Реферат: Православная педагогика в творчестве Зеньковского - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Православная педагогика в творчестве Зеньковского

Банк рефератов / Педагогика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 108 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

План Реферата :

1 Введение.

 1.1 Краткие сведения об авторе.

 1.2 Зачем нужна православная педагогика ?

2 Глава I Общее учение о педагогической системе.

 2.1 Психология ученика и учителя.

 2.2 Характер религиозного воспитания в семье.

3 Глава II Воспитание вне семьи.

 3.1 Система дошкольного воспитания.

 3.2 Школьное воспитание и образование.

4 Заключение.

1 Введение :

1.1 Краткие сведения об авторе.

Василий Васильевич Зеньковский родился 4 июля 1881г. в семье школьного учителя г. Проскурова на Украине.

В 1900 г. Он поступил на Биологический фак-т Киевского Университета,

затем на филологический фак-т, по окончании которого был

оставлен при кафедре философии.

В 1912 г. он защитил магистерскую диссертацию«Проблемы психической причинности»

С 1915 г. он был избран экстраординарным профессором Киевского университета.

В 1918 г. он оказался в Белграде.

С 1923 г. преподавал философию в Русском ин-те педагогики в Праге.

С 1927г. он переселяется в Париж, где до самой своей смерти занимал

различные кафедры в Свято-Сергиевском Богословском ин-те.

В 1942 г. случается главное торжество в его жизни, он принимает священнический сан от руки митрополита Евлогия.

В 1944 г. он был избран деканом Богословского института.

В 1948 г. он защитил докторскую диссертацию «История русской философии».

Вот какую характеристику дает о.Василию протопресв. Борис Бобринский :

“Могу лишь свидетельствовать, насколько о.Василий был предан всей душой служению Церкви, и в особенности духовничеству. Облик о.Василия —облик пастыря доброго, по своей природе полного оптимизма и человечности, умевшего ободрять, укреплять”. [1 c.4]

1.2 Для чего нужна православная педагогика ?

Этим вопрос задался о. Василий, поэтому он с самого начала своей книги делает исторический экскурс в основные педагогические течения. Автор это делает умышленно, чтобы показать, куда может завести “педагогика” не наполненная христианским содержанием. Так зародившаяся в эпоху Просвещения вера в природные силы человека, в том числе и ребёнка, привела к отрыву от религиозных идей. Появляется главная идея, через школу, без Бога, создать нормального, здорового человека. Врезультате дело воспитания сводится к ограничению только тем, что вмещает разум. “Современная педагогическая мысль не отгораживается от религии категорически, но строится без неё. Самые лучшие родители редко ощущают религиозную сторону воспитания.

Раздвоение, выражающееся в отделении Церкви от школы, корениться именно в идее «человека-божества», что типично для эпохи Просвещения”[1c.16] К сожалению, эта раздвоенность между школой и Церковью, между наукой и церковью не преодолены и по сей день. Так в школах, напрмер, до сих пор в учебниках по биологии навязывается Дарвинская гипотеза эволюции, как единственно верная и другие антихристианские идеи.

 Именно поэтому, чтобы преодолеть эту раздвоенность сознания и возродить подлинно христианское начало в педагогике о.Василий и написал эту книгу. Автор хочет чтобы религиозные мотивы преподавателя оказывали прямое влияние на преподаваемый ими предмет.

2 Глава I Общее учение о педагогической системе.

2.1 Психология ученика и учителя.

Чтобы разобраться в основах Православной педагогике следует изучить вначале некоторые аспекты поведения ученика и учителя. Трудно стать настоящим педагогам не зная Психологию школы и школьной жизни. Для этого автор помещает в своей книге раздел «о педагогическом процессе». В самом педагогическом процессе о. Василий выделяет три важных момента : это ученик, учитель и педагогическая среда как таковая.

 Автор в этой главе указывает, что ребенок дома и в школе в отрыве от семьи находится совсем в другой психологической обстановке. “Внутренне, конечно, он один и тот же, но для удобства изучения нужно расчленять и отделять эти два комплекса психологических проявлений”.[1 c.76] И ,действительно, маленькому ребёнку впервые пришедшему в первый класс порою бывает не сразу адаптируется к новой социальной среде. Усиленный процесс внимания к педагогу и к преподаваемым предметам со стороны ученика позволяет войти и приспособиться к новой среде. Следующий важный момент в психологии ученика-школьника, на который обращает внимание о.Василий — это то, что ученик подчиняется законам социальной структуры. Автор приводит следующий пример : « ученик, имеющий репутацию знающего, иногда подгоняется в своих занятиях только том, что его самолюбие не позволяет ему спуститься со своего школьно-социального уровня. Этот уровень во многом определяет психологию ученика».[1 c.77] Или же ученик занимает позицию лентяя или циника только потому, что она никем не занята.

 Для чего это следует знать нынешнему православному педагогу? Зачастую попадая в современную городскую школу учитель всё чаще сталкивается с такими явлениями, как нежелание работать в классе, получать знание, полой апатии к урокам и т.д. При этом какие-либо попытки втянуть класс в работу заканчиваются полным провалом. Естественно, что учителю, преподающему в классе Правосланой гимназии с учениками, имеющими православное мировоззрение, и стремящимися к получению знаний, намного легче психологически работать с таким классом, чем в обычной школе.

Психология учителя.

В 4 главе о.Василий говорит о роли учителя в образовательном поцессе.

Психология учителя очень трудна и тяжела. Это обусловлено несколькими моментами. Во-первых, психология учеников может сильно осложнять педагогический процесс, большую часть времени преподаватель может затрачивать на то, чтобы включить класс в работу. Во-вторых, чтобы лучше понять детей всё время вынужден как-бы спускаться до уровня детей. «Психология учителя главным образом характеризуется его заботой о детях. Учитель должен думать, чтобы ученик получил возможно больше пользы. Основная добродетель педагога—это озабоченность, обратная сторона этого чувства «как бы чего-нибудь не вышло»[1c.80]

Зачастую преподователи проработов большое кол-во лет становяться требовательными, мелочными и неспокойными. Это связано с психологией учителя, накопление усталости, вырабатывается косность, стремление остановиться на шаблоне и т.д. Лишь только педагогический идеализм имеет оздоровительное влияние на работу педагога.

2.2 Характер религиозного воспитания в семье.

 Как и большинство авторов «Православной педагогики» о.Василий начинает свое объяснение воспитания ребенка с момента его крещения. Таинство Крещения необходимо ибо оно создает связь души с Церковью. Несостоятелен аргумент, что дети не понимают Крещения. Каждое таинство есть тайна даже для взрослого, но лучи Божии, идущие через Таинство, оседают не в сознании, но гораздо глубже— в сердце. Схожая мысль написана и у о.Артемия Владимирова : “Не запрещайте детям, рожденным в церковных семьях, рожденных там, где благочестие сияет, приходить ко Мне уже со младенчества через Таинство Крещения, ибо их есть Царство Небесное”. [2 c.15]

 После же крещения важно дальнейшее воспитание ребенка в религиозной обстановке. Как содать такую обстановку об этом написано достаточно литературы.

О. Василий акцентирует внимание на другой аспект психологический. Так объясняя педагогическое значение для детей иконы автор пишет, что “детям чужда идолопоклонническая психология. Если у взрослых по отношению к иконам есть иногда, пожалуй,легкий рецедив язычества, то у детей этого совершенно нет. Икона в сознании ребенка может быть неправильно понята, но его внутренняя психологическая установка совершенно свободна от идолопоклонничества”[1c.98]

Именно поэтому имеет важное педагогическое значение, чтобы у детей были собственные иконки.

Другим важным психологическим моментом является то, что ребенок старается во многом подражать взрослым, поэтому религиозная активность ребенка должна проявляться в той же мере, что и религиозная активность семьи, быть её отражением. Отсюда автор делает вывод, что главное, в чем состоит религиозное воспитание в семье, — это общая религиозная жизнь с родителями.

Детские годы для о.Василия имеют значение ещё и потому, что именно в этот момент в ребенке закладывается основа будущей личности. «Семье при этом желательно направлять воспитание не просто в отвлеченно добропорядочном или наименее обременительном для отца и матери русле, но согласовываться с теми свойствами, которые от рождения сообщены душе Богом”. [3 c.6]

Глава II Воспитание вне семьи.

3.1 Система дошкольного воспитания.

Появление детских садов (и других форм детского дошкольного воспитания) обусловленно было рядом причин: Во-первых, маленькое кол-во детей в семьях (один, максимум два), во-вторых, может быть связано с работой родителей. Поэтому взамен семьи выступают суррогаты семьи в виде системы дошкольного воспитания.

Как же должен вести себя православный педагог в детском саду? Зеньковский четко обозначал задачи, стоящие перед педагогом, работующим в детском садике. Единство преподавания и воспитания для педагога в детском саду сильно напоминает семью. Огромное значение православный воспитатель должен придавать развитию у детей различным навыкам. Так он может потихоньку приучать детей к пению, наполненному религиозным содержанием. “Пение имеет громадное значение в развитии детей — Рачинский недаром ставил в своей школе на первое место церковное пение”.[1 c.104] Каждый руководитель детского сада поэтому должен уметь петь. Рисование, пение, лепка, инсценировки, танцы, ритмика — всё это исключительно привлекает детей. Все виды искусства должны быть доступны в детскому саду.

Особенно следует уделять внимание физической культуре тела. Для Священного Писания тело иерархически подчинено духу, поэтому следует внимательно относиться к физическому развитию детей.

 В целом же о. Василий отмечает, что тема религиозного воспитания и религиозного образования является новой, так как постановка детского сада предоставляет мало возможностей для их осуществления.

 Важно здесь учитывать некоторые психологические особенности в развитии маленького ребенка. Так молитва для детей в этот момент естественно проста. Он может молиться и за людей, и за животных. Любовь к Богу у маленьких детей развивается легко и просто, здесь влияет особая духовность детства. Автор советует не солазняться простотой этого легкого религиозного развития у детей, “а подготовлять то, что в период духовного потускнения могло бы охранить и укрепить религиозную жизнь”.[1 c.112]

Не следует детям пытаться втолковывать религиозные идеи, потому что идеи как идеи детям в этом возрасте непонятны и чужды. Не катехизис детям нужен, а жизнь Спасителя. Это и должно наполнять религиозное содержание бесед с детьми. В этом случае прекрасные результаты дает повествование о жизни Спасителя евангельскими словами. При хорошей памяти детей яркие евангельские образы могут надолго запечатлеться в душе ребенка.

3.2 Школьное воспитание и образование.

В этой главе автор убеждает нас, что единственной альтернативой государственному школьному образованию может быть лишь церковная приходская школаю. «Мы глубоко убеждены, что только самодеятельность церковного общества, без вмешательства государства, может создать настоящую церковную школу».

 [1 c.123] Борьба за создание церковно-приходских школ, православных гимназий, — это не просто борьба за оброзование, но и ещё за сохранение церковной культуры, за влияние христианства на жизнь.

Весь опыт мировой педагогики в наше время проникнут пережитками гуманизма, поэтому вся современная педагогика в России не построенная на религиозных началах по своей сути либо в высшей степени внерилигиозна, либо откровенно атеистична. Поэтому даже введение и преподавание одного лишь Закона Божия не исправит нынешней ситуации. “Поэтому, подчеркивал он, необходимо перестроить всю школу на церковные начала, видеть в религиозном воспитании задачу каждого педагога”[4.c16]

Школа должна быть призвана к раскрытию целостности хритстианской жизни во всех формах культуры и творчества, и раскрывать в детях ту духовную установку, при которой они сознавали бы себя призванными к борьбе за христианство в нашем секулярном мире.

Между тем ещё одним важным моментом, отмеченным о.Василием, это желание школы вместе с семьей вести детей к тому, чтобы они искали преображенного натурального порядка. “Искусство и спорт, семья и социальная жизнь— всё должно быть вовлечено в этот процесс победы благодатного начала над натуральным”.

[1 c.219]

4 Заключение :

В заключение хотелось бы сказать, что хотя книга протоиер.В.В. Зеньковского была написана в Париже в годы эмиграции, однако эта книга не потеряла актуальности и в наше время. Вся книга проникнута оптимизмом, чувством веры в возраждение России. Так автор пишет : “Русская педагогика стоит пока на пороге этого грядущего торжества духовных сил над антирелигиозными, но в её построениях уже намечены основные предпосылки для того понимания школы, для того её построения, которое, вобрав в себя итоги русских педагогов, найдет вечные и прочные основы воспитания в единении с Церковью Христовой”[1 c.222]

Всё содержание книги сводится к основной идее : педагогика — должна мыслиться Православно.

Изучив эту книгу мы можем увидеть, что творчество о.Василия Зеньковского значимо для Православной педагогики не только в его научных или философских аспектах, но и по своему эмоциональному настроению, опыту практического действия и постановки верных педагогических целей.

 Библиография :

1 Протоиер. В.В Зеньковский. «Педагогика» Издательство : Фонд «Христианская жизнь» Клин 2002 г.

2 свящ.Артемий Владимиров «О рождении и воспитании ребенка» Издательство газеты «Свет Православия» Москва 1996 г.

3 Рогозянский А. «В доме Отца моего» Издательство : Благотворительный фонд «Северная обитель» Москва 2001 г.

4 Исторический вестник №9-10 2000 г. Н.Ю. Степанов. Православные основы педагогического образования русского зарубежья в 1920-1930-х гг.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Ученик спрашивает опытного винодела:
- Каким должен быть погреб, чтобы вино в нем хорошо дозрело?
- Крепко запертым, - ответил тот.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru