Контрольная: Устройство, оптическая схема, неполная разборка и сборка теодолита 2Т2П, ЗТ2КП - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Устройство, оптическая схема, неполная разборка и сборка теодолита 2Т2П, ЗТ2КП

Банк рефератов / Физика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 532 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание и порядок выполнения лабораторной работы

Оптический теодолит 2Т2П содержит свыше 70 оптических деталей и является сложным оптико-механическим прибором. Оптическая схема теодолита представлена на рис. 1. Юстировка. его оптических систем - дело трудоемкое, требующее специальных устройств и мастеров высокой квалификации. Поэтому разбирать теодолит, исполнителю категорически запрещается. Лишь в особых случаях, обусловленных производственной необходимостью и безвыходным положением, разборка, теодолита может быть доверена геодезисту. При этом, кроме условий, изложенных в лабораторной работе по разборке нивелира, совершенно обязательными также являются следующие требования.

1. Категорически запрещается производить разборку оптического теодолита на открытом воздухе.

2. При вынимании или при установке одной оптической детали полностью исключить случайное прикосновение или сдвиг другой оптической детали.

3. Смещать и отделять призмы полного внутреннего отражения с нечетным числом граней и кронштейны, на которых крепятся оптические детали, разрешается только в исключительных случаях.

4. Перед чисткой необходимо тщательно осмотреть вату и поверхность детали, чтобы но било на них абразивов - кусочков, металлической стружки и песчинок, особенно при чистка лимбов, сеток нитей, шкал микроскопов и оптических компонентов зритель ной трубы.

5. Не смывать снаружи теодолита водоотталкивающую замазку.

Порядок неполной разборки теодолита 2Т2П

I. Отделить низок с горизонтальным кругом от верхней части корпуса теодолита, для этого необходимо:

а) скрепить подставку с корпусом теодолита при помощи закрепительного винта подставки;

б) нанести соединительную метку-черту на низке и корпусе;

в) аккуратно перевернуть теодолит подставкой кверху, поставить его на столе на три точки ( две - верх колонок и третья - кожух объектива трубы), придерживая теодолит левой рукой за колонку, правой - закрепить винт трубы;

г) вывинтить в торцевой части низка три крепежных винта, расположенных друг от друга под углом 120°. При надобности следует предварительно развернуть подставку, чтобы она не закрывала собою винты крепления низка.

д). удерживая в скрепленном положении верхнюю часть корпуса теодолита и подставку (с двух сторон: сверху и снизу), снова аккуратно передернуть теодолит (подставкой книзу) над столом так, чтобы не потерять винты низка (которые могут выпасть), установить теодолит на подставку.

е) слегка поворачивая алидадную часть корпуса теодолита, отделить её от низка с подставкой, при этом горизонтальный круг отделить от алидады и останется в низке;

ж) верхнюю часть корпуса теодолита с осью алидады положить в центре листа бумаги на столе, а все другие части и принадлежности, как показано на следующей схеме (рис.2)

2. Отделить горизонтальный круг от низка, для этого надо:

а) вывинтить в торце низка 3 винта крепления крута, удерживая на 3-4 пальцах одной руки круг и низок в перевернутом виде;

б) удерживая низок другой рукой, отделить горизонтальный круг, не прикасаясь к лицевой и тыльной плоскости его;

в) аккуратно уложить круг в указанном месте на листе бумаги, установив его на торцевую нижнюю часть.

На данной стадии разборки следует изучить устройство осевой системы лимба и алидады, закрепительные винты, устройство и действие наводящего винта, устройство для перестановки лимба, по оптической схеме уяснить назначение расположенных в низке призм полного внутреннего отражения, кроме этого, рекомендуется сделать схематический чертеж или зарисовку осевой системы (рис.3).

3. Отделить оптический микрометр от корпуса теодолита. (Микрометр расположен на внутренней стороне крышей с барабаном). Предварительно вывинтить б винтов крепление крышки, затем подать крышку вверх и осторожно отделить крышку с микрометром.

Изучить устройство и порядок действия оптического микрометра. Сделать схематический чертеж, на котором подписать отдельные части: шкалку и её ноль, подвижные и неподвижные клинья, диафрагму (окно) поля зрения, блок-призму, разграничительную пластинку, возвратную пружину (рис.4)

Схема оптического микрометра теодолита Т2. I. Неподвижные оптические клинья. 2. Подвижные оптические клинья. 3. Шкала оптического микрометра.

4. Открыть крышку окна для доступа к линзам объектива при юстировке среднего рена горизонтального круга. (Крышка с выгравированной маркой и номером теодолита расположена на колонке с микрометром, крепится четырьмя винтами и может быть отделена независимо от разборки теодолита, т.е. при устранении рена).

5. Открыть крышку окна моста горизонтального круга для доступа к линзам моста при юстировке рена нижнего изображения штрихов круга, для чего вывинтить два винта крепления крышки и отделить ев .

6. Для доступа к линзам объектива вертикального круга и к линзам оптического моста при юстировке соответственно среднего рена и рена нижнего изображения штрихов вертикального круга необходимо снять Крышку колонки, на которой закреплено

7. Отвинтить окуляр, предварительно отстопорив его. Расположение отдельных частей теодолита и принадлежностей на столе показано на схеме (рис. 1).

В случае необходимости выполняется разборка наводящих, закрепительных и подъемных винтов.

Чистка и смазка теодолита

Чистка отдельных частей теодолита производится одновременно с разборкой. Чистка осей лимба и алидады и других металлических частей выполняется ватой, намотанной на деревянную палочку и пропитанной бензином. После просушки оси следует протереть салфеткой и смазать зимней или летней смазкой в зависимости от сезона. Резьба винтов и пружины смазывается густой смазкой. Для чистки кругов, сетки нитей и других открытых стеклянных деталей используется вата, пропитанная спиртом. При этом чистка осуществляется постепенным поворотом и поступательным движением палочки с ватой. Лимбы чистятся изнутри к краям так, чтобы не оставить следов грязи.

Сборка теодолита выполняется в обратном порядке. Особое внимание при сборке следует уделять установке горизонтального крута и оптического микрометра. При установке горизонтального круга его берут тремя пальцами изнутри оправы, не прикасаясь к поверхности , круга, причем низок накрывается в перевернутом виде сверху и легкими поворотами осевая втулка вставляется внутрь лимба. До установки оптического микрометра проверяют правильность расположения пазов соединительной втулки и выступов закрепительного винта зрительной трубы, а также призмы переключателя лимбов, при неаккуратной сборке соединительная втулка может упасть вниз (внутрь теодолита).

После сборки теодолита необходимо проверить: чистоту лимбов и качество изображения штрихов; действие закрепительного винта зрительной трубы, оптического микрометра, переключателя лимбов, устройства перестановки горизонтального круга; крепление круга; правильность совмещения нанесенных меток; закрепления стопорного, винта окуляра. Затем выполняются поверки и исследования теодолита.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Удивительное рядом: Некоторые девушки могут быть доской и бревном одновременно.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по физике "Устройство, оптическая схема, неполная разборка и сборка теодолита 2Т2П, ЗТ2КП", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru