Реферат: Демографическая оценка итогов Великой Отечественной войны - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Демографическая оценка итогов Великой Отечественной войны

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 172 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание:

1. Введение

2. Демографический потенциал СССР перед началом войны

3. Оценка демографических изменений различных групп населения СССР

3.1 Структура и потери Красной Армии

3. 2 Жители оккупированных и прифронтовых территорий

4. Общие людские потери

Таблица 1. Оценки потерь населения в годы Великой Отечественной войны

4. Заключение

5. Список литературы

1. Введение

Каждое крупное потрясение в истории влечет за собой бесчисленное количество последствий самого разного характера: от экономических до ментальных. Войны, эпидемии, неурожаи находят отражение в фольклоре, особенностях быта. Однако найти и правильно оценить эти следы – дело непростое.

Несмотря на то, что победа в Великой Отечественной войне произошла уже более 60 лет назад, с точки зрения демографии это не такой большой срок. Демографическая мера времени – длина поколения, которая определяется средним интервалом времени, разделяющим поколения родителей и детей, и равняется, как правило, 25-30 годам. То есть, после 1945 года появилось 2 поколения: поколение детей победителей и поколение внуков победителей, поколение же их правнуков только формируется. Однако демографическая катастрофа, произошедшая в те годы, требует тщательного и разностороннего анализа, потому что последствия, которые она за собой повлекла, коснулись всех сторон жизни советского и белорусского общества.

В своей работе я попытаюсь, используя различные источники, проанализировать некоторые статистические данные, чтобы сделать выводы относительно демографических последствий войны.

2. Демографический потенциал СССР перед началом войны

По официальным данным переписи населения 1939 года, в СССР проживало тогда 170 млн. человек, однако эти данные представляются завышенными многим современным демографам и статистикам; по понятным причинам, советские ученые не могли учитывать в своих работах данные о жертвах сталинских репрессии 30-х. Например, одна из скорректированных цифр – приводится в книге «Население Советского Союза. 1922-1991» (Е.М.Андреев, Л.Е.Дарский, Т.Л.Харькова. М., 1994. С. 32-33) и равна 168, 4 млн. Однако эта цифра в любом случае превышала соответствующие показатели многих европейских стран, которые переживали демографический кризис как последствие Первой мировой войны. Общая численность европейцев на тот момент оценивается в 400 млн. нельзя забывать и о том, что к началу Второй мировой в СССР стали сказываться демографические последствия коллективизации, неурожаев и репрессий 20-30х.

Среди важнейших демографических характеристик населения СССР были:

1) Высокий уровень смертности и низкая продолжительность предстоящей жизни. Очевидными причинами были низкое качество медицинского обслуживания (учитывая тот факт, что урбанизация в СССР была одной из самых низких в Европе – всего 32%, понятно, что доступа к медицинским услугам в деревнях почти не было), изнурительный труд, недостаточное количество продуктов питания и т.д.

2) Молодость населения: доля детей в возрасте до 15 лет составляла 35% от общей численности населения. Именно эта особенность позволила сравнительно быстро, в течение 10 послевоенных лет, восстановить предвоенную численность населения.

3) Как указывалось выше, СССР к началу войны оставался преимущественно страной сельских жителей, где количество детей в одной семье традиционно выше, чем в городе.

После 1939 года демографический потенциал СССР был увеличен за счет присоединения Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики, Буковины, Бессарабии. Суммарная численность населения указанных территорий составляла приблизительно 21 млн. человек2.

Таким образом, по данным ЦСУ СССР за 1945 год, на 1 января 1941 года численность населения СССР составляла 198 588 тысяч человек1 (в вышеуказанной книге она оценивается в 196,7 млн. человек на 1 июля 1941 года).

Однако свое демографическое превосходство Советский Союз утратил уже в первый год войны: к декабрю 1941 года было оккупировано 7% территории страны, на которой проживало 74,5 млн. человек. Кроме того, многочисленная часть населения страны размещалась на востоке, в азиатской части страны. К тому же с учетом захваченных территорий Германия к указанному моменту контролировала к середине 1941 года до 290 млн. человек и фактически всю экономику стран континентальной Европы. Все эти данные еще раз подчеркивают, что победа досталась народу СССР ценой величайшего напряжения человеческих сил.

3. Оценка демографических изменений различных групп населения СССР

3. 1 Структура и потери Красной Армии

Всего за годы войны военную форму надевало приблизительно 34, 5 млн. человек (вплоть до 1927 года рождения), что составляло порядка 70% общей численности мужчин в возрасте от 15 до 49 лет в 1941 году (численность женщин в Красной Армии оценивается в полмиллиона человек). Примерно тот же процент мобилизации зафиксирован в немецкой армии, однако трудовые ресурсы здесь покрывались за счет населения оккупированных территорий; для Советского же Союза это было возможно только путем привлечения детей, женщин, стариков, увеличения рабочего дня без выходных.

Оценки потерь советской армии затрудняются тем, что в СССР о них официально не говорили. Умалчивались сведения о расстрелянных по приговору Трибунала, не вернувшихся из плена и др. По разным данным, эта цифра колеблется от 8,7 до 13,6 млн. человек (последнюю называл бежавший в 1949 году на Запад советский военачальник маршал Конев)1.

Такие различные оценки вызваны рядом факторов, среди которых:

1) Учет захваченных противником военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в списочную численность войск, ополченцы крупных городов, партизаны.

2) Учет количества советских военнопленных. Здесь расхождения связаны с учетом гражданских лиц (например, железнодорожников), тяжело раненых, оставшихся на поле боя, занятом противником, и впоследствии умерших или расстрелянных. По разным данным, в эту категорию входит от 5,7 до 4,6 млн. человек. Здесь расхождения связаны с тем, что после 1941 года, не справляясь с потоком военнопленных, из концлагерей захватчики распустили около 300 тысяч человек, главным образом белорусов и украинцев, то есть уроженцев оккупированных территорий. Также сложность состоит в том, что около 1 млн. советских военнопленных (главным образом, уроженцев Прибалтики), были переведены в различные немецкие вспомогательные соединения, такие как хиви (добровольные помощники для оказания содействия войскам, защиты коммуникаций), оди (служба порядка), шума (фронтовые вспомогательные батальоны).2

3. 2 Жители оккупированных и прифронтовых территорий

Говоря о демографических процессах смертности на оккупированных территориях, их следует подразделить на западную и восточную части. Такое деление связано с различием в сроках и характере оккупационного режима: если на западе он длился более трех лет, здесь не наблюдалось значительных разрушений, мужчин практически не успели мобилизовать в Красную Армию, партизанское движение развернулось сравнительно поздно. Кроме того, немцы не рассматривали жителей Львова, Галиции и других западных территорий как советских граждан. На востоке же развернулись жесткие бои, промышленность, коммуникации были разрушены. Часть населения была эвакуирована, часть столкнулась с оккупационным режимом. Здесь развивалось массовое партизанское движение.

Подобные различия привели к различным демографическим результатам, например:

1) Послевоенное соотношение полов: по состоянию на 1 января 1945 года в сельском населении в возрасте 18-49 лет на 100 женщин приходилось в освобожденных районах (в границах СССР до 1939 года) 21 мужчина, в тыловых – 31, а в Западных областях БССР, УССР и Прибалтики – 45.1

2) В западных областях смертность гражданского населения (без учета евреев), если и увеличилась по отношению к довоенному уровню, то незначительно. На востоке же (в границах СССР 1939 года) тенденция смертности к росту определялась тремя факторами: прямым физическим насилием, эпидемиологической обстановкой, боевыми действиями.

Кроме того, со всех оккупированных территорий несколько миллионов человек было угнано на принудительные работы в Германию, значительная часть которых погибла от тяжелых жизненных условий. По оценкам Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) их насчитывалось 4,259 млн. человек. Однако в оценках угнанных также существуют расхождения. Этому есть несколько объяснений:

1) Цифры ЧГК получены путем опроса свидетелей, которые могут вызывать сомнения, так как могут включать смерти не только местного гражданского населения, но и пригнанных жителей других районов СССР, военнопленных. В частности, этим объясняются столь высокие цифры для Латвии (313,8 тыс. истребленных, 279,6 тыс. угнанных) и Литвы (437,5 и 36,5 тыс.)2

2) Другие, более высокие оценки (например, 7,5 млн. человек)3, включают в себя большое число расстрелянных военнопленных, партизан, смерти от голода и эпидемий.

Неотъемлемая часть идеологии гитлеровского фашизма – уничтожение евреев, причем в Западной Украине и Западной Белоруссии гитлеровцы зачастую находили поддержку у местного населения, настроенного против евреев. Всего было убито порядка 2,7 млн. советских евреев.3

К славянам гитлеровцы относились как к низшей расе. Соответствующие принципы этнической политики выразил один из вождей гитлеровского фашизма Мартин Борман: «Славяне должны работать на нас. Если мы не нуждаемся в них, то они могут умереть. Система здравоохранения и вакцинация им не нужны. Рождения у славян нежелательны. Они должны использовать контрацепцию и практиковать аборта, и чем больше, тем лучше. Образование у них опасно для нас. Что касается пищи, то они не должны получать больше, чем необходимо». Один из руководителей «рабочей группы по Белоруссии» отмечал, что самая опасная для немцев возрастная группа 17-21 год и ее «следует вычеркнуть из списка живых» 4. Эти принципы воплотились в политике беспощадного уничтожения и эксплуатации советского населения. Итого с учетом мобилизованных в Красную Армию, эвакуированных в глубь страны и угнанных в Германию, а также истребленных людей число дополнительных смертей на оккупированных территориях от эпидемии и голода составило порядка 2 млн. человек3.

Существенные потери населения были вызваны боевыми действиями в прифронтовой зоне во время боевых действий и бомбежек. Минимальную границу этих потерь определяет число умерших в блокадном Ленинграде – 800 тыс. человек. В 1942 году коэффициент младенческой смертности в городе на Неве достиг 748%, то есть из каждых 1000 новорожденных умирало 748.5

4.Общие людские потери

Демографические итоги Великой Отечественной войны оказались крайне тяжелыми. Численность населения СССР на 1 января 1946 года составила 170,5 млн. человек, то есть на 37 млн. меньше, чем в начале 1941 года. Беларусь восстановила численность своего населения только в 1970 году.

Война резко усилила диспропорцию полов. Если до войны число женщин превышало число мужчин на 8 млн., то после ее окончания – на 21,8 млн. человек. Причем из-за массовой гибели мужчин на фронтах женское преобладание увеличилось в основном в возрастах от 20 до 50 лет – на 11,4 млн. человек. Столь масштабная диспропорция полов обусловили невысокий компенсаторный подъем рождаемости, и ее довоенный уровень так и не был достигнут.

На данный момент не существует единой количественной оценки погибших граждан СССР вследствие вопросов относительно демографической динамики в годы войны и структуры потерь. В таблице 1 приведены оценки различных авторов, которые, стоит отметить, существенно различаются по структуре.

Примечание (см. Энциклопедический словарь. М., 1994. с. 342-345): людские потери включают в себя 1) избыточное по отношению к некоторым нормальным условиям число смертей и 2) эмиграционный отток. Дефицит рождений – оценка числа неродившихся детей за данный период времени из-за снижения рождаемости ниже некоторого нормального уровня. Общие демографические потери – сумма двух вышеуказанных показателей.

4. Заключение

Для преодоления социально-демографических последствий Великой Отечественной войны потребуется жизнь не одного поколения, так как глубокие изменения в половозрастной и семейной структуре общества ведут к тому, что динамика численности отдельных возрастных групп представляет собой демографические волны (однако справедливости ради стоит заметить, что такой эффект имеет любое потрясение: голод, революция, экономический кризис; для Беларуси – авария на ЧАЭС). Кроме того, изменение семейного состава населения вследствие нарушения половозрастной структуры влечет за собой большое число внебрачных детей и неполных семей, что приводит к проблеме сиротства. Поколение, родившееся в годы войны, обладает значительно более слабым здоровьем, чем родившееся непосредственно до или после нее; матери, родившиеся в годы войны, также ослаблены, что отрицательно сказывается на здоровье их собственных детей.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже через 60 лет преодолены еще не все последствия Великой Отечественной войны, и самым трудным являются именно демографические, так как проблема старения и воспроизводства населения, а также здоровья нации стоит для сегодняшней Беларуси особенно остро.

5. Список литературы

1. Итоги Второй мировой. Покушение на Великую Победу. М., 2005

2. Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945.

3. Шевяков А.А. Гитлеровский геноцид на территориях СССР. Социологические исследования, 1991, № 12

4. Война Германии против Советского Союза. 1941-1945.

5. Новосельский С.А. Выживаемость и смертность детей 0-1 года в Ленинграде в послеблокадном периоде//Демография и статистика. М., 1978.

6. Арнцт Г. Людские потери во Второй мировой войне//Итоги Второй мировой войны. М., 1957

7. Энциклопедический словарь. М., 1994.

8. ЦСУ СССР. Численность, состав и движение населения СССР. 1965

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В ресторане:
— Человек подавился! Здесь есть врач?
— Врач? Откуда у врача деньги на ресторан?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru