Реферат: Миклухо-Маклай - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Миклухо-Маклай

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 61 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Несмотря на то, что основные свои исследования Русское географическое общество предполагало проводить в Евразии, научные интересы его членов были гораздо обширнее. С проектом экспедиции во влажные тропические леса Новой Гвинеи выступил молодой естествоиспытатель Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888). Он писал: “Выбирая в 1868 году ту часть земного шара, которой предполагал посвятить свои исследования, я остановился на островах Тихого океана, и преимущественно на Новой Гвинее как острове наименее известном…имея в виду главным образом цель – найти местность, которую до тех пор, до 1868 года еще не была посещена белыми”. Путешественник считал наиболее важным изучить жизнь и культуру папуасов, “полагая, что… фазы жизни этой части человечества при… новых условиях… весьма скоропреходящи”.

 27 октября 1870 года Н. Миклухо-Маклай отправляется из Кронштадта на русском военном корвете “Витязь” в свое первое путешествие и в сентябре 1871 года высаживается на берегу огромного, но малонаселенного острова. Он поселился с двумя слугами в небольшой скромной хижине, которую ему помогли построить моряки. Туземцы поначалу встретили их враждебно. Они жестами указывали на море, требуя отъезда. “Доходило дело даже до того, что они почти ежедневно ради потехи пускали стрелы, которые пролетали очень близко от меня”, - писал Миклухо-Маклай. Лишь после того, как ему удалось вылечить нескольких папуасов, отношения с ними наладились. К декабрю 1872 года, когда за ними пришел русский корвет “Изумруд”, они успели так привязаться к ним, что даже не хотели отпускать, обещали построить новый дом, предлагали в жены любую девушку. Путешественник обещал своим новым друзьям вернуться. Папуасов подкупила неизменная доброта Н. Миклухо-Маклая, его искренность и готовность всегда прийти на помощь. Они решили, что это особый человек – “каарам-тамо” – “человек с Луны”, и на Луне находится его родина – Россия.

Сблизиться с папуасами Миклухо-Маклаю помогло и то, что он терпеливо и тщательно изучал меланезийский язык. Именно благодаря его трудам язык в своем истинном виде стал известен мировой науке.

“Мое влияние на туземцев, - писал Миклухо-Маклай, - оказалось так сильно, что мне удалось совершенно прекратить на все время моего пребывания междоусобные войны…”

Миклухо-Маклай посетил Новую Гвинею пять раз, и каждый раз ему удавалось установить дружеские отношения с папуасами, хотя нередко его подстерегала смертельная опасность. Во время второго путешествия он высадился на берег Папуа-Кавиай, на котором, по слухам, жили морские пираты – людоеды, грабящие суда и поедающие моряков. Однажды Маклай оставил в своей хижине десять человек и двинулся с остальными в глубь острова. По возвращению его глазам открылась жуткая картина: местные папуасы убили его спутников, разграбили лагерь и отравили источники питьевой воды. Миклухо-Маклай нашел в себе мужество остаться на острове; более того, он задался целью разыскать разбойников, руководивших нападением, и потратил на это целый месяц. “Хотя человек этот был втрое сильнее меня, - рассказывал путешественник, - но нервы мои оказались крепче, и мне удалось взять его в плен живым”.

Ученый понимал, что это были те же папуасы, что и на берегу Новой Гвинеи, только здесь европейцы и малайцы, нарушив мирный быт дикарей, занимались торговлей невольниками и сеяли между папуасами вражду. Туземцы бросили свои поля и хижины и превратились в разбойников. Миклухо-Маклай обратил внимание генерал-губернатора Лаудона на бедственное положение папуасов этого берега Новой Гвинеи и жестокое обращение с ними малайцев; он просил, чтобы голландское правительство искоренило позорную торговлю рабами. О жизни папуасов в то время ходили самые невероятные истории. Миклухо-Маклай первым честно и доброжелательно описал их культуру и то, что произошло с ней после столкновения с европейской цивилизацией.

В 1884 году в Австралии, в Сиднее, Николай Николаевич женился на Маргарите Робертсон. От этого брака у них было два сына. Путешественник сильно подорвал здоровье во время долгих и изнурительных экспедиций. В мае 1887 года, совсем больной, он с семьей возвратился в Санкт-Петербург. 14 апреля 1888 года его не стало. Ему было всего лишь сорок два года…

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Как сказал старый казак: если украинцев пошлют воевать с русскими, надо стать на границе спина к спине и стрелять в тех, кто послал.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru