Курсовая: Размещение продуктивных сил - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Размещение продуктивных сил

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 127 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ПЛАН

1. Размещение продуктивных сил как объект территориального планирования.

2. Экономические методы обоснования размещения продуктивных сил.

3. Экономико-статистические методы анализа территориальной организации хозяйства

4. Экономико-математические методы анализа территориальной организации хозяйства

4.1 Балансовая модель.

4.2 Оптимизационная модель.

5. Завершающий этап исследования и прогнозирования территориальной организации хозяйства.

 Размещение отраслевых комплексов, социальной инфраструктуры, а также хозяйства экономических районов характеризует систему территориальной организации народного хозяйства. Размещение продуктивных сил является объектом территориального планирования, которое предусматривает разработку схем развития и размещение отраслей хозяйства, продуктивных сил областей и экономических районов. На основе отраслевых и территориальных схем составляют генеральную схему размещения продуктивных сил страны.

В научных исследованиях территориальной организации народного хозяйства используется широкий спектр методов, среди которых ведущим является системный анализ. С его помощью можно сравнивать различные варианты решений проблем с усовершенствованием размещения производства и выбирать для практического использования лучшие в интересах регионов и государства, в целом.

Системный анализ делает возможным рациональное использование различной информации, даёт возможность чётко определить каждую проблему, выявить цель и выбрать наиболее эффективные методы её решения. Научная разработка экономико-математических методов не только расширила применение системного анализа размещения продуктивных сил, но и придала целенаправленный и вариантный характер экономическим расчётам.

В проектных разработках, при обосновании размещения продуктивных сил наиболее распространенными являются экономические методы. Несложные балансовые расчёты производства и потребления продукции в районах принадлежат к приближённым методам, которые ещё называют традиционными. Сложные балансовые расчёты на ЭВМ принадлежат к точным или новым методам.

 Наиболее распространенным в планировании территориального хозяйства является балансовый метод. В предплановых исследованиях широко используется система материальных, финансовых и других балансов. Разрабатываются балансы трудовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения, которые согласуются с товарными фондами, территориальные балансы мощностей строительных организаций, балансы местных строительных материалов, изделий металлообрабатывающей промышленности межотраслевого использования и др. Балансы подразделяют на отчётные и плановые. Научно-исследовательские учреждения постоянно проводят специальные исследования по совершенствованию региональной системы балансов. Особое значение имеют разработки отчётных межотраслевых балансов производства, распределения и потребления продукции в областях и экономических районах.

Технико-экономические расчёты в основном применяются на проектной стадии обоснования размещения предприятий и территориального развития производства. Сравнительную эффективность разных вариантов районного размещения предприятий и комплексов определяют на основе расчёта поточных (себестоимости) и сравнения одноразовых (капитальных) затрат. При выборе мест размещения учитывают показатели материало-, энерго-, фондо- и трудоёмкости продукции. Особую роль играют показатели водоёмкости и транспортабельности продукции.

Технико-экономические показатели анализов территориальной организации народного хозяйства рассчитывают определением размеров соответствующих затрат на производство единицы продукции. Затраты отдельных ресурсов и выпуск новой продукции целесообразно определять в стоимостном или в натуральном вычислении.где Сс и См – стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда и амортизационных отчислений, грн.; Зо – затраты на оплату труда и реализацию продукции, грн.

При определении эффективности функционирования хозяйства предприятия используют систему стоимостных показателей: валовую и товарную продукцию, численность работников, производительность труда, стоимость основных производственных фондов, материальные затраты и капитальные вложения.

Анализ территориальной организации хозяйств предусматривает использование экономико-статистических методов. Среди них наиболее распространенными являются вычисления индексов и средних величин, корреляционный анализ, группирование и графоаналитический метод.

К традиционным методам анализа размещения продуктивных сил принадлежат сравнительный способ изучения экономических и экономико-географических явлений, их конкретизация и генерализация. Заимствованным из экономической географии, который широко используется в прикладных разработках, является картографический метод. Экономическое картирование является наглядным и конкретным инструментом при исследовании территории, анализе особенностей размещения и взаимосвязи предметов и явлений. Особое значение имеет измерение экономических расстояний (по изолиниям тарифов на перевозку пассажиров и грузов), плотности населения. Определенный интерес представляют карты статистических поверхностей (плотности основных фондов в расчёте на 1 кв.км поверхности и на 1000 чел.), которые дают возможность установить взаимосвязи экономических явлений с местными условиями.

При моделировании размещения производства на перспективу довольно широко используют нормативный метод, роль которого возрастает в новых условиях хозяйствования, направленных на преодоление так называемого затратного механизма.

Однако современные экономические явления и процессы, присущие территориальному размещению производства, очень часто имеют массовый характер и обусловлены сложным комплексом причин. Потому анализировать их можно только при помощи точных количественных методов исследования, которые называются экономико-математическими методами. Сущность последних состоит в формализованном описании экономических явлений и процессов в виде соответствующих моделей- систем математических уравнений.

Чаще используют два вида экономико-математических моделей- балансовые и оптимизационные.

Балансовые модели строят в виде систем шахматных таблиц, к ним относятся балансы затрат и выпуска продукции, капитальных вложений, трудовых затрат и природных ресурсов. Очень широко используются на практике межотраслевые и межрайонные балансы производства и распределения.

Оптимизационные модели являются высшей формой технико-экономических расчётов. Их основное назначение – выбор оптимального варианта размещения не только предприятий и отраслей, но и территориально-производственных комплексов. В оптимизационных моделях условия задач и решения их могут быть представлены в табличной (матричной) или графической форме. Поскольку номенклатура готовой продукции в стране насчитывает более десятков миллионов единиц, которые производятся и потребляются в тысячах пунктах с присущими им технологиями и видами транспорта, количества связей, которые реально возникают в хозяйстве, может достичь астрономической цифры. Потому разработать модель развития и размещения продуктивных сил в масштабах страны практически невозможно. В связи с этим следует использовать систему моделей.

В настоящее время экономико-математическое моделирование используется для моделирования территориальных пропорций развития хозяйства, формирования хозяйства регионов страны. Проблему создания экономико-математических моделей территориальных пропорций впервые обосновал академик В.С. Немчинов. Под руководством М.Н. Албегова разработана система моделей размещения отраслей хозяйства, основой которой считают модель размещения промышленного производства, которая имеет две характерные особенности:

• условия развития и размещения каждого производства в отдельном районе, представленные в виде функции, которая характеризует изменение затрат в отрасли в целом в зависимости от объёмов производства её продукции в этом районе;

• экономические показатели производства продукции в отдельных районах и перевозка её представлены в виде коэффициентов целевой функции, в расчётах которой широко используются прямые затраты. Основной целью исследований при помощи этой модели является определение основных территориальных пропорций размещения отраслей промышленности. Модель даёт возможность сделать вариантные расчёты для определения влияния наиболее важных факторов размещения производства. Так, изменяя вычисления на предельно допустимые размеры использования трудовых, водных и других ресурсов в отдельных районах, можно исследовать влияние на формирование территориальных пропорций размещения производства таких важных факторов как соотношения численности занятых в промышленности в разных районах страны.

Целевой функцией оптимизационной модели размещения производства является минимум затрат, а ограничениями- размеры потребностей в продукции, объёмы её выпуска, ресурсы сырья, топлива и материалов, капитальные вложения.

Завершающим этапом исследования и прогнозирования территориальной организации хозяйства является определение возможного экономического эффекта от нового размещения продуктивных сил. Существует ряд способов оценки эффекта от экономии затрат при рационализации размещения продуктивных сил. Наиболее распространённые- это суммирование эффекта, который вычисляется для отдельных отраслей и элементов. Сначала определяют экономию от размещения каждой отрасли производства, на основе сравнения суммарных затрат на производство и транспортирования продукции для потребителя при разных вариантах размещения. Но при этом не учитывается экономия от внедрения элементов технического прогресса, концентрации и специализации производства, не связанных с размещением. Следует избегать повторного вычисления. В то же время необходимо учитывать межотраслевой эффект от комплексного развития в каждом районе разных отраслей, а также эффект от группового размещения предприятий в непосредственной близости одно от другого на компактной территории в рамках промышленного куста или узла.

Литература

Розміщення продуктивних сил України: Підручник / Є.П.Качан, М.О.Ковтонюк, М.О.Петрига та ін.; За ред. Є.П.Качана.—К.: Вища шк., 1997.—375 с.: іл

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Вот так всегда! Запланируешь 20 дел, сделаешь 30... и ни одного из 20 запланированных!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по экономике и финансам "Размещение продуктивных сил", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru