Контрольная: Развитие брачно-семейных отношений - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Развитие брачно-семейных отношений

Банк рефератов / Социология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 130 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение

1. Сущность понятий "брак", "семья"

 2. Функции семьи

3. Типология семейных структур

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

 Семья – важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Это ведущий социальный институт в воспроизводстве населения, формировании и развитии социально-значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения, дезорганизация которого несет реальную угрозу всему обществу.

Противоречия современного общества, все его проблемы и сложности отражаются на семье, на семейном образе жизни. В то же время все здоровые предпосылки, гарантирующие выход из кризиса, в значительной мере зарождаются и прорастают в семье как важнейшей ячейке общества. Кто и как будет жить и работать в будущем – зависит от того, каково социальное самочувствие современной семьи, каких детей она производит на свет и как растит их духовно и физически. Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начинаю от древних философов и кончая современными реформаторами. И это неудивительно. Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества.

Актуальность предложенной темы – «Развитие брачно-семейных отношений» – состоит в том, что семья является одной из важных сфер жизни каждого человека.

Цель данной работы – исследовать сущность брачно-семейных отношений, пользуясь литературными источниками.

1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ "БРАК", "СЕМЬЯ"

 Семья пережила все испытания временем и пространством. Сегодня семья существует во всех частях света, а ее история насчитывает многие тысячелетия. Значение семьи в жизни индивида и общества невозможно переоценить. Но каждое поколение постигает эту истину заново.

В обыденном сознании понятия "брак" и "семья" могут отождествляться, но в науке принято их разграничивать. Брак является общественным институтом, регулирующим отношения между полами. Мужчина и женщина выступают в нем и как личности, и как граждане государства. Социальный характер брака проявляется, прежде всего, в публичной форме его заключения, в контролируемом обществом выборе брачных партнеров, в наследовании семейного имущества.

Брак представляет собой в целом исторически разнообразные механизмы социального регулирования (табу, обычай, традиция, религия, право, нравственность) сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, которое направлено на поддержание непрерывности жизни. Социальное предназначение брака – воспроизводство. В настоящее время в большинстве случаев брак выступает как добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной склонности и личной договоренности, оформленный в установленном законом порядке, направленный на создание и сохранение семьи.

Понятие "семья" предназначено для характеристики сложной системы взаимоотношений супругов, их детей, других родственников.

Существует немало определений понятия "семья". Согласно традиционному определению данного понятия, Семья – это важнейшая форма организации личной жизни, вид социальной общности, малая группа, основанная на супружеском союзе, родственных связях или усыновлении, то есть на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями, сестрами, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

Многие специалисты используют определение, предложенное крупным специалистом в области социологии семьи А.Г. Харчевым: "семья – это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, это малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родительскими отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения" [7. с. 22].

Точное содержание понятия "семья" зависит от определенного исторического и культурного контекста. Изначально под семьей подразумевалось все домашнее хозяйство, функционирующее как единое целое, включая людей, живущих под одной крышей или подчиняющихся власти одного человека. Помимо собственно семьи, сюда относились многочисленная родня, слуги, рабы и даже домашние животные. Таким образом, под семьей понималось объединение людей в целях эффективного социального регулирования или управления. В самой своей основе семья является сообществом, предполагающим защиту и удовлетворении элементарных потребностей своих членов. В современном обществе нормативная семья может быть описана как социоэкономическая единица, существующая вокруг гетеросексуальной пары.

Уникальность брака и семьи кроется в их эмоциональном и кровно-родственном потенциале. Понимаемые как наиболее важные и тесные из всех возможных отношений, супружеские узы определяют весь способ существования, который отличает определенное искусство быть вместе

2. ФУНКЦИИ СЕМЬИ

 Функции современной семьи, каждую из них в отдельности, с большим или меньшим успехом можно осуществлять и вне семьи, но в совокупности в ней все они реализуются наилучшим образом:

1. Генеративная функция обусловлена необходимостью продолжения человеческого рода, что является не только биологической потребностью, но также имеет огромное экономическое значение для сохранения популяции. Семья без детей духовно неполноценна. Взрослые люди, не продолжившие себя в детях, испытывают чувство ущербности, пустоты.

2. Функция первичной социализации детей обусловлена тем, что родившееся человеческое дитя несет в себе только предпосылки, задатки сапиентности (комплекса признаков "человека разумного"). Ребенок должен быть постепенно введен в общество, чтобы органы и системы его организма развивались по "человеческой программе". В противном случае его человеческие задатки не развернутся, предпосылки его способностей угаснут навсегда.

3. Экономическая и социально-бытовая функция. Накопление имущества, приобретение собственности и проблемы ее наследования повышают роль семьи в экономических отношениях.

4. Гедонистическя функция связана с наличием у человека общебиологической половой потребности, удовлетворение которой так же важно и необходимо, как потребность в еде или жилище.

5. Рекреационная и психотерапевтическая функция семьи объясняется тем, что семья – это сфера абсолютной защищенности, абсолютного принятия человека, вне зависимости от его талантов, жизненных успехов или финансового положения. Выражение "Мой дом – моя крепость" хорошо выражает ту мысль, что здоровая, неконфликтная семья – наиболее надежная опора, наилучшее убежище, где человек может укрыться от всех поползновений далеко не дружелюбного внешнего мира, разрядить свои отрицательные эмоции.

 Современная семья переживает сложный этап эволюции – переход от традиционной модели к новой. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, положение детей. Современная ситуация как в России, так и во всем мире (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и прочее) обострила проблемы семьи. У значительной части семей резко ухудшились условия реализации основных социальных функций.

П. Сорокин, формулируя функции семьи, выделял всего три:

– воспитательно-педагогическую;

– социально-физиологическую, производства детей;

– экономическую.

Исследователь Ю.В. Василькова, анализируя труды П. Сорокина, считает, что в современной семье эти функции разрушаются потому что:

Во-первых, ребенок раньше уходит из семьи в ясли, сад, школу;

Во-вторых, семья перестает быть фабрикой рождаемости;

В-третьих, эмансипация женщин и детей выводит их из экономической зависимости от мужа и семьи, дает права человека, выводит из семейного экономического эгоизма.

По мнению Ю.В. Васильковой, все эти признаки говорят об упадке семьи [3. с. 286-287].

3. ТИПОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ СТРУКТУР

Сегодня преобладающий тип семьи – это простые нуклеарные семьи, состоящие из супругов с детьми или без них. Таких семей 2/3 в структуре Российской Федерации. Второе по численности место занимают неполные семьи – один из родителей с детьми. Таких семей примерно 15%. Неполной семья может стать либо в результате развода, либо в результате овдовения, либо при рождении ребенка у одинокой женщины. Если под одной крышей проживают три поколения: пара родоначальников (или один из них), взрослые, дети и внуки, речь идет о расширенной (многопоколенной) семье. Возможна комбинация семьи сложной и неполной.

 Преобладание нуклеарных семей является результатом достаточно устойчивого и длительного процесса, вызванного увеличением подвижности населения и массовой урбанизацией, развертыванием жилищного строительства и эмансипацией взрослых детей от традиционной власти родительского авторитета.

 Как уже говорилось, значительную часть семей составляют неполные семьи. К ним относятся семьи, состоящие их одинокой матери с ребенком (детьми), разведенной женщины (мужчины) с детьми, вдовы (вдовца) с ребенком (детьми). Неполные семьи, которые в силу объективных или субъективных причин находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке государственной системы социальной защиты, относят к группе социального риска. Если такие семьи не получают своевременную помощь, то они переходят в разряд неблагополучных семей.

 Особое значение имеет типология семей, сконцентрировавшая в себе информацию о структуре власти в семье, о преимущественных семейных функциях мужчины и женщины, о специфике внутрисемейного лидерства. В соответствии с данными критериями выделяются следующие типы семей: традиционная патриархальная, традиционная матриархальная, неопатриархальная, неоматриархальная и эгалитарная.

 В традиционной патриархальной семье муж является ее бесспорной главой, ярко выражена зависимость жены от мужа, а детей от родителей. За мужчиной закреплена роль хозяина, добытчика, кормильца. В традиционной матриархальной семье персональное главенство принадлежит женщине. Разделение семейной власти реализуется и в современных брачных парах. С целью предупреждения разрушительных конфликтов необходимо, чтобы такое разделение устраивало обоих супругов и содействовало выполнению семьей ее функций. Традиционная модель семьи может быть вполне приемлемой, если достигнута согласованность позиций супругов касательно структуры власти. Применительно к семье знаменитый вопрос о власти есть вопрос о семейном лидерстве, или точнее, главенстве. Глава семьи объединяет в себе и лидера и менеджера.

 В неопатриархальной семье стратегическим и деловым лидером выступает муж, а тактическим и эмоциональным лидером – жена. Супруг определят долгосрочное направление развития семьи, а супруга вырабатывает краткосрочные планы, которые легко и быстро соотносятся с конкретными действиями членов семьи. Супруга находит в муже жизненную опору.

 В неоматриархальной семье дело обстоит противоположным образом. Общая черта этих типов семей – совместное лидерство мужа и жены при разделении сфер их влияния.

 Эгалитарная семья предполагает полное и подлинное равноправие мужа и жены во всех без исключения вопросах семейной жизни. Именно такой тип семьи утвержден действующим законодательством РФ.

 Современная семья в промышленно развитых странах мира обладает значительным потенциалом для развития бикарьерной семьи. Это такой тип семьи, в которой равно значимыми признаются профессиональные интересы мужа и жены и оба супруга успешно сочетают ценности создания собственной семьи и построения карьеры в избранной профессии.

 В качестве другого критерия типологии брака и семьи служит количество брачных партнеров. В этом случае различают моногамию – брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной и полигамию – брак, включающий в себя несколько партнеров. Полигамия подразделяется на два варианта: полигиния (многоженство) – брак одного мужчины с двумя и более женщинами, и полиандрия (многомужество) – брак нескольких мужчин с одной женщиной.

 Существование полигамии может быть объяснено с позиций социобиологии, которая усматривает в таком браке эволюционно-генетическую преемственность с брачным поведением высших приматов.

Моногамия преобладает в большинстве известных обществ, является социально-прогрессивной формой брака и имеет значительный эволюционный материал. Развитие брака происходило по линии накопления нормативных ограничений сексуальной свободы, а следовательно, уменьшения числа лиц, с которыми индивид мог вступать в половые отношения. Классическая моногамия есть пожизненное единобрачие, в брак вступает отдельная пара раз и на всю жизнь, связав себя взаимными обязательствами.

Исследователи выделяют также серийную моногамию, или последовательную полигамию, которая предполагает, что в определенный промежуток времени мужчина (женщина) состоят в браке с одним партнером, но в течении жизни таких супружеских союзов у него (нее) насчитывается более одного. Перспективы этого типа брака связаны с устойчивостью жизненной стратегии заключения повторного брака у отдельного индивида.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Семья – ведущий социальный институт, важнейший из феноменов, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни. Семейно-брачные отношения прослеживаются в истории человечества с достаточно ранних эпох. Как археологические находки, дающие представления о жизни наших предков 15-20 тысяч лет назад, так и этнографические наблюдения за бытом примитивных племен, время от времени находимых в глухих уголках нашей планеты, показывают, что уже в неолите, с которым связано становление человека разумного, существовали устойчивые общности людей, основанные на естественном половозрастном разделении функций, совместно ведешие хозяйство, рожавшие и воспитывавшие детей и почитавшие немногих "старейшин", которые ухитрялись дожить до преклонного возраста.

 Семья призвана выполнять следующие функции: продолжения рода, первичной социализации детей, экономической и социально-бытовой, гедонистической, психотерапевтической и рекреационной.

Семья – социальное образование, имеющее в каждом конкретно-историческом типе общества свою специфику, свои традиции в каждой национальной культуре. Существует различные типологии семейных структур: по структуре (расширенная, нуклеарная, неполная); по типу распределения власти (матриархальная, патриархальная, эгалитарная); по типу брака (полигамная, моногамная).

Благополучие семьи и детей принадлежит к числу основных ценностей современного человечества. В это понятие входит не только материальное благополучие, свобода от нужды и лишений, возможность обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни, но и благоприятный психологический климат, ощущение любви и поддержки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Анискевич А.С., Богаевская А.И. Семья и семейные отношения: учебно-методическое пособие. – Владивосток: изд-во Дальневосточ-ного университета, 2003.

2. Антонов А.И. Микросоциология семьи (Методология исслед. Структур и процессов): Учеб. пособие для вузов. – М.: издательский дом «Nota Bone» 1998. – 349 с.

3. Василькова Ю.В. Социальная педагогика: курс лекций: учеб. пособие для студ. вузов. – М.: Академия, 2007. – 448 с.

4. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 328 с.

5. Семейный собеседник: Справочное пособие / сост. Потапчук И.В.: Тула: Приок. кн. изд-во, 1989. – 398 с.

6. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007 – 736 с.

7. Агарков С.Т., Дейнега Г.Ф., Малярова Н.В. Азбука для двоих. – М.: Знание, 1991. – 192 с.

8. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. – М.: Грааль, 2000. – 414 с.

9. Голофаст В.Б. Социология семьи. Статьи разных лет / В.Б. Голофаст, по. Ред. О.Б. Божкова. – СПб.: Амтейл, 2006. – 432 с.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Меняю 200 тысяч лайков на одного хорошего собутыльника...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по социологии "Развитие брачно-семейных отношений", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru