Реферат: Европейская индустриальная цивилизация - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Европейская индустриальная цивилизация

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 93 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение

Тема: “Развитие европейской индустриальной цивилизации” нами выбрана потому, что развитие цивилизации шло в период новой истории, содержанием которого была победа капитализма над феодализмом и утверждение капиталистического строя в странах Европы. Этот период оказал решающее влияние на весь ход истории, т. е. на развитие всех стран мира, а, следовательно, является одним из тех периодов, изучение которых обязательно и необходимо знать.

Использованная нами литература является учебным пособием для изучения стран западной Европы в период 1640–1870 года для общеобразовательных учреждений и ВУЗов. Данная литература основана на работах К. Маркса, Ф. Энгельса, О. Бисмарка, В. Ленина и Н. Чернышевского.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

О Европейской цивилизации, как об индустриальной, можно говорить в период с 1640–1870 год. Это время – первый период в новой истории.

Важнейшими вехами первого периода новой истории являются английская буржуазная революция XVII в. и Великая французская буржуазная революция XVIII в. Победа французской революции коренным образом изменила классовую структуру общества, открыла путь капитализму и значительно ускорила ход исторического развития. Под ее влиянием нарастала борьба между капитализмом и феодализмом в других странах Европы, развивалось национально-освободительное движение. В конце XVIII первой половины ХIХ вв. произошли и другие буржуазные революции, в результате которых возник ряд независимых государств в Европе и Америке и укрепился капиталистический строй.

В рассматриваемый период коренным образом менялись экономический базис и социальная структура общества. В первые сто лет (XVII – XVIII вв.) продолжала развиваться мануфактура. Во второй половине XVIII в. возникла фабричная форма промышленности, опирающаяся на машинную технику. В ХIХ в. фабрика становится основным промышленным предприятием в большинстве стран Европы.

В то же время формируются основные классы капиталистического общества – индустриальный пролетариат и промышленная буржуазия. В результате буржуазных революций на смену абсолютной монархии приходят различные формы конституционного строя. Господство феодальной аристократии и дворянства сменяется господством союза дворянства и буржуазии или одной буржуазии. Все большую роль в политической жизни начинают играть буржуазно-помещичьи и буржуазные партии, защищающие интересы определенных групп господствующих классов. Значительные изменения происходят и в деревне: крепостнические формы эксплуатации заменяются капиталистическими, усиливается процесс социального расслоения крестьянства, обостряются классовые антагонизмы.

Главным содержанием новой истории с 30-х – 40-х годов ХIХ в. становятся классовые противоречия и классовая борьба пролетариата и буржуазии. Опираясь на свою экономическую, политическую и военную силу, буржуазия подчиняет себе все новые территории земного шара, превращая население их в объекты колониальной эксплуатации. К концу 60-х годов ХIХ в. в основном завершается процесс образования мирового капиталистического рынка. Переход от феодально-крепостнических порядков к капиталистическим явился прогрессивной ступенью в развитии человечества. Капитализм разорвал феодальные путы, в течение столетий сковывавшие производительные силы общества, втянул в общее развитие изолированные раньше народы. Победа капиталистического способа производства и образование мирового рынка сокрушили обособленность отдельных стран, а новые средства коммуникации содействовали взаимосвязи и взаимозависимости явлений и событий, происходящих у различных народов. Крайняя неравномерность развития различных стран и народов приводила к тому, что одни страны, ранее отстававшие, вырывались вперед, другие – некогда передовые в экономике, политике и культуре, оказывались позади.

Развитие производительных сил в результате буржуазных революций в странах Европы, рост городов, освоение новых территорий, начавшееся с великих географических открытий, содействовали мощному прогрессу науки и техники. Развивается механика, астрономия, математика. В XVIII в. возникают как самостоятельные науки химия, ботаника, физиология, геология и др. С конца XVIII в. промышленная революция дала толчок исследованиям в области теплотехники и электричества. В ХIХ в. была открыта клеточная теория строения живого вещества, появилась эволюционная теория Ч. Дарвина.

Наука в союзе с техникой создали универсальные машины: двигатель, паровую машину. Изобретение паровоза и парохода вызвало появление новых средств транспорта и связи; во второй половине ХIХ в. появляется и телеграф.

Неуклонный рост завоеваний человека в области материального производства, экономическое и культурное развитие европейских государств, успехи медицины привели к быстрому росту численности населения земли. Если в начале нашей эры на всем земном шаре жило 150-200 млн. человек, а в 1700 г. – около 600 млн., то в 1800 г. – свыше 950 млн. человек, а в 1860 г. – 1300 млн. человек.

Все более значительное место в европейских странах занимает рабочий класс – могильщик капитализма и творец будущего бесклассового общества. В борьбе за свои права и освобождение от капиталистической эксплуатации пролетариат одновременно борется и за освобождение всего общества. В этой борьбе созревает классовое сознание пролетариата.

К. Маркс и Ф. Энгельс, обобщая опыт классовой борьбы пролетариата, обосновали его историческую роль и создали революционную теорию пролетариата – научный коммунизм. Рабочее движение становится национальным и международным.

К середине ХIХ в. возникает Союз коммунистов (1847–1852), а в 1864 г. – Международное товарищество рабочих (I Интернационал). К концу 60-х годов появляются и первые национальные рабочие партии – секции Интернационала.

Основные силы общества готовятся к решающей битве, которая развернулась позднее, во втором периоде новой истории, и завершилась в 1917 г. победой пролетарской революции в России. Великий Октябрь положил начало новейшей истории человечества, главными чертами которой являются социалистические революции и замена капитализма социализмом.

На этом историческом событии заканчивается период новой истории. Из всего выше сказанного можно сделать основной вывод, что Европейская индустриальная цивилизация занимает одно из главных мест в жизни человечества, т. к. она положила основу для дальнейшего развития всех отраслей человеческой деятельности, таких как: промышленность, культура, искусство, наука, медицина, экономика и сельское хозяйство и др.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1) “Европа на перепутье новой истории ”. Под ред. Р. Н. Смоленского. Москва “Новый мир”, 1989 г.

2) “История капитализма в Европе”. Под ред. И. А. Штольц. Ленинград “Нева”, 1988 г.

3) “Новая история 1640–1870”. Под ред. академика А. Л. Нарочницкого. Москва “Просвещение”, 1987 г.

4) “Новая история” (первый период). Под ред. Е. Е. Юровской, М. А. Полтавского и И. Е. Застенкера. Москва “Высшая школа”, 1972 г.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Генпрокуратура Украины заявила, что вызвала на допрос в Киев командующего Черноморским флотом России, которого обвиняют в отсоединении Крыма...Теперь третий день сидят, трясутся - вдруг приедет?!...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru