронт). В результате успешного завершения операции, Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, чего не довёл до конца, так как был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении. Со 2 января на Воронежском, затем на Брянском фронте, координирует наступление советских войск на Верхнем Дону.

16 февраля А. М. Василевскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза», что было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено звание генерала армии. Таким образом, Василевский пробыл генералом армии самое короткое время из всех военнослужащих, которым присваивалось это звание.

Василевский и Будённый в Донбассе, 1943 год

По поручению Ставки ВГК Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма. 10 апреля, в день освобождения Одессы, награждён орденом «Победа». Этот орден был вторым по счету с момента учреждения (первый — у Жукова). После взятия Севастополя, Василевский принял решение как можно скорее осмотреть освобождённый город. В результате его машина при переезде через немецкую траншею попала на мину. Для Василевского инцидент обошёлся ушибом головы и иссечённым осколками ветрового стекла лицом. Его шофёру взрывом повредило ногу. После этого Василевский ещё некоторое время по настоянию врачей соблюдал постельный режим.

Во время Белорусской операции Василевский работал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронте, координируя их действия. С 10 июля к ним добавился ещё и 2-й Прибалтийский фронт. Василевский координировал действия этих и других фронтов при освобождении Прибалтики. С 29 июля осуществлял не только координацию, но и непосредственное руководство наступлением в Прибалтике. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК.

Планирование и руководство началом Восточнопрусской операции осуществлял лично Сталин, Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако, в связи с отбытием Сталина, а также заместителя начальника Генштаба А. И. Антонова на Ялтинскую конференцию, Василевский вернулся к исполнению обязанностей начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, руководству Восточнопрусской операцией. В ночь на 18 февраля, во время беседы со Сталиным, вернувшимся из Ялты, в ответ на предложение Сталина выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем что он большую часть своего времени проводит на фронте. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-м Белорусского фронта Черняховского. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того, ввести Василевского в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.

После войны коммендант Кёнигсберга генерал Ляш в книге «Так пал Кёнигсберг» обвинил Василевского в несоблюдении гарантий, данных им при капитуляции крепости.

Ещё летом 1944 года, по окончании Белорусской операции, Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке после окончания войны с Германией. Василевский включился в разработку плана войны с Японией 27 апреля 1945 года, по окончании Восточнопрусской операции, хотя черновые наброски плана были сделаны ещё осенью 1944 года. Под его руководством к 27 июня был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операция, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский прибыл в Читу. 30 июля директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

А. М. Василевский на Дальнем Востоке

В ходе подготовки наступления Василевский посетил исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Мачжурскую равнину. На рассвете 9 августа, с переходом в наступление, руководил действиями советских войск. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

Второй медали «Золотая Звезда» Александр Михайлович Василевский был удостоен 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.

Послевоенный период жизни

После окончания войны, с 22 марта 1946 г. по 6 марта 1947 г., — начальник Генерального штаба ВС СССР. С 24 марта 1949 г. по 26 февраля 1950 г. — министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР (по 16 марта 1953 г.).

После смерти Сталина военная карьера А. М. Василевского резко изменилась. Три года (с 16 марта 1953 г. по 15 марта 1956 г.) он был первым заместителем министра обороны СССР, но 15 марта 1956 г. его освобождают от занимаемой должности по личной просьбе, однако через 5 месяцев (14 августа 1956 г.) вновь назначают заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 г. он «уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы», а в январе 1959 г. вновь возвращен в кадры Вооружённых Сил и назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР (по 5 декабря 1977 г).

На XIX и XX съездах избирался членом ЦК КПСС (1952 г. — 1961 г.). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—4 созывов (1946 г. — 1958 г.).

Умер 5 декабря 1977 года. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского была замурована в Кремлевской стене.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Хорошая жена - счастье, а счастьем надо делиться.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru