Реферат: Анализ финансового состояния рассмотрен на примере лечебно-профилактического учреждения - санаторий им. Лермонтова - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Анализ финансового состояния рассмотрен на примере лечебно-профилактического учреждения - санаторий им. Лермонтова

Банк рефератов / Предпринимательство, бизнес, микроэкономика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 478 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Организационно-правовая форма - учреждение, форма собственности – собственность общественных организаций. Санаторий имеет самостоятельный баланс, печать, расчетный счет. Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и специально созданным органом для управления курортами, находящимися в собственности ФНПР- ООО «Профкурорт» учреждению передано имущество в оперативное управление.

В санатории оказывается более 25 видов медицинской деятельности и более 15 видов бытовых, развлекательных, спортивных услуг.

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности санатория свидетельствует о положительной динамике основных результатов в 1998-2001 гг (См.Табл.1). На 46 % увеличился используемый коечный фонд, в 3.3.раза увеличилось количество отдыхающих в 2001 году по сравнению с 1998 годом, в том числе в 2.2. раза выросло число курсовочников. В 5, 6 раз увеличились доходы санатория, в том числе в 1, 16 раза по сравнению с 2000 годолм. В общем объеме реализации 91 % составляют доходы от основной деятельности, 4, 9% доходы от платных услуг. Темпы роста доходов отплатных услуг в 2, 5 раза превышают темпы роста доходов от другой деятельности, что свидетельствует о постоянной работе по улучшению сервиса отдыхающих. За прошедший период в санатории открыты 3 киоска, кафетерий, швейная мастерская, лицензированы 7 видов медицинской деятельности.

Темпы роста расходов на 3 % ниже, чем доходов.Все эти годы результат от хозяйственно-финансовой деятельности был положительным.В 2001 году получена прибыль в размере 4 млн. 487 тыс. рублей, что в 1, 4 раза превышает показатели 2000 года и в 11, 9 раз результаты 1988 года.В основе прибыли 57 % составляет прибыль от реализации.

Факторный анализ прибыли показал, что ее рост по сравнению с данными 2000 года составил 39 %- 1млн.271 тыс. рублей, из которых 552 тыс. рублей прироста получено за счет увеличения прибыли от реализации, 541 тысяч за счет платных услуг и 274 тысячи рублей за счет прибыли от внереализационных операций.

В общем объеме прибыли, прибыль от реализации составила 57%, на ее росте главным образом отразился рост доходов от реализации путевок и курсовок- 8045 тыс.рублей, обусловленный увеличением их продажной стоимости, так как снижение численности отдыхающих в 2001 году по сравнению с 2000 годом отрицательно сказалось на прибыли (-3181 тыс.руб.).Другим существенным фактором явилось снижение общего объема затрат, вызванное уменьшением количества отдыхающих.

Анализ структуры затрат (см.табл2) по путевкам показывает, что наибольший удельный вес приходится на продукты питания- 17,5%, хозяйственные расходы -14,5%, затраты на ремонт основных средств-14, 8 %, расходы по реализации путевок- 12, 74%.В динамике наиболее быстрыми темпами за три года выросли затраты на подготовку кадров - в 5, 5 раза, затраты на ремонт основных средств- в 4, 4 раза, износ МБП в 4, 9 раза, фонд оплаты труда в 3 раза.. Такая ситуация отражает стратегию здравницы на повышение конкурентоспособности и эффективности использования имеющихся средств, поскольку все инновации – в области кадровой политики, осуществления ремонтных работ, обновления оборудования и оснащения помещений осуществляются собственными средствами.

 Рост по таким статьям затрат как затраты на хозяйственные и общекурортные расходы в 2, 8 раза, а в составе хозяйственных – водоснабжение 5, 6 раз, электроэнергия- 2, 9 раз, стирка белья – 3, 4 раза отражают увеличение цен, тарифов и нормативов отчислений в соответствии с решениями Городской Думы.

Финансовое состояние санатория анализировалось по общепринятой схеме: ликвидность, платежеспособность, рентабельность, эффективность использования активов. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса (см.табл 3 и 4) показали, что за текущий период уменьшилась доля и абсолютная величина внеоборотных активов, за счет незавершенного строительства .В то же время наблюдается рост оборотных активов, но при этом ухудшается их качественный состав , так как уменьшилась сумма денежных средств, но увеличилась краткосрочная дебиторская задолженность, выросли запасы. При положительной динамике финансовых результатах этот факт можно расценить как рост деловой активности и повышение финансовой дисциплины в отношении должников, так как значительно снизилась долгосрочная дебиторская задолженность.

В составе источников средств также произошли изменения. Увеличилась сумма капитала за счет роста на 1 млн. рублей добавочного капитала ( где отразились средства на приобретение оборотных активов) и уменьшения непокрытого убытка прошлых лет на 1 млн 194 тыс. рублей.

Заемных средств у санатория нет, но имеется кредиторская задолженность, которая увеличилась на 3 млн. 267 тыс. рублей

Расчетный показатель собственных оборотных средств (СОС) демонстрирует дефицит собственного оборотного капитала, то есть текущие активы превышают текущие пассивы. С точки зрения кредитоспособности, это означает нехватку собственных источников средств для покрытия запасов и затрат. То есть отмечается неустойчивость финансового состояния, нарушение платежеспособности, но сохраняется возможность восстановления равновесия . Выравниванию положения мешает наличие убытка прошлых лет, который санаторий постоянно уменьшает за счет части прибыли текущего периода, поскольку всей суммы годовой прибыли недостаточно для полного погашения убытка. Кроме того, не являясь собственником, санаторий не имеет возможности полностью распоряжаться полученной прибылью, а расходует ее с санкций вышестоящей организации- ООО «Профкурорт».

Расчет других финансовых коэффициентов (см.табл 5) свидетельствует, что у санатория наблюдается низкая степень ликвидности баланса.

 Так коэффициент текущей ликвидности показывает, что на каждый рубль денежных обязательств- кредиторской задолженности приходится в начале года 70 коп. текущих активов, а затем 1 рубль 1 коп., Коэффициент быстрой ликвидности ниже рекомендуемой нормы, то есть снижена способность выполнять свои обязательства за счет высоколиквидных активов (денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных вложений).Абсолютная ликвидность, то есть возможность покрытия обязательств с помощью наиболее ликвидных активов (денежных средств) также невелика, ввиду явного превышения суммы обязательств.

 Рост коэффициентов к концу года свидетельствует о тенденции повышения ликвидности баланса, то есть повышении возможности отвечать по своим обязательствам. Положительно оценивается повышение маневренности средств, уменьшение доли заемных средств по отношению к собственным, что демонстрирует коэффициент автономии.

Анализ ликвидности и платежеспособности демонстрирует ограниченные возможности санатория отвечать по своим обязательствам – низкая степень платежеспособности. Возможность же сохранения соответствующего состояния в течение длительного времени, то есть финансовую устойчивость характеризуют также ряд коэффициентов.

Так коэффициент концентрации заемного капитала уменьшается на 3, 8%, коэффициент концентрации собственного капитала соответственно увеличивается до 0, 8 при норме 0,5-0, 6, то есть доля собственных средств в составе имущества достаточно велика. Коэффициент финансовой зависимости низкий, на 1 рубль собственного капитала приходится всего 19 коп. заемных средств. Коэффициент маневренности, отражающий долю собственных средств в составе источников остается при своей положительной динамике очень низким. Санаторий обладает финансовой устойчивостью, имеется возможность самофинансирования, но эти возможности использованы явно недостаточно. Анализ показателей оборачиваемости выявил их отрицательную динамику, то есть снижение деловой активности, что отразилось на платежеспособности санатория и ликвидности его баланса. В какой-то мере повышение эффективности использования имеющихся ресурсов в виде роста коэффициентов рентабельности, фондоотдачи, производительности труда компенсирует сложившуюся ситуацию с оборотными средствами и прочими ресурсами.

Вследствие этого можно было бы порекомендовать санаторию более требовательно и рационально подходить к вопросу создания запасов, минимально ограничить покупку путевок по бартеру, так как сверхнормативные запасы приводят к омертвлению капитала, снижению оборачиваемости и как следствию к нехватке оборотных средств. Рост кредиторской задолженности в данном случае в какой-то мере отражает этот процесс(нехватку собственных средств). Всеми силами необходимо сглаживать влияние фактора сезонности, когда деньги поступают в основном в 3-4 квартале текущего года, что затрудняет их быстрое использование например на цели ремонта, так как заполняемость в это время наиболее высокая, ограничены возможности использования трудового контингента, что в результате приводит к росту запасов, незавершенному строительству. В этом плане возможно следует поле рационально планировать продажу путевок, создавать задел на 1-2 квартал предстоящего сезона уже в конце текущего года, так как сложившаяся практика продажи основного пакета путевок в январе- феврале создает эффект неравномерности поступления денежных средств на счет здравницы.

Более ответственно следует подходить к планированию затрат на покупку оборудования, инвентаря, рекламу, рассматривать эти вопросы с точки зрения их целесообразности и окупаемости.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Представляешь? Каждый день с женой ссоры. То постель не заправил, то собаку не выгулял, то мусор не вынес, то зарабатываю мало!..
- А по морде?
- Да не... Руки, слава богу, она ещё не распускает...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по предпринимательству, бизнесу, микроэкономике "Анализ финансового состояния рассмотрен на примере лечебно-профилактического учреждения - санаторий им. Лермонтова", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru