Реферат: Описание населённого пункта по плану Минск - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Описание населённого пункта по плану Минск

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 108 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

План.

1) Общие сведения.

2) История города.

3) Географическое положение и климат.

4) Административное деление.

5) Социальная сфера.

6) Экономика.

7) Культура и образование.

Город Минск

Минск (белор. Мінск) — столица Республики Беларусь (с 1919), административный центр Минской области и Минского района (при этом не входя в их состав), город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Площадь Минска - 256 км2.

Бюджет Минска в 2006 году составил около $1,25 млрд. Население Минска по данным на 2007 год составляет 1.814 тыс. человек.

История города

Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города).

Первое летописное упоминание о Минске (Мѣнск) относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.

В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 году (по другим данным — в 1496) по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к Российской империи в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.

После Октябрьской революции 1917 года исполком Минского Совета напечатал приказ № 1, в котором сообщалось, что власть в городе перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. С 21 февраля по 10 декабря 1918 года Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии.

25 марта 1918 года в Минске была декларирована Белорусская Народная Республика. С 1 января 1919 года Минск — столица БССР, в 1922 году город был включён в состав Советского Союза. В 1921 году открывается Белорусский государственный университет (БГУ) и первая в новейшей истории Беларуси научная библиотека, а в 1928 году — Академия наук БССР. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось почти вдвое — до 300 тыс. человек, а объёмы промышленного производства — в 40 раз. 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета БССР имя города было изменено с Менска на Минск.

25 июня 1941 года немецкие войска подошли к городу, с 28 июня Минск в оккупации. За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер. На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше. Город был освобожден войсками Красной армии 3 июля 1944 года. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя.

С 1991 года Минск является столицей Республики Беларусь. 5 сентября того же года городской Совет народных депутатов утвердил старинный исторический герб города.

Географическое положение и климат

Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории.

Возле города проходит водораздел бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Через Минск протекает река Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают ещё шесть небольших речек. Все они относятся к Черноморскому бассейну. Высота над уровнем моря в пределах города колеблется от 184 до 280 метров, что, вместе с двумя надпойменными трассами реки Свислочь, обусловливает сложный рельеф местности.

Климат умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето теплое, но не жаркое. Среднесуточная температура в июле +18°C. Зима мягкая, с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе −7°C. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к повышению температуры в зимний период.

Среднегодовая температура — +5,8 C°

Среднегодовая скорость ветра — 3,1 м/с

Среднегодовая влажность воздуха — 78 %

Административное деление

Административное деление города Минска было организовано в 1938 году в связи со значительным ростом населения города (до 218 тыс. человек). Постановлением ЦИК БССР от 17 марта 1938 года были созданы Сталинский (с 2 ноября 1961 года — Заводской), Ворошиловский (с 2 ноября 1961 года — Советский) и Кагановичский (с 20 июля 1957 года — Октябрьский) районы.

Административное деление Минска

В настоящее время территория Минска делится на 9 административных районов:

Центральный район

 Советский район

 Первомайский район

 Партизанский район

 Заводской район

 Ленинский район

 Октябрьский район

 Московский район

 Фрунзенский район

Социальная сфера

Городские власти Минска уделяют серьезное внимание реализации основных направлений государственной политики по комплексному решению проблем в социально-трудовой сфере, включая вопросы оплаты труда, обеспечения безопасных условий и охраны труда, содействия занятости населения, развития социального партнерства, государственного пенсионного обеспечения, государственного социального обслуживания и социальной помощи, демографической безопасности.

Органом государственного управления, обеспечивающим реализацию государственной политики в области труда, содействия занятости и социальной защиты населения на территории города Минска, является комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

К функциям управлений социальной защиты относятся: назначение и выплата пенсий и пособий; рассмотрение вопросов, связанных с выдачей удостоверений (пенсионных, о праве на льготы и других); оказание организационно-методической помощи нанимателям по вопросам применения пенсионного законодательства; проведение разъяснительной работы среди населения района по пенсионному законодательству; оказание адресной социальной помощи отдельным категориям семей и одиноких лиц в соответствии с действующим законодательством; обеспечение социальных гарантий населению, социальной защиты семьи, женщин, пожилых людей, ветеранов и инвалидов, других категорий граждан, нуждающихся в государственной поддержке и др.

Деятельность территориальных центров социального обслуживания населения направлена на оказание услуг по социальному обслуживанию населения, которое включает в себя оказание материальной помощи, социально-педагогических, психологических, юридических, бытовых, консультационных и иных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Организации социального обслуживания системы комитета предназначены для постоянного или временного проживания инвалидов и престарелых, детей с особенностями психофизического развития, а также граждан, страдающих хроническими психическими заболеваниями и признанными в установленном порядке недееспособными, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Экономика

Развитие г. Минска характеризуется сохранением высоких темпов экономического роста и положительных тенденций в развитии различных отраслей и сфер деятельности городского хозяйства.

Основным прогнозным документом, согласующим главные цели и задачи развития города, внутренние и внешние ресурсы, политику, и определяющим основные организационные действия на перспективу, является Стратегический план устойчивого развития Минска на период до 2020 года (решение Минского городского совета депутатов от 24 марта 2005 г. № 166). С учетом определенных им основных перспективных приоритетов Мингорисполкомом разработана и выполняется Программа социально-экономического развития города Минска на 2006-2010 годы (решение Минского городского Совета депутатов от 25 сентября 2006 г. № 258).

Кроме того, городом разрабатываются и реализуются годовые прогнозы социально-экономического развития и программы различной направленности.

В целях конкретизации и определения направлений развития отдельных сфер и отраслей городского хозяйства в городе осуществляется разработка и реализация различных программ по направлениям деятельности. Развитие различных сфер социально-экономической деятельности учреждений, предприятий и организаций города ведется как в рамках национальных, государственных долгосрочных отраслевых программ, так и городских программ.

Сегодня в городе около 50 различных программ, направленных на перспективное развитие, охватывают области здравоохранения, образования, физической культуры, спорта и туризма, демографической безопасности, социальной защиты и социального обслуживания, занятости населения, торговли и сферы услуг, банковского сектора, промышленности, инвестиционной и инновационной деятельности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, предпринимательской деятельности и другие.

Основополагающая роль в развитии экономики принадлежит промышленному комплексу. В г. Минске насчитывается 303 промышленных предприятия, которыми обеспечивается поступательный рост производства промышленной продукции.

Среди отраслей с высоким удельным весом выпуска промышленной продукции наибольший прирост объемов получен в машиностроении и металлообработке - 62,9%, пищевой промышленности -11,7%, производстве строительных материалов - 5,0%, в т.ч. в легкой промышленности- 3,5%, полиграфической – 2,0%, химической и нефтехимической – 1,9%, лесной, деревообрабатывающей -1,3%.

Среди промышленных организаций наиболее высокими темпами наращивали объемы производства: РУП «Минский тракторный завод» -116,9%, ПРУП «Минский автомобильный завод» - 112,0%, МГПУП «Белкомунмаш» -181,4%, ОАО « Гормолзавод № 2» -110,6%, ПРУП «Минский моторный завод» - 125,9%, ОАО « Амкодор» - 120%.

Заслуженное признание у потребителей получила продукция ОАО «Керамин» и пользуется повышенным спросом не только в Беларуси и странах СНГ, но в Прибалтике, Польше, Италии, Румынии, Австрии.

В результате проведенной масштабной диверсификации в 2007 году НПО «Интеграл» в настоящее время выпускает более 80% интегральных микросхем на экспорт, в том числе в страны Юго-Восточной Азии, США, Великобританию, Германию и др. Технологический уровень объединения позволил изготовить сложнейшее оборудование для опытного образца отечественного космического аппарата. Предприятие участвует в ряде разработок основных военно-космических программ России. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства составил 37,2 %.

Выросла эффективность работы в станкостроительной и инструментальной отрасли, тракторостроении и сельскохозяйственном машиностроении, в розничной торговле и материально-техническом снабжении.

Культура и образование

Столица Республики Беларусь – город-герой Минск обладает богатейшим историко-культурным, нравственным и интеллектуальным наследием. Историко-архитектурные памятники, музеи, театрально-концертная сфера, развитая сеть культурно-просветительских учреждений, плеяда талантливых, высокопрофессиональных деятелей искусства составляют огромный культурно-творческий потенциал, создают неисчерпаемые возможности для развития духовной жизни минчан.

В систему учреждений культуры коммунальной собственности города входят 5 театров (музыкальный театр, театр кукол, театр юного зрителя, молодёжный театр и Новый драматический театр), музыкальное училище им. Глинки, 27 детских школ искусств (20 музыкальных, 3 художественных, 2 хореографических и 1 театральная), галерея художественных произведений Л. Щемелёва, музей-мастерская им. З.И.Азгура и музей современного изобразительного искусства и 42 городские библиотеки (18 детских, 24 – библиотеки для взрослых).

Услугами городских библиотек ежегодно пользуются более 234 тыс. минчан. Книговыдача составляет свыше 3,13 млн. экземпляров, количество посещений - более одного миллиона раз.

С целью приобщения жителей и гостей столицы к лучшим достижениям белорусской праздничной культуры в городе ежегодно проводится более 70 крупнейших культурно-массовых мероприятий, посвященных важнейшим знаменательным датам в жизни республики и её столицы. Это акции в рамках Дня Независимости Республики Беларусь, праздничные новогодние мероприятия, праздник города, праздничные тематические концерты ко Дню Защитников Отечества, Дню женщин, Дню Конституции Республики Беларусь, Дню учителя, и другие культурно-спортивные мероприятия.

Для широкой пропаганды достижений культуры и искусства столицы широко используются международные контакты и связи. Только в последнее время были проведены дни Москвы, Киева, Вильнюса, Ноттингема, Бонна в Минске, дни Минска в Киеве, Бонне, что позволяет надежно закрепить за городом-героем Минском по праву принадлежащий ему статус столицы европейского государства.

Одним из приоритетных направлений работы системы образования г. Минска является обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения образования. С целью реализации данного направления осуществляется оптимизация сети учреждений образования, обеспечивается индивидуализация и дифференциация образовательного процесса. Учащиеся города имеют возможность получения образования в различных типах и видах учреждений образования.

В Минске 818 учебных заведений: от дошкольных до высших. В них обучается и воспитывается почти четверть населения столицы: 177 452 учащихся школ, 76 000 воспитанников детских садов, 380 000 студентов вузов и ссузов. В ведении комитета по образованию Мингорисполкома находится 760 образовательных учреждений, в числе которых 405 - дошкольного образования, 27 учреждений профессионально-технического образования, 24 - внешкольного образования и воспитания. В сети учреждений общего среднего образования функционирует 251 учреждение, в том числе 2 лицея, 2 гимназии-колледжа, 34 гимназии, 10 начальных школ, в том числе 4 школы-сада, 184 общеобразовательные школы, 5 школ-интернатов, 6 вечерних школ.

Для обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития создана дифференцированная сеть учреждений и структур специального образования: 8 специальных школ (школ-интернатов), 9 Центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, интегрированные и специальные классы в 93-х средних школах; в 262 дошкольных учреждениях специальные группы, пункты коррекционно-педагогической помощи и интегрированные группы.

С целью организации досуга учащейся и студенческой молодежи функционируют 13 районных центров внешкольной работы, Минский государственный дворец детей и молодежи, государственный туристско-экологический центр, 7 спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 9 детско-юношеских клубов физической подготовки.

В г. Минске функционирует 31 высшее и 27 средних специальных учебных заведений. Наиболее распространенной и востребованной является дневная форма обучения, по которой занимается 2/3 студентов.

В настоящее время национальная высшая школа готовит специалистов по 360 специальностям и более чем по 1000 направлений и специализаций.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Интересно, вот неандерталец мог говорить? Или ему приходилось ждать, пока закончит свою речь его неандерталка?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Описание населённого пункта по плану Минск", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru