Реферат: Пражская наступательная операция Великой Отечественной войны - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Пражская наступательная операция Великой Отечественной войны

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 86 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

После завершения Моравско-Остравской операции, в которой войска 4-го украинского фронта нанесли поражение 1-й танковой армии противника и овладели Моравско-Остравским промышленным районом, был подписан акт о капитуляции германских войск, дейсвовавших в Баварии и западной части Австрии, капитуляцию принял американский генерал Дж. Деверс. В столице Чехословакии Праге началось народное анифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий "Центр".

6 мая началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинского фронтов (20 общевойсковых, в т.ч. 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румыснские армии, 3 танковые и 3 воздушные армии, конно-механизированная группа, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 5 отдельных танковых, механизированный и кавалерийский корпуса), продолжавшаяся до 11 мая. Цель операции - оказать помощь восставшему чешскому народу, освободить Прагу и завершить освобождение Чехословакии. Войска противника: 4-я и 1-я танковые, 17-я полевая армии группы армий "Центр", часть сил группы армий "Австрия" (8-я полевая и 6-я танковая армии СС). В связи с обращением повстанцев Праги за помощью к Красной Армии и всем союзным войскам Ставка ВГК приняла решение начать операцию на сутки раньше намеченного срока. Войска 1-го Украинского фронта (наносили главный удар из района Риза в общем направлении на Теплице, Прагу) на ряде участков начали преследование отходящего противника, принудили к сдаче группировку противника в районе Бреслау и овладели городом.

Войска 4-го украинского фронта овладели в Чехословакии городом Штернберк и вышли на подступы к городу Оломоуц. Германское командование начало отвод 1-й танковой армии в западном направлении.

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали пролив Штральзундерфарвассер и полностью очистили от противника остров Рюген.

7 мая в наступление на Прагу перешли войска 2-го Украинского фронта. Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее города Дрезден.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе севернее и юго - восточнее города Магдебург и заняли города Гентин и Цербст.

После отказа немецкого командования гарнизона острова Борнхольм капитулировать авиация Балтийского фронта совершила массированный налёт на порт Ренне. Корабли и авиация Балтийского флота блокировали порт Либава с целью не допускать его использования для эвакуации курляндской группировки противника.

В "Правде" опубликовано сообщение Черезвычайной Государственной Комиссии о преступлениях фашистов в концлагере Освенцим.

В Реймсе, в ставке Верховного главнокомандующего союзными войсками Д. Эйзенхауэра, состоялось подписание предварительного протокола о капитуляции германского Верховного главнокомандования как перед главнокомандующим союзными экспедиционными силами, так и перед советским ВГК.

8 мая в Карлсхорсте (пригород Берлина) в 22 часа 43 минуты (по цетральноевропейскому времени) состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил (Акта о военной капитуляции). Акт подписал бывший начальник штаба Верховного командования верхмата генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Х. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, имевшие соответствующие полномочия от К. Д1ница (назначенного Гитлером перед смертью "рейхканцлером" и верховным главнокомандующим). При подписании Акта присутствовали Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, Главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, а также (в качестве свидетелей) американский генерал К. Спаатс и французский генерал Ж.М. де Латтр де Тассиньи.

Президиум Верховного Совета СССР принял указ об объявлении 9 мая днём всенародных торжеств - Праздником Победы. Г. трумен направил И. В. сталину послание с поздравлениями по случаю безоговорочной капитуляции "армий фашистских агрессоров" и выражением признательности народа и правительства США народу, армии и правительству Совесткого Союза за вклад в дело цивилизации и свободы.

Завершилась Берлинская операция. Разгром берлинской группировки противника и взятие Берлина фактически стали завершающим актом в борьбе против фашистской Германии. В ходе операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизированных дивизий и большую часть авиации верхмата. За отличия в боях свыше 600 воинов удостоены звания Героя Советского союза, 13 награждены второй, а Г. К. Жуков - третьей медалью "Золотая Зведза", тысячи воинов награждены орденами и медалями, 187 частей и соединений получили почётные наименования.

Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Дрезден и перешли германо - чехословацкую границу.

9 мая - день Победы над Фашистской Германией. ЦК ВКП(б) и СНК СССР поздравили советский народ с победой над фашистской Германией.

Президиум Верховного Совета СССР учередил медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 - 1945 годов". По случаю победы над гитлеровской Греманией, изгнания захватчиков с своветской земли и разгрома нацистской тирании У черчилль направил И. В. сталину "Послание Красной Армии и русскому народу от британской нации".

И. В. Сталин направил поздравление Г. Трумену по случаю безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Советские войска освободили остров Борнхольм (Дания). Войска Ленинградского фронта освободили город Либава.

Капитулировали войска группы армий "Курляндия", группировкипротивника на косе Фрише-Нерунг (Земландский полуостров) и в районе устья реки Висла. Завершилось освобождение от оккупантов территории Латвийской ССР. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили в Латвии 313,8 тысяч мирных жителей (из них 100 тысяч собственно жителей республики) и свыше 330 тысяч военнопленных, угнали в Германию около 280 тысяч человек. В руины были превращены города Елгава, Даугавпилс, Резекне, Болвы, Валмиера и другие, подверглась разрушениям Рига. Материальный ущерб хозяйству и гражданам Латвии составил 20 миллиардов рублей (в государственных ценах 1941 года). В 1941 - 1945 годах партизаны в Латвии вывели из строя свыше 30 тысяч оккупантов и их пособников, подорвали 279 эшелонов, свыше 50 железнодорожных и шоссейных мостов и других. Свыше 1100 патриотов награждены орденами и медалями, 3 удостоены звания Героя Советского Союза.

Войска 1-го Украинского фронта совместно с повстанцами освободили столицу Чехословакии - Прагу, в Прагу вступили также войска 4-го и 2-го украинских фронтов.

За годы Отечественной войны свыше 127 тысяч партизан награждены медалбю "партизану Отечественной войны", 1-й и 2-й степени, свыше 184 тысяч орденами и медалями СССР, 249 удостоены звания Героя Советского Союза (двое - дважды).

10 мая продолжалясь сдача в плен капитулированных немецких войск. Войска 3-го Украинского фронта установили связь с английскими войсками западнее города Грац.

И. В. Сталин направил У. Черчиллю "Послание вооруженным силам и народам Великобритании от наробов Советского Союза" по случаю победы над гитлеровской Германией.

В "Правде" и других газетах опубликованы сообщения о массовых митингах на фабриках, заводах, стройках, в колозах и совхозах, в учреждениях и учебных заведениях, на площадях и улицах городов и сёл, проходивших 9 мая по случаю Праздника Победы.

11 мая Завершилась Пражская операция войск 1-го, 2-го и 4-го украинских фронтов. Красная Армия ликвидировала последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободила территорию чехословакии и выполнила свой интернациональный долг перед чехословацким народом. Советские войска вышли на линию Хемниц, Карловы Вары, Пльзень, и вошли в соприкосновение с американскими частями. За отличия в боях свыше 50 частей и соединений удостоены почётных наименований.

ГКО принял решение о предоставлении займа Временному правительству Австрии.

12 мая Войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов очищали территорию Чехословакии и Австрии от разрозненних отрядов немецко - фашистских оккупантов.

9 Июня Президиум Верховного Совета СССР учередщил медали "За освобождение Белграда", "За взятие Берлина", "За взятие Вены", "За взятие Кенисберга" и "За освобождение Праги".

Список литературы

1. Великая Отечественная Война 1941-1945, События, люди, документы.

2. Великая Отечественная Война 1941 - 1945, краткий исторический справочник

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Дурацкие правила – это не те правила, которые придумали дураки, а те, которые придумали умные для дураков.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Пражская наступательная операция Великой Отечественной войны", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru