Реферат: Пакт Молотова-Риббентропа - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Пакт Молотова-Риббентропа

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Прислал: Guru
Дата создания: 18.05.2012
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 38 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение

Пакт Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между СССР и Германией) с приложенным к нему секретным протоколом, в котором Сталин и Гитлер фактически разграничили сферы своих интересов в Центральной и Восточной Европе (обязались не выдвигать войска дальше заранее оговоренных границ). Что же на самом деле представлял из себя пакт? Хлоднокровный раздел Европы, или попытка сберечь свое отечество.

Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году вызвал серьезные внутриполитические изменения, коснувшиеся всех капиталистических стран. В Англии, Франции он привел к власти силы, что проявлялось через широкую внутреннюю «демократизацию». В других странах: Германия, Испания, кризис повлиял на формирование антидемократических (фашистских) режимов. Одновременно происходило навязывание шовинизма и милитаризма. Создались два очага международной напряженности. Один сложился в Европе из-за агрессивности фашистских Германии и Италии. Второй — на Дальнем Востоке из-за гегемонистских притязаний японских милитаристов. Учитывая данные факторы, советское правительство 29 декабря 1933 на IV сессии ЦИК СССР установило новый курс внешней политики, который заключался в следующем:

— ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте.

— политика умиротворения в отношении Германии и Японии.

— свободное от иллюзий участие в усилиях по созданию системы коллективной безопасности с надеждой на то, что Лига Наций «сможет более эффективно, чем в предыдущие годы, играть свою роль в предотвращении, либо локализации конфликтов»;

— открытость в отношении западных демократий — также без особых иллюзий, учитывая то, что в этих странах, ввиду частой смены правительств, отсутствует какая-либо преемственность в сфере внешней политики; к тому же наличие сильных пацифистских и пораженческих течений, отражавших недоверие трудящихся этих стран правящим классам и политикам, было чревато тем, что эти страны могли «пожертвовать своими национальными интересами в угоду частным интересам господствующих классов». Следуя данной внешней политике СССР, добилось довольно неплохих результатов. В ноябре 1933 г. состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где его переговоры с Ф.Рузвельтом завершились признанием Советского Союза Соединенными Штатами и установлением между двумя странами дипломатических отношений. В июне 1934 г. Советский Союз признали Чехословакия и Румыния. В сентябре СССР был принят (тридцатью девятью голосами против трех при семи воздержавшихся) в Лигу Наций и сразу же стал постоянным членом ее Совета, что означало его формальное возвращение в качестве великой державы в международное сообщество, из которого он был исключен шестнадцатью годами раньше. Принципиально важно, что СССР возвращался в Лигу Наций на своих собственных условиях: все споры, и прежде всего по поводу долгов царского правительства, были решены в его пользу.

Враг или союзник.

Как это ни странно, но именно Германия для Советского государства была лучшим партнером на протяжении всего довоенного периода. Германия первой предложила крупный долгосрочный кредит в сумме 100 млн. марок, а в апреле 1926 г. - 300 млн. марок (150 млн. марок сроком в два года, 150 млн. - сроком в четыре года). В 1931 г. было достигнуто новое соглашение о долгосрочном кредите в сумме 300 млн. марок сроком на 21 месяц. Под эти кредиты и за наличные только в 1931-1932 гг. СССР разместил в Германии заказы на машины и оборудование на 760 млн. марок. В эти годы для Советского Союза Германия явилась основной страной закупок машин и промышленного оборудования.

Советский импорт из Германии достиг в 1931 г. рекордной цифры - 1,8 млрд. руб., а в 1932 г. - 1,4 млрд. руб. Удельный вес Германии во всем Советском импорте составлял в 1931 г. 37%, в 1932 г. - 47%. Три германских кредита 1925-1931 гг. (в сумме 700 млн. марок) и крупные заказы в Германию на новейшие машины и оборудование сыграли огромную роль в оснащении наших строившихся заводов тяжелой промышленности, в том числе оборонных.

Но в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. До его прихода к власти экономическая система Веймарской Германии рушилась на глазах. Общее падение производства достигло 40 %, загрузка производственных мощностей составляла: в машиностроении- 25 %, в строительстве- 20 %, а в целом германская промышленность использовала тогда едва треть своей мощности. 44 % наемных рабочих были полностью безработными, 23 %- частично занятыми

 Дружелюбным отношениям СССР с Германией приходит конец. За 11 месяцев только 1933 г. Советское посольство в Берлине направило МИДу Германии 217 нот протеста. Очень сильно пострадали торгово-экономические отношения между двумя государствами. Только за первую половину 1933 г. советский экспорт в Германию сократился на 44 %. Одновременно снизился и германский экспорт в СССР. Торговое соглашение между Германией и СССР от 2 мая 1932 г. Было объявлено гитлеровским правительством недействительным. Образовавшийся вакуум в торгово-экономических отношениях Германии с СССР стремительно и целенаправленно заполняла Англия и США. В апреле 1933 г., а также 10 августа и 1 ноября 1934 г. Были подписаны новые англо-германские соглашения - об угле, валютное, торговое и платежное.

Вроде бы все как обычно, банальные соглашения, ничего странного. Но, именно по платежному соглашению Англия обязалась на каждые 55 фунтов стерлингов, затраченных Германией на покупку американских товаров, покупать в Германии товаров на 100 фунтов стерлингов.

В 1935 году Германия перестает соблюдать все военные статьи Версальского мирного договора. Страна становится на военные рельсы. В ноябре 1936 Германия и Япония подписали направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт».

В 1939 году Германия вводит план войны против Польши (План Вайс). СССР, ведя политику коллективной безопасности, предлагает заключить тройственный пакт о взаимопомощи между Великобританией, СССР, и Францией. Предложение последовало и Польше, но Польша наотрез отказалась от этого. Лондон и Париж давали «гарантии» Польше. Английский премьер-министр Чемберлен выступил в парламенте со следующими словами: «...В случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши и которой польское правительство соответственно сочтет необходимым оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Е. В. ...считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах» .

Сталин был фактически оставлен один, так сказать, поставлен перед фактом; либо подписать Англо-Франко-Советский договор, либо советско-германский пакт о ненападении. Сталин, попытался заключить договор с западными союзниками, но они все время «отнекивались». Уже позже, англичане согласились начать переговоры, но…делегация Лондона не полетела на самолете, а поплыла на корабле. Как же проходило подписание пакта. Пусть за это скажут источники того времени.

В газете «Правда» от 24 августа 1939 г.: « 23 августа в 1 час дня в Москву прибыл министр иностранных дел г-н Иоахим фон Риббентроп: В 3 часа 30 минут дня состоялась первая беседа представителя Совнаркома и Наркоминдел СССР тов. Молотова с министром иностранных дел Германии г. фон Риббентропом по вопросу о заключении пакта о ненападении. Беседа происходила в присутствии тов. Сталина и германского посла г. Шуленбурга и продолжалась около 3-х часов. После перерыва в 10 часов вечера беседа была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении»

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

23 августа 1939 г.

Правительство СССР и Правительство Германии,

руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II

В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов За Правительство

Германии И. Риббентроп

Договор ратифицирован: Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии 31 августа 1939 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен 24 сентября 1939 г. в Берлине.

К пакту прилагался секретный протокол, о сфере обоюдных интересов в Восточной Европе

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарва, Висла и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов За Правительство

Германии И. Риббентроп

 А 23 августа 1939 года, буквально день в день подписания пакта о ненападении между СССР и Германией Геринг (политический, государственный и военный деятель нацистской Германии) готовится к встрече с Артуром Чемберленом для подписания аналогичного англо-германского договора. Германия была не готова к войне. Гитлер 20 августа 1936 года подписав, меморандум « Об экономической подготовке к войне» в котором указал: « Я ставлю следующие задачи:

- через четыре года мы должны иметь боеспособную армию,

- через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне» . Исходя из этого, нападение ожидалось не раньше августа 1940.

Что дало заключение пакта Советскому союзу?

Заключив пакт о ненападении с фашистской Германией, Сталин фактически временно перевел восточный вектор агрессивных устремлений Гитлера на западный вектор. Тем самым он решил целый ряд проблем, стоявших перед СССР:

Во-первых, в результате дипломатической игры Сталину удалось вернуть страну к границам Российской империи 1913-го года. При этом территориальные приращения, ставшие возможными благодаря соглашению с Гитлером, фактически сделались легитимными и их никто не оспаривал ни во время последующих переговоров Большой Тройки, ни во время Хельсинкских переговоров.

Во-вторых, договор о дружбе с Германией сделал бессмысленной планирование агрессии Японии против СССР, поскольку такая агрессия имела смысл только при скоординированном нападении на Советский Союз Японии и Германии. Гитлер же, даже не предупредив заранее японских союзников об изменении своих намерений, просто-напросто подставил их, бросив на произвол судьбы.

В-третьих, СССР получил от Германии новейшие металлообрабатывающие станки, образцы военной техники, а также военные и гражданские технологии, сыгравшие значительную роль в усилении боеспособности Красной армии.

В-четвертых, Советский Союз получил передышку для подготовки к войне с фашистами.

В-пятых, фактически «заставив» Запад воевать с Гитлером, Сталин с первых же дней Великой Отечественной войны обеспечил СССР союзниками, которые не только отвлекали на себя, правда и сравнительно небольшую часть военных сил Германии, но и поставляли для Советской России оружие, технику и продовольствие по ленд-лизу.

Все это конечно, хорошо, но были и минусы. Например, подписание пакта нанесло неоспоримый ущерб престижу СССР, который до этого являлся главных идеологом и лидером в борьбе с фашизмом.

Заключение

Пакт Молотова – Риббентропа, безусловно, поменял расписание войны. То, что она будет проходить на Западе и на Востоке, было ясно всем. И поэтому, это крупнейший провал франко-британской стратегии за весь двадцатый век. И только поэтому данный пакт демонизируют западные источники. Для того чтобы в русле нынешней идеологии объявить СССР тоталитарным монстром, как и гитлеровская Германия. Пакт не был преступным. Почему-то никто не утверждает, что преступным был "Мюнхенский сговор" Чемберлена (премьер-министра Англии в 1938 году) с Гитлером и Муссолини. Поэтому, и пакт Молотова-Риббентропа, на мой взгялд не считается чем-то преступным. Он был необходим. Многие говорят о некоторых переговорах в Москве с политиками Великобритании и Франции. Но это смешно. "Политики" присланные в нашу страну с запада - небыли наделены никакими официальными полномочиями и на все наши предложения ответили или молчанием, или отказом. Двойная игра - излюбленная игра политиков с запада.

Список использованной литературы

1. Верт. Н.История Советского государства 1900-1991 гг.-М.: ИНФРА, 2002- 544с.

2.Мартиросян.А.Б. Кто проторил дорогу к пакту. - М.: Вече, 2009.-464 с.

3.Эванс. Р.; пер. с англ. Б. Кобрицова. – Екатеринбург. У-Фактория; М: Астрель, 2010. -640 с.

4. Суворов. В. Ледокол: Кто начал Вторую мировую войну. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009.- 350 с.

5. Хайэм Ч. Торговля с врагом; пер. с англ. М.: Прогресс, 1985.-334-с.

6. Кацва.Л. А. История России. Советский период. 1917-1941гг.-М.: Мирос-Антиква, 2002-447 с.

7. Орлов А.С., История России, 2-е изд.М.: Проспект, 2004 – 520 с.

8. История Второй Мировой войны 1939 - 1945. - М.: Политиздат, 1982г.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Все начальники ГАИ, принимая на работу молодую поросль, показывают им изречение Козьмы Пруткова:

"Человеку даны две руки на тот конец, дабы он, принимая левою, раздавал правою."
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru