Реферат: Топинамбур - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Топинамбур

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 52 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Подсолнечник клубненосный, топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L. род Подсолнечник семейство Астровые) – крупнотравное поликарпическое растение, живущее ряд лет за счет зимующих в почве клубней, с отмирающей на зиму надземной частью.

Растение обладает высоким, прямостоящим стеблем, и может достигать 2,5-3 м в высоту. Листья напоминают листья подсолнечника, но более мелкие. Они мягкие и шершавые на ощупь. Стебель грубый. Цветет топинамбур осенью вплоть до заморозков. Цветы напоминают уменьшенные корзинки подсолнечника. Во вторую половину лета растение образует большое количество клубней, по вкусу напоминающих сладкий катофель. Они имеют самую разнообразную окраску в зависимости от сорта растения - от белой до розоватой, специфическим ароматом и сладковатым привкусом.

В условиях культуры топинамбур – холодостойкое и морозостойкое растение. Весной он переносит заморозки до –3-4 °С, осенью до –4-6 °С. Клубни, зимующие в почве, выдерживают морозы до – 40 - 54 °С. Установлена возможность многолетнего, продуктивного использования плантаций топинамбура на одном месте до 15 лет и больше (при ежегодном применении минеральных удобрений).

Для топинамбура годится практически любая почва. он прекрасно чувствует себя на малоплодородных сухих почвах. Хорошо растет на солонцах и засоленных почвах. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на Helianthusбольшой глубине. Всвязи с этим топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи, он практически не теряет листья, только останавливает рост.

Топинамбур является отличным биомелиорантом, способствует окультуриванию почв, одновременно предохраняя от ветровой и водной эрозии. Его даже высаживают на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота при добыче угля, нефти, на бывших карьерах, полигонах и свалках. После 3-5 лет возделывания топинамбура, почва восстанавливает свое плодородие. А зеленый массив топинамбура вырабатывает в 2 раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса.

Топинамбур обладает уникальной устойчивостью к вредителям сельского хозяйства, у него практически нет вредителей — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются очень редко.

Топинамбур – высокоурожайная кормовая культура. В условиях нечерноземья урожайность зеленой массы может достигать 60.0 т/га, а клубней – 40.0 т/га и обеспечивать выход 7.5-10.0 т/га кормовых единиц, 6.0-6.8 ц/га переваримого протеина. Топинамбур отличается высокими питательными качествами благодаря наличию в нем ценных компонентов химического состава. Клубни содержат 18-22 % сахаров, до 2.5 % протеина, витамины группы В и С. В минеральном составе зольных элементов содержится до 6 % фосфора, свыше 5 % железа, что делает клубни особенно ценным кормом для молодняка.Helianthus

Зеленая масса содержит до 20-25 % сухого вещества. В него входит углеводный комплекс, значительную долю которого занимает особый вид крахмала инулин, перерабатывающийся в организме животных в легкоусвояемую фруктозу, а также содержатся полноценный протеин (который представлен 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми), а также витамины и клетчатка. Зеленую массу топинамбура используют для приготовления высококачественного силоса.

100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц

Кроме зеленой массы, используемой в свежем виде или на силос, клубни являются самым ранним кормом для животных.

Топинамбур охотно поедается практически всеми животными: коровами, лошадьми, козами, овцами, свиньями, кроликами и др., причем одинаково охотно поедают надземную и подземную часть растения.

Наряду с использованием на корм, топинамбур находит все более широкое применение в народном хозяйстве, в качестве сырья для получения сиропа, кристаллической фруктозы (из 100 кг его клубней можно получить от 9 до 10 кг фруктозы, в то время как из сахарной свеклы – от 4 до 6 кг.) , спирта, кормовых дрожжей. Клубни употребляются как пищевой диетический продукт в сыром, вареном или жареном виде.

Огромное значение имеет возможность уборки клубней топинамбура ранней весной и осенью, что позволяет перевестиHelianthus эксплуатацию сахарных заводов практически на круглогодичную работу, взамен их сезонной деятельности с вынужденным простоем из за отсутствия сырья.

Сорта топинамбура культивируемые в россии: Киевский белый, Красный, Веретеновидный, Патат, Майкопский, Белый, Скороспелка, Находка, Волжский 2, Ленинградский, Северокавказский, Интерес и другие.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали гибрид — топинсолнечник, который позволит существенно повысить эффективность этой культуры.

Клубни убирают картофелекопателями, но следует отметить, что после уборки в земле остается достаточно много клубней, так что посадку топинамбура на второй и последующий годы, можно вообще не производить его можно только убирать, а вырастает он сам.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Парень пришёл установить девушке антивирус на компьютер. Она:
- Это много времени займёт?
- Да нет! Умеючи - очень быстро!
- Хорошо! А то хотела чай поставить...
- А, кстати, где твой муж?
- Он же в ночь сегодня.
- Ой, ты смотри, как скорость-то упала...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Топинамбур", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru