Реферат: Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 98 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и Азии достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашистского Сопротивления.

«...Мы воздаем должное воинской доблести солдат союзных армий — США, Великобритании, Франции. Мы никогда не забудем стойкости и мужества югославского народа и его Народно-освободительной армии. Мы высоко чтим самоотверженную борьбу оккупированной, но непокоренной Польши. Плечом к плечу вместе с нашими бойцами сражались на советской земле, а затем и при освобождении своих стран Войско Польское и Чехословацкая армия,— говорил М.С. Горбачев в докладе на торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.— Свой вклад в разгром гитлеризма внесли партизаны, патриоты-подпольщики, а на последнем этапе войны — армии Болгарии, Румынии и воинские части Венгрии. Упорно сражались против оккупантов албанский и греческий народы. Мы помним ту неравную борьбу, которую мужественно вели с гитлеровским режимом немецкие коммунисты, все антифашисты. Советские люди высоко оценивают отвагу бойцов движения Сопротивления. Но именно Советский Союз и его Вооруженные Силы, вынесшие основную тяжесть войны, сыграли решающую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков и их союзников. СССР, США и Англия — основные участники антигитлеровской коалиции, обладавшие в сравнении с ее остальными участниками наибольшими потенциями в войне,— внесли далеко не равноценный вклад в общую победу над фашистскими агрессорами. Вклад Советского Союза значительно превосходит все, что внесли в победу США и Англия. Наша страна с первых дней Великой Отечественной войны стала главной преградой на пути распространения гитлеровской Германией ее господства над другими народами. Ни одна другая европейская страна, включая Францию, не могла выстоять под натиском фашистских войск. Англия сохранила свой суверенитет, но лишь потому, что все свои силы Германия бросила на советско-германский фронт. Советский Союз сражался длительное время одни на один с превосходящими силами врага. Но именно в этот период на советско-германском фронте, а не где-либо в другом месте немецко-фашистские захватчики потерпели первые самые крупные поражения, от которых они не могли оправиться вплоть до своего полного поражения. Здесь Советские Вооруженные Силы, сначала сорвали немецко-фашистский план «молниеносной войны», а затем, перехватив стратегическую инициативу, добились коренного перелома в войне и завершили разгром врага. Советские войска нанесли такие поражения союзным фашистской Германии итальянским, румынским, венгерским и финским войскам, которые оказались для них непоправимыми, лишив их возможности дальнейшего участия в войне на стороне гитлеровской Германии.

На советско-германском фронте постоянно находилось подавляющее большинство дивизий вермахта. Вплоть до открытия США и Англией второго фронта в Западной Европе летом 1944 г. против советских войск действовало в 15—20 раз больше дивизий врага, чем против англо-американских войск. С середины 1944 г. это соотношение изменилось, но все равно на советско-германском фронте вражеских дивизий было в 1,8—2,8 раза больше, чем в Западной Европе.

По ожесточенности, размаху и активности боев советско-германский фронт намного превосходил другие фронты второй мировой войны. На этом фронте враг понес 73 процента совокупных потерь. В личном составе фашистские захватчики потеряли в сражениях с советскими войсками в 4 раза больше, чем в сражениях с англо-американскими войсками, а если говорить только об убитых и раненых, то эта разница возрастет до 6 раз. В общей сложности Германия лишилась во второй мировой войне 13600 тыс. человек, из них в войне против СССР— 10 млн. человек, что составляет три четверти всех ее людских потерь. Велико также различие в потерях техники и вооружения. На советско-германском фронте гитлеровцы потеряли до 75 процентов своих танков и штурмовых орудий (48 тыс. единиц), свыше 75 процентов авиации (77 тыс. единиц), 74 процента артиллерии (167 тыс. единиц). Советская Армия уничтожила, взяла в плен и разгромила 506,5 немецких дивизий и 100 дивизий стран — сателлитов Германии. Англия и США разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий.

Решающую роль СССР в достижении победы признавали в годы войны и в Лондоне, и в Вашингтоне. Тогдашний премьер-министр Великобритании У. Черчилль 27 сентября 1944 г. в послании И. В. Сталину писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и... сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника». Он также признавал, что «сопротивление русских сломало хребет германских армий». Не менее характерно также свидетельство начальника генерального штаба американской армии в годы войны генерала Д. Маршалла, который в июне 1945 г. в двухгодовом отчете военному министерству США писал, что героическая борьба Советского Союза против гитлеровской Германии, в особенности победа советских войск под Сталинградом, спасла американский народ от вторжения гитлеровских орд на территорию самих Соединенных Штатов.

Таких свидетельств можно привести много.

Но, тем не менее, после победы над фашизмом западные фальсификаторы истории второй мировой войны, особенно в США и Англии, не считаясь с реальными фактами, прежними высказываниями руководящих государственных и военных деятелей своих стран, утверждают, будто решающая роль в достижении победы над гитлеровской Германией и ее союзниками принадлежит США и Англии. Ни одного доказательства у фальсификаторов нет и быть не может. Взять, например, книгу «Великие события XX века», изданную в США. В ней можно прочитать, что «хотя США вступили в войну поздно, однако большинство историков считают, что их вклад был решающим. Без их солдат и громадного производства бомб, кораблей и самолетов союзники наверняка потерпели бы поражение». Такую же ложь протаскивает и Г. Смит. В книге «Американская дипломатия» он пишет о том, что США не только возглавили борьбу союзников, но и «изгнали Гитлера с Запада... побили Японию на Тихом океане...», и, таким образом, не утруждая себя доказательствами, даже игнорируя их, подводит читателя к заключению о том, что США — творец победы в войне. Близок к нему Э. Зимке, утверждающий, что якобы на Востоке и Западе Германия держала равное количество войск. Но поскольку США воевали на многих фронтах, а СССР только на одном, то, заключает Зимке, «советский вклад в победу в Европе был важным, но не преобладающим».

Подобными манипуляциями, основанными на пренебрежении к фактам и голословных умозаключениях, фальсификаторы пытаются принизить роль СССР в достижении победы над фашистскими агрессорами, выдать черное за белое. Столь недостойные приемы широко распространены в западной военно-исторической литературе. Они бездоказательны.

То, что Советский Союз сыграл главную роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников, не было случайностью. В войне с фашистскими агрессорами в полной мере проявилось превосходство советского общественного и государственного строя над фашистским. Разгромив вооруженные силы врага, Советское государство и его Вооруженные Силы одновременно с этим одержали политическую и идеологическую победу над злейшим врагом человечества — фашизмом.

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Девятое мая 1945 г. навеки вошло в историю как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. И чем дальше время отделяет нас от этой даты, тем больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу одержали! Победить в такой схватке, какой была война против нацистской Германии, могли только народы, объединенные единым помыслом — отстоять свое право на независимость. Свыше полувека отделяют нас от той весенней ночи 1945 г., когда подписи под Актом о капитуляции фашистской Германии подвели черту под самой кровопролитной войной в истории человечества. За это время вступило в жизнь не одно поколение, а в мире произошло немало перемен. Но ничто не может стереть в сознании народов память о Великой Отечественной войне. Да и как такое можно забыть — ее пылающий кровавый каток прокатился по многим странам. Она перемолола в своих жерновах судьбы народов и лишила жизни десятки миллионов людей. Добытая в мае 1945 г. победа над фашизмом — это торжество справедливости, это сокрушительный удар по человеконенавистнической идеологии нацизма, возведенной правителями третьего рейха в ранг государственной политики. Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 9 мая отмечается в Российской Федерации как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 г.

Операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно были введены 28-я и 31-я/армии. Продолжительность операции — 23 дня. Ширина фронта боевых действий — 300 км. Глубина продвижения советских войск — 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления — 5—10 км. В ходе операции советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на реку Эльба, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла способность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.

С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г.

Операция носила кодовое название «Багратион» и проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. В ходе операции дополнительно были введены управления 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-й танковый корпус и 24 дивизии. По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая операция делится на два этапа. На первом этапе (26 июня — 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, на втором этапе (5 июля — 29 августа) — Вильнюсская, Шяуляйская, Каунасская, Белостокская, Люблин-Брестская и Осовецкая фронтовые наступательные операции. Продолжительность операции — 68 суток. Ширина фронта боевых действий — 1100 км. Глубина продвижения советских войск — 550—600 км. Среднесуточные темпы наступления: на первом этапе — 20—25 км, на втором— 13—14 км.

Войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок — группу армий «Центр»: 17 дивизий и три бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды: Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах. Тем самым были обеспечены условия для нанесения ударов в глубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши.

Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и Запада 46 дивизий и четыре бригады. Это значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

Битва за Днепр 1943 г.

Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой участвовали войска пяти фронтов. На первом этапе битвы за Днепр (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция с 26 августа по 30 сентября) советские войска развернули борьбу за освобождение Украины и Донбасса. 15 сентября немецкое командование вынуждено было отдать приказ об общем отводе группы армий «Юг» на Восточный вал, рассчитывая удержать богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря. При отходе враг разрушал города и села, уничтожал предприятия, мосты, дороги, сжигал посевы, угонял население и скот. В течение августа — сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы немецкого командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны. На завершающем этапе битвы (Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция с 26 сентября по 20 декабря 1943 г.) советские войска освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра до 400 км по фронту и до 100 км в глубину, что предопределило успешные действия советских войск на юго-западном направлении в 1944 г. Советские войска, разгромив киевскую группировку противника (Киевская стратегическая наступательная операция 3—13 ноября), вступили 6 ноября в столицу Украины. Попытки врага во второй половине ноября и в декабре 1943 г. перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имела успеха.В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение основным силам группы армий «Юг», а также части групп армий «А» и «Центр», освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 160 городов. С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Однако потери советских войск были велики. Они составили около 1,5 млн. чел., 4396 танков и САУ, 4959 орудий и минометов, 1151 самолет.

В битве за Днепр и при форсировании других многочисленных рек советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1943 г. большой урон врагу нанесли партизанские соединения, в рядах которых сражались до 250 тыс. человек. Они провели ряд крупных операций по разрушению железнодорожных сообщений в тылу противника («Рельсовая война» и «Концерт»), сыгравших важную роль в срыве перевозок немецких войск и военной техники. Всего партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, взорвано до 12 тыс. мостов, уничтожено до 2,3 тыс. танков и бронемашин противника. Народная борьба в тылу оккупантов стала важным стратегическим фактором грядущей победы.

Разгром противника в грандиозных сражениях на Волге, Северном Кавказе, под Курском и в битве за Днепр в 1943 г. имел решающее значение не только для дальнейшего хода и исхода Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны, углубил кризис фашистского блока. Враг потерпел такое поражение, от которого не смог оправиться уже до конца войны.

Литература

1. Андроников Н. Вехи Великой Победы. М.: 2006.

2. Дронов С.Г. История России (учебное пособие) - М., 2006.

3. Иванов А.Н. Дни воинской славы России. - М.. 2006.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Штирлиц шёл по вечернему Берлину и увидел, как какой-то незнакомый ему маляр тщательно закрашивал на стене дома неприличное русское слово из трёх букв. "Однако из Центра модератора прислали...", - с уважением подумал Штирлиц.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru