Контрольная: Понятие, принципы и система гражданского права Республики Казахстан - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Понятие, принципы и система гражданского права Республики Казахстан

Банк рефератов / Правоохранительные органы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 136 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ПЛАН

  Введение  1

 Политикоправовые связи Казахстана и России.

 Присоединение младшего жуза к России.

 Политикоправовой статус Казахстана в составе  Российской империи 

 Введение

  С обретением государственной независимости перед Казахстаном встают сложные, необычные вопросы. Ответы на них могут быть полу чены, если прежде всего обратиться к историческому опыту, отража ющему общечеловеческие и национальные начала. В конце XIX века, когда становится все более очевидным приоритет общечеловеческих ценностей, особое значение приобретает выявление накопленного на родами Казахстана гуманистического, демократического и политичес кого потенциала.  Большой научный интерес представляет исследование полити коправовых аспектов присоединения Казахстана к России, вызвав шее, как известно, значительные изменения в социальной, полити ческой и правовой жизни казахского общества этих лет.

 Рассмотрение подлинных мотивов и устремлений господствующих социальных групп, заложенных в этом шаге, воссоздание целостной политикоадминистративной конструкции преобразований в управлении краем и его регионами, а также историкосравнительный и социологический анализ содержания документов этого времени представляют актуальную проблему исторической науки. Они нуждаются в дальней шем изучении, с позиции тех политических последствий, которые бы ли ими вызваны. Именно в этом плане изучение акта присоединения способно дать глубокое знание исследуемого предмета. 

 Политикоправовые связи Казахстана и России  

Присоединению Казахстана к России предшествовали значитель ные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государс твами.  Завоевание Иваном IV Казанского (1552), Астраханского (1556) ханств, ЮгоЗападной Сибири, установление Камского торгового пути облегчали непосредственные контакты с Казахским ханством. Интерес Русского государства к Казахскому ханству особенно возрос со 2ой половины XVXVI вв., после установления торговых и дипломатичес ких отношений России со среднеазиатскими ханствами.

  Русское государство заинтересованное в развитии транзитных торговых путей со среднеазиатскими ханствами через Казахстан и стремившееся обеспечить безопасность прохождения купеческих кара ванов, проявляло живой интерес к политической обстановке и взаи моотношениям Казахского ханства с соседними странами. Поэтому и московские государи стремились к установлению непосредственных связей с казахскими ханами. Большую роль в этом сыграли посоль ские связи. В 1573 году в Казахскую степь было направлено русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым для налаживания торгов ли с Казахами. В 1577 году русский посол Борис Доможиров, возвра тившийся из Ногайской Орды, констатировал, что Казахский хан, грозивши тогда ногаям и имевший связи с Ташкентом и Ургенчем, на ходился в дружественных отношениях с Россией.

 В 1594 году в Моск ву прибыло первое казахское посольство. Посланник хана Таукеля КулМухаммед имел поручение освободить племянника его УразМухам меда, находившегося заложником в Москве. Кроме того, он должен был добиться от Бориса Годунова огнестрельного оружия для борьбы с соседними враждующими ханствами. Миссия им была выполнена, даже более того, хану Таукелю была обещана защита от врагов. Русское государство, добившееся успехов в экономическом и политическом развитии, поощряло торговлю на восточных рубежах страны, пресле дуя при этом свои политические цели. В жалованной грамоте Ивана Грозного Якову и Григорию Строгановым от 30 мая 1574 года разре шалось торговать с народами Казахстана и Средней Азии.  В торговоэкономических связях обе стороны были заинтересо ваны. А для обеспечения безопасности торговых связей с Казахста ном, Сибирью, Средней Азией Русское государство наряду с продви жением землепроходцев, купцов, посольств и военных отрядов прис тупило к интенсивному строительству на границе с Казахстаном ук репленных пунктовкрепостей.  Заинтересованность в установлении более доверительных отно шений с Русским государством проявляло и Казахское ханство, стре мившееся укрепить свои международные позиции в условиях наростав шей внешней угрозы.

Образование Джунгарского ханства внесло существенные пере мены в Центральной Азии. Таукехан, выражавший интересы правящей группировки, будучи дальновидным политиком, постоянно стремился к упрочению границ своего государства. Благожелательное отношение Тауке к России было обусловлено его попыткой укрепить положение Казахстана, поддерживая связи с Россией. В 1687 году в г.Тобольск было направлено казахское посольство во главе с батыром Ташимом с поручением пригласить в Казахстан русских купцов. В состав миссии входили казахские торговцы, намеревавшиеся расчистить почву для экономических связей с Русским государством через сибирские горо да. Позе было вновь направлено посольство во главе с Туманбаты ром. Но действенных результатов от этого не было. Поскольку ника ких договоров подписано не было. Что было продиктовано отчасти тем, что казахские владельцы стремились сохранить свою независи мость, а с другой стороны, Русское государство было занято реше нием польскотурецких вопросов.  Попытки ХаккНазара, Тауке и других казахских ханов создать крупное централизованное государство не увенчались успехом. От сутствие устойчивых политических и экономических связей между жу зами, междоусобная борьба казахской феодальной верхушки поощряли агрессивных соседей, обрекали казахский народ на величайшие бедс твия и лишения.

 В 1717 г. отдельные предводители казахов султаны Каип и Абулхаир, учитывая сложность внешнеполитического положения ка захских родов и реальную угрозу со стороны внешних противников, обратились к Петру I с просьбой о подданстве. Последний, будучи занят войной со Швецией и имея сведения о внутренних неурядицах и междоусобных распрях казахских родов не решился на вмешательство в "казахские дела", продолжая наблюдать за событиями в Казахста не, средней Азии и Джунгарии. Желание Петра I иметь в составе Российского государства киргизкайсацкую орду было обусловлено его намерением не только расширить пределы своего государства, но и стремлением обезопасить восточные границы России.

   2. Присоединение младшего жуза к России 

 Неоднократными джунгарскими набегами (1681-1717) были нару шены традиционные направления и пути перекочевок и вся слагавшая ся веками система кочевания в целом. Это обострило внутренние противоречия и усобицы, борьбу феодалов за пастбища, межродовые конфликты, столкновения,  разрешить которые можно было лишь за счет обильных водой и травами и сравнительно безопасных кочевий и границ России.  Сложность внешнеполитического положения казахов побуждала искать пути выхода из создавшегося положения. В 1726 году хан младшего жуза Абулхаир, старшины Сугур, Едикбай, Хаджибай, Кулым бай и др. отправили в Россию посла Койбагара "просить покрови тельства" для казахов младшего жуза. Это посольство осталось без результатным, но Абулхаир не оставил своих намерений и в сентябре 1730 года вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с пись мом к Русской императрице Анне Иоановне и устной просьбой о под данстве и покровительстве. 19 февраля 1731 года императрица Анна Иоановна подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза. Для принятия соответствующей присяги в Младший жуз к хану Абулхаиру были направлены послы во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А.И.Тевкелевым.

Основываясь на заверениях Абулхаира, в Петербурге решили, что желание вступить в Российское подданство разделяют все султа ны и старшины Младшего жуза. Однако, когда Тевкелев прибыл 5 ок тября 1731 года в ставку Абулхаира, находившуюся на р. Иргиз, вы яснилось, что по вопросу принятия российского подданства среди феодальной верхушки были существенные разногласия. Попытки опози ции вр главе с султаном Бараком противодействовать переговорам и исключить оформление акта о присоединении к России потерпели неу дачу и 10 октября 1731 года значительная часть собрания казахских старшин высказалось за его принятие.  Хотя вхождение Среднего и Старшего жузов состоялось позднее, Абулхаирхан при обращении к царскому правительству выступал от имени всего казахского народа, что, несомненно, насторожило Джун гар. В указе Российской императрицы имелись пункты, гарантировав шие неприкосновенность уже официально подданных казахов от враж дебных акций беспокойных соседей; "ежели на Вас, кайсаков будут нападать неприятели, чтоб Вы от того нашим защищением охранены быть".1  Не отрицая объективной основы принятия младшим жузом рос сийского подданства, не следует упускать и корыстные интересы Абулхаира, который, опираясь на российскую администрацию, надеял ся ослабить позиции своих политических противников, возвыситься над своими потенциальными соперниками в борьбе за единоличную власть. 1 Прошлое Казахстана в источниках и материалах / Под ред. проф. Асфендиярова С.Д. и проф. Кунте П.А.  2е изд.  Алматы: Казакстан, 1997. С. 286.     8     3. Политикоправовой статус Казахстана в составе  Российской империи 

 Однако и после принятия Младшим жузом Российского подданс тва положение в Казахстане оставалось сложным. Угроза Джунгарс ких опустошительных вторжений не была снята. В этой сложной ситу ации дело спасения страны взял на себя сам народ. В годы отраже ния джунгарской агрессии проявился полководческий талант султана Абылая. Но и в этой ситуации различные классы казахского общества ставили перед собой разные цели. Если трудящиеся массы кочевни ковскотоводов мечтали о мире и пастбищах, торговле с сопредель ными странами как условиях восстановления и развития подорванного хозяйства, прекращения бесконечных поборов и грабежей, обнищания, то часть казахских феодалов искала возможности усиления личных познаний, тогда как известные были Казбек, Толе, Айтеке неустанно призывали народ к единству.  24 ноября 1732 года. Тевкелев, завершив свою миссию, выехал в обратный путь из урочища Найзакескен. 2 января 1733 года, при был в УФУ вместе с посольством Абулхаира, направленным в Петер бург. В его составе были сын Абулхаира султан Ералы, двоюродный брат хана султан Нияз, старшины Чадынбай, Мурза ХудайНазар, ба тыр Мурзагельды, Мурза Тугельбай и др. В результате переговоров в Петербурге вступление Младшего жуза в подданство России было оформлено окончательно.  Тогда же в 17331834 г. изъявили принять российское подданс тво некоторые бии и влиятельные султаны Южного Капзахстана. Указ императрицы Анны Иоанновны от 10 июня 1734 г. свидетельствовал о согласии правительства принять Старший жуз в состав России. Одна ко его удаленность от России, а также напряженные отношения с Джунгарией, убийство хана Жолбарыса в 1740 г., державшегося про российской ориентации, надолго отодвинули осуществление этого плана.  Для закрепления позиций во вновь присоединенных казахских землях в мае 1734 г. была организована Оренбургская экспедиция, которую возглавил оберсекретарь Сената И.К. Кириллов  сподвиж ник Петра 1. Помощником его был утвержден А.И. Тевкелев В задачу комиссии входило всестороннее изучение вошедших в состав России земель, разведка природных ресурсов, сооружение Орской крепости, установление новой границы между русскими и казахскими владения ми.Ряд причин, и прежде всего восстание башкир в 17341738 г. по мешало реализовать обширный план Оренбургской экспедиции. В 1735 году был основан город Оренбург, имевший важное значение в разви тии русскоказахских политических и торговых взаимосвязей.  Российские власти принимали меры, направленные на пересече ние агрессии Джунгарского ханства. Джунгарский хунтайджа был ин формирован через пограничные власти, что часть казахов являются русскими подданными и будут ограждены от набегов извне. И как от ветная мера на непрекращающиеся набеги джунгар правительствующим Сенатом 20 мая 1742 года был принят Указ о мерах защиты казахско го населения и обороны Иртышской линии.

  В конце 1731 года Абулхаир и батыр Букенбай направили своих представителей в Средний жуз, обещая хану Семеке в случае приня тия российского подданства обеспечить безопасность региона с по мощью русский войск. Семеке принял послов Абулхаира и в 1732 году в состав России формально вошла некоторая часть Среднего жуза. В середине XVIII в. в Центральной Азии произошли серьезные перемены. Враждебные действия джунгар против казахов были ослаб лены в связи с самими событиями в джунгарском ханстве, которые произошли после смерти ГалданЦэрена. С ослаблением Джунгарии ис чезла угроза завоевания ею казахских земель. Убийство в 1748 году хана Абулхаира султаном Бараком встревожило правительство России. Петербургский двор, заинтересованный в продолжении политики, сло жившейся при Абулхаире, возлагал надежды на феодальные группы, державшиеся пророссийской ориентации. В 1749 году сын погибшего хана был утвержден ханом Младшего жуза. Однако усиление колони альной направленности политики царизма осложнило внутриполитичес кую обстановку в жузе, проявляющуюся в различных формах неповино вения старшин хану. Это была борьба против Оренбургской админист рации, ставшей на путь открытой колонизации Приуралья, и Нура лыхана, поддерживающего политику России.1  В 1756 году был издан царский указ, запрещающий казахам в зимнее время перегонять скот на правый берег Урала.

Решение пра вительства, принятое в интересах Яицкого казачества, усилило ан типравительственные настроения. Крепости и другие сооружения, ко торые царизм усиленно воздвигал, призванные оберегать русские по селения от набегов кочевников, превратились в центры колонизации казахских земель. В зависимости от конкретных условий царские власти не считались и с позицией хана Нуралы, который под давле нием соплеменников робко выражал недовольство в связи с военными мерами вытеснения казахов с родовых кочевий.  Следующим этапом борьбы с остатками казахской государствен ности явилась попытка внедрения новой системы российского управ ления в Младшем жузе, которая должна была привести к отмене ханс кой власти. Однако прект реформы Оренбургского губернатора барона Игельстрома, первоначально одобренный Екатериной II, был обречен на неудачу и отменен. Вскоре Нуралыхан, не обеспечивший проведе ние российской политики и под натиском восстания батыра Сырыма Датова, был отстранен от ханской власти.  Утверждением в 1797 году ханом престарелого султана Айчуака правительство пресекло все попытки более влиятельных султанов до биваться ханской власти. Оренбургская администрация не поддержала притязания одного из сыновей Нуралы  султана Каратая. После смерти Айчуака, ханом Младшего жуза был утвержден его сын, пос лушный, маловлиятельный султан Жанторе.1  Отстранением в 1821 году от ханского престола Арынгазы, а в 1804  Шергазы Айчуакова заканчивается традиционная государствен ность в Младшем жузе. Принятие в 1824 году Устава об "Оренбург ских киргизах" обусловило отмену ханской власти в Младшем жузе и замену ее системой административнополитического управления, сходной с российской.  После ликвидации ханской власти в Среднем жузе, которая пришлась на 1819 год, год смерти последнего хана Уали, правитель ство, опираясь на "Устав о сибирских киргизах", ввело новую сис тему управления, разработанную М.М.Сперанским.  В целях ускоренной колонизации края вводилась постепенно рос сийская система управления, что вызвало протест большей части ка захского населения, вылившийся в ряд восстаний, отодвинувших пол ное военное покорение Казахстана царизмом примерно на 1015 лет.  1 История Казахстана с древнейших времен до нашего времени. Очерк. Алматы. 1993. С.183.   12   Таким образом, можно сделать вполне оправданный и историчес ки подтвержденный вывод о том, что Казахстан был присоединен к россии как колония, удобная как "буфер" между воинственными госу дарствами Средней Азии и Россией. Такая колонизация преследовала цель обеспечить безопасность юговосточных границ России.

 Список использованной литературы:

 1. Сабырханов А. Исторические предпосылки ликвидации ханской власти в Казахстане // Казахстан в эпоху феодализма. Казахстан в эпоху феодализма. АлмаАта. 1981.  2. Прошлое Казахстана в источниках и материалах / Под ред. проф. Асфендиярова С.Д. и проф. Кунте П.А.  2е изд.  Алматы: Казакстан, 1997  3. История Казахстана с древнейших времен до нашего времени. Очерк. Алматы. 1993. С.183.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
На пути к желанию хорошо учиться я споткнулась об интернет и очередной сериал.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная "Понятие, принципы и система гражданского права Республики Казахстан", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru