Реферат: Каир - охраняемый и победоносный город - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Каир - охраняемый и победоносный город

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 589 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Египет - страна древних городов, ее культура насчитывает несколько тысячелетий, и может создаться впечатление, что и современные египетские города имеют такую же многотысячелетнюю историю, а это не всегда так. Столица Египта - Каир, это воплощенная в камне новая история Египта, история после арабского завоевания. И название города арабского происхождения - Аль-Кахира аль-Махруса, то есть охраняемый победоносный город.

Сегодня Каир очень большой город, но ведет он свою историю не от египетских фараонов, а от легионов римского императора Трояна, основавших в тех местах чуть меньше двух тысяч лет назад небольшую крепость Вавилон, в седьмом веке переименованную в Фустат. Но история города не становится менее легендарной от того, что его основали на несколько тысячелетий раньше или позже.

Место, откуда пошел город, сегодня называется старый Каир. Его границы четко очерчены руинами стен с двумя сохранившимися башнями римской крепости Вавилон. Именно на месте этой покоренной крепости арабский завоеватель Амр ибн аль-Ас заложил город Фустат, давший начало современному Каиру. Амр ибн аль-Ас - завоеватель Египта личность легендарная, во всяком случае, многочисленные описания его жизни дошли до нас в красочных легендах, и часть этих легенд связана с Каиром, точнее с его предтечей - городом Фустат.

Одна из легенд гласит, что Амр ибн аль-Ас, будучи по торговым делам в Александрии, принял участие в ритуальной игре с золотым шариком. Его подбрасывали вверх и, кто ловил его рукавом одежды, тот должен был когда-нибудь стать правителем Египта. Поймал его, конечно же, Амр ибн аль-Ас. Никто этому не поверил, все решили, что шарик на этот раз ошибся, но это было не так. Уже весной 641 г. Амр во главе четырехтысячного войска отбил Египет у Византийской империи.

Вавилон был последним непокоренным городом, который был взят только после шестимесячной осады, после чего весь Египет оказался в руках Амра. Новой столицей хотели сделать Александрию, но из-за её географического положения сделали выбор в пользу Вавилона. И тут место уже другой легенде, которую вам обязательно расскажет любой экскурсовод. Когда войска Амра собирались в поход на Александрию, они начали собирать палатку Амра и оказалось, что на ней свила себе гнездо голубка с птенцами. Амр ибн аль-Ас приказал не трогать палатку и более того, вокруг палатки были вбиты четыре кола, на которых протянули канат, чтобы прохожие случайно не потревожили голубку. Так и было основано арабское поселение, давшее начало Каиру. Свое название оно получило от арабского слова "аль-фустат" - палатка. Во времена Амра его город называли "Миср аль-Фустат". С того времени сохранилась только мечеть Амра ибн аль-Аса, которую он приказал построить зимой 641-42 г. на том месте, где он впервые водрузил свое зеленое знамя во время осады Вавилона. Эта мечеть не только самая древняя в Каире, но и первая мечеть, построенная в Египте и на всем Африканском континенте.

Но Вавилон и Фустат - это предыстория Каира. Официально его история связана с династией фатимидских халифов. Потомки халифа Омара из династии Аббасидов, поручившего Амру ибн аль-Асу завоевание Египта, оказались плохими правителями и уже во второй половине десятого века потерпели сокрушительное поражение от войск династии Фатимидов. Командовал армией Гаухар, главный полководец халифа Муизза. 7 июля 969 года он с почетом вошел в Фустат, где в мечети Амра провозгласил полный переход Египта под власть Фатимидов.

Именно Гаухар считается основателем новой столицы Египта, на месте аббасидского Фустата и римского Вавилона. Как это происходило также донесли до нас арабские легенды. Для закладки первого камня Гаухар решил дождаться благоприятного расположения звезд. Место, которое он выбрал для закладки первого камня он приказал обнести веревками, к которым были подвешены маленькие колокольчики. А астрологи должны были в самый благоприятный момент дернуть за веревку, и звон колокольчиков станет сигналом для начала строительства. Колокольчики зазвенели, но сигнал подали не астрологи, а воробей, пролетавший мимо и задевший веревку - в это время на небосводе всходил не самый благоприятный Марс. Но делать было нечего, и Гуахар назвал новый город "аль-Кахира" - арабское название планеты Марс, означающее также и "победоносный".

Сегодня в Египте официальный отсчет возраста столицы ведут с того августовского дня 969 года, когда Гаухар начал работы по основанию нового города. Охраняемый и победоносный Каир отметил в 1969 году свое тысячелетие, но его история началась гораздо раньше - мы это можем почувствовать, пройдя сегодня по древним улицам Вавилона, Фустата и Аль-Кахира аль-Махруса.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Только с рыбалки. Продам двух карасиков (35грамм и 53грамм.) по себестоимости. Затрачено: - бензин – 120 грн. ; - больничный, чтобы поехать на рыбалку - 300грн; - три оборванных фидерных монтажа - 60 грн; - пробитое колесо, шиномонтаж - 50 грн; - мойка машины после рыбалки - 50 грн; - жене на женские нужды (шоб не гундела) - 500 грн. Итого: 1080 грн. (ну, за 1000 отдам, хоть и себе в убыток)…
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Каир - охраняемый и победоносный город", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru