Сочинение: Ключевые богословские идеи мыслителя Адольфа фон Гарнака - текст сочинения. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Сочинение

Ключевые богословские идеи мыслителя Адольфа фон Гарнака

Банк рефератов / Религия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Сочинение
Язык сочинения: Русский
Прислал: Дмитрий Москалец
Дата создания: 8.ю03.2012.
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 22 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования сочинения

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 Адольф фон Гарнак (1851-1930)- влиятельный немецкий историк христианской церкви и теологии. Родился в Дерпте, в семье профессора теологии. С 25 лет большую часть своей жизни преподавал в германских университетах. Не смотря на либеральные воззрения, пользовался благосклонностью властей. В 1914 году получил дворянский титул. Его самый известный труд – трехтомный «Учебник истории догматов» (1886-1889), содержит обширный материал по патристике и экзегетике, анализ догматических исканий христианства до времен Лютера. Опираясь на протестантскую идею исключительного авторитета Священного Писания, Гарнак рассматривает новозаветние вероизложения как формы человеческой интерпретации учения Христа, обусловленные конкретно историческими обстоятельствами. Отсюда следовал его подход к христианству как исторически эволюционирующей религиозной традиции, совместившей набор евангельских истин с их последующей церковно- догматической обработкой. Обоснование этой позиции можно найти в трехтомном исследовании Гарнака «История раннехристианской литературы до Евсевия», работе «Миссия и распостранение христианства в первые три столетия» и другие. В систематизированном виде воззрения Горнака на хритианство изложены им в курсе из 16 лекций, прочитанных студентам Берлинского университета зимой 1889-199-00 гг. Эти 16 лекций позже вошли в книгу «Сущность христианства».

 В отличии от теологической экзегезы, Гарнак применял к христианскому вероучению способ исторического исследования. Это позволило ему различить в христианстве «ядро» - религии. Иисуса, и последующие наслоения – религию об Иисусе. Такие наслоения, по его мнению, уже видны у апостола Павла, как добавка манеры эллинистического философствования к изначальному благовествованию. Исторически сложившиеся разновидности христианства можно уподобить ветвям одного дерева, далеко ушедшим от корня, часто искривленных и усохших. Но сторичность форм религии не отменяет вневременного присутствия в любой из них неименных истин, которые и составляют сущность христианства. Извлекая по документальным источникам неизменное из исторического, Гарнак обобщает учение Христа в трех ключевых тезисах: абсолютная ценность человека, как творение Бога Отца; реальность наступления Царствия Божьего, и Его открытость всем уверовавшим; заповедь любви, как высшую праведность. Очевидный антропоцентризм такого «ядра» требует критичечкого отношения к идеи божественности Иисус а Христа, библейским чудесам и вообще ко всему сверхестественному. В то же время, евангельское основоположение Гарнак считал подлинным, и потому безусловно истинным. Они не опровержимы ни какой научной критикой. Учение Христа ,таким образом, воплощает идиолизированную нравственную цель и должно стать руководством для всех индивидуальных и и общественных действий верующих людей.

 Гарнак считается последователем теолога Альбрехта Ричля. В сврих трудах Гарнак довел до кульминационного пункта толкование христианской религии как исторической эволюции. По его мнению, христианство во 2 веке переживает процесс обмирщения. С самого начала в христианстве боролись два начала: эллинистический спекулятивный гностицизм (синкретическое движение) и консервативное иудейское христианство. Есть предположения, что эту идею Гарнак позаимствовал в Фердинанда Баура. Гарнак доказывает, что еще к началу 3 века у разрозненных и эсхатологических христианских общин не было полного собрания текстов Нового Завета, об этом свидетельствует канон Маркиона. Само же учреждение церковной епископальной иерархии Гарнак связывает с вызовом монтанизма и преодоления апологетами крайностей гностицизма, прежде всего дуализма. Именно в это время происходит догматизация христианства. Лишь начиная с Тертулиана формируется учение о Троице, о применимости понятий субстанция и лицо по отношению к Богу.

 Гарнак считал что вера в Бога первичнее догматов, посему для сохранения христианского учения в современном мире необходимо освободить его от догматических представлений о Боге и Христе, созданных для выживания религии в эллинистическом мире.

 Гарнак отрицал существование чудес в Евангелиях на основании следующих аргументов. Во-первых, авторы Евангелий являлись носителями мифологической картины мира, посему они были склонны интерпретировать непонятное как чудо. Во-вторых, всем великим людям в древности приписывали совершение чудес. В третьих, сами законы природы созданы Богом, посему невозможно, чтобы Бог Сам отменил Свое решение.

 Если восточное христианство он называл греческим, а католическое римским, то протестантизм он считает немецким явлением, полагая, что француз Кальвин все же был последователем немца Лютера. Сущность Реформации сводится к освобождению от внешнего (sola fides), верить в отпущение грехов, влсприятию церкви как общества верующих. Суть богослужения выражается в служении ближнему и славословии Богу. Эти реформы возвращают протестантские церкви к временам Евангелия, посему они в полной мере могут быть названы евангелестическими. Гарнак признавал, что история протестантизма после Реформации не была безоблачной, посему именно пиетизм хранил внутри протестантизма евангельский дух.

 Сущность Евангелия по Гарнаку.

 Сущность Евангелия состоит в проповеди о владычестве над всем миром и над каждой отдельной душой всемогущего и святого Бога, Отца и Судьи. Оно наступило в деяниях Христа: «слепые видят, хромые ходят и т. д.». Под этим владычеством, дающим людям права гражданства в небесном царстве, которое осуществится в грядущей жизни, жизнь каждого человека, отдавшего себя Богу, обеспечена, хотя бы он лишился мира и земного существования.

 Евангелие появилось, когда «время исполнилось». Евангелие – есть Иисус Христос, этими положениями утверждается , что Евангелие представляет завершение все мирного развития, и его сила проявилась в личной жизни. Христос создал новую жизнь перед Богом и в Боге, но в рамках иудейства и на основании Нового Завета, скрытые сокровища которого Он вынес на свет. Верующие в Новом Завете получили новую силу от того, что Евангелие стало жизнью и делом личности, величие которого сказалось в том, что оно не бралось за преобразование мирских условий, не давало устава для будущего, не сковало себя с временем вообще.

 Владычество Бога налагает на людей закон, превышающий всякое религиозные церемонии и предписания. Закон этот старый и, и все же новый, он требует нераздельной любви к Богу и к ближнему. В этой любви осуществляется лучшая праведность, соответствующая совершенству Бога. Путь ведущий к ней,- изменение образа мыслей, то есть самоотвержение, покорность Богу и душевное доверие к Нему. В покорности и доверии содержится признание собственной недостойности. Евангелие призывает именно мыслящих так грешников в Царствие Божие, обещая им насыщение праведностью, то есть прощение грехов, отделявших их от Бога.

 Эти три момента, представляющие суть Евангелия: владычество Бога, Которому можно отдаться с доверием, лучшая праведность закон любви и прощение грехов – неразрывно связаны с Иисусом Христом. Возвещая это Евангелие Он зовет людей к Себе. В нем Евангелие стало и словом и делом, оно сделалось Его пищей, Его личной жизнью, и в эту свою жизнь Он вовлекает всех других. Он Сын, познавший Отца и ведущий к этому познанию других. На Нем все должны убедиться , как милостив Господь. Христос дает уверенность в том, что Бог через Него прощает им грехи и принимает бывших грешников в число Своих детей.

 Эту связь Евангелия с о Своей личностью Христос на словах нигде не выдвигает на передний план, но Он заставил Своих учеников пережить ее. Он называл Себя наставником, учителем и приводил их к признанию, что Он Господь и Мессия. В торжественную минуту в конце Своей жизни, Он сказал ученикам, что как смерть его, та и жизнь представляют неисчерпаемую услугу, которую Он оказывает «многим» для прощения грехов. Этим Он выделил Себя из среды других, хотя они должны быть Его братьями. Он присвоил Себе совершенно особое значение: Он смерть Свою , как и все страдания, признал искуплением и победой, преодолением мира и переходом к Его величию; и Он имел силу действительно возбудить в окружающих Его убеждение, что Он жив и властвует над живыми и мертвыми.

 Итак, в разделе « сущность Евангелия», Гарнак высказывает взгляды, которые противоречат не только Евангельской вести, но и природе Бога. В его Евангелии существует только одна цель, оно направлено повлиять на мораль людей, сделать их более моральными. И жертва Христа уже не является фундаментальной истиной, на которой и основана Евангельская весть. В Гарнака все просто: служи ближнему, славословь Бога - и грехи Бог простит, ведь ты хороший. И дальше Гарнак отзываясь о Христе пишет, что Он Сам присвоил Себе совершенно особое значение, смерть и страдания признал искуплением и победою. И что только Христос имел изначально такие убеждения. Но имея силу воздействовать на сознание людей, Он убедил их в своих убеждениях. И теперь они верят, что Он живой и имеет власть над живыми и мертвыми. А на самом деле это не является истиной. По Гарнаку, Христос не является центром всего «архе» - то ,что дает жизнь всему, а только указывает на Отца.

 Сущность христианства.

 Гарнак пишет, что невозможно получить полный ответ на вопрос о сущности христианства, ограничиваясь только проповедью Иисуса Христа. Наше исследование должно охватить и первое поколение Его учеников, тех, кто вместе с Ним вкушал и пил, и услышать от них, что Он значил в их жизни…. Мы еще должны добавить, что Сам Христос и апостолы убеждены были в том, что основанной Им религии предназначены в будущем еще более глубокие откровения, нежели то было в эпоху ее создания. Истинное понимание христианской религии возможно лишь на основании полной индукции (от единичных случаев к общему выводу), охватывающих всю ее историю. Иисус сын своей эпохи. А отсюда непосредственно вытекает, что ни одна мысль человека, ни одно его слово, ни один его поступок не могут быть свободны от коэффициентов характера и эпохи. Какой бы истинно классической и вечно- ценной не являлась отдельная идея, но уже в языке, каким она выражена, заключается весьма осязательное ее ограничение…и чем больше расстояние между нею и наблюдателем, тем заметнее будут для него эти налагаемые эпохою ограничения.

 Гарнак предлагает нам Христа, понятного разумом с точки зрения истории. И он об этом пишет так. «Весь» Христос и «все» Евангелие являются такими же вредными и обманчивыми лозунгами, как и «весь» Лютер и другие. Они вредны, так как связывают исследователя. Они обманчивы, так как даже те, кто выставляет их, не думают серьезно им следовать и не в состоянии были бы сделать это, если бы даже пытались, ведь и они не могут перестать чувствовать, познавать и судить, как дети своего века.

 Здесь представляются лишь две возможности: или Евангелие тождественно во всех своих частях со своею первоначальною формою,- в таком случае оно как родилось, так и отжило со своей эпохой. Или же оно содержит в себе вечно – ценное в исторически изменчивых формах. (То есть суть Евангелия меняется в зависимости от периодов развития человечества).

 Итак, если анализировать изложенную выше часть теологии Гарнака, можно сделать несколько выводов. Это как раз и есть новый гностицизм 19-20 века, очередная попытка объяснить смысл Священного Писания с позиции человеческого разума. Гарнак вместо «хождения верою» предлагает такой вариант – пока не познаю, не поверю, как можно в это верить, если это не поддается человеческому разуму. И он отвергает неизменную суть Благой вести, направляя человека на новые более глубокие «откровения», что является чрезвычайно опасным, и может привести к христианской утопии.

 И если говорить о плюсах и минусах теологии Гарнака, то плюс можно выделить только один – это стремление произвести изменение в социуме. Самое главное: это жизнь внутри и снаружи. Остальное в минус.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Чем дальше вы убегаете от проблем, тем дольше вам придётся возвращаться назад, чтобы их решить.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, сочинение по религии "Ключевые богословские идеи мыслителя Адольфа фон Гарнака", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru