Реферат: Государственное регулирование цен в Швейцарии - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Государственное регулирование цен в Швейцарии

Банк рефератов / Международное право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 107 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

Регулирование цен в сельскохозяйственной отрасли………………….5

Регулирование цен в промышленной отрасли………………………….7

Фонд защиты прав потребителей………………………………………..8

Заключение……………………………………………………………….10

Введение

Государственными органами, занимающимися вопросами определения и наблюдения за развитием цен и (или) контроля за ценами, являются: федеральное ведомство по контролю за ценами, входящее в состав федерального департамента экономики Швейцарии, а также федеральный уполномоченный по контролю за ценами, который выбирается федеральным правительством. В свою очередь, правительства кантонов назначают органы, которым поручается оказывать содействие вышеупомянутым федеральным органам.

В компетенцию федерального ведомства по контролю за ценами входят цены на товары, которые государство защищает или субсидирует. Это прежде всего сельскохозяйственная продукция, а также ряд важных промышленных товаров народного потребления (например текстильные изделия). Перечень цен на товары, подпадающих под контроль государства, определяется федеральным департаментом экономики с учетом качества товаров, особого процесса его изготовления или складирования. Федеральное ведомство по контролю за ценами устанавливает перечень товаров, в отношении которых оно может издавать предписания о верхних пределах цен или прибылей. Указанное ведомство осуществляет контроль за ценами и, в случае необходимости, может принимать решения по установлению их оптимального уровня.

Защитные меры со стороны государства по отношению к ценообразованию на товары важнейших отраслей экономики, особенно сельского хозяйства, осуществляются при помощи наблюдения за воздействием их на развитие цен, противодействия несоразмерному повышению цен на избранные товары и, в случае необходимости, установления федеральным ведомством по контролю за ценами верхних пределов цен или прибылей. Предписания о верхних пределах принимаются в случаях, если не удается достичь приемлемого решения об оптимальном размере цены. Для определения оптимального уровня цен должны быть приняты во внимание следующие моменты: 1) тенденция развития цен на сравнимых рынках; 2) необходимость получения соразмерной прибыли; 3) тенденция развития издержек; 4) особые предпринимательские услуги и особые рыночные отношения; 5) общественные интересы. При этом должно быть выслушано мнение заинтересованных экономических кругов. Ведомство имеет право проводить необходимые исследования в области ценообразования, при этом каждое лицо обязано представлять правдивые сведения о всех обстоятельствах, которые могут иметь значение для проверки цен, а также предъявлять необходимую документацию и давать возможность осматривать производственные складские помещения.

Расходы по осуществлению контроля или других мероприятий на основании законодательства о защитных ценах относятся на лиц или организации, которые своими действиями вызвали необходимость таких расходов. Нарушение государственных постановлений и предписаний о ценах подлежат наказанию в виде понижения цен, наложения штрафов и даже возбуждения уголовного дела.

Регулирование цен в сельскохозяйственной отрасли.

В сельском хозяйстве Швейцарии 3/4 с/х продукции приходится на животноводство. Поголовье крупного рогатого скота - 2 млн., свиней - 1,9 млн. На первом месте стоит производство молока, а затем уже мяса. Молоко почти полностью перерабатывается в сыр или масло. Сыр - один из важных предметов экспорта.

Основные с/х культуры - это пшеница, ячмень, сахарная свекла, картофель, кормовые травы. Под пашней занято около 6% площади страны. Главные районы зерновых культур находятся на Швейцарском плоскогорье и в долине Рейна. В кантоне Тессин возделывается виноград, из которого делают белое столовое вино. В нижней части долины Роны произрастают абрикосы и яблоки.

В законодательном порядке фиксируются цены почти на 50% объема товарной продукции сельского хозяйства. На государственном уровне регулируются цены на пищевое и кормовое зерно, сахарную свеклу, рапс, молоко. Устанавливаются справочные цены на мясо. Ограниченное регулирование с наблюдением цен существует по текстильным товарам, одежде, игрушкам, музыкальным инструментам и другим товарам.

Особое внимание государство уделяет ценообразованию в отраслях, которые им финансируются, главным образом в сельскохозяйственном производстве. Правительство Швейцарии в рамках сельскохозяйственной политики предусматривает поддержание цен на уровне, обеспечивающем рентабельное производство сельскохозяйственной продукции, исключающем перепроизводство отдельных ее видов и гарантирующем такой уровень крестьянским хозяйствам, который сравним с доходом наемной рабочей силы в других отраслях производства страны. С этой целью активно используется механизм регулирования цен, мероприятий по защите местных производителей от конкурентного давления внешнего рынка. Допускаются колебания цен в пределах известного диапазона по зерну, сахарной свекле, картофелю и рапсу. Специфически регулируется производство молока; с этой целью ежегодно устанавливается определенный объем (квота) сданного молока, в рамках которого сдатчикам гарантируется твердая цена.

Защита сельскохозяйственных производителей от внешней конкуренции осуществляется различными методами, в частности в виде регулирования ввоза (главным образом, овощей и фруктов) в зависимости от предложения на внутреннем рынке соответствующей продукции со стороны местных производителей и уровня цен.

Что касается продукции других отраслей, то регулирование цен государством носит ограниченный характер в виде наблюдения за соответствием цен на отечественные и импортные товары и принятия мер в этом направлении. Наибольшей защите подвергаются производители таких товаров, как текстильные изделия, игрушки, музыкальные инструменты и т. п., в виде, главным образом, ограничения конкурентного давления внешнего рынка. Например, если цены импортных текстильных изделий на внутреннем рынке оказываются ниже на 15-20% цен сопоставимых швейцарских изделий, то государством могут быть использованы меры по ограничению ввоза этих товаров.

Регулирование цен в промышленной отрасли.

Для промышленности Швейцарии характерно немассовое производство высококачественных изделий на экспорт. Страна специализируется на производствах высококачественных дорогих изделий, требующих немного сырья, но большого труда. Такому направлению развития промышленности способствовало и то, что страна располагает высококвалифицированной рабочей силой.

Высокое качество промышленных изделий объясняется тем, что здесь широко поставлена научно-техническая разработка их новых видов. Решающее значение имеют две отрасли - машиностроение (производство турбин, электромоторов, судовых двигателей, сверхточных станков, электронной и измерительной аппаратуры, часов) и химическая промышленность (производство красителей удобрений для с/х, лекарств и прочего). Крупных заводов в стране очень мало, и, наоборот, насчитывается очень много средних и даже мелких предприятий. Эти небольшие предприятия успешно выступают на мировом рынке благодаря тому, что они выпускают требующую очень большой квалификации высококачественную и, как правило, несерийную продукцию по индивидуальным заказам. Мелкие предприятия характерны особенно для часовой промышленности. Эта старейшая отрасль рассредоточена примерно по 800 фабрикам, из которых только три имеют свыше тысячи рабочих. Часовые предприятия ежегодно выпускают 65-68 млн. штук часов и 9/10 их направляют на экспорт. Часовые фабрики группируются в Женеве, Ла-Ше-де-Фоне, Ле-Локе и Бьенне - городах, лежащих вдоль французской границы.

О степени вмешательства государства в экономические отношения в промышленности, ремеслах и торговле можно судить по размерам субсидий разным отраслям с целью создания им оптимальных рыночных условий. Сумма дотаций достигает 30% расходной части госбюджета Швейцарии. При этом 30% из этой суммы направляется транспорту (железным дорогам и на дорожное строительство), а остальные 27% — сельскому хозяйству, 16% — на образование и исследования, 13% — на здравоохранение.

Фонд защиты прав потребителей.

В Швейцарии вопросами контроля цен на товары и услуги, наряду с государственными органами, занимаются и общественные организации, например Фонд защиты прав интересов потребителей, деятельность которого в области ценообразования оценивается как достаточно эффективная.

Уполномоченный по контролю за ценами вместе с предоставленным в его распоряжение определенным количеством сотрудников осуществляет контроль за ценами на товары и услуги, устанавливаемые только картелями и им подобными организациями. Уполномоченный наблюдает за развитием цен, препятствует или устраняет недобросовестное их повышение. Он подчиняется федеральному департаменту экономики, сотрудничает с комиссией по картелям. В его обязанность входит информирование общественности о своей деятельности.

Если картели или подобные им организации намереваются повысить цены, то они сообщают об этом уполномоченному по ценам. Уполномоченный должен в течение 30 дней сообщить, считает ли он это повышение сомнительным. Если кто-то подозревает, что повышение цен недобросовестное, то он может об этом письменно сообщить уполно-моченному.

Злоупотреблением в установлении цен считается только тот случай, если цены на соответствующем рынке не являются результатом настоящей конкуренции, которая означает, что покупатели имеют возможность без особых затрат выбирать между сравниваемыми предложениями.

Для того чтобы установить, имеет ли место злоупотребление при установлении цены, уполномоченный должен исходить из тех же моментов, которые принимаются во внимание при определении оптимального уровня цен. Если уполномоченный выявляет факт злоупотребления ценами, то он совместно с лицом, которого это касается, стремится найти приемлемое решение. Если согласование не достигнуто, то уполномоченный отказывает в повышении цен полностью или частично, или постановляет о понижении действующей цены, определенной путем злоупотребления. Решения уполномоченного могут быть обжалованы в течение 30 дней в федеральном департаменте экономики, а решения департамента — также в течение 30 дней — в федеральном суде.

Картели и им подобные организации или лица обязаны представить уполномоченному требующуюся информацию и необходимую документацию. Он может также потребовать от официальных и контрольных органов (федеральных, кантональных или общинных) и экономических организаций, чтобы они оказывали ему содействие и предоставляли в его распоряжение необходимую документацию.

Тот, кто преднамеренно не осуществляет или пытается нарушить предписанное снижение цен, или несмотря на отказ, повышает цену либо превышает согласованный уровень цен, может быть подвергнут штрафу до 100 тыс. швейцарских франков (примерно 40 тыс. руб.). Тот, кто преднамеренно не представляет уполномоченному необходимую информацию и документацию или представляет неполные или неправильные данные, подвергается штрафу до 20 тыс. швейцарских франков (примерно 8 тыс. руб.). В случае если федеральным департаментом экономики действия картелей, организаций или лиц оценены как противоправные, то вступает в действие федеральный закон об административно-уголовном праве.

Федеральный департамент экономики Швейцарии еженедельно публикует розничные цены по продажам в определенных контрольных пунктах районов страны и в среднем по стране большого перечня овощей и фруктов (порядка 80), мяса, мясных изделий, масла, сыра и яиц (примерно 40) и других продуктов.

Публикации Статистического ведомства Швейцарии дают довольно полную картину уровней и динамики потребительских и оптовых цен. Подробные данные приводятся по индексам цен в разрезе месяца, квартала, года, а также дается информация о них за предыдущие 2-3 года. Статистика по розничным ценам охватывает следующие позиции с подробной разбивкой: продовольственные товары, напитки и табак, одежда, квартирная плата, отопление и освещение, оборудование и отдых. Отдельно рассматривается движение цен на отечественную и импортную продукцию.

Заключение

Регулирование цен является главным инструментом государственного воздействия на все отрасли, такие как сельское хозяйство , промышленность, энергетика , текстильное производство и т.д.

В Швейцарии принят целый ряд нормативных документов, с помощью которых государство воздействует на процесс ценообразования в стране. Прежде всего, это Постановление федерального правительства о защитных ценах на товары, также ряд законов и постановлений по конкретным отраслям и видам продукции.

Как мне кажется сделано очень правильно, тем самым государство непосредственно напрямую участвует в экономических процессах страны .

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Два стража порядка идут по району. Стажер спрашивает у старшего: "А как на взгляд определить мигранта в толпе?" Старший отвечает: "Местные не улыбаются!"
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по международному праву "Государственное регулирование цен в Швейцарии", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru