Реферат: Социально-клинические аспекты суицидального поведения - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Социально-клинические аспекты суицидального поведения

Банк рефератов / Социология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 74 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

В последние годы отмечается значительный рост суицидов и суицидальных попыток, что свидетельствует об ухудшении психического здоровья населения.

По данным Моховикова А.Н. (1993 г.), суицид, как причина смерти, удерживается на четвертом месте, но реальное их количество учесть крайне тяжело. В настоящее время тяжелая социально-экономическая ситуация способствует усилению социально-психической дезадаптации и формированию аутоагрессивных тенденций. В любом обществе в периоды социального напряжения создаются предпосылки для возникновения различных форм отклоняющегося поведения, включая суицидальное.

Выборочное исследование, проведенное во втором терапевтическом отделении Новгородской ЦРБ за 1996 г. позволило получить следующий анализ. Из 123 больных, госпитализированных по поводу суицидной попытки или отравления без суицидальных целей - 10 умерло, 113 выписано, причем у 42 больных, что составляет 37,2% всех осмотренных, психического заболевания выявлено не было. У них констатирована некоторая акцентуация характерологических черт. В данной группе преобладали женщины в возрасте от 17 до 85 лет со средним или средне-техническим образованием. Суицидная попытка была тесно связана с индивидуально значимыми психотравмирующими факторами, такими как конфликты в семье и с детьми, расторжение брака, одиночество, утрата прежнего социального статуса. Пресуицидальный период был растянут во времени, с обдумыванием способов попыток, их подготовкой, изменением глубины суицидальных тенденций в виде ее колебания и нарастания. Среди способов попыток преобладали отравления транквилизаторами и нейролептиками - 66,7%, кислотами - 19%, окисью углерода - 11,9%, бытовыми газами - 1,4%, растворителями - 1%.

Решающим в осуществлении суицида у психически здорового человека является интрапсихический конфликт, а психологическая установка на суицид может быть доминирующей при слабости антисуицидального барьера.

Анализ приведенных наблюдений показал, что в ситуации конфликта суицидальное поведение у одних лиц реализуется на фоне своеобразных характеристик сознания и самосознания, у других - при ведущем влиянии интенсивных эмоциональных пережиганий, у третьих - впоследствии доминирования идеи, подрывающей жизнестойкость индивида, у четвертых - решение о самоубийстве являлось результатом "трезвого" взвешивания всех "за" и "против". Имели место также смешанные и переходные варианты.

Таким образом, все обследованные были распределены по группам в соответствии с классификацией А.Г. Амбрумовой и В.А. Тихоненко (1978) по следующим типам реакций:

1) эгоцентрического переключения - 35,7%;

2) душевной боли или "психалгии" - 7,1%;

3) негативных интерперсональных отношений - 23,8%;

4) отрицательного баланса - 19%;

5) реакции смешанные и переходные - 14,4%. Склонность к суицидальному поведению чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Частично это можно объяснить лучшей выявляемостью ауто-агрессии у женщин (их большей доступностью для контакта с врачом).

При суициде снижается устойчивость антисуицидального барьера, происходит социально-психологическая дезадаптация (Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А., 1980, Нуллер Ю.Л., 1988).

К антисуицидальному барьеру относятся социально-юридические и культурно-религиозные основы мировоззрения человека. В России в конце прошлого века уровень самоубийств был самым низким среди европейских стран. Основными сдерживающими факторами были православие и социально-юридическое преследование лиц, совершавших суицидальные попытки (Амбрумова А.Г., Постовалова Л.И., 1991). Религиозное мировоззрение, как нравственная сила личности, может считаться одним из важных критериев отношения личности к самоубийству и имеет реальную антисуицидальную направленность. Основные мировые религии: христианство, ислам, буддизм осуждают добровольный уход из жизни. Резкий слом устоявшегося атеистического мировоззрения привел в настоящее время к социальной и идеологической дезадаптации. Традиционные конфессии образовавшийся вакуум заполняют вяло, и народ, оторванный от корней религии, не имеет возможности получить религиозное образование.

Освободившееся поле заполняют как ранее существовавшие, так и современные тоталитарные секты, в которые часть россиян, теряя ориентацию, отдают свое "я".

Бесчисленные колдуны, экстрасенсы, ясновидящие и активно спекулирующие на этом средства массовой информации, используя стройную систему приемов, создают фазовые состояния в сознании. Все это позволяет устранить барьер критического осмысления и дает возможность вторгаться в механизмы памяти, мышления, воли и других психических функций. Под влиянием данных факторов психика многих людей оказывается недостаточно пластичной для быстрого и адекватного приспособления, что вызывает кризис идентичности. В данном случает необходимо рассматривать магический вариант кризиса (Положий Б.С., 1996). Известно, что магическое мышление свойственно детям и примитивным культурам, а также, как психопатологический феномен, - больным шизофренией (в нашем случае появление архаических психопатологических переживаний), лицам, страдающим обсессивно-компульсивнымии шизотипическими расстройствами. Магический вариант кризиса идентичности приводит к дезадаптации отдельных личностей, опасным явлениям в обществе, что связано с феноменом группирования таких лиц и их индуцирующего влияния на людей. Магическое мышление способствует индуцированию внутренней агрессивности, в том числе направленный на себя. Налицо все компоненты пресуицидального синдрома: сужение психологических функций, суицидальные фантазии, наличие агрессивности, направленной на себя.

Тайлор и Шаре в 1984 г. показали, что резкие социально-идеологические изменения сопровождаются не ростом невротических состояний, как это утверждается в отечественной литературе, а психотических заболеваний. Можно ожидать повышения заболеваемости реактивными психозами и, возможно, даже снижения заболеваемости невротическими состояниями (Гурвич И.Н., 1996).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать заключение, что эффективная система практических мероприятий по предотвращению и профилактике суицидов может быть создана лишь на базе глубоких научных исследований, вскрывающих причины, условия и механизмы суицидального поведения, которые открывают пути его прогнозирования, а следовательно, и возможности управления.

При планировании и разработке стратегических задач в психиатрической помощи необходимо учитывать новые социально-экономические изменения в обществе, повлекшие изменения в сознании и мышлении человека. Профилактика суицидов будет значительно эффективнее, если эти изменения учитывать в новых подходах к разработке профилактических, терапевтических и реабилитационных мероприятий.

Литература

1. Абрумова А.Г., Тихоненко В.А. Актуальные проблемы суицидологии. М.,1979.

2. Гурвич И.Н. Социально-экономические изменения и паттерны нервно-психической патологии, М., 1996.

3. Дмитриева Т.Е., Положий С.Б. Культуральные и этнические проблемы психического здоровья М., 1996.

4. Кондратьев Ф.В. Подсознательные формы коллективного реагирования и поведения в новых "конфессиональных" группах на современном социокультуральном уровне. М., 1996.

5. Пилягина Г.Я. Культурологические предпосылки суицидального поведения. М., 1996.

6. Случевский Ф.И. Атактическое мышление при шизофрении. Л., "Медицина", 1975

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Мама с маленьким сыном моются в бане.
Мальчонка пристально разглядывает, что там у мамы внизу, потом смотрит, что у него внизу, и задаёт ей вопрос:
- Мама, почему у тебя внизу так, а у меня вот так?
Мама отвечает:
- Ну, сыночек, что Бог дал!
Пришли из бани, садятся ужинать. Сын спрашивает:
- Мам, а что будем кушать?
- Что Бог подал, сыночек!
Сын впадает в ступор и говорит:
- Я эту волосатую есть не буду!..
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по социологии "Социально-клинические аспекты суицидального поведения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru