Реферат: Королева Марго и Генрих IV, Ришелье и Мазарини - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Королева Марго и Генрих IV, Ришелье и Мазарини

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 908 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Генрих IV Бурбон - французский король. 1553-1610 гг.

Мазарини — кардинал, первый министр Франции. 1602-1615 гг.

Маргарита Валуа — королева Франции. 1553-1615 гг.

Ришелье Арман Жан Дю Плесси — кардинал, первый министр Франции. 1585-1642 гг.

Варфоломеевская Ночь

Гугеноты

Фронда

Особенно драматично сложились взаимоотношения протестантов и католиков во Франции после смерти короля Франциска I. Франциск женил своего второго сына на племяннице Папы Римского Екатерине Медичи, чей род шел от тех самых Медичи, которые когда-то были флорентийскими банкирами, а позднее стали правителями Флоренции.

Екатерина Медичи после долгих лет придворных интриг возвела на королевский престол своего сына Карла IX. Карлу в то время исполнилось всего десять лет, и государственная власть оказалась в руках его матери.

Екатерина Медичи поддерживала католиков. Но и протестанты имели в стране огромное влияние. Их называли гугенотами, то есть «товарищами по клятве», так как они давали клятву не изменять своей вере. Вождями гугенотов были знаменитый полководец адмирал Колиньи и родственник королевской семьи, король королевства Наварра, входившего в состав Франции, Генрих Бурбон. Это были смелые и воинственные люди, готовые отстаивать свои убеждения с оружием в руках.

Чтобы примирить враждующие стороны, Екатерина Медичи решила выдать свою дочь Маргариту за Генриха Бурбона. Католики хотели предотвратить этот брак католички с гугенотом. Но свадьба состоялась. Молодых венчали сразу два священника — католический и протестантский. В Париж, на свадьбу короля Наварры и сестры короля Франции, собрались представители гугенотов со всей страны. Католики решили воспользоваться этим, но не для примирения.

Екатерина Медичи

Руководитель партии католиков герцог Гиз убедил королеву-мать, Екатерину Медичи, дать согласие на избиение гугенотов. В ночь, накануне праздника святого Варфоломея, католики собрались у городской ратуши. У каждого из них на рукаве была белая повязка, а на шляпе — белый крест, чтобы узнавать своих в темноте. Все дома гугенотов католики заранее отметили белыми крестами. По сигналу ко-локола началось избиение не ожидавших нападения гугенотов. Волна погромов прокатилась по всей Франции. Погибли десятки тысяч человек. Генрих Бурбон, чтобы спасти жизнь, принял католичество. Адмирала Колиньи убили.

Генрих Бурбон три года оставался при королевском доме, словно в плену. При первой же возможности он бежал на юг страны, снова принял протестантизм и возглавил гугенотов. Началась гражданская война. В это время от рук заговорщиков погиб последний король из династии Валуа. Наследником престола мог стать Генрих Бурбон. Не-смотря на свои победы в сражениях, ему не удалось взять Париж и добиться победы протестантов во всей стране. Все-таки большая часть французов оставалась верной католической вере и старым традициям.

Генрих опять принял католичество и сказал слова, ставшие знаменитыми:

— Париж стоит обедни.

Обедней называлось церковное богослужение, совершавшееся по католическим обрядам. Эту фразу говорят, когда для каких-либо целей отказываются от старых убеждений.

Генрих Гиз

Генрих IV Бурбон стал королем и основателем новой, последней в истории Франции королевской династии Бурбонов. Со своей первой женой — королевой Маргаритой — Генрих IV развелся. Она прославилась своими любовными приключениями и знаменита благодаря роману Александра Дюма «Королева Марго».

Карл IX

Второй раз Генрих IV женился на Марии Медичи, племяннице герцога Тосканского, происходившей из рода тех же Медичи, что и Екатерина Медичи, теща короля.

Мария Медичи родила Генриху сына — будущего короля Людовика XIII.

По мнению многих историков, она же организовала заговор против своего мужа, и его закололи кинжалом на парижской улице.

Медаль Папы Григория XII,выбитая в памятьВарфоломеевской ночи

После смерти Генриха IV Мария Медичи стала правительницей Франции при своем малолетнем сыне. В годы ее правления выдвинулся молодой епископ по имени Ришелье. Мария Медичи сделала его членом королевского совета и своим личным советником.

Варфоломеевская ночь

Молодой король, стремившийся к самостоятельности, с помощью верных придворных отстранил мать и ее верного помощника от руководства страной.

Оба они оказались в ссылке. Но благодаря умелым действиям Ришелье королю пришлось вернуть сосланных ко двору. А спустя некоторое время Ришелье полностью подчинил Людовика XIII своему влиянию.

Ришелье получил сан кардинала и должность первого министра. Умный, расчетливый и жестокий кардинал вовремя предупреждал заговоры своих врагов. Он умело руководил Францией и постепенно сделал ее одним из сильнейших государств Европы.

Мария Медичи оказалась не у дел. Она попыталась поссорить сына с Ришелье, восстановить против него жену короля — Анну Австрийскую, но все ее старания не имели успеха. Тогда Мария Медичи бежала в Брюссель, собрала армию и открыто выступила против правитель-ственных войск. Ришелье и на этот раз одержал победу. Мятежники потерпели поражение, а командующий войсками Марии Медичи герцог Монморанси попал в плен и был казнен.

Пользуясь влиянием на Людовика XIII, Ришелье почти двадцать лет правил Францией. Он укрепил королевскую власть, подавил всех своих политических противников при дворе и окончательно разгромил фран-цузских протестантов — войска под командованием Ришелье штурмом взяли их последний оплот — крепость Ла-Рошель.

Ришелье покровительствовал наукам и искусствам. Он основал знаменитую Французскую академию, преобразовал Сорбонну. Ришелье построил дворец Пале-Рояль, который он завещал королю. Позже Пале-Рояль стал главной резиденцией французских королей.

Незадолго до смерти Ришелье сам рекомендовал королю своего преемника — Мазарини.

Людовик ХІІІ

Мазарини родился в семье мелкого дворянина на острове Сицилия. Он получил хорошее образование, изучал философию, богословие, право и имел степень доктора. Потом Мазарини поступил в войска Папы Рим-ского и дослужился до звания капитана — в те времена это был очень высокий чин. Приняв духовный сан, он получил должность папского посланника в Париже. Ришелье познакомился с ним еще раньше, во время дипломатических переговоров. Всесильный правитель Франции оценил ум и ловкость молодого итальянца, пригласил его к себе на службу и помог ему получить звание кардинала. А позже оставил Мазарини свое место первого министра королевства.

После смерти Людовика XIII Мазарини очаровал королеву Анну Австрийскую и вступил с ней в тайный брак.

Ришелье в кардинальской мантии

Придворная знать возненавидела иностранца, взявшего в свои руки управление Францией. Вспыхнуло восстание, получившее название Фронды. Фрондерами в Париже называли уличных мальчишек, которые, прячась по придорожным канавам, швыряли с помощью пращи камни в полицейских. «Фронда» в переводе с французского и значит «праща».

Анна Австрийская в старости

Дело доходило до того, что жители Парижа брались за оружие и строили баррикады. Несколько раз Мазарини вынужден был вместе с королевой и малолетним королем бежать из столицы, а дважды даже скрываться за пределами Франции.

Хитрый и искусный интриган, Мазарини перессорил своих врагов, победил их и в конце концов торжественно въехал в Париж.

Мазарини продолжал политику Ришелье. При нем Франция диктовала свою волю недавним соперникам — Испании, Германии и Англии.

Сделав многое для Франции, первый министр не забыл и себя. Его личное состояние превышало сто миллионов ливров, он был богаче многих монархов.

Когда Мазарини уже лежал на смертном одре, молодой король Людовик XIV спросил его, кого назначить первым министром. Остроумный итальянец посоветовал французскому королю править без первого министра. По его мысли, королевская казна получит от этого самый большой доход.

Александр Дюма описал эпоху Ришелье и Мазарини в своих знаменитых романах «Три мушкетера» и «Двадцать лет спустя». И приключения всеми любимого мушкетера д'Артаньяна прославили имена обоих кардиналов больше, чем все их политические дела и исторические победы.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Журналисты спрашивают:
- Владимир Владимирович, а Россия после окончания зимней Олимпиады будет подавать заявку на проведение теперь уже летних игр?
- Да, я бы хотел в Ялте.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Королева Марго и Генрих IV, Ришелье и Мазарини", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru