Реферат: Группа риска в наркологии - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Группа риска в наркологии

Банк рефератов / Психология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 95 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Мы называем наркоманов асоциальными личностями!? Часто ставим их на более низкую социальную ступень!? Относимся к ним с пренебрежением! Имеем ли мы на это право?

Наркомания – болезнь неизлечимая. Человек, единожды попробовавший тяжелый наркотик, на всю жизнь получает сильную психическую зависимость.

Но стоит ли искать ответ на сложившуюся наркотическую ситуацию в мире исключительно в «белом порошке»?

Опиаты, как наиболее мощные наркотики, начали использоваться очень давно, однако такой повальной эпидемии не наблюдалось (в противном случае ее бы зафиксировали источники).

Современные исследователи отмечают ряд аспектов, ранее плохо или вообще не изученных в наркологии. Я хотела бы остановиться на следующих моментах:

- синдром дефицита удовлетворенности

- травма рождения

Вы наверняка замечали: одному человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно совсем немного - любимая песня, книга или просто солнечная погода. Другого ничего не радует: вроде бы все в порядке, но жизнь не приносит удовольствия и подчас просто невыносима. Он часто хандрит, изводит близких по пустякам и предается пустым мечтаниям. И, что самое интересное, даже если он сказочно разбогатеет, встретит великую любовь или переедет жить в солнечную страну на берегу моря, ему вряд ли станет лучше. Оказывается, это не причуды дурного характера, а особенности генетического кода. Так считает известный ученый и врач, президент Американского Общества генетики человека Дэвид Камингс. Его исследования на примере десятков тысяч людей показали: имея от природы определенные сочетания генов, человеку трудно чувствовать себя комфортно. Специалисты называют это - синдром дефицита удовлетворенности (англ. reward deficienсy syndrome)*. В основе синдрома лежит нарушение обмена нейромедиатора дофамина в мозге, в структурах, входящих в так называемую «систему удовлетворения».

По его мнению, именно синдром дефицита удовлетворенности является одной из основных причин роста заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.

 Схожее мнение высказывают и отечественные наркологи : «Проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям генетически детерминирована, проявляясь особенностями функций «системы удовлетворения» мозга».

 Те, кто страдают дефицитом удовлетворенности, с самых ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения. Нередко это - вызывающее поведение, с целью привлечь к себе внимание. Многие так называемые «трудные дети» относятся к этой группе.

 Ребенок с наличием дефицита удовлетворенности, которому приходится жить на низких уровнях комфорта (в душевной тоске), видит окружающий мир совсем не так, как его более счастливые и стабильные родители. Когда у человека хорошо на душе, даже рутинная работа бывает в радость, если ему плохо - только особо приятные виды поведения способны доставить ему удовольствие. Все остальное вызывает неприятие, причиняет душевную боль и становится отвратительным. «Счастливые» родители воспитывают «несчастных» детей, навязывают правильную (на их взгляд) манеру поведения и образ мыслей. Однако, «несчастным» детям это не в «кайф» и поэтому отвратительно. Более того, дети не могут высказаться и объяснить свое душевное состояние взрослым. Примерно так же, как говорят в пословице: «Сытый голодного не разумеет». Поэтому современные дети примерно за полчаса до прихода родителей с работы стараются убежать из квартиры во двор. Там они встречают себе подобных, с которыми им легко удается найти общий язык. В уличной компании дети ищут выход из мучительного душевного состояния. Обратим внимание на различия в методах выбора поведения людей стабильно счастливых и людей, которые все время пытаются хоть ненадолго избавиться от душевного дискомфорта. Если для стабильных и счастливых людей основной ценностью в выборе являются моральные принципы, то для групп несчастливых наиболее ценным является крутизна взлета вверх по шкале удовлетворенности. Недаром молодежь ввела в свой словарь слово «круто», чем «круче», тем и ценнее данное поведение или вещество, модифицирующие душевное состояние. Наркотик - это самое крутое, а значит и самое ценное вещество, способное с лихвой покрыть расстояние между нехваткой метэнкефалина к его избытку. Не случайно, что при первом употреблении наркотика говорят: это то, что я искал всю жизнь. Тогда уже молодежь, не обращает внимание на то, что «Минздрав предупреждает…». Ради принятия во внутренний круг дворового сообщества «удачливый» новичок вынужден принять идеалы старших товарищей. Они уже нашли свое «лекарство» от душевной боли и живут по своим принципам, считая «крутостью» употребление наркотиков, как и употребление алкоголя, курение, хулиганство или совершение правонарушений. Делая это - ты становишься своим.

Так формируется молодежная субкультура.. Бессознательно, в поисках лекарства от душевного дискомфорта, молодежь приходит к употреблению «уличных лекарств» (англ. «street drugs»), то есть наркотиков. Именно у них в большинстве случаев развивается химическая зависимость, наркомания, т.е. тяжелое хроническое заболевание, с разрушительным патологическим влечением к наркотическому веществу (Обратите внимание: формой наркомании является с точки зрения современной медицины и алкоголизм!)

 Конечно, неудовлетворенность бывает разная. Некоторых внутренняя неудовлетворенность направляет на путь развития и самосовершенствования. Они начинают активно искать свое место в жизни. Однако в большинстве случаев люди с заложенным в генах дефицитом удовлетворенности начинают лечить его «уличными лекарствами». Как показывает опыт, в 80% случаев в молодежной среде, люди из группы риска предпочитают героин самосовершенствованию, поскольку героин для них наиболее точное лекарство.

 Нужно заметить, что кроме синдрома дефицита удовлетворенности, есть и другие предрасполагающие факторы возникновения наркотической зависимости, например, неблагоприятная обстановка в семье и школе. Такими фактором может быть также наличие психологических и физических травм, сильных стрессов.

Итак, исходя вышесказанного можно отметить, что индивид может генетически быть предрасположен к употреблению психотропных веществ. Однако не только судьба толкает ребенка на путь наркомана, но и люди, искренне желающие ему исключительно добра.

По данным статистики Института Наркологии Российской Академии Медицинских Наук у 97 % химически зависимых в анамнезе – патологические роды.

Рождение – это первая значительная трудность, с которой мы сталкиваемся в жизни и первое значительное по болезненности и напряжению положение. Быть может, единственным исключением из этого правила могут оказаться положения, при которых серьёзные кризисы происходят уже во время эмбрионального существования. Чрезвычайное влияние ранних событий в жизни на последующее поведение было неоднократно экспериментально засвидетельствовано этологами, исследователями, которые изучали инстинктивное поведение животных, известное как запечатление – «импринтинг».

Следовательно, характер наших родов и тот способ, каким они проводятся, оказывают мощное воздействие на всю нашу дальнейшую жизнь. Если наши роды имеют среднюю продолжительность и трудность, и мы появляемся на свет, успешно пройдя через них, это придает нам ощущение благоприятствования и уверенности по отношению к трудностям, с которыми мы столкнемся в будущем. И наоборот, продолжительные и истощающие роды зарождают в нас ощущение пессимизма и пораженчества. Они создают впечатление о мире как нечто слишком трудном, чтобы нам можно было успешно в нем действовать, и впечатление о нас самих как о беспомощных и ни к чему не способных.

Но если боль и трудности, связанные с нашими родами облегчаются или ограничиваются анестезией, то это оставляет в нашей психике очень глубокий и отчетливый отпечаток: единственный способ иметь дело с трудностями – убегать от них в наркотическое состояние. На клеточном уровне данного индивида остается информация, что любую боль, травму, как психологического, так и физического характера можно купировать при помощи наркоза, т.е. при помощи наркотика. Ведь зачастую сегодняшняя эпидемия наркомании, имеет место среди таких индивидов, кто был рожден уже в пору, когда акушеры при родовспоможении начали применять анестезию в плановом порядке, зачастую против воли рождающих матерей. И после того, как было основано Общество дородовой и околородовой психологии, чья работа основана на направлении, применяющем открытия, сделанные терапиями переживания и эмбриональными исследованиями, применимые к практическим методам проведения родов, акушеры все больше начинают осознавать, что рождение включает в себя нечто большее, чем просто телесные механизмы.

Ведь то, как проходят роды и послеродовой период, оказывает глубокое влияние на эмоциональную и общественную жизнь индивида и имеет важные последствия для будущего всего общества. Это закладывает основу для любящих и альтруистических отношений с окружающими людьми или, наоборот, основания для недоверия и захватнической установки по отношению к обществу. Это может оказаться решающим в предопределении того, будет ли данный индивид способен справляться с превратностями судьбы созидательным образом или же будет стремиться убежать от трудностей существования через алкоголь или наркотики.

 Когда мы говорим о наркотизации, то подразумеваем, что человек потребляет те или иные химические вещества растительного, животного или искусственного происхождения. Но психическое состояние может кардинальным образом меняться и другими способами. И мы должны в круг нашего рассмотрения ввести не только психоактивные вещества, но и психоактивные действия, например, вызывание гипоксии головного мозга (холотропное дыхание по Грофу), гипноз, спорт, секс, ритуалы, искусство, массовые общественные действа, возможно и “психоактивные мысли” - ассоциации, воспоминания, сновидения, самопроизвольно возникающие в сознании человека. В еще более широком смысле любое воздействие на психическую сферу в процессе восприятия и интериоризации (проникновение во внутрь) потока информации, модулирует то или иное психическое состояние. Иными словами, человека нельзя рассматривать вне психоактивных воздействий. Однако модулировать свое сознание возможно и без употребления психоактивных веществ.

 Основная задача медицины - предупреждение заболеваний, в данном случае снижение потребления алкоголя и наркотических веществ в популяции. Однако, эффективность существующих государственных лечебных программ для наркоманов в России не превышает 1-3 %%, лучшие программы мира дают эффективность не выше 20%. Но это не говорит о том, что надо сложить руки и смотреть на дальнейшую глобализацию наркомании сквозь пальцы. На мой взгляд, необходимо проводить образовательные беседы с будущими матерьми (я опускаю момент, когда беременная женщина является действующей наркоманкой – это отдельная и наиболее безнравственная сторона наркологии), далее, проводить психотерапевтические работы с так называемой группой риска, оказывать психологическую поддержку людям, находящимся в состоянии депрессии, т.е стремиться не допустить использование человеком психотроптых препаратов, пристрастия к им, доказать возможность выхода из критической ситуации иными путями.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Кругом Россия. Мне страшно.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по психологии "Группа риска в наркологии", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru