Реферат: Недействительность международных договоров - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Недействительность международных договоров

Банк рефератов / Правоохранительные органы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 120 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обусловливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами. Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права.

Появление межправительственных международных организаций и возрастание их роли в международных отношениях повлекли договорное оформление их отношений, как с государствами, так и между собой. В результате не только появилось большое число таких договоров, но была выработана определенная международная практика, касающаяся заключения, действия и прекращения данной категории договоров.

Конвенции кодифицировали не все действующие обычные нормы в области права международных договоров. В частности, не подверглись кодификации обычные нормы, касающиеся влияния войны на международные договоры. Поэтому наравне с договорными нормами продолжают действовать и обычные нормы.

Понятие международного договора

Под международным договором, как следует из Венской конвенции 1969 года и Венской конвенции 1986 года , понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования, которое может носить разные названия.

Хотя в Конвенциях говорится лишь о договорах в письменной форме, это не означает, что государства не могут заключать договоры в устной форме и распространять на них действия.

Договорами в международно-правовом смысле выступают только соглашения между субъектами международного права. К таким договорам не относятся соглашения, заклю-чаемые международными транснациональными компаниями с какими-либо государствами.

Объектом международного договора является все то, по поводу чего государства заключают договор, то есть вступают в договорные отношения. В качестве объекта могут выступать материальные и нематериальные блага, действия и воздержание от действий. Международное право не содержит каких-либо ограничений относительно выбора объекта для международных договоров. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.

Целью договора является то, что субъекты международного права стремятся осуществить или достигнуть путем заключения договора. Объект определяется в названии либо в контексте договора, а цель - в преамбуле либо в первых статьях договора.

Сторонами в договоре являются субъекты международного права, обладающие договорной правоспособностью.

"Каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры", - говорится в ст. 6 Венской конвенции о праве международных договоров .

Государства, в силу своего суверенитета, обладают полной (универсальной) правоспособностью. В соответствии с принципом суверенного равенства, уважения прав, присущих суверенитету, они имеют право быть или не быть участниками двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть участниками союзных договоров (Заключительный акт СБСЕ).

Классификация международных договоров. Договоры могут классифицироваться по кругу участников. По этому основанию они подразделяются на двусторонние и многосторонние. В свою очередь, многосторонние договоры подразделяются на договоры универсальные (общие) и договоры с ограниченным числом участников. К универсальным договорам относятся договоры, в которых участвуют или могут участвовать все субъекты международного права. Иными словами, объект таких договоров представляет интерес для всех субъектов международного права. Договоры с ограниченным числом участников, которые называются региональными или партикулярными, это такие договоры, число участников которых ограничено.

Договоры могут классифицироваться и по объекту регулирования. С этой точки зрения договоры подразделяются на договоры по политическим, экономическим, правовым вопросам, по вопросам транспорта, связи и т.д .

Договоры могут быть закрытыми либо открытыми. К закрытым договорам относятся, как правило, уставы организаций, двусторонние договоры. Участие в таких договорах для третьих государств предполагает согласие их участников. В открытых договорах может участвовать любое государство, и такое участие не зависит от согласия сторон договора. Открытым договором является, например, Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями 1986 года [2.8-2.10].

Форма международных договоров бывает письменной и устной.

 Заключение международного договора - это сложный процесс, состоящий из ряда последовательных стадий. Его юридическая сущность в большинстве случаев состоит, как отмечает Г.И. Тункин, в согласовании «воли государств, результатом которого является соглашение, воплощающееся в нормах договора».

Венская конвенция о праве договоров 1969 года определила три стадии заключения договоров : принятие текста договора, установление аутентичности текста договора и выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора.

Заключению договора предшествует договорная инициатива, то есть предложение какого-либо государства или же группы государств или международной организации заключить определенный договор с одновременным представлением проекта текста договора.

Недействительность международного договора.

Право договоров исходит из презумпции действительности договоров. Договор рассматривается как действительный, за исключением тех случаев, когда иное установлено в соответствии с международным правом. Эта презумпция нашла отражение и в формулировке принципа “pacta sunt servanda” в Венских конвенциях: “Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться”.

Действительность договора имеет два аспекта - процессуальный и материальный. Первый состоит в правомерности процесса заключения. Материальная действительность состоит в том, что содержание договора законно с точки зрения международного права. Поэтому действительным является законно заключенный договор с правомерным содержанием. Но есть и еще один аспект. Осуществление договора должно также протекать в рамках международного права. Если последующая практика применения договора, выражающая согласие участников, приводит к нарушению норм международного права, то возникает вопрос о его действительности.

Недействительности международных договоров посвящена часть 5-ая, раздела 2-го Венской конвенции о праве международных договоров.

Международной практике известны случаи прекращения договора одной из сторон на том основании, что при пользовании вытекающими из него правами другая сторона нарушила нормы международного права. Недействительность может быть относительной и абсолютной.

Относительная недействительность означает оспоримость договора, который был заключен под влиянием ошибок, в нарушение конституционных ограничений, полномочий на заключение договора, путем обмана, ошибка, подкуп представителя.

Также нарушение тех или иных положений внутреннего права, относящихся к компетенции государственных органов заключать международные договоры может служить основанием для оспаривания действительности договора лишь в том случае, если нарушение было существенным и очевидным.

Иное положение с договорами, заключаемыми международными организациями. Они являются производными от государств субъектами международного права и не вправе создавать нормы своего поведения вопреки нормам, установленным для них государствами в учредительных актах или приняты на их основе решениях и резолюциях этих организаций. Поэтому любые такие международные договоры должны считаться ничтожными.

 Абсолютная недействительность означает ничтожность договора с самого начала. Ее основания: принуждение представителя, принуждение государства, противоречие императивной норме общего международного права. Случаи относительной недействительности встречаются сравнительно редко.

Абсолютная недействительность - сравнительно новое явление, вносящее серьезные изменения во все международное право и характеризующее степень его развития.

Принуждение представителей государств к выражению согласия с договором широко известно дипломатической практике. Принуждение понималось как применение давления в отношении лиц, подписывающих договор от имени государства либо против лиц, от которых зависит ратификация или присоединение к договору. Случаи принуждения коллективных органов известны. Когда оформлялся первый раздел Польши в 1775 году., депутаты сейма были заключены в помещении и находились в нем до тех пор, пока не согласились утвердить договор. В 1915 г. США окружили своими вооруженными силами национальное собрание Гаити и принудили его ратифицировать соглашение. Договор между Англией и Иорданией 1958 г. о военных базах был утвержден иорданским парламентом в условиях окружения здания батальоном британских солдат. Комиссия международного права установила, что существует общее согласие относительно того, что принуждение или угрозы, примененные в отношении лиц, направленные на них самих или на их личные возможности, в целях обеспечить подписание, ратификацию, присоединение или одобрение договора, безусловно, делают недействительным полученное таким образом согласие. Речь, в данном случае, идет о любой форме угрозы против представителей как индивидов, а не органов государства. Эти форы касаются не только угрозы ему как личности, но и угрозы испортить ему карьеру путем опубликования компрометирующих материалов, а также угрозы причинить ущерб члену семьи представителя.

Известны случаи, когда частные компании вынуждают государство заключать выгодный им договор. Также крупные компании навязывают государствам договоры от своего имен по вопросам публичных отношений. Например: В Нигерии аналогичные функции осуществляла Королевская нигерийская компания, когда заключила с различными территориальными образованиями Нигерии 360 договоров. Нигерийский юрист Крис Океке пишет, что компания имела дело с безграмотными и невежественными людьми, которые не представляли значение договоров.

Итак, Статья 51 гласит, что согласие государства или международной организации на обязательность договора, выраженное в результате принуждения ее предствителя действиями или угрозами, направленными против него, не имеет никакого юридического значения.

Комментируя эту статью, А.Н. Талалаев довольно широко толковал понятие силы: «Под термином «сила» или «принуждение» должны пониматься любые формы насилия: военное, экономическое, политическое, физическое, психическое и т. п.

Несколько схожее значение имеет такое основание абсолютной недействительности как Принуждение государства или международной организации посредством угрозы силой или ее применения.

На протжении всей истории в международных отношениях силе принадлежало решающее значение. После принятия Устава ООН все больший круг юристов доказывал существование правила о том, что навязанный силой договор недействителен. А.Н. Талалаев писал: «После принятия Устава ООН нужно считать совершенно бесспорным, что применение силы в любой форме к государству в целях заключения с ним международного договора делает этот последний недействительным…»

Особенно крупные державы заключали договоры, используя принуждения. Приверженность США к применению силы при заключении договоров констатируют и американские юристы. Страны Латинской Америки были основным полем, где процветала американская политика навязывания силой договоров.

Принуждение к заключению договоров известно и другим крупным державам. В июле 1971 г. правительство мальты заявило о денонсации договора об обороне, навязанного ей Англией. Чтобы оказать давление на Правительство Мальты, Англия перебросила на нее подразделение своих «коммандос».

Несмотря на широкое использование насилия при заключении договоров в прошлом, нельзя не констатировать, что в современных условиях такие случаи встречаются реже.

В статье 52 говорится, что договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой к государству или к международной организации, или ее применения в нарушение принципов международного права.

Примером того, что международная организация может применить силу в нарушение принципов, воплощенных в Уставе ООН, могут служить военные действия НАТО против Югославии в 1999 г., которые содействовали ликвидации этого государства.

Утверждение в международном праве нормы о недействительности навязанных силой договоров - важный шаг на пути прогрессивного развития этого права. Венские конвенции содержат эту норму в следующем виде: “Договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций”. До самого принятия Венской конвенции 1969 г. в доктрине встречались высказывания о том, что сила, примененная против самого государства, вообще не считается влияющей на действительность договоров. Между тем Лига Наций еще в 1932 г. приняла резолюцию, подтверждающую эту норму. Сегодня она обусловлена принципом неприменения силы, закрепленным Уставом ООН. Поэтому Комиссия международного права с полным основанием констатировала, что упомянутая норма представляет собой принцип, являющийся “lex lata” в международном праве наших дней. Договор недействителен в случае, если сила применялась в нарушение принципов Устава ООН. Применение силы в соответствии с этими принципами не делает договор недействительным. В отношении мирных договоров, заключенных в результате второй мировой войны, это прямо предусмотрено ст. 107 Устава. На будущее такая возможность предусмотрена статьями Венских конвенций. В прошлом считалось, что неравномерное обременение одного из участников за счет другого не является препятствием для обязательности трактатов. Неравноправные договоры получили широкое распространение.

Сегодня недействительность договоров, противоречащих основным принципам международного права, можно считать общепризнанной. Она вытекает из ст. 103 Устава ООН, предусматривающей преимущественную силу вытекающих из него обязательств в случае противоречия с обязательствами члена по какому-либо другому международному соглашению. Ст. 53 Венской конвенции установила: “Договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права”. Главное место среди императивных норм занимают основные принципы международного права. Возникновение новой императивной нормы делает недействительными противоречащие ей договоры, которые были заключены до этого. Положения договора, недействительность которого установлена, не имеют юридической силы. Каждый из участников вправе требовать от другого участника восстановить по возможности положение, которое сложилось до осуществления договора.

Последствия недействительности договора.

Договор может быть недействительным в целом или в части.

В зависимости от вида недействительности последствия и правовые отношения, вытекающие из недействительных договоров могут ли игнорироваться полностью с самого начала как их участниками, так и любыми третьими государствами (ничтожность), или же быть аннулированы с момента оспаривания (относительная недействительность). Но здесь участники договора сохраняют право оспаривать действительность договора с самого начала его действия.

Споры о недействительности международных договоров как вид международных споров должны решаться мирными средствами в соответствии со ст. 33 Устава ООН и процедурой, предусмотренной в Венских конвенциях 1969 и 1986 гг.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Когда пьяная Маша в казино вошла в азарт, её родители мирно спали дома, не подозревая, что они уже бомжи.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru