Реферат: Киноискусство - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Киноискусство

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 104 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Век кино

Театры – варьете появились в ХIХ-м веке. Все началось с обычая предлагать бесплатные развлечения в кафе и ресторанах, чтобы посетители заказывали побольше напитков. К 1850-м годам там были установлены настоящие сцены и введена входная плата. Новое представление состояло из самых разных коротких номеров, в основном песен, танцев, забавных сценок и акробатических этюдов. Ведущий объявлял номера и следил за порядком в зале. Первыми зрителями были простые люди, но в 1870-х годах удалось привлечь и более состоятельную публику. Тогда были построены большие театры-варьете, где зрителям больше не предлагали еду и напитки. Публика обожала звезд мюзик-холла.

В Париже в 1880-х годах появилось кабаре – более изысканная разновидность варьете. Его песни были полны политических выпадов и насмешек над публикой. Кабаре стало местом встреч артистической богемы. В Америке варьете было известно под названием « водевиль ». Это слово пришло из Франции, где так называли уличный театр.

 К 1900 году в театрах – варьете появился новый эстрадный номер – движущиеся картинки.

Представление длилось всего несколько минут - большего тогда нельзя было добиться. Владельцы мюзик-холлов предсказывали, что увлечение ими скоро пройдет : кому охота долго глазеть на безмолвные фигуры ? Но они ошиблись. И в конце концов пришлось закрыть именно мюзик-холлы.

А началось все в 1824 году, когда было открыто явление, названое инерцией зрения. Было обнаружено, что мозг сохраняет изображение, посланное глазом, на долю секунды дольше, чем глаз в действительности видит его. Если глаз будет посылать отдельные изображения достаточно быстро, они сольются в мозгу, и мы увидим цельное движущееся изображение. Сначала обнаруженный эффект применяли в детских игрушках, где иллюзия движения создавалась быстрым вращением рисунков, на которых были изображены последовательные фазы этого движения. А уже в 1870-х годах англичанин Идвирд Майбридж изобрел способ получения мгновенных фотографий, быстро следующих одна за другой, и стало возможным живое движущееся изображение. Фильмы, которые мы смотрим сегодня, не более чем последовательность неподвижных фотографий, показанных с большой скоростью.

Понадобились еще две вещи, чтобы в кино пришел подлинный успех: возможность непрерывно получать любое количество кадров и способ показывать их большой аудитории. Изобретение фотопленки в рулонах решило первую проблему, а давно известный способ проецирования изображения на экран с помощью «волшебного фонаря» решил вторую. Фонарь, пропуская пучок света через стеклянную пластинку с рисунком и линзу, проецирует увеличенное изображение на экран. Если «волшебный фонарь» быстро двигать вперед – назад, изображение угрожающе отступает и наступает – « фантасмагория ». Слияние изображений в мозгу было использовано во множестве игрушек со странными названиями. Чтобы этот фенакистоскоп 1834-го года заработал, нужно раскрутить диск и заглянуть в щелку : человечек начинает жонглировать. В зоопраксископе 1882-го года был использован набор раскрашенных Майбриджем фотографий. В прорезь можно было увидеть, что лошадь движется, как живая. Кинетоскоп, изобретенный американцем Томасом Эдисоном в 1891-м году, показывал фильм, длившийся 15 секунд. Через открытую дверцу виден механизм, прокручивающий пленку, склеенную в кольцо. Изображение можно было увидеть через глазок наверху. Чтобы посмотреть, стояли очереди.

После 1905-го года небольшие кинотеатрики распространились по всей Европе и Америке. В Штатах их называли «никельодионы», потому что сначала вход стоил 1 никель (5 центов). Программа обычно состояла из 6-ти десятиминутных фильмов, включая комедию, мелодраму и фильм с погонями.

Джордж Смит одним из первых начал снимать кино в Англии. В 1900-м году он устроил студию в оранжерее в Брайтоне, чтобы снимать кино в любую погоду. До этого фильмы снимались под открытым небом, поскольку искусственное освещение стоило дорого. И часто можно было заметить, что в комнатных сценах (которые в действительности снимались на улице) одежда и скатерти развевались от ветра.

Пленку впервые использовали для съемки движения в 1890-х годах.

Звезды немого кино: застенчивый комик Гарольд Ллойд, Рудольф Валентино, мужественный Джон Гилберт и великая актриса немого кино Лилиан Гиш.

 Звуковое кино

 Хотя опыты по созданию звукового кино велись с начала века, американская киноиндустрия относилась к ним весьма прохладно. Производство фильмов стоило дорого, и кинокомпании хотели быть уверенными, что их затраты окупятся. Немые фильмы были популярны во всем мире именно потому, что действие изображалось средствами пантомимы. Несколько коротких титров нетрудно было перевести, если показывать фильм за границей. Киностудии боялись, что заморские зрители отвернутся от своих экранных любимцев, если те заговорят на непонятном языке. Но киностудия «Уорнер Бразерс» рискнула – и посрамила сомневавшихся. Реплика Элла Джолсона из фильма «Певец джаза», открывшего эру звукового кино, была у всех на устах: «такого вы еще не слышали!». Другие кинокомпании приняли вызов и включились в гонку по завоеванию рынка звукового кино. Сначала фильм «Певец джаза» ( 1927 г.) был немым, а затем Джолсон вдруг запел. Первым полностью звуковым был фильм «Огни Нью-Йорка», снятый в 1928-м году.

 Первый кинопроектор для звукового кино вращал отдельно катушку с пленкой и пластинку со звуком. При этом существовала опасность случайно поставить не ту пластинку.

 Микрофон на стреле, или микрофон – «журавль» может следовать за актерами по всей съемочной площадке, но в кадре не виден. Сначала микрофоны прятали на площадке, и актерам приходилось держаться поближе к ним, что сковывало их игру.

 Большой холст, натянутый на раму, отражает свет на актеров. Съемочную группу возглавляет режиссер. Когда он командует «Стоп!», оператор прекращает съемку.

 Пленка, на которой написан и звук, и изображение, имеет огромное преимущество перед раздельной записью на пленке и на пластинке, которые, случалось, работали несогласованно. Лампа в камере реагирует на уровень звука, создавая свет переменной интенсивности, который фиксируется на пленке в виде линий на звуковой дорожке. Светочувствительный элемент в проекторе считывает эти линии и преобразует их в звук.

 Пропагандистские фильмы убеждают зрителей сильнее, чем тысячи слов. При советской власти были созданы агитпоезда, которые доставляли пропагандистские фильмы в любой конец СССР.

Были и победители, и неудачники. Зрители толпами валили в кинотеатры, чтобы услышать голоса своих любимцев. Героям с писклявыми голосами и героиням с тусклым тембром голоса пришлось уйти. Бастер Китон, гениальный комик начала века, не смог приспособиться к звуковому кино и исчез с экрана. Понадобился более естественный стиль игры, и многие звезды мирового кино, которые были прекрасными мимическими актерами, уже не соответствовали новым требованиям. С другой стороны, перед певцами и танцорами открылись огромные возможности. 30-е годы стали звездным часом Голливуда и музыкальных фильмов. Добились популярности также вестерны, триллеры, мультипликация, а совсем недавно-фантастика и фильмы ужасов.

Опыты с цветом велись с 1932 года, когда появилась кинокамера «Техниколор». Красные и желтые цвета получались на пленке лучше других, и сначала актеры выглядели на экране так, словно только что вышли из бани.Стереоскопические фильмы появились в 50-х годах, но их приходилось смотреть через специальные очки, и успеха они не имели.

Многие фильмы полностью снимались в студии. В Голливуде на огромных съемочных площадках под крышей можно было снимать сцены «на природе». Но все же скачки по прериям приходилось снимать под открытым небом на фоне соответствующего пейзажа.

В съемках фильма иногда заняты до сотни, а то и больше участников, но только режиссеру дано решать, что же в конце концов увидят зрители на экране. Он направляет сюжет и игру актеров, руководит движением кинокамеры и придает фильму стилистическое единство и колорит. В распоряжении режиссера целый штат сотрудников, и прежде всего оператор с ассистентами.

До сих пор в кинематографе действуют принципы, которые разработал Эдвин Портер при съемках своего фильма-11-минутной картины «Большое ограбление поезда» (1903 года). Сценарий будущего фильма точно расписывается по эпизодам. Эпизоды снимают в произвольном порядке, а затем полученные кадры монтируют, следуя сценарию. Этот этап называется монтажом. Озвучивание фильма также производится на этапе монтажа.

Первые фильмы были черно-белыми. Спецэффекты создавались с помощью декораций, как в одном из первых звуковых фильмов Чарли Чаплина «Новые времена»(1936 года).

В Индии снимается больше фильмов, чем в любой другой стране, поскольку там огромное количество страстных поклонников кино.

В 40-х годах появились кинотеатры, в которые въезжали на автомобилях (широкоэкранный фильм 1956 года «Десять заповедей»)- так американская киноиндустрия ответила на появление телевидения.

За выдающиеся достижения в области кино ежегодно присуждается Американской академией премия «Оскар». Название приза связано с тем, что первая фигурка оказалась похожей на чьего-то дядю Оскара.

Телевидение

 После того как шотландец Джон Логи Бейрд передал в 1925 году первое размытое изображение, телевидение пошло вперед семимильными шагами и превратилось в самое популярное развлечение в мире, приходящее в наши дома простым нажатием кнопки. Как и радио, оно использует электромагнитные сигналы, которые в наших телевизорах преобразуются в звук и изображение. Это происходит с помощью электронного сканнера, изобретенного в 20-е годы. В 30-х годах над телевидением работали и в Англии, и в Соединенных Штатах. Радиостанция Би-би-си начала первые публичные передачи в 1936 году в студии «Александра Палас». Ежедневно транслировались две программы по одному часу каждая. Считалось, что более длинные передачи трудно выдержать! Телевизор стоил до войны около 125 фунтов, немалые по тем временам деньги, и это делало его всего лишь забавой для богатых.

После второй мировой войны черно-белое телевидение появилось во многих странах: в Соединенных Штатах, Англии, Франции и Германии. Цветное телевидение появилось в США в конце 40-х годов.

Одно из первых телевизионных изображений было передано с помощью аппаратуры Бейрда.

Телевизор 1935 года: в разрезе видна катодно-лучевая трубка, радиоприемник и громкоговоритель.

В телевизоре фирмы «Маркони» (1937 года) изображение отражалось на экране в крышке, которую потом можно было закрыть.

В 1948 году люди могли смотреть Лондонские Олимпийские игры по самодельному домашнему телевизору.

В 1953 году весть о том, что коронацию королевы будут показывать по телевизору, значительно увеличила продажу телевизоров в Англии.

Видеокассеты содержат изображение на магнитной ленте. Магнитные частицы фиксируют изображение в виде ряда диагональных дорожек, что позволяет хранить огромные объемы информации.

Цветные телевизоры широко распространились к 60-м годам. Сигнал разлагается на три луча, которые последовательно пробегают по точкам экрана, покрытым фосфором. Каждый луч выбирает те точки, которые должны вспыхнуть соответствующим цветом.

В 70-х годах появились телевизоры самой различной формы и размера, например, необычный сферический. Его можно было вращать, чтобы смотреть с любой точки.

 Как устроен телевизор

В телевизионной камере есть линза, которая направляет изображение на детекторы света, преобразующие свет в электронные сигналы, необходимые для передачи изображения на расстояние. Основная часть телевизора - кинескоп, большая воронкообразная стеклянная трубка с экраном. Изнутри экран покрыт полосками люминесцентного химического вещества, так называемого люминофора, который начинает светиться, когда в него ударяют электроны. Пучок электронов посылает к экрану электронный прожектор, расположенный в задней части трубки. Фокусирующие пластины при подаче видеосигнала фокусируют луч на экране, создавая таким образом изображение.

Использованная литература:

Жаклин Морли «Штрихи времени», 1994 г.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Сегодня попыталась надеть летние шорты. Но жопа оказалась ещё зимней...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по культурологии "Киноискусство", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru