Реферат: Конкуренция и многообразие рыночных структур - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Конкуренция и многообразие рыночных структур

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 115 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Оглавление :

Виды и типы конкуренции -

Неценовая конкуренция -

Олигополии -

Использованная литература:

“ Основы экономической теории ” Т.Г. Розанова

 “ Экономикс ” Макконели

ВИДЫ И ТИПЫ КОНКУРЕНЦИИ

Конкуренция:

Свобода выбора, реализующаяся в форме стремления каждого получать для себя лично денежный доход, служит основой для конкуренции, или экономического состязания.

Конкуренция, как она представляется экономистам, означает следующее:

 1.Наличие на рынке большого числа независимо действующих покупателей или продавцов любого конкурентного продукта или ресурса.

2.Свободу для покупателей или продавцов выступать на тех или иных рынках или покидать их.

Рассмотрим эти пункты подробнее:

1. Большое число участников рыночных сделок.

 Сущность конкуренции заключается в широком рассредоточении экономической власти внутри составляющих экономику двух главных совокупностей - предприятий и домохозяйств. Когда на конкретном рынке находится большое число покупателей или продавцов, ни один покупатель или продавец не может предъявить спрос или предложение на такое количество продукта, которого было бы достаточно, чтобы заметно повлиять на его цену. Если единичный производитель или действующая воедино маленькая группа производителей способны каким-то образом регулировать или ограничивать общий объем предложения продукта, тогда цена может быть повышена к выгоде продавца. Регулируя предложение, производитель способен в собственных интересах манипулировать рынком. Однако, сущность конкуренции заключается в том, что на рынке имеется такое большое число продавцов, при котором каждый из них, обеспечивая почти мизерную долю общего объема предложения, практически не в состоянии воздействовать на предложение, а следовательно, и на цену продукта. Например, на зерновом рынке в какой-то определенный момент, когда цена на кукурузу составляет 4 дол. за бушель, выступают 10 тыс. фермеров и каждый из них предлагает 100 бушелей кукурузы. Способен ли хоть один фермер, недовольный существующей ценой вызвать исскуственную нехватку кукурузы и тем самым поднять цену выше 4 дол.? Ответ явно отрицательный. Любой фермер, сократив производство кукурузы со 100 до 75 бушелей, практически не окажет никакого влияния на общий размер предложения кукурузы. На деле общий объем предложения сократится с 1 млн. Лишь до 999,975 бушеля. Это явно не приведет к нехватке кукурузы. Объем предложения практически остается неизменным, а следовательно и цена 4 дол. сохраняется.

Вкратце, конкуренция означает, что каждый продавец вносит мельчайшую лепту в общий объем предложения. Индивидуальные продавцы не способны оказать заметное воздействие на общий объем предложения, поэтому продавец, выступающий в качестве индивидуального производителя, не в состоянии манипулировать ценой товара. Разумеется, если значительное число фермеров одновременно сократит производство, возникшее вследствии этого изменение объема предложения уже нельзя будет игнорировать и цена повысится. Конкуренция (большое число продавцов) предполагает невозможность такого сговора. Именно это имеют ввиду, когда говорят, что индивидуальный продавец, участвующий в конкуренции, “отдан на милость рынка”. Та же характеристика справедлива и для тех, кто выступает на рынке в качестве рпедъявителя спроса. Покупатели, там в изобилии, и действуют независимо друг от друга. Таким образом, одиночные покупатели не в состоянии манипулировать рынком к своей выгоде.

Здесь важно следующее положение: широкое рассеивание экономической власти, составляющее основу конкуренции, регулирует использование этой власти и ограничивает возможности злоупотребления ею. Экономическое состязание препятствует экономическим единицам причинять друг другу разрушительный ущерб, когда они пытаются увеличить свою личную выгоду. Конкуренция устанавливает пределы для реализациипокупателями и продавцами их личного интереса. Конкуренция представляет собой основную регулирующую силу.

2. Вступление в отрасль и выход из нее

 Конкуренция предполагает также, что производителю очень просто вступить в какую-то конкретную отрасль или покинуть ее; не существует искусственных юридических или институциональных препятствий, не допускающих расширения или сокращения отдельных отраслей. Этот аспект конкуренции обуславливает гибкость, которая жизненно важна для того, чтобы экономика с течением времени сохраняла свою эффективность. Свобода встпления в отрасль необходима, чтобы экономика могла надлежащим образом адаптироваться к изменению вкусов потребителей, технологии или предложения ресурсов.

 Хотя огранизационным механизмом служит рыночная система, необходимо признать важную роль конкуренции в качестве механизма контроля в такой экономике. Рыночный механизм предложения и спроса сообщает желания потребителей предприятиям, а через них и поставщикам ресурсов. Однако именно конкуренция заставляет предприятия и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять эти желания. Так, увеличение потребительского спроса на какой-нибудь продукт повышает цену этого товара сверх издержек его производства, включающих заработную плату, ренту, процент и нормальную прибыль. Образующаяся в результате экономическая прибыль служит, по существу, сигналом для производителей о том, что общество требует большее колическтво этого продукта. Именно конкуренция - особенно способность новых фирм вступать в данную отрасль - одновременно вызывает расширение производства и понижение цены продукта до уровня, точно сответствующего издержкам производства. Однако если в отрасли отсутствует конкуренция и в ней господствует, скажем, одна гигантская фирма (монополист), которая в состоянии восприпятствовать вступлению в отрасль потенциальных конкурентов, такая фирма может, предотвращая расширение отрасли, продолжать извлекать экономическую прибыль.

 Между тем конкуренция не ограничивает свою роль гарантированием надлежащей реакции на потребности общества. Именно конкуренция заставляет фирмы переходить на самые эффективные технологии производства. На конкурентном рынке неспособность некоторых фирм использовать самую экономичную технологию производства в конечном счете означает их устранение другими конкурирующими фирмами, которые применяют наиболее эффективных методы производства. Весьма примечательным аспектом функционирования и корректировочных операций конкурентной рыночной системы является то, что она создает необычайное и важное тождество - тождество частных и общественных интересов. Фримы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остроконкурентной рыночной системы, одновременно как бы направляемые “невидимой рукой” - способствуют обеспечению государственных, или общественных, интересов. При существующей коньюктуре фирмы применяют самую экономичную комбинацию ресурсов для производства данного объема продукции, поскольку это отвечает их частной выгоде. Поступать по-другому означало бы для них отказться от или даже рисковать со временем потерпеть банкротство. Но вместе с тем очевидно, что интересам общества отвечает использование редких ресурсов с наименьшими издержками, то есть наиболее эффективными методами. Поступать иначе означало бы производство данного объема продукции с большими издержками или принесение в жертву альтернативных товаров, которые действительно необходимы обществу. Более того именно личная выгода, поощряемая и направляемая конкурентной рыночной системой, стимулирует надлежащее реагирование на признанные изменения в потребностях общества. Предприятия, стремящиеся получать более высокую прибыль, с одной стороны, и поставщики ресерсов, добивающиеся большего денежного вознаграждения за них, - с другой, сговариваются между собой об осуществлении тех самых изменений в распределении ресурсов - а следовательно, и в структуре продукции, - которые в данное время требует общество. Иными словами, сила конкуренции контролирует или направляет мотив личной выгоды таким образом, что он автоматически и непроизвольно способствует наилучшему обеспечению интересов общества.

 Различают три типа конкурентного поведения: креативный, приспособленческий и обеспечивающий.

 При креативном конкурентном поведении система действий конкурентов состоит из мероприятий, направленных на создание каких - либо новых компонентов рыночных отношений, обеспечивающих превосходство над соперниками ( новая продукция, новая технология или организация производства т. д.). Существенным признаком креативной конкуренции является стремление рыночных контрагентов к изменению существующей структуры спроса и предложения.

 Приспособленческое конкурентное поведение состоит в учете инновационных изменений в производстве и в попытках упреждения действий соперников, связанных с модернизацией производства.

 Обеспечивающее конкурентное поведение основано на стремлении предпринимателей к сохранению и стабилизации на длительную перспективу достигнутых позиций на рынке за счет повышения качества продукции, оказании дополнительных услуг, связанных с гарантийным обслуживанием.

НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

В условиях монополистической конкуренции* экономическое соперничество сосредотачивается не только на цене, но также и на таких неценовых факторах, как качество продукта, реклама и условия связанные с продажей продукта. Так как продукты дифференцированы, можно предположить, что со временем они могут быть изменены и что черты черты дифференциации продукта каждой фирмы будут восприимчивы к рекламе и другим формам стимулирования сбыта. Многие фирмы делают сильный акцент на торговые знаки и фабричные клейма как средство убеждения потребителей в том, что их продукция лучше, чем продукция конкурентов.

 Монополистическая конкуренция включает множество продавцов, производящих дифференцированную продукцию. Дифференциация товара предполагает, что каждая фирма обладает в некоторой мере монопольной властью над своим товаром.

ОЛИГОПОЛИИ

Когда во многих отраслях обрабатывающей, добывающей промышленности, а также оптовой торговле господствуют несколько фирм, то такие отрасли называются олигополиями.

 Для олигополии характерны три признака:

• в отрасли присутствуют две или несколько конкурирующих фирм, так что отрасль не является монополизированной;

• кривая спроса каждой фирмы имеет падающий характер, поэтому в отрасли не действует правило свободной конкуренции;

• в отрасли функционирует по крайней мере одна крупная фирма, любое действие которой вызывает ответную реакцию конкурентов, поэтому нельзя считать, что в отрасли наблюдается монополистическая конкуренция.

Современная теория подразделяет олигополии на :

 Олигополию первого вида, когда несколько крупных фирм, производит почти идентичные товары;

 Олигополий второго вида, когда несколько крупных фирм производят дифференцированные товары.

При олигополии цены и количество продукции могут изменятся не только в результате изменения объективных условий, таких как спрос и предложение, но под воздействием чисто субъективных оценок человеческого характера, таких как упрямство, терпение, лояльность. Фирмы при олигополии сталкиваются с ограничениями затратной прямой и условий спроса, а также действиями конкурирующих фирм. Изменение прибыли, которое фирма может получить за счет изменения цен и объемов выпуска или качественных характеристик продукта, зависит от потребителей, равно, как и от реакции конкурентов-участников данного рынка.

 Среди множества моделей поведения олигополии первого вида на рынке наибольший интерес представляют тайный олигополистический сговор и доминирующая фирма - олигополия. В первом случае фирмы - олигополии могут тайно договорится о единой высокой цене - в результате рыночная цена и количество реализуемой олигополистами продукции будут соответствовать ситуации единственного монополиста. Поведение доминирующей фирмы - олигополии ( обладает 60 - 80 % долей отраслевого рынка ), например, компьютерный гигант “Ай-Би-Эм”, близко к поведению единственного монополиста. Доминирующая фирма обычно следует практике “лидерства в ценах”, поскольку ее цена (близкая к монопольной) служит ориентиром для мелких фирм отрасли.

 Зависимость поведения каждой фирмы от реакции конкурентов называется олигополистической взаимосвязь.

 Олигополистическая взаимосвязь может привести не только к ожесточенному соперничеству, но и к соглашению.

 Результатом соглашений стало образование различных форм монополистических объединений. Таких как пулы, ринги, конвенции. Это были временные соглашения между предприятиями обычно одной отрасли, создаваемые с целью поддержания какого-либо уровня цен или дележа сообща полученной прибыли на довольно короткий срок. Позднее монополистические объединения стали создаваться на длительный срок.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Руки, ноги и то, что находится там, где начинаются ноги, - это естественные тренажеры здоровья, дарованные нам природой, а пропорция, в которой эти тренажеры используются каждым индивидуумом, называется «образ жизни».
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экономике и финансам "Конкуренция и многообразие рыночных структур", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru