Реферат: Основания, порядок и соблюдение законности при задержании и доставлении в ОВД лиц, совершивших административное правонарушение или подозреваемых в совершении преступления - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Основания, порядок и соблюдение законности при задержании и доставлении в ОВД лиц, совершивших административное правонарушение или подозреваемых в совершении преступления

Банк рефератов / Законодательство и право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 64 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

1. Основания, порядок и соблюдение законности при задержании и доставлении в ОВД лиц, совершивших административное правонарушение.

2. Основания, порядок и соблюдение законности при задержании и доставлении в ОВД лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Правовые основы наделяют сотрудников милиции большими полномочиями, среди которых: привлечение виновных к установленной законом ответственности, задержание подозреваемых в совершении преступления, наложение штрафа, производство обыска и т.д.

Никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением, иначе как на основании и в порядке, установленных законодательством, предусмотренных законом.

Административное задержание, досмотр вещей, изъятие вещей и документов работниками милиции в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами РБ: в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Все это является основанием для задержания и доставления правонарушителя в ОВД, где при разбирательстве выясняются основания, мотивы и законность доставления, наличие данных о потерпевших, свидетелях, могущих подтвердить совершение правонарушения. Установить личность доставленного, его физическое состояние, принять от работника ОВД, доставившего правонарушителя, письменный рапорт, а при доставлении гражданами – заявление. При этом обратить особое внимание на изложение обстоятельств правонарушения, основания и мотивы доставления. Зарегистрировать факт доставления в книге учета лиц, доставленных в ОВД. После выяснения всех обстоятельств составляется административный протокол, который подписывается нарушителем, лицом составившим протокол и свидетелями. Также составляется протокол административного задержания, в котором указывается: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и место административного правонарушения. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.

По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. О содержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц их заменяющих, обязательно. (ст. 240 КоАП РБ)

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение может длится не более трех часов. В исключительных случаях, в связи с особой необходимостью установлены иные сроки административного задержания. Лица, нарушившие пограничный режим или режим пропускных пунктов через государственную границу, могут быть задержаны на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения – до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течении суток с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушитель не имеет документов, удостоверяющих его личность. Лица, совершившие мелкое хулиганство, нарушившие порядок организации и проведения собраний, митингов и уличных шествий и демонстраций, торговлю в неустановленных местах, незаконную продажу товаров или иных предметов или мелкую спекуляцию, могут быть задержаны до рассмотрения материалов дела народным судьей или начальником ОВД (его заместителем). Срок административного задержания исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола, а лица находящегося в состоянии опьянения – со времени его вытрезвления. (ст. 242 КоАП РБ).

При задержании может проводится личный досмотр задержанного лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии понятых – двух человек того же пола, для изъятия вещественных доказательств на месте совершения правонарушения, о чем делается отметка в протоколе.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомится с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство, обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

В случае необоснованного доставления гражданина работники милиции обязаны немедленно освободить его и предложить лицу, виновному в необоснованности доставления, принести извинения, сделать необходимые отметки в графах в книге учета лиц, доставленных в ОВД. Разъяснить лицу, допустившему необоснованное доставление, неправомерность его действий. О необоснованном доставлении гражданина работником ОВД должно быть доложено начальнику ОВД письменным рапортом для принятия мер.

Доставлению не подлежат без осмотра и заключения медицинских работников лиц, находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами сильного отравления, наркотического опьянения, психоза, с видимыми травмами черепа и других частей тела, а также с другим, ярко выраженным, тяжелым состоянием здоровья. (Распоряжение «О мерах по усилению защиты прав и законных интересов граждан» от 20.11.1999 года)

Доставлению и задержанию не подлежат:

а). Депутаты Верховного Совета РБ, национального собрания РБ.

б). Депутаты областного Совета народных депутатов, городского, районного, поселкового, сельского Совета – на территории соответствующего Совета народных депутатов.

в). Прокуроры и следователи органов прокуратуры, судьи, руководители и члены городского, областного и вышестоящих судов.

При доставлении лица, подозреваемого в совершении преступления, необходимо: доложить о доставлении руководству ОВД и по его указанию передать материалы и доставленного следователю или лицу, назначенному проводить дознание, для решения вопросов о возбуждении уголовного дела (если оно не возбуждено) и задержания доставленного в качестве подозреваемого. Записать его в книгу доставленных, произвести личный обыск, изъятое при личном обыске передается следователю, лицу, производящему дознание, под расписку в протоколе о задержании по подозрению в совершении преступления, который приобщается к уголовному делу.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Утром боевая старушка в метро расталкивает прикемарившего паренька:
- На работе спать будешь, а в поезде место бабушке уступи!
(с) Нестор Бегемотов
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по праву и законодательству "Основания, порядок и соблюдение законности при задержании и доставлении в ОВД лиц, совершивших административное правонарушение или подозреваемых в совершении преступления", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru