Реферат: Экология на Урале - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Экология на Урале

Банк рефератов / Экология, охрана природы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 239 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ПРОГРАММА УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ.

Муниципальные власти города Челябинска разработали городскую целевую программу «Оздоровление окружающей среды на 2009-2010 годы» с целью улучшения экологического состояния и повышения качества жизни у населения. Благодаря выполнению природоохранных мероприятий многими предприятиями города Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Челябинск из списка городов с высоким уровнем загрязнения.

Известно, что качество воздуха в городе зависит от комплекса природных и антропогенных факторов, среди которых немаловажную роль играет развитие промышленности. Предприятия города ведут работы по строительству природоохранных объектов и вывод из эксплуатации устаревшего оборудования. Из наиболее значимых природоохранных мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу можно отметить вывод из эксплуатации старого сернокислотного цеха на Челябинском цинковом заводе и замену третьего контактного аппарата сернокислотного цеха. Выполнение этих мероприятий позволило в 4 раза сократить выброс в атмосферу серного ангидрида. Вместе с тем, растёт негативное воздействие автотранспорта, который остается одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды. В Челябинске действует передвижная сертифицированная лаборатория по контролю за состоянием окружающей среды.

Челябинск богат водными ресурсами - река Миасс, озера Смолино и Первое, Шершневское водохранилище. Источником питьевого водоснабжения областного центра является Шершневское водохранилище. Качество питьевой воды, поступающей в дома горожан, контролируется по сотне показателей и полностью соответствует всем санитарным стандартам.

Водоохранная зона в черте города регулярно очищается от мусора, челябинские пляжи закреплены за муниципальными и частными предприятиями, что позволило обеспечить регулярный вывоз отходов в летний период. При этом специалисты отмечают рост загрязнения реки Миасс выше по течению от Шершневского водохранилища, за пределами города. Администрация города Челябинска обращается во все надзорные ведомства и инстанции, чтобы установить нарушителей природоохранного законодательства и пресечь сброс технических вод и отходов в реку Миасс.

В городе накоплен достаточно большой объем промышленных и бытовых отходов. Основным местом складирования и захоронения промышленных отходов являются шлакозолоотвалы промышленных предприятий. Бытовые и часть промышленных отходов размещаются на территории городской свалки, расположенной в черте города Челябинска. В целях улучшения санитарно-экологического состояния на территории Челябинска в 2010 году выполнены следующие мероприятия:

- произведена ликвидация несанкционированных свалок отходов производства и потребления, общим объемом 21 тысяча куб.м.;

- из жилого фонда, не имеющего централизованной системы водоотведения, вывезено 99,4 тысячи куб.м. жидких бытовых отходов;

- проведены мероприятия по работе с безнадзорными животными за счет снижения их численности.

В Челябинске пять городских и районных парков, три городских сада, 128 скверов, 19 бульваров. Зеленые насаждения занимают более 700 гектаров. В рамках городской целевой программы «Оздоровление окружающей среды города Челябинска» в 2010 году на улицах и скверах высажено более тысячи деревьев.

Администрация города Челябинска уделяет большое внимание деятельности промышленных предприятий города в области охраны окружающей среды. В областном центре создана комиссия по контролю за соблюдением законодательства в этой сфере. В 2010 году проверены такие промышленные гиганты, как «Челябинский электрометаллургический комбинат» и «Челябинский цинковый завод», высказаны требования по соблюдению природоохранного законодательства. Всего в 2010 году специалистами Управления экологии и природопользования проведены проверки 183 предприятий на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ «МАЯК» И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА 2011-2015 ГОДЫ

Правительство Челябинской области организовало очередную программу по устранению последствий аварии на производственном объединении «Маяк».

Целью программы является социально-экономическая реабилитация территорий Челябинской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк». В 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и обеспечение безопасных условий проживания населения в населенных пунктах, расположенных по периметру Восточно-Уральского радиоактивного следа, вдоль реки Теча и в зоне влияния федерального государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Маяк».

Главными задачами данной программы являются:

- реализация комплекса мероприятий по обеспечению условий радиационно-безопасной жизнедеятельности населения и социально-экономического развития территорий, подвергшихся радиационному воздействию;

- реализация комплекса мер в сфере защиты здоровья населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных по периметру ВУРСа, в пойме реки Теча, а также в зоне влияния ФГУП «ПО „Маяк“;

- развитие систем комплексного мониторинга условий безопасного проживания населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных по периметру ВУРСа, в пойме реки Теча, а также в зоне влияния ФГУП «ПО „Маяк“;

- реализация информационной политики по вопросам преодоления последствий радиационных аварий, обеспечения радиационной безопасности населения и социальной защиты граждан определенных федеральным законодательством категорий

Результатами данной программы ожидается быть повышение качества жизни населения:

- 9 населенных пунктов за счет обеспечения питьевой водой 6 175 человек;

- 5 населенных пунктов за счет формирования сети внутрипоселковых дорог;

- 1 населенного пункта за счет его газификации, что позволит в дальнейшем газифицировать 300 домов, школу, клуб;

- 10 населенных пунктов за счет повышения качества оказания и увеличения количества медицинских услуг;

- снижение хронической патологии (в том числе онкологической) и детской инвалидизации путем выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного оказания медицинской помощи населению, проживающему в населенных пунктах, расположенных по периметру ВУРСа, в зоне влияния ФГУП «ПО „Маяк“ и реки Теча;

- обеспечение радиационной безопасности населения путем своевременного принятия решений за счет получения достоверной оперативной информации о динамике радиационных параметров атмосферного воздуха, водных объектов, источников питьевого водоснабжения на территориях, расположенных по периметру ВУРСа, вдоль реки Теча, в зоне влияния ФГУП «ПО „Маяк“;

- снижение социально-психологической напряженности населения, проживающего на территории пострадавших районов, за счет предоставления достоверной информации о современном радиационном воздействии на окружающую среду, о мерах по преодолению последствий радиационных аварий, о предоставлении социальных гарантий определенным категориям граждан путем ежегодного издания около 500 экземпляров сборников, брошюр и других информационных материалов, организации и проведения тематических теле- и радиопередач и общественных мероприятий.

ОБЛУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИЗЛУЧЕНИЯ

Облучение населения при медицинских процедурах

В 2010 г. на контроле санитарной службы находилось 287 лечебно-профилактических учреждений, в том числе ведомственных, в которых эксплуатировалось 1100 рентгенаппаратов для обеспечения рентгенорадиологической помощи населению. В 2010 г. введено в эксплуатацию 39 цифровых рентгенаппаратов, 3 компьютерных томографа. Введен в эксплуатацию ПЭТ-центр при Челябинском окружном клиническом онкологическом диспансере.

За период с 2006 г. по 2010 г. в 3,3 раза увеличилось количество рентгенодиагностических процедур, выполненных на малодозовых цифровых рентгеновских аппаратах. Кроме того, увеличилось количество рентгеновских процедур с измеренными эффективными дозами: с 30% от общего числа выполненных процедур в 2008 г. до 88% в 2010 г.

В 2010 г. эффективная доза медицинского облучения в среднем на одного жителя Челябинской области уменьшилась по сравнению с 2009 г. и составила 0,448 мЗв/год (в 2009 г. — 0,471 мЗв/год). Снижение дозы от медицинских рентгенологических исследований объясняется увеличением парка малодозовых цифровых рентгенаппаратов и снижением средней дозы за одну процедуру.

 Техногенное облучение населения

Облучение населения за счет техногенного фона складывается из глобальных выпадений, радиационных аварий прошлых лет и деятельности предприятий, эксплуатирующих ИИИ.

Значимым фактором до настоящего времени остаются последствия прошлых радиационных аварий на ПО «Маяк». Значительное количество населения Челябинской области проживает на территориях, подвергшихся радиоактивном загрязнению, что обуславливает необходимость продолжения контрольных наблюдений за радиационной обстановкой и, для части населения, реализации практических мероприятий по реабилитации.

В соответствии с Соглашением между Государственной корпорацией «Росатом» и Правительством Челябинской области по состоянию на 01.01.2011 г. в новом квартале станции Муслюмово заселены 252 дома. Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово оплачено 598 договоров на выплату денежной компенсации гражданам для приобретения или строительства жилья.

В 2010 г. продолжались работы по реабилитации поймы реки Теча в пределах станции Муслюмово. Работы выполнены на участках левого и правого берегов общей протяженностью 2606 метров. Основными результатами выполненных реабилитационных работ стало снижение на реабилитированных участках значений гамма-фона в 10-20 раз, снижение доступности для использования населением поймы реки, консервация на месте радиационно загрязненных грунтов и отложений реки.

С целью снижения рисков негативного воздействия радиации на население и улучшение экологической ситуации на радиационно загрязненных участках поймы реки Теча в пределах населенных пунктов Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское в 2010 г. начата разработка проекта реабилитационных работ в пределах указанных населенных пунктов.

Значение средней эффективной дозы техногенного облучения населения Челябинской области значительно ниже регламента, установленного НРБ-99/2009 (1 мЗв/год).

Природное облучение населения

 Среднегодовая эффективная доза облучения от природных источников излучения (не нормируется) на одного жителя Челябинской области в 2010 году составила 3,783 мЗв/год (в 2009 г. – 4,043 мЗв/год). Наибольший вклад в дозу от природных ИИИ вносит радон – 2,354 мЗв/год (62% от дозы). Вклад в дозу от природных ИИИ внешнего гамма-излучения составляет 0,739 мЗв/год, космического излучения – 0,400 мЗв/год, за счет поступления с продуктами питания и питьевой водой — 0,120 мЗв/год, за счет содержащегося в организме калия-40 (природный радионуклид) – 0,170 мЗв/год.

Суммарное облучение от всех источников излучения

В 2010 г. среднегодовая эффективная доза облучения от всех видов излучения на одного жителя Челябинской области составила 4,246 мЗв/год (в 2009 г.: по Челябинской области – 4,534 мЗв/ год, в среднем по Российской Федерации – 3,866 мЗв/год).

Суммарная коллективная эффективная доза облучения населения Челябинской области от всех видов источников излучения в 2010 г. составила 14894,68 чел.-Зв (в 2009 г. – 15910,96 чел.-Зв). В 2010 г. вклад в коллективную эффективную дозу различных источников составил: от деятельности предприятий, использующих ИИИ, — 0,20%, от стратосферных выпадений техногенных радионуклидов и от радиационных аварий прошлых лет – 0,15%, от медицинских исследований – 10,55%. Наибольший вклад в дозу – от природных источников облучения (89,10%).

ПЕРВЫЙ АТОМНЫЙ ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МАЯК»

Чрезвычайно высокие темпы разработки уникального технологического оборудования, ввода в эксплуатацию новых производств, отсутствие научных знаний и технологического опыта в первые годы работы предприятия породили серьезные проблемы в области экологии и охраны окружающей среды.

Комплексный подход к решению последствий реализации первого атомного проекта предусмотрен мероприятиями утвержденной в 2007 г. Федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Направления реализации ФЦП на ПО «Маяк»:

Первый блок - это проектные и строительные работы по обеспечению безопасной эксплуатации промышленных водоемов предприятия.

Второй блок включает мероприятия, реализуемые на радиохимическом заводе по созданию установок переработки высоко- и среднеактивных отходов, подготовку производства к переработке различного вида ОЯТ.

Третий блок мероприятий реализуется на объектах ядерно-оружейного комплекса предприятия. Это работы по созданию установки переработки жидких радиоактивных отходов химико-металлургического производства, а также работы по обеспечению безопасного состояния выведенных из эксплуатации пяти уран-графитовых реакторов и их консервацию.

Четвертый блок - это комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ по разработке технологии и оборудования переработки накопленных жидких высокоактивных отходов, созданию установок переработки низкоактивных ЖРО и ТРО предприятия. Кроме того, данный блок включает разработку стратегических решений по проблемам ТКВ и совершенствование системы радиоэкологического мониторинга.

Всего на реализацию мероприятий ФЦП запланировано выделение более 14 млрд. руб.

Работы по обеспечению безопасной эксплуатации Теченского каскада водоёмов (ТКВ):

1. Прекращение сброса сточных вод в промышленные водоемы, повышение устойчивости замыкающей плотины ТКВ.

2. Разработка методов понижения уровня водоема В-11 ТКВ на основе мембранного и электроосадительного методов, отработка технологий очистки до уровней, позволяющих осуществить сброс очищенной воды в открытую гидрографическую сеть.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Только нашим женщинам дарят цветы так редко, что они фотографируются с ними как с достопримечательностью...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экологии, охране природы "Экология на Урале", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru